搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

[讨论] 擂台赛第三场裁判落霞秋水精彩点评,擂主已经产生

历经风雨,棱角消磨尽。此句我理解为:人在历经风雨磨砺后,锋芒渐钝,变得圆滑,可能非本意,却很无奈,表面看稍有颓废之意。对句应将这种无奈承启起来,或转折(骨子里不能颓废)或递进(变得淡然),但跨度不能太大。关于词性就不?嗦了,都是行家。管见,勿怪。

引用第36楼月下伊人于2011-02-09 12:22发表的  :
过年好,留风欢迎大家一起来探讨
过年好!

引用第39楼西楼雪于2011-02-09 16:19发表的  :
西门兄之解释似乎不太妥当。

如硬解“散逸”为动词,那与“毫端”“生”搭配很不协调;“散逸”二字是指闲散之性、飘逸之气,释为形容词方好。因“消磨”“散逸”均为并列式词组,故可解为句内自对。

但云裳友的对句有两处可商榷:
.......
言之有理,多谢指点!
但不管”散逸”是什么词性,“毫端散逸生”这句话我还是不能很好的理解,汗!
大概“毫端”所指代的意象及不上“棱角”吧,或者是用在这里不适合吧。

讨论有益,欢迎交流

非常感谢落霞秋水版主的鼓励。  同时也感谢其他几位版主,辛苦了!
    我的下联只是随心一对,各方面可待再斟酌。
    前面几位联友的对句都很有水准,版主可考虑再重新推荐一个。

留凤友:

毫,代毛笔;端,头;散,闲散;逸,逸尘;生,产生。句意是:在笔尖(笔下),闲散之性、逸尘之气自然而生。很好理解呢。

引用第44楼云裳于2011-02-09 21:07发表的 :
        非常感谢落霞秋水版主的鼓励。  同时也感谢其他几位版主,辛苦了!
    我的下联只是随心一对,各方面可待再斟酌。
    前面几位联友的对句都很有水准,版主可考虑再重新推荐一个。

云裳友好!

虽然我给你的联拍了砖,呵呵,请谅;不过,其他的联还确实比不上你呢!
你随心一对,就超凡逸尘,看来,下期擂主岂可推让呀?嘿嘿!

等着欣赏你的守擂句呢。

是啊。出个句吧,明天就要上学了。  今天看看能不能对下。 欣赏下。

引用第45楼西楼雪于2011-02-09 22:09发表的  :
留凤友:

毫,代毛笔;端,头;散,闲散;逸,逸尘;生,产生。句意是:在笔尖(笔下),闲散之性、逸尘之气自然而生。很好理解呢。

嗯,句子结构原来是这样,我怎么就被套住了呢?再谢!
云裳友:告罪一下!

引用第39楼西楼雪于2011-02-09 16:19发表的  :
西门兄之解释似乎不太妥当。

如硬解“散逸”为动词,那与“毫端”“生”搭配很不协调;“散逸”二字是指闲散之性、飘逸之气,释为形容词方好。因“消磨”“散逸”均为并列式词组,故可解为句内自对。

但云裳友的对句有两处可商榷:
.......

分析到位,当借鉴之。问好诗友,春节快乐。