搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【评选最佳6号】弄月之喵2010年诗歌自选集

【 五台山下的两首】

之一)

在六道轮回之外追溯我的往生
姑娘,那拈花的手势多美
炫目的云烟过眼成恨,经幡猎猎
誓言!五体投地
辞别时候,奥德根反复告诫
轻言南去

关内燕子畏雨,不敢越过杀虎口
深陷漠北的红尘。此去
我的姑娘??
香,不曾进;愿,不敢许
只怕会累及你的来生,纠缠于
我暗疾缠身躯体,再
惹你心痛

之二)

金刚杵持地,云游的修行如此褴褛
斜晖西垂时候不能将息,那是
晚课诵经的僧侣。我的前世
戒嗔、戒痴、戒第五荤,却依然逃不过你……
色无空,姑娘,是凡缘未尽哪

大殿端坐菩萨的金身,院内
已是步步莲花。香客满眼只是踌躇
修福今生抑或来世
我的姑娘,此刻唤你应不算迟

文/编辑/弄月之喵

【 温暖 】

寒潮来自北方,雪,不断拥挤
   堆满狭窄的三月,没有绿
   没有嫩芽和花。在冷硬的风里
   偶尔的那些惦记会被封藏
   晶莹、冰凉
   一枚一枚落下来
   都是不善言辞的期望,你
   听到了吗?
   他们发不出声响 

【 寄语 】

在巴蜀,有竹林,有早春,有火辣辣的舌尖
                滚动一些方言,霸道而暖心

绿色的天空会敞开在里面
                贴满迷人的词章
                而我,尚未来得及写诗

只好画一枚酒红色的鱼钩月
                就,可以
                将数不清的美好依次挂上

【 绯红 】

酒,只要呷两口就好
   一口落在左腮,另一口红上右颊
   真美!不必比此门内的桃花

不笑也是含风的诗句
   醉了鱼醉了雁,也
   醉了自己
   对着玻璃窗上模糊的影子
   你向着她笑
   她朝你倾慕着偷看

【 歌舞 】

那是一首来自草原古老的牧歌
                悠长悠长的颤音一拖再拖

不要说在马背上猎取漫长的冬季
                只说说温暖的毡房吧
                人们在那里饮酒作乐
                再说说抖动香肩翩翩而舞的姑娘

她汗涔涔的叫我
                姐姐,喝!
                我会一时恍惚,这
                可是你么?

【 快乐 】

谁听到了草莓?
   它们在白色的奶油上唱歌
   一会儿是生日快乐,一会儿又说起粉红色的信鸽
   那一刻,你笑了
   不是对我
   你,对正着自己

记:2010年3月11日,写给月上湄梢的生日礼物

【王者之歌】

文/弄月之喵

【主宰者】

当我的权杖穿越冷兵器时代坚硬的青铜
去追溯高原上沉默的埃兰,或是
殷商尘封在礼器鼎足上的模糊花纹
封印的蜡在缓缓消逝
比如那些曾经丰茂的山峦,和
日渐荒芜的滩

翻覆之间,我的江山,在
谁的股掌内旋转
记录于昨夜,紫微星的明暗
成、败、荣、辱
落叶,年轮,正史,野记
哪个名字的主宰,曾经紧握着黎民的山河

当祭坛伫立着孤独的暮色,我
才会以最细微的声息默念我的皈依
长天,或者厚土
再助我长兴八百载,风调雨合

【 征服 】

倦云西陲时候,谁还在湖畔濯洗酒红色的战袍
烽烟散尽的郊野上那些青绿色的麦苗,已
被季风节节拥抱。我那匹趁夜色穿越阴山的胡马,和
胸佩鹰羽士兵,将一同成为一页史书的佐证
沉睡于兵戈锈迹斑驳的蛛网

耕男或者织女
酒肆直至客栈
依旧如昨,沿袭千载的耕作
自布衣荆钗到环佩绫罗,谁
记得沙场上那最后一次点兵时无根的醉卧
封疆予爵的酒樽,还荡漾着醇厚的琥珀颜色
古老的城郭早已恢复沉默

我,这片望不尽疆域的土地的主宰者
出征已是冥冥之中注定的使命
而征服却只能记录在笔画繁杂的史册
北起山麓南抵海岸
上至穹苍下止阎罗

【 蓝天下 】

我知道,自绵延万里的山脉退进暮色,关外的红刃
依旧无法阻挡。弯刀、战马,弱雨、桃花
一些不相干的词语盘旋着,犹如
战场狼籍的背景里河口上仍有炫目晚霞
那一刻,我
不是戎装加身君主,更不是
子民们顶礼膜拜的神明

我只是跌落远方的伤口,在
陌生的草原回望我的皇城
诗书、礼乐,治国文章,端坐在那些
被盛世粉装的太平里会逐渐忘却血刃败北的战争

而这彻夜未眠的朔风,猎猎舞动
我的金甲、披风正与金黄色的战旗和鸣
再,抽取一枚静止的号令
大帐外,依旧有我蔚蓝色的穹顶

【 云端的声音 】

大帐外,是风
是将士们饮血的冷刃,是粮草,是阵型,是
釜底的一根薪柴,是背水的再一程出征
是我,圈领掌心的羹
在烹茶袅袅的烟霞这畔,看到了我的寝宫

那月白的衫不是马嵬坡的三尺绫,不唱九月九的歌
你只是为我烹茶的妃,在天井里偷听过西边飘来的每片云朵
有没有悲伤的楚歌 有没有刎颈的虞兮
或者有没有我,镌刻在金色战甲上的胜利
推向天际。穿越某些固定的轮廓

从此,让花朵在你的鬓边盛开
堆满更纯净的颜色
让一些飞翔的羽翼打开云朵,打开
积在絮丝里的歌

它们不会唱我的山河,不会歌功颂德
不会唱烽火连绵的三月
也不会唱皇城下若兮何兮的寂寞

【 谁 】

这一声最简短的问句,还是
不够坚硬。仅仅砸碎了一个纪年的号
凋落的便是季节

老迈的素服之外,我是肢体不全的逝者
把悄无声息的一场雪弥漫成白,让
所有蠢蠢欲动的欲盖弥彰恸哭成举国的丧
在一场最悲哀的序曲里,我的遇刺
只是情节

而结局落在更遥远的地方,无尽更迭
缉拿或者斩立决,或者
一个新的面孔再次端坐,那一刻
大殿里依稀是谁
表情寂寞

后缀:我不想说那些昏君或者明主,我只是在心疼当一个人成为一种历史的舵之后的那些有血有肉的牺牲。

【 六月初夏 】??我的草原故事之二

文/弄月之喵
==================================================

我总梦到那场匪祸
                 马蹄声杂沓啊,娘,六月苏醒的巴尔虎
                 杜鹃血红,他没能赶来
                 在三十功名里白刃关内的疆土

无人收拾我,散落毡房外的珊瑚
                 嘶鸣声声时候我已被掳
                 红衫单薄啊,娘,他在何处?

午夜荷风吹不疼远在阴山的故土,我
                流落于哭嫁之外最单薄的那封休书
                娘啊,你可忍我们重逢在弯刀、战马的江湖?

八千里,不是更遥远的定数
                我不敢回望
                怕一错眼便失手,碎了一身的急雨
                再也,擦不干当初

马奶酒在银樽里微微的酸
                长调的曲牌越唱越慢
                娘,我要选一片水草丰美的牧场,坐等夕阳

或许,会邂逅当年的匪首
                趁初夏的微风邀他饮酒,歌唱

鸿雁北归青草香……
                娘,我在故乡,你
                在远方

【 绿?晚 】

再一次看到云的流转,已经是秋天
我还唱着那些没腔没调的歌
唱着鸿雁向南,唱着
秋草寒
草原,当真就天高云淡

我知道,这一次我来得有些晚
打籽的草场颜色很暗
花也不够热烈

这些都让我有些遗憾
在起伏连绵
深深浅浅的绿色里,想起
有关出塞的歌

【 哈达 】

衣着艳丽的姑娘说“萨白诺”
你便把酒干了
提着马头琴的小伙儿唱起乌兰巴托的夜色
颤音温厚而柔和
如同纯白哈达流苏柔软的抚摸
你就笑了
眼里尽是纯粹的颜色
绿的,蓝的和白的

【 马 】

其实我更喜欢看它们在逆光里飞奔
没有鞍没有缰也没有那些穿着休闲的城里人
只有近景处
毡房外那个红红脸蛋儿的孩子
或者是某位胖胖的
老额吉,手搭凉棚
望向那片橘红色云朵的天边

【 借给罗小晚的 】

罗,是他的姓氏
小晚,是他虚拟的爱人
是我,把这些拼凑在一起
并借给她很多诸如爱情信仰这些奢侈的
东西。如果
我只是说如果

有一天,我再也没有这些东西借给她了

【  大隐 】

刚才,我在看书
已经很久没这么安静了。明天
要出远门,去候鸟过冬的地方,当然
我无法达到需要大隐的地位

挂断单位安排工作的电话,我对书里的该隐说
其实他不该隐,该隐的
是那些给他杜撰身世

并借此将操控大隐于无形的人

〈暴躁〉

高潮总是值得期待
而这一次。我,比大地的震颤更加异常

在异乡,偏食的人
面北而居,渐次戒掉
炊烟、睡眠和钱粮

在文字游丝般羸弱的气息里
叙述安康

然后,我离去
将一段渐瘦的背影种植于你的目光
你哭了,我狂笑
而这一切,均无声响

〈面北〉

好吧,我从远方回来
把异域的时光一层一层展开
然后说起那些拗口的名字
由此讲述一些事
你,不一定能捕捉到故事的
重点。这一路,已走得太久了
足够遗忘大部分北方

〈松鼠的午餐〉

那时候,还是单纯的年纪
仍在寻觅遗落尘世的童话
小北风,闯入拟人化的树洞
拨弄着尾巴。松鼠??依旧很忙

啃噬处暑后阳光坚硬的外壳
那一次,我告诉它们
美味就藏在正午,在一枚
干瘪的松果内部

绕过一条条蓬松的尾巴
小北风,穿过松林
小身体嘎嘎作响

〈吸吮手指的人〉

回到母语中间,我
坐在宽大夜色里??面壁
我用手机扬声出萨满巫师最后的鼓声
合着节律,开始蜷缩

窃喜这初秋的燥热,是的
这让我想起蜷缩在你隆起里的日子
我,是在成人之后的阅读间
补齐这些记忆的

而此刻,我已轮回到你当初的年纪
吮吸着手指,依旧蜷缩起身体
想象着可以无穷小下去

可以回避不敢对你提及的
遥远地名
事物的属性,和一些被蒙蔽的真相

【 略去题目时 】

文/弄月之喵
=================================================

【 不去设想另外一个自己 】

我,无法混迹在朝歌
广施易容术的朝野,难辨因果

写这句子时,很想对你叙述一些事
我会因此解脱
逃遁在礼数,和
无尽的必须之外

可我该由何说起呢?

凌迟的重臣,或空心的封神
都已各得归所。我只是那个
不敢直面的梦醒之人
对镜中人的呐喝三缄其口

【 大象风月 】

金身度母丰胸纤腰
大殿内,我宣读达赖的情诗
柔软的前生后世仍未溢出六道轮回

这,才是我笃信的神祗
你看??
香火所谓茫茫
虔诚的和亵渎的人各怀心事

【 两极 】

多数的对与正确,是背向而驰的
两极。这费解的过程
布满争执

各自为坐标而固执;或者
迷失;或者将合欢花植满锐利的折角
渐渐的,风和我
一同摇摆

凑个热闹,呵呵     总结才发现    都不咋地呢

不是一般的漂亮,是相当的漂亮,漂亮EST

喵喵,想你,一个一个细细看,细细学习!

最易打动人的是什么捏?猫猫的诗歌算一个,亲,你好棒。谢谢好诗支持!

引用第1楼弄月之喵于2011-01-19 22:25发表的 :
凑个热闹,呵呵     总结才发现    都不咋地呢

很咋个了,什么时候才能赶上你呢?真不是一般的遥远啊...

三月的那几首记得在某群里你贴给我读过
今晚与猴头兄提起于你
个人觉得你如今的写作状态需要做一个转折
当然
能写下自己的欢忧
亦是佳事