搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月上湄梢

第54期临屏诗赛【野渡无人】大侠已作评!从37楼开始

及物切已,

谢谢野渡的点评!

回 30楼(梧桐诗雨) 的帖子

沉睡的白莲花

我是一朵生机蓬勃的水莲花,
开在绿洲深处,
天使给我白色的衣衫
清新的芳香

我被小天使摘下
落在桌边
天使睡去了
我枯萎了

天使的梦中
她成了我,
我成了她

:首先是眼神不太好使,题目是菊花,被偷看成了莲花,其次是语态稚嫩,进程一竿子到到底,缺少迂回的通幽感。整首诗感觉保留两句就了:天使睡去了/我在枯萎。

回 31楼(梧桐诗雨) 的帖子

雪花的重量

雪花无重量
在我心上飘飞
冰凉的疼痛压迫着我的心脏

爱无重量
爱的我的心上飞扬
洁白的无辜压迫着我的心脏

我死去了
雪花还在飞着
爱还活着

:和上一首的问题差不多,这还是在写诗的初级阶段,多练习多阅读,不再重复了。

回 32楼(我是农夫你是蛇) 的帖子

最后的直立

土地本来很安静
这唯一的呼吸(这唯一的呼吸是什么?指向不明确)
不知道什么时候就游来一尾鱼
它有一双小眼睛,发出绿色的光
它从海里来,从城市里来。它有巨大的口,黑色的掌
它借用阳光的能量吞并所有(用鱼来隐喻执法者不是不行,但表达上要清晰透光,从海里来,从城市里来,这里会产生歧义)

因为这里可以延伸成为海的一部分
可以种下摇钱树,摇落比黄金海洛因还要值钱
还要华丽的金銮殿
手掌的力量压迫瘦了的草

这一阵风
它来自白昼裂开的缝隙
它盗用了金字塔下的印章
覆盖了至高无上的法律
撕毁时代刻在峭壁上的名字

自然的守望者
在空调制造出来的台风下
骨瘦如柴的草垛
连同我们的尊严
一个瞬间
在众目睽睽之下
在目瞪口呆中,和谐的风景
他化为乌有

:整体上表述比较凌乱,修辞的运用有不少不合理的地方,比如自然的守望者,诗歌并不是比喻运用越多越好,也不是意象的引入越多就越丰富,相反倒是可以的,因为朴拙胜于工巧,当然这首诗离表达的工巧还有不短的距离。

回 33楼(我是农夫你是蛇) 的帖子

雪花的重量

寒冷的天气
灵魂需要支撑

这纯洁的花瓣给心灵以力量

有一种情感
我用思触摸

:提个小建议,写诗的时候尽可能避开灵魂、心灵、情感、思想这一类的词,太空泛,这首诗没有质感。

回 34楼(空格键) 的帖子

*沉睡的白菊花*

文/空格键

静默,只有风在述说
而天堂是我们无法感知的一阵风
轻轻的掠过你纯净如白菊的裙裾

伊戈尔?克鲁多伊的钢琴曲《悲伤天使》
流淌着悲情与幸福的旋律
透过你永远沉睡的眼眉,穿越时空而来

我从没想过,要用这悲伤充盈的笔
来记录关于你的故事。故事本身很美
只是无法承载这悲情的结局

它多像玫瑰身上的刺,深爱过后
是更深的伤,让流血的心,瞬间成为
墓碑前的一束白菊
如此美丽的永远睡去。不再醒来

:这差不多是空格键的诗中我所读过里面最差的一首,全诗只有第一节差强人意,后三节令我忍不住想怀疑是不是本人所作,直白浅显,节奏拖沓,当然,既便如此,在这次临屏中,这仍然算是一首最完整的作品了。

多谢野渡大师辛苦点评!

不愧是大侠,一针见血,痛也感觉爽~哈哈~佩服!!!

欣赏如此认真负责毫不留情专门利人让人受益匪浅的评点。:)

梅雪映衬越发显得梅的高雅,雪的纯粹…

谢谢野渡大师的不留情面,批得也许有点“恶”,水平却真不赖,心地也很好,万分感激,谢茶!

野人,原来你在这里,害的姐姐好找,....................

嘿嘿。

很认真的看了诗以及评,都很好,春天快乐。。。。。。。