搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 北方

老家好种榆树,院里院外,几乎家家都有。少年的我并不喜欢它,是因为它身上会滋生一种小虫子。它们样子丑陋,随意的攀附在某一段树干上,你不注意的拄一下树,就弄你汤汤汁汁的满手,粘滑漉湿,恶心异常。等到它变化了,是一种类似金龟子的飞行物,但远没有金龟子可爱,趴得满墙都是。有时会飞进屋子,拍打它,就流一滩黄色的液体,气味腥臭难当。我就央求爸爸把它们伐掉,父亲不说什么原因,只是用力的摇头。

榆这一年可爱的时候是在春天,结一树青翠鲜亮的榆钱。妈妈就会用两根长棍子绞下几枝来,择洗干净,为我们炮(音bao)糊饼吃。无非是将榆钱掺在玉米面里,像烙饼一样的烙熟罢了。很清淡的,没什么味道。我并不是特别喜欢,但是爸爸妈妈却吃得津津有味。   

据说榆树皮还可以加工成一种叫做榆皮面的东西,可以做面条来吃,很筋道。这个我只是听爸爸偶尔会提起,我并没见到过。

我家的榆树直到我们翻盖房子才被砍去,却被父亲解成了板子,说是将来他用来做寿材,整整齐齐的堆砌在门洞里。那时的我还不大懂生离死别的意思,还以不吉利的原因和爸爸吵了一架。记得吵架不久,我第一次离开了家门。

爸爸去的时候,我和妈妈都守在一旁。爸爸神智十分清楚,用力的攥住妈妈的手不停的说话,说到从前,总是提到一种叫“苦累"的的东西。

哀恸过后,我问妈妈什么是'苦累'。

妈妈告诉我那是我小的时候,帮我们全家度过饥荒的饭食。是用野菜、玉米渣、烂菜叶等做成的菜团子。因为它干涩松散,难以下咽,吃的长久了活脱脱是一种苦难,才起了这么一个名字。须等到榆钱长出来了,采来加进去,'苦累"里才会有那么一丝甘甜清香。听完妈妈的解释,我再一次的痛哭失声。

痛哭,因为苦难。

如今,我又亲手在院子里种上了一棵榆树。每到春天,我会用两根长棍子绞下几枝来,择洗干净,为妈妈炮糊饼吃。我也会一块一块的塞进嘴里,慢慢的,慢慢的咀嚼。

糊饼里有一种浓郁的清香直入肺腑,这是我现在能咀嚼出的味道。

草鞋

年关将近的时候,贩卖草鞋的商贩们才会陆续的上集。也不像别的商贩那样一个劲的吆喝,大堆的草鞋就是他们最好的招牌,很肆意的堆集着,像一座荒芜的土山。
   妈妈照例会给我们每人买上一双,留待下雪的时候踩雪用。 儿时的我就很爱踩雪,走路时很夸张地抬高着腿,再重重的落下,听脚底咯吱、咯吱的响。草鞋踩雪的优越性是好在炉子上烘干,而不像家做的棉鞋,踩过两次就会变得不暖和,还有糊了鞋面、烂了鞋底的危险。
   二哥是一个在雪地上捕鸟的高手。也须清扫出一块空地来,撒上些谷秕子引鸟来食,旁边有人扯开一张大网,蓦地吆喝一声,鸟儿慌不择路的惊飞,撞到网上,便成一个个的阶下之囚。 过去二哥是让我参加令人兴奋的捕鸟行动的,但是我每每看到羽毛艳丽的鸟儿总要忍不住欢呼,往往令大家功败垂成,于是便被二哥开除了“捕籍”。

但是我丝毫也不会放在心上,就远远地寻一块雪厚点的地儿,建设我的冰雪王国。我最恢弘的建筑是有一次堆砌了一座房子,一个白雪公主和大片的森林。本来我还想堆七个小矮人来着,但是天色已晚,妈妈找过来,很霸道的拎起我的耳朵就走,还一脚踏碎了我的一棵“参天大树”。

我们家取暖用的炉子,是爸爸自己盘砌的"扫地风”,炉子外面的三道铁丝专门用来让我们烘鞋子。一到晚上,铁丝上就挤得满满的,还滴滴答答的淌着水,妈妈一边擦,一边骂,我们就往上拉一下被子,连鼻子带脸一通盖住,来一个耳不闻心不烦。

草鞋没有号码,从外表看上去,大小也差不多。每当哥哥们惹到了我,我就会早早的起来,穿着他们的草鞋上学去。我穿他们的草鞋那叫绰绰有余,他们穿我的那叫一个别扭。

而今的市场上已经没有草鞋卖了,而现在的妈妈们也再也舍不得让他们的孩子去踩雪。于是我写下这篇文章,也许有的孩子会感兴趣,会装备齐全的去踩一踩雪,听一听那恣意的咯吱咯吱的声音。

只有北方才有枣树。

桃花杏花着实的千娇百媚一大阵子之后,枣树才会开花。也是微小到毫不起眼。有时你走到树下,一阵风吹过,有一两朵飘到你的**间,用手抓下来看看,这才知道:原来,枣树已经开花了。

大人们是不允许小孩子吃青枣的,吃多了青枣会伤胃,且拉不下屎来。小孩子们多是摘来做做游戏,小鬼推磨什么的。无非是将一个枣子咬出枣核来,放在地上当做底盘。再将俩个枣子用小棍儿连起来,放在枣核尖上,用手指拨动,是为小鬼推磨。规则是谁坚持的长久,谁就获得胜利。

记得老家门前有一棵老大的槐树,父亲费力的从邻村拉来一方青石立在树下,于是这浓荫掩映的青石便成了我们玩小鬼推磨的最佳所在。 -----明日隔山岳,世事两茫茫。 那些陪我在槐树底下玩小鬼推磨的伙伴啊,你们有没有如我这般的想念着从前?

等到枣熟透了的时候,有的人家会制作一种醉枣。要拣没有疤痕、裂缝的,用布蘸着酒一个一个的擦拭,再放进密封的罐子里,在阴凉处存好。这种方法可以让枣保存到寒冷的冬天。

在大雪纷飞的日子里,间或会有朋友踏雪而来。守着温暖的炉火,泡一杯浓茶,吃几个通体红艳的醉枣,兴致勃勃的谈古论今,这难道不是一件人生快事吗?

麻山药

麻山药的种植是这几年才在我的家乡兴起的。以前对它的认知是和一串串山里红袅袅婷婷地站在一起,颤颤巍巍的,晶莹剔透。当小贩那蓄意拉长的一声叫喊糖---------枝儿响起,不知道吸引了多少贪婪的目光,勾引出多少垂涎?在我那时的想象中,麻山药就像一位年方豆蔻的少女,亭亭玉立,清丽如许。

等到见到它的真容,才知道自己的错谬。这分明是一位雄赳赳的武夫,绝对是张飞牛皋李逵之流的,须**虬结,杀气腾腾。

于是叹世界造物之奇。若非用厨刀剖开它的粗糙外表,谁能见识它的晶莹白皙,温润如玉?由此可知,这世界掩金藏玉,你眼前大大咧咧、不解风情的鲁男子只怕也是内藏玄机,也须用“厨刀”轻割慢切,切割出他的万丈柔情。

老家每逢红白喜事,席面上总有一碗丸子。丸子汤汁浓厚,鲜美异常,再加上香菜点缀,夺人眼目,这道菜颇受亲友们青睐。往往是刚一上桌,就被一抢而光。而这大受欢迎的丸子里,麻山药也起了不可或缺的作用。此时它是一粘字,没有它,丸不成丸,团不成团,圆不成圆。就像我们生活里一些默默无闻的人们,安于职守,不炫耀于人前,状似若有若无。但是如果真正没有了他们,家,再不像家,国,再不像国。

如今,麻山药的药用价值已经举世皆知,麻山药的经济价值也逐日攀升。但是人们小心呵护它的原因,只不过是因为麻山药能给他们换来金钱的缘故吧?这世上像我这样知它敬它的人儿又有多少呢?

麻山药

穴居深藏久,
精华日渐长。
不是浮世花,
焉得扑鼻香?
偶然落人间,
璞玉耀晶芒。

看到此文非我辈所能感悟。只听老人讲过,六十年代受饿的日子,甚至有人都吃了耗子(老鼠),吃树皮,榆钱还是个新鲜物,美味可口……这样的文字淘都淘不来了,谢谢楼主!建议精华!

楼主好文才,读这些文字受到一次深刻的教育。

楼主写物的同时,更多的是透过事物本身所引发的感悟,令人受益匪浅。

平淡,平静,尾尾的叙述,真实的感情,细腻的描绘,真是一篇好文章。少见。

谢谢荒山啊,一来就这么震憾!

上花。

引用第4楼策剑寻诗于2011-01-17 17:29发表的 :
看到此文非我辈所能感悟。只听老人讲过,六十年代受饿的日子,甚至有人都吃了耗子(老鼠),吃树皮,榆钱还是个新鲜物,美味可口……这样的文字淘都淘不来了,谢谢楼主!建议精华!

谬赞了。我也不曾经历那样灰色的年代,但是我的父母、我的长辈们曾经经历,于是我才会记下来,算是加深我们正享受的幸福的味道吧。问好。

引用第5楼雪格格于2011-01-17 17:36发表的 :
楼主好文才,读这些文字受到一次深刻的教育。

楼主写物的同时,更多的是透过事物本身所引发的感悟,令人受益匪浅。

很高兴朋友能有所悟,这是对我最好的夸奖。问好。

引用第6楼梧桐诗雨于2011-01-17 19:21发表的 :

平淡,平静,尾尾的叙述,真实的感情,细腻的描绘,真是一篇好文章。少见。

谢谢荒山啊,一来就这么震憾!
.......

谢谢您的鲜花。问好。真实的故事,写来就会有些顺手,版主谬赞了。问好。