搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 开展一场轰轰烈烈的散文百家点评活动

内容:可以任选一位或几位作者,就他或他们的作品的全方位的分析评论;也可以就任何作者的某一篇作品进行分析评论。

方式:可以自主选择评论对象,也可以点名要求某人或某几人评论自己的作品。

原则:实事求是,不浮夸,不贬斥,就文论文,不进行人生进攻。

此项活动长期有效。每一月选出最佳评论员,最佳评论员有资格成为散文天地版主,长期入住散文天地。

评选方法:由被评作者打分。最后选出最佳评论员。

程序:先在此跟贴,作品发在这里;再在正面散文天地发一份共赏。

文学评论是对从文者的尊重,更是将文章延展、深入的最佳方式,积极参与中~

期待朋友们一同来参与之~~

报名,谁的待定,只要不是太多太长的可以毛遂自荐
虽然我评的不咋滴

引用第2楼量子于2011-01-13 20:47发表的 :
报名,谁的待定,只要不是太多太长的可以毛遂自荐
虽然我评的不咋滴

先给我评,我不怕砖头,喜欢你的诗歌评论,所以希望你多评几位散文。谢谢量子

欢迎大家来评!

萍水喜欢阅读并学习优秀的散文作品,在此毛遂自荐,愿意做被选择者。
支持散文版!

引用第6楼萍水相逢于2011-01-14 14:11发表的 :
萍水喜欢阅读并学习优秀的散文作品,在此毛遂自荐,愿意做被选择者。
支持散文版!

姐姐的水平应该是给别人评的。呵呵!

梧桐诗语

文字不多,既然是散文版的活动,那么除了散文,除了不是参加活动写的东西,其他一概不讨论。评诗因为短,我可以反复看,一句句看,一字字看,所以可能还有点飞扬跋扈,张牙舞爪,评散文就不行了,尤其是基本上一篇散文一个中心词,一个核心意思的时候,所以我就说点模糊的大概。

梧桐的散文,整体上说,个人认为是以婉约取胜,也不知道我对婉约的理解是不是正确的,我心目中的婉约是很有点看到一花一草就想到生命几何,一看到悲剧就有点悲天悯人的感觉。在教条化等被普遍批判的今天,我也随随这样的潮流,批判一下这么一个现象。
1.梧桐的触觉或许是灵敏的,但我觉得与其这么说,还不如那样:她有点沉溺于自我的感觉,以至于一花,一草,一人,一木等等词汇在她的文章里频繁出现。什么人关心一?我认为是有过轮回的人,这样的人似乎周遭的一切事情都经历过了,大喜大悲也已经看平看淡,抱朴归一,说的应该就是这个境界。
据我看来,梧桐是没有经历过那么多起伏的,要不然也不会在看似看开看透的平淡叙述中还能够让人看出挣扎突围的力道来。比如说这么一篇文字【阳光之昵】
咋看之下似乎很是平实的描写,其实却透露着多种内心的空寂---假若真的超脱,那完全可以不闻不问,假若真的看透,大爱无疆已然可以看破凄惨的生和空洞的死。但梧桐不是。
我是觉得一个人的小目标没有实现,就会有如此的心情,至于有小目标同时有大目标,却已经不再这个描述的范围之内,毕竟谁也无法限制任何一个人偶尔有神经质的时候----是任何人,哪怕是修心再好的人。
这么分析下来,似乎我对梧桐还有戚戚然的同情,我的同情虽然不是自高而下的怜悯,却也并不是同是天涯沦落人的共鸣,我只能说我能够理解这种情绪,有时候自己也难免会有,但是我希望所有在这种情绪中的人都能够走出这种困境。这是一种愿望,即使可能违背主人的原意。
2.是不是女孩都有点幻想,男人即使含蓄还是会让人感觉非常无情?梧桐执意要将文字写入爱恋,将爱恋植入文字,这在我这个神经大条的人看来是很不明智的。在我看来,文字只有两个用处,一是记录,二是传播。记录是怕这样的东西不再,所以记下点什么;传播是觉得这个东西很好,想将它发扬开去。当然这当中少不得为了更好记录以及传播而需要磨砺文字,但文字终究不是主要的----------人还是需要交流,不是跟一个个四四方方的字体交流,是人与人交流。所以我说,文字再华丽,如果没有思想可以传播,那最多也不过是纸糊的衣裳,挡不了风雨,更作不得长久。而忽略人人本身的交流去钟爱文字,对人和文字双方都没有益处。【文字缘】一文,似乎就进入了这么一个怪圈,我说不上好不好,但每次看到此文,都要绕道走。
3.人活着到底是为了什么?求一次痛,求一直拥有,求短暂的幸福?在我看来,必定是要尝遍各种滋味才好的,不过我也不知道这些都试过以后自己还要干什么,可是想想,一生短暂,或许都还无法尽尝呢,于是就得过且过这日子了。
说到这个大义,就我这么活了短短几年的人,是说不出多大内容的,不过,快意恩仇,且哭且放怀吧。【我们相爱但从不说爱】

以上完全是个人读后一点小想法,至于散文的章法等等,从来没有研究过,也不是我热衷,且要其他看客来说,我只是觉得一篇散文按照我的审美角度,大概需要些什么,于是弱弱执言难免心里发虚。希望这不至于影响别人心情。

记录,传播,这是我说的重点,至于记录什么,传播什么,各人自有看法。以上草草,算是交了作业。

春之吟

五月的早晨,撑一把淡色的遮阳伞,袭一身白色雪纺纱洋裙,走在石库门的青石板上,阵阵的微风轻抚脸颊,带着丝丝清爽的感觉。缓步向前,跨出那道古朴的木质院门门槛,抬眼望去,一派车水马龙,路上匆匆而过的行人带着一脸的麻木和倦怠。且随着熙熙攘攘的人流茫然前行,穿过南京东路,走上了中山东一路,不知不觉中来到了外滩,拾阶而上,扶着栏杆,眺望一江春水。

黄浦江水不急不缓的滚动着,油轮、货船把诺大个江面竟也充实得没有太多的空隙,几只不知名的鸟儿在油轮的上空盘旋,一会儿又向北飞去,鸟儿啊,你能否把我捎上呢?带我去那个梦开始的地方?耳边隐隐传来钟楼的报时声,那古老的声音似在敲打我如麻的思绪。
                                                        浮华去尽心痕在
                                                        尺素临摹往事勾
                                                        随目霓虹如梦远
                                                        悲歌易水泪凝舟

恍惚中,已不知身在何年••••

想起满汀芳草时,与你把盏月下听风,听你娓娓细说“天地有大美而不言”;想起窗里灯影下与你把玩诗行,字字推敲,享受递进中追求完美的快乐;想起那条树荫幽深遮盖的小径,与你并肩来往过,你让我明白荆轲那把穿透春秋的剑刺破了历史的画卷,刺破了自己,成就了百年孤独。

到那日,也刺破了我的梦,我开始隋浪而去,流过山川,流过城市,流进废墟,化作一生的憔悴。人面不知何处,绿波依旧东流。

如今沿着黄浦江堤,没有方向地走着的我,独自漂浮,沿途的风景依旧美好,春天给万物抹上了一层绚烂,可所有的景致在我眼中却犹如黑白照片,没有色彩,只有记忆。佛佛的微风吹漾了一江春水,渐行渐远的水波啊,请把我这夜夜的纠结带去吧,就让他凝敛成一颗石子藏在我的心底,随着时间的流动,让他慢慢走出我的身体。这恼人的春季啊,请还我往昔的洒脱不羁吧,让我且拾撮这一路的碎片,深埋在记忆里,风干。

古老的钟声再度响起,那当当声伴着回音袅袅循环,拉长了时间的影子,我看见了沿途中绿色葱郁的梧桐树,看见了姹紫嫣红的蔷薇花,看见了蓝天白云,有多久没有安静的去聆听春的絮语?有多久忽视了春的盎然?我走到了花的中央,坐在绿色的青草上,噢,生活依然可以美好!我脒上眼睛,阵阵的花香灌入我的鼻息,游走在我的体内,一种久违的温馨又爬上了心头,我又开始了幻想,想在某个星月交辉的夜晚,或是春雨缭绕的午后,在一条安静的弄堂里,或是一家不知名的咖啡店里,听一曲春之吟,召回一段远去的故事、、、、

放一篇旧作,支持散文版点评活动。