搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 秋去,冬来

1.

捧起一杯滚烫的水,直至温热。让夏秋两季在手掌里逐渐变化。每一度温度的冷却,都是一段时间的流失。

感冒了许久,宅家了许久。走出楼道,迎面就碰上那一壁缠首交颈的藤蔓,浅黄和青绿并存。无需刻意的剥离,冬,总会在一定的时间里,慢慢浸蚀,慢慢地把这一壁青葱的藤蔓变成浅黄,变成枯褐。

楼下的道路在进行“白改黑”,成天的轰鸣声总是让人无法安静的完整的做上一个美丽的梦。微风过来,路边的树叶沙沙作声,偶尔抬头,云,以一种浮光掠影的姿势在叶缝间迅速闪逝。

拉紧风衣的领子,让围巾置于早晨的风中,肆意而飘。

书店里已经聚集了很多小朋友,在微暗的灯光下,趁着早餐时一点剩余时间,认真的啃着面前的书本,如饥似渴。我拿起一本杂志,漫不经心的翻阅。喧嚣在外,安静在内,很多时候,阅读总能够让人心安,就象此时,因为手握书本,便再没了等待的烦燥。

路边,烤红署的香气飘进来,油炸的土豆和蛋糕味混在一起,车子的喇叭和整修路面的机械声混在一起,孩子的欢笑和他们手中的饭盒碰撞声混在一起,树影下等着公交上班的人,以及拉着孩子穿在上学人流中的家长,一串串地在眼前晃过,在耳边晃过。这就是我所在的城市,我从清晨的晨光里走出去,然后在日落的黄昏里的走回来。日子沉缓而朴素,说不上喜欢或者悲愁,就这般一日一日,淡然流逝。

2.

接连看了几部小说,看完过后,恍然,原来,全都是言情。全都是青葱的时光。全都是青涩的爱情。

或者,是因为青春易逝的缘故,再深的情感,无论怎么样的轰轰烈烈,都在关闭网页的那一刻开始,缓缓而逝。而山楂树之恋,却是与大多不同,我承认,那些平缓的,淡然的叙述,深深地扎进了心里。有那么一段时间,良人群里的话题围绕着静秋和老三,不断的叹息。常常在不经意中就有人突然敲上一段话来,然后发一个哭泣的表情,表达心底那些激动起伏的情绪。

“我曾经对你妈妈许诺,说要等你一年零一个月,我也曾对你许诺,说会等到你二十五岁,看来我是不能守住这些诺言了。儿女情长,终究比不上那些更高层次的召唤。你想怎么责备我就怎么责备我吧,一切都是我的错。”这一些零星的日记碎片,就象是一场暴风骤雨一般,我们知道它一定会来,而且已经做足了所有的准备,它来的时候,依然能在瞬间,击碎心底下最柔软的地方。

蓝蓝说,艾米的文字真的很好看,但是,你千万别认为文字与人是一样的,艾米其实是个泼辣的女人,我大惊:求求你,别告诉我她就是静秋。蓝蓝说,不是,她不是静秋。“静秋住在美国”,蓝蓝说。

“哦。”

“听说,静秋做小三。”

“啊?”

顿时无语。很多时候,总是因为一些东西,在心里临摩一个人的影象,然后认定了,就不想去打破它。如同一朵花一样,我常常会驻足良久,把它的美丽深深地摄入心里,却从不曾去研究它的由来,从不想到它美丽的表象下,掩藏的是不是毒素。

3.

秋冬交接的时候,天气甚好。

喜欢这样的日子,阳光从窗缝间挤进来,淡淡的从容,温暖而舒畅。一些久违了词语,会在这般闲情的日子里乍然想起,比如,天高云淡,风清日朗。比如,山幽谷静,层林尽染。

我总是以为,这般时节,我有一些散懒的情绪,略带着点点忧郁。小邓子说,姐,我给你讲个笑话吧,我公务员考试与男朋友的排名都是第四名捏。我漫不经心不经心地“哦”了一声,继续在网页上闲逛。小邓子说,姐,不好笑吗?我转身回了她:不好笑。小邓子有点受打击的模样倒是很好笑,但我终是没能笑出声来。然后,我就听到了小邓子在与人电话,声音如秋日里的镰刀在田埂上撞击出的声音一般,清脆而响亮,收获的,喜悦的在田垦间肆意飞扬。又或者,这便是青春,无在乎春夏,无在乎秋冬,任你时间过得飞快,青春都是掩藏不住的。

新哥的肚子又长大了一些。昨天穿了一身孕妇裙,上白下红,绒绒的质感,目光接触处,都是温暖的感觉。我喜欢看新哥行走时的模样,一步一步,踏跳实实,透着成熟的风韵。又喜欢新哥起身或者落坐的姿势,慢悠悠的动作把瞬间演绎成一种感动,在里面投入深深的情感,我把这一个过程看成是幸福的过程。新哥说,是个女孩儿,名字取好了,叫袁梦。

我拍拍新哥的肚子:喂,袁梦,早点出来陪阿姨打牌吧。

然后,我就想起了玲,准确地说,想起了玲的女儿。昨天晚上,我去玲的空间,细细地翻看玲女儿的照片,一些俏皮的的笑脸生动在眼前,忍不住想去一亲芳泽,可又觉得有些滑稽可笑,于是,在她的小照下敲上一句:小样,都出来一年多了,都没让阿姨揪下脸蛋儿,小气吧啦。

4.

办公室两盆花应该换换了。当阳光从门缝间照进来的时候,我感觉到,它跟我一样,无所谓喜悦,却透着一丝疲惫和慵懒,枝杆下方的叶子已经泛黄,耷拉着身子,百无聊赖的等待着冬的收藏。

我走进人生的幽林,最痛楚的时候,是阅读给我以安慰。-----叶倾城

看完此文字后,很想加精。只不过读者不只我一个、、、

感觉到一股从容……
虽然似乎是更喜欢激烈的思考,但这样的如沐春风的感觉也是不错的

哈哈我也同意加精,那剑斑就操作哦,很喜欢青丫头的文字,意识流的写法,文字中透露一种淡淡的愁绪,新年里要开心哦!

一直很喜欢青藤萝的文字,有一份淡然中的从容。

这个萝萝真得很有营养价值。哈哈哈。不负众望,赞同加精!

萍水先来占个位置,此篇的确是加精之作,容萍水稍后来写赏析,希望我们散文版以后对加精的优秀作品,至少操作加精的版主写上加精的原因。

萍水赏析:秋去、冬来,作者通过细致入微的观察力,从景从情慢慢梳理,文字已然成了作者心河里顺流而下的清泉,不急不缓。特别欣赏作者对于一些细节的描写。例如对孕妇的那段描写,让读者产生了很大的共鸣。我认为一篇文章的成功之处有很大的部分在于是否引起了读者的共鸣,是否让读者会心一笑或者若有所思,我认为此篇做到了。
此篇虽然都是一个个小故事构成,但丝毫无流水账和拖沓之处,足见作者驾驭文字的功底。我认为此篇最大的亮点是首尾部分,一杯水的温差开始两个季节的铺展,最后再以两盆花的淡然把全文的主题点亮,那就是不强求不刻意,淡然认真地生活。
一篇美文学习了。

引用第8楼萍水相逢于2011-01-11 18:28发表的  :
萍水先来占个位置,此篇的确是加精之作,容萍水稍后来写赏析,希望我们散文版以后对加精的优秀作品,至少操作加精的版主写上加精的原因。
附议