搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 量子

江南剪影

量子兄的文字耐读,得细细得品,方见其真味。

文字功底深厚。

很喜欢这样真情的文字,读来感人。

量子不愧为才子之称~

萍水坦白说,真的没怎么样看懂这篇,汗~~
量子版主思想的跳跃性让我深感目不暇接,虽然一直知道自己的愚昧,此刻反倒有些欣慰自己的自知之明。有时间要逐字逐句细研。不过此刻呢,我又闪起一个念头,去诗歌版欣赏下量子的诗,字少,看看能懂吧~~

回 12楼(萍水相逢) 的帖子

这么说吧,起源于一次回家的列车,列车我总喜欢选择硬座,或在角落默默观察,静听,或一个人安静地看书,或者补看平时没能看完的垃圾小说,当然,遇到赏心悦目的人,那就更好了
于是这次我就注意观察了这么一个女孩,皮肤黝黑,爽朗,很活泼,说起来已经比我小上好几岁了,,怎么也亲近不起来------她们所聊的事情,都已经不是我关注的主题了,甚至一点兴趣都没了----但我还是注意观察她,看着看着,偶尔飘过的身影,竟让我想起以前的事情,以前的事情是很压抑的,压抑的几乎看不出来有多少动情的成分
不过向来都是比较看的开的人,思路也就不会只停留在观察想念上面,一趟开回江南的车,自然坐着的都是江南的人,江南的人,我剪取我看到的,和我理解的。。。。。。。

萍水赏析:江南剪影的第一段作者就把自己定位在一个拿着相机的旁观者的立场,但有很老练的留下伏笔:有时是身不由己。
接下去的二三节,通过一些辩证的手法,用一种旁观者敏锐的洞察力来写出自己日趋冷漠的心态。
接下去的几个段落,感觉和上面缺个衔接,有点突兀之感。但你若说是剪影就是片段的链接,那我就保留意见。但分开来看的话写的还是很到位的。天马行空的游思,把自己很多的人生体会、把自己的审美观、价值观、人生观都在这江南姑娘身上铺展。
我要坦白说你的剪影有点凌乱,速度太快、幅度太大了,以致于我找不到你所要讲的究竟是什么?不过我还是很佩服你能够把自己瞬息万变的思绪写下来,而且还用那么优美的文字进行组合。而我的思绪总是如你文中所说:有如天马行空,不留痕迹。我自惭形秽下下、、、、
最后我接受了你最后一段的一句话:记忆中的记录可能也是对往生前世的灵感再现,也许只不过是现在的朝思暮想。

回 14楼(萍水相逢) 的帖子

分析的很有道理,基本上所有的评语我都认可,自己也知道毛病,还要时间改进

江南是个好地方,人清水秀~:)