搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“趣味”感想

音乐是种好东西。文学是种好东西。美术是种好东西。活着,倘能由衷感受到艺术的美好,便可于平常甚至庸俗的事物中体会无穷的乐趣。­
          世界是属于每个人的,但不是人人都能发自内心的爱上它。同样的一栋别墅,小王子看到了它那“美丽的粉红色的砖墙”,而成人们却只惊叹于它所价值的“十万法郎”;同样的一片撒哈拉,三毛找到了与生命本质相对应的价值,而一般人的眼光却无法穿透那些浮在表面的繁华或空芜;同样的一支《牡丹亭》,林黛玉听得心中缠绵悱恻,咀嚼难舍,但众多戏迷却“只知听戏,却不晓戏中也有好词句”。可见,能够真正欣赏美,深味生命真谛的人是难能可贵的。所谓趣味,非心思细腻,眼光脱俗者而不能有之。­
          从某种意义上来说,“趣味”是属于孩子的,至少是心灵上仍保有孩子般的天真与澄净的-或仍然记得自己曾经是孩子的人{《小王子》中小王子的说法}。那些童话作家,那些诗人画家音乐家,哪个不记得自己曾经干净明媚的笑容,不记得山川原野的广阔与生机呢?他们的心灵因至高的感悟而绝美,又因沟通的阻隔而尝尽孤独。因而,每一种“趣味”都少不了与“孤独”为伴。­
          我喜欢杜普雷用生命演绎的小提琴之音,那份从厚重中蜕化而出的轻灵;我喜欢费雯丽用生命创造的银幕形象,那种由激情熔铸出的朴素与自然。然而,她们都是短命的艺术家,执着于对美的追求,却也误在了“太”字上。她们不惜如春蚕般抽尽身体内的每一根饱满精湛的“丝”,以臻艺术的完美。生命因孤独而深刻,艺术因孤独而不朽。­
          因“趣味”而生的“孤独”,虽不免给人以形而上的感觉,但若沉下心来想想,却不得不承认它的现实性。有一位热爱音乐并且把音乐当作人生最大志趣的朋友,他很会唱歌与理解歌中的内涵,但他常常沉迷于网游世界。一方面他具备敏锐的艺术嗅觉,因而保有一份“趣味”,另一方面,他是否因不愿面对“趣味”后的那份孤独,而潜入虚幻的游戏中暂求安慰呢?这只是我的猜测罢了。­

我常一个人哼着歌曲,在寂寞或无聊中寻找乐趣。哈哈!自得其乐。

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

我无聊时是看书,看电影,要是有个朋友此时愿意跟你噜苏一会儿就更好了

《小王子》一部成功的成人童话故事,被小王子感动过。
呵呵,作者认为趣味来自于“孤独感”?

趣味是一种生活状态,例如鲁迅说过“脱离低级趣味的的人”、、、现在很多人都在培养一种陌生而又熟悉的趣味。哈哈。趣味引人深思、、、

回 3楼(瓶子) 的帖子

“呵呵,作者认为趣味来自于“孤独感”?”某方面可以这么说吧,有不少人确是因为在现实生活中找不到可倾谈的人,就寄情于兴趣爱好。但,这么说又不够服人诶......其实我的原意是指一些情趣,思想不同于凡人的人,由于得不到认同和理解,产生“孤独”之感,哈哈。我得来了灵感才能给你一个完满的答案o(∩_∩)o...谢谢朋友的提问!

回 楼主(呓溯) 的帖子

文字干净明快,有独到见地,有自己对人生的独特诠释。不是单纯的情绪的宣泻。

真高兴呓溯能来散文天地谢玉。

献花。

回 6楼(梧桐诗雨) 的帖子

谢谢诗语,晚上好!

过去的记忆迷失在未来的时间里,像一只燃烧的香烟。
雾一般的萦绕。

引用第8楼逆流而上于2010-12-29 20:24发表的 :
过去的记忆迷失在未来的时间里,像一只燃烧的香烟。
雾一般的萦绕。

很美的句子!
记忆如一只燃烧的香烟,朦胧了双眼,美化了生活