搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

[公告] 【漫天雪的人们--新年网友故事接龙】2010年12月23日?2011年1月23日

漫天雪的人们----

来漫天雪三年了,认识的人不少,真要写一个时,却不知写谁了。一个个网名在脑海闪现,在一个论坛好几年,谁不认识谁呢?但细想想,谁又认识谁呢?“来前古镜人留影,去后征鸿爪印泥”,一些印象,很快就会被时间冲刷,一无所剩。
    但有一些东西,却是真实存在过的。它留存在记忆的深处,不经意间闪现出来,也有会心的微笑,暖暖的轻柔。也许是一条短信,也许是一个跟帖,也许是半夜的一段畅聊。本人好热闹,凡是热闹的地方,必趋之若鹜。2008的漫天,正是最盛时期。印象中格外的热闹。那时在这里认识了很多朋友。传家各自闻诗礼,与子相逢亦弟兄。相逢就是朋友,就是有缘。
    好时光总是感觉短暂,以前的朋友们,或是忙于事务,久已不见。唯有在广角和小鱼蕉雨老秦老车灌灌水,消遣一下业余时间了。
    从小没文化,中学刚毕业,七拼八凑就写这么多吧。最后忽然想起一句:为什么我的眼里满含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。靠,太矫情了。这论坛名字起的好,漫天风雪;里面的人就是漫天雪花中的一股春风。

接下来还要点一个人,对吧?小鱼老秦写过了,空阶蕉雨吧。

声明:本文未经秦王审阅许可,如有不妥或有损秦王形象,可随时撤掉。
看到小秋的点名后,本打算写小鱼,可这样似乎就有相互吹捧的嫌疑。相对漫天其他朋友而言,秦王算是比较熟悉的了,更重要的是,就算说他坏话,他也不好意思发作??谁让他是俺老乡呢。在这个拼爸拼叔拼权拼势的时代,咱没啥可与人比拼的,拼拼老乡也姑且算是赶个时髦不落伍吧。
曾跟小鱼感叹,我家那时与秦王住家的距离,只隔一座吊桥而已啊。说不定我去对面巷子吃锅盔豆腐脑的时候,就常和经过吊桥去上学的秦王擦肩而过呢。当然,这是后话,之前并不知道秦王曾经几近邻居,只看过他的大部头小说《乱世》和《世界尽头》,觉得这个信手拈来历史地理知识的帅哥作者博识多才又老成持重,有些老夫子的学究气,甚至,还有点神秘色彩。就是当时园子里的故人,也多不清楚秦王的底细吧,尤其是他的真实模样,即使他发了不少片片,里面也有自己的真实照片,但大家还是将信将疑,有好几个说像张国荣,无尘秋水还说是小娃娃,她被他头像给糊弄了。。。记得影子还曾经通过宝宝的模样去推想秦王:“自己想了想秦王现实中的影子,倒可以从其宝贝身上观出一二,再怎么说孩子总是或者大多数是继承其父母双方的特色的。有其母如此美女,孩子当然可爱哟,只是上看下看总感到那宝贝没其妈妈的眼睛大,由此可见那秦王眼睛是何等地小,综合算来那宝贝的眼睛如此灵秀,可能还是更多的继承了其美女妈妈的基因多些吧。另外,算了,不言了,哈哈。。。。。”
其实我们都看过秦王的大照片,清晰到被我发现他额上隐约的伤痕??传闻是小时候被某个美女圈定时用刀打下的烙印。以前,一群人在聊天室或群里聊天,夕会咋咋呼呼:晴(秦)儿,给我上茶。。。然后是秦王一串遍地打滚的表情;有次,秦王还即兴给小楼矜持的写真促狭乱涂鸦,让人忍俊不禁,一时,弄得热闹非凡。
古今中外纵横捭阖的论辩中,我们看到的,是理性沉稳思维敏捷胸襟开阔大气的秦王;聊天室和群里闲话的时候,我们看见的,又是率性可爱无拘无束孩子气的秦王。在机敏与稳重、锋芒与宽和、老成与率真、果决与优柔、快乐与忧伤。。。等等双面多面之间,窃以为便是真实的秦王吧。
与其说这是对秦王的印象,不如说这是对双子座的了解,因为秦王和我都是双子座。
接下来,点千堆雪千总来写。

千总的题目是漫天雪的人们(十七),给千总上茶。您日理万机,还得忙来接龙。谢谢。

下一位请雪格格出场,题目是漫天雪的人们(十八)

先给我们的大小姐姐上茶啦。

【漫天雪的人们---十八】……汀芷幽兰

兰兰姐的为人正如她的名字,象那一株默默地绽放着心香的兰花。北方的山水养育了她爽快的性格,父母的教育给了她良好的修养,她如一株馨香的兰花,用她高雅的气质演绎着她迷人的风韵。她用自已的才华为漫天雪谱写了一首感人的歌。  

许多时候我更觉得兰兰姐如一只勤劳的小蜜蜂,无怨无悔地为雪坛酿造着醇香的蜜糖。多少个不眠的夜晚,她默默地守候着这片她深爱着的热土,为朋友们排忧解难,论坛的大小事务她都不厌其烦地努力处理好。  

最令我感动的是她受到委屈时,为了论坛的稳定宁愿放弃自已所有的职务,甘当一名人梯。没有职务的她却仍然担负着重担,她用马甲担任版块的版主,默默地辛勤耕耘着。兰兰姐让我想起鲁迅笔下的孺子牛,默默地奉献着自已的智慧与才华。

与她一起肩并肩的日子里,更让我体会到她忍辱负重的难能可贵。她不厌其烦地教我熟悉后台操作,诸多事都亲历亲为。我受到委屈时她陪着我流泪,为我化解忧伤;她不开心时我陪着她难过,与她一起面对,几年的合作让我们亲如姐妹,我十分珍惜这难得的缘分。

兰兰姐的身体很不好,长期的病痛让她常常抱病在身,工作的忙碌更让她身体虚弱,但她却无怨无悔地守候着论坛,为朋友们送去热情与温暖,哪里有问题哪里就有她的身影,我常常惊叹她怎么有那么顽强的毅力,克服着常人难以忍受的病痛,默默地奉献着自已的一切。

兰兰姐,多少次我想离去时都记住了我们的约定:不离不弃,于是我坚持下来了。多少次你想转身时,一句“不离不弃”又让你回过头来,我们就这样相携着走过了几年难忘的时光,此行的路上有你相伴我很开心,兰兰姐,你是我永远的姐姐

一朵蓝色的花
        站在春天酥软的意境里
        接受阳光的爱抚
        倾听清风轻轻的呢喃
        布谷鸟的气息
        把一切渲染得那样真切

生命开放的过程很静
        静得让人心醉
        还有一些语言
        历经时光的抚摸
        带着些许沧桑的印记
        不经意间抹上了你的眉梢

阳光晴朗的日子
        想带着你一起寻梦
        寻找一份浪漫与开怀
        于时间的深处
        采集那朵蓝色的花蕾
        把她别在我的胸口

是的。真实可信。
请格格再发一遍在下面共赏。并且请格格提名下一位作者,并用QQ或站内信通知他本人。
下一位的题目是  漫天雪的人们(十九)

感谢格格的支持。送花花。

谢谢诗雨!

下一篇请牡丹妹妹接着写《漫天雪的人们(十九)》

才看到,迟点作业交上。

【漫天雪的人们---十九】……牡丹

话说天地领域,文化盛行,神人妖均雅士吟诗颂词,浩然正气间一孤魂野鬼游荡无处藏身,游荡在瓦砾坟墓处。幸黑白无常中黑无常得其家人请道士通灵打点,才免于下十八层地狱,受那不得超生之苦。

那一日,孤魂正在阳间苦苦寻找真身,妄想重新复活。忽一道霞光闪过,一老者手持拂尘脚踏五彩祥云拧眉喝道:“孽障,还不速速去阎罗界受刑,整日阳间游荡,又想害人不成?”孤魂见来者惊的倒身跪拜:“求天尊明鉴,小女子实属冤枉,令夫君不是小女子所害,那受理官司的衙内贪了妾夫兄嫂银两,嫁祸于小女子将小女子屈打成招投河致死。小女子冤枉,呜呜呜。”听声音悲悲切切,凄凄惨惨,天尊细细打量眼前香魂,袅袅娜娜一美人样子。天尊咽下口水,掏出水红罗帕假意拭泪:“本尊怎不知你是冤枉,无奈本尊才成仙道,根行尚浅,想要救你,难啊。”香魂听得此言起身再拜“小女子根行浅薄,难归人道,受继续轮回之苦,何日重生?求天尊渡我。”天尊端详一会儿香魂,叹一声:“唉,只有一法,不知当讲不当讲?”“天尊但讲无妨,重渡之恩小女子铭记在心,日后定当涌泉相报。”声音嘤嘤而凄惨。天尊捋须道:“常理讲仙鬼殊途,本不应配,奈我不渡你,何人肯坏自己道行救你脱离水火。这样,你明日午时三刻此处等我。”言吧,踏云而去。     

且说那女子的孤魂拜别天尊,化一缕微风前往栖身坟墓而去。途径一竹林小屋,朗朗书声清晰入耳:“可叹佳人不辨贤,酒色财气误浅仙。我欲指点迷尘女,雪坛深处渡前缘。”闻言别有仙机,思量道:“听那声音分明是讲的小女子我,难不成?”又思量:“且看看再论。”化作女形,轻扣柴门:“屋内可有人?”柴门开,一书生站于门内:“你终于来了。”但见书生面如满月,唇红齿白,双耳垂肩,分明是亡夫模样, “相公,你,你不是已被家中兄嫂害死,怎的?”“娘子认错人了,我不是你的夫君,我是前来渡你过眼前难关的人。娘子有所不知,你乃天庭御花园中一牡丹花,因贪恋凡尘,私自下凡与世人结亲,所受磨难都是罚你之过。后天庭念你救夫心切,故遣我下凡,渡你重生。”孤魂听罢惊喜之情无以言表,“多谢相公,可小女子已答应天尊,明日午时三刻等他来渡。”“天尊?哪个天尊?”这般这般如此模样。“原来是他,既然他不守我管辖仙源之规,必清扫门户。你明日如此这般,按我说去行事,事后必见真相。今晚你哪里也不要去,暂时我管辖园中居住,我唤门人为你开启一处门厅。”手指处早有一小童儿垂手站立。

孤魂随童儿往竹林后面走去,一路苍松翠竹真佳客;明月清风是故人。“这个地方我似曾相识。”小童听后抿嘴一笑,“娘子且随我来,有橘色灯光那处便是娘子今晚的住所。”孤魂走入室内,环视一圈,屋内除了一个草编蒲团,别无他物。当夜,孤魂坐于蒲团之上,似睡非睡中,听得房门打开,一慈眉善目妇人道:“牡丹,你今日终于回家,还不速速醒来。”当头三击,前尘往事历历在眼,“呀”的一声,孤魂昏倒在蒲团旁。醒来已是第二天近午时。前日那书生笑立一旁,你都记起了什么。孤魂道:“我记得我是园中一牡丹,后听脚边一蝎子鼓动,私下凡尘,与凡人结婚。”“你可知那蝎子后来怎样?”“怎样?”“他贪恋你的容貌,在你走后也追随你而去,幻化成受理你案件的衙内。欲趁你受难之际趁人之危。”“原来如此,难怪我说那个衙内我观着面熟,那他为何收下贿赂加害于我。”“时机未到,天机不可泄露。午时三刻降到,你且前去,见那天尊,谨记:所行事需按我所言。”   

午时三刻,一道霞光又至。“小女子在次恭候天尊多时”“让你久等,来,喝下这瓶水,让我渡你。”“天尊勿急,待看小女子我为天尊带来什么?”一只金鸡从袖口飞出,团团金光将天尊罩住,天尊当即吓得噤若寒蝉,浑身栗抖,再不能动弹。书生一旁树后闪出:“孽障,还不现形,等待何时!”“弟子知罪。”俯身下去,一条青色蝎子匍匐于地面,围绕书生,叩首。“我且再次饶过你,去水边思过吧。”

孤魂涕泪,“谢公子救我,求公子成全。”“放心,你以后的住所,天庭已给你安置妥当,只是,你才脱离鬼界,根基尚浅,道行不深,修炼成人过程中容易受外界干扰,需去一清雅场所,加深功力。来,这是漫天雪苑你速去那里修身养性吧。切记,天庭为考你定力会不时派各路仙人设计考验,你如修炼不足,必走斜路,出现异形,多次之后再难成人。记住,我们都在你身边。”话音未落,早已驾起祥云,悠悠而去。      

孤魂从此化名牡丹潜于雪坛一隅,立誓静修,因自悔前翻所遇,一心向佛,心无旁骛,每日敲打木鱼,度过余生。

不敢轻易写谁,就拿自己开涮咯。

引用第49楼牡丹于2011-01-07 16:47发表的 :

不敢轻易写谁,就拿自己开涮咯。

牡丹姐姐好文。这故事很有意思,写得也很生动。可读性很强。姐姐有空去看看俺写的 一棵老树的传说,与姐姐的文有异曲同工之妙。只是没有姐姐写的好!