搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

[公告] 散文天地第三期《百字散文接龙赛》

引用第21楼菩提叶于2010-12-22 22:12发表的 :
下一篇??冬之绝舞

我来接一个:

《冬之绝舞》

不知该去夜的哪一段等你,我在风雪中迷路了。
方向沦为一个黑洞,里面有呼啸的风,我落进去,落进去...
时间凝固的刀一下一下很有规律,切开,再切开,再切开...

真的下雪了,雪花落在眼睛里、耳朵里,嘴里,厚厚地堆满胸膛。
我该从哪里逃出去?又去哪里找你呢?
我后悔自己的坏脾气,也许是它们吓跑了你。

如果你在梦乡睡得不踏实,一定因为我在这里叫你。
我一遍一遍叫着你的名字,真希望你能听见。
如果你用含混的声音说句晚安,我就能得到安宁。

一定有什么缘由,也许很简单,也许很复杂。
很难不去想和你相关和不相关的事实,自己很难平静。
心情很难不低落,眼泪也很难逼回去。

最近太爱哭了,我的眼泪很招人烦。
在一滴泪修建自己的坟,我只有一个微不足道的理由:想你。

纯粹为了支持,下一个题目《眼睛里的冬天》

回 23楼(月上湄梢) 的帖子

多谢谢月湄姐姐支持。好字字。先送花花,来散文天地再赏评啦。

眼睛里的冬天/
才思西风千里雪,又忆南国万点晴??
当沉醉在枝头上的最后一叶摇开冬日帷缦时,我的身影便早已立在被末风彳伤的原野上。片片清透的残红恪守着一双曾流浪在秋季里的眼眸,转瞬掷入一个再也无人问寻的角落。冷了一颗尘封已久的不安份的心。

我的眼神终无的放失着,射穿了浮居在林头那一抹被冬阳溅红的无根云絮。那是在某个沉夜里你轻吐的忧伤,把我灌醉。我迈着零乱的步调,丈量起天高水长的相隔。

风儿几多触醒了我微凉的睡意,不紧不慢地掀开陈荒的底色。弯曲的腰身开始俯拾片片想你的疼痛与这片无法掩埋的纷荒一起浅唱着雁过无声的留痕。

记忆像是个不会哭闹的孩子,掠起泊在水中相依相离的亭阁,伴着倾听树下那个弹奏吉它的伤心人,把一曲记载爱的故事的玫瑰拂送到水心,轻轻绽开了花瓣。远去一座隐匿灵魂的小屋,在这个风冷的季节为我敞开,仍旧在过去的晨光里诉说着晚夕朝阳。我知道那是我在与心灵对话。

站在桥上看风景的人,曾几何时遗失了在看站在桥上看风景的人。穿梭人群中的几点欢笑,误导了我一向自以为笑对的方向,初见油纸伞的影子转乘一叶小舟远逝天际,在与一脉相对的苍水中惹来对南诗的回望。

鸟儿停靠在无雪的垠野中,以春的姿态期盼漫山的灿烂、、、

《奔跑的冬天》

眼 睛 里 冬 天

又登论坛,今天上来就看到接龙散文,跟一篇。

冬天的景色展现在眼睛里的应该多是白雪皑皑,雾松满街,冰天雪地的景致。若是遇到下雪天,随着那漫天飞舞飘落着的冬的精灵们一会儿就会给我们的眼前变幻出一个粉装玉砌、银装素裹的世界!一粒粒晶莹的雪粒子落在人们身上、头上,更有那落在手上的快速变成小水滴的,在手心里滚动着,泛着丝丝冰凉,晶莹剔透的,美丽极了。

冬天是个多安眠的季节,大多的动物都进入了冬眠期,植物也多都落了浓装,淡颜示世。白日里却依然少不了汽笛喧嚣,人声吵嚷,还有那用洁白的雪堆雪人、打雪仗玩的孩童的嘻笑声音都在证明这世界还在生命运动的循环中。冬天的夜时长多于夏夜,夜里也大多是静溢的。在北方时,尤喜那静溢的冬夜。

冬天以冷闻名,在这寒冷的季节,唯有梅花不怕冷,它依然将自己最美丽的一面展示给人们,红、粉、黄、白、绿朵朵纷纷绽放,一簇簇地与雪争色争香。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”著名诗人王安石的这首《咏梅》更是贴切地道出花之四君子之一??梅的个性。

昨日是冬至,一年中最冷的天气又要开始了。母亲打电话来说:‘今日冬至,你可否吃过饺子,按习俗今日是要吃饺子的。’而处于南方的我早已忘记了时令,因我这里的冬天映入眼帘的依然是满眼的绿色,充鼻的空气里仍有那淡浓相适的花香。这里的冬天没有雪。而我的内心里仍旧还是怀念北方的冬天,怀念那时冬天里一切。

好文采
  文字发慢了,撞车了,楼上有出下题,就不再命题了。

回 26楼(策剑寻诗) 的帖子

寻诗的文字太灵动了。俺由不住得看了好几篇。太喜欢了。

快有劳小剑弟去再发一次在散文天地里。

散文天地有剑弟真是荣幸啊!

《奔跑的冬天》这个题目也有灵气。多谢小剑弟啦。

姐姐给你花花送上了啊!

奔跑的的冬天
夜,依然寂寞.寂寞里不需要阳光、不需要温暖、只要有平稳的脉搏、便能记住寂寞里飘落的优愁、午夜12点、钟声悠长悠长、奔跑在冬的季节、撒落的汗水、点点。一圈又一圈、窜出无声的风铃、惊醒眼神中秘密的雪、闭上眼、便可以许愿、听到心跳声
越来越轻、是时候醒来来了、偷窥传说中的雪鹿、是时候醒来了、藏进传说中的金树、奔跑……奔跑……愿挤进那双臭烘烘袜子里、是否乘坐雪鹿、是否藏进金树、不、圣诞里的礼物
有一位不老的老人、很善良、是我知道的和蔼、每年、可能每世、总能见到、我告诉自己那是我每个平安夜的愿望、终于愿望实现、我告诉老人我有一个愿望、老人笑啦、因为谁也不能把他变成我的礼物、接着老人又笑啦、所以它也不能把我变成他的礼物、我也跟着笑啦、原来一直奔跑在他的冬天.却不知道男孩也深爱着那个女孩

错过了第二期、不想再错过了、先支持下、等工作稳定点再来努力、题目:冬至