搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 圈圈

浣溪沙

引用楼主圈圈于2010-12-10 02:21发表的 浣溪沙 :
阵阵狂风叶满台,罗裙摇曳鬓斜钗,几分憔悴亦痴呆。
叵奈心情多抑郁,怕吟诗句有悲哀,是它愁结未看开。
.......

继续灌水:
拾掇胭脂水粉台,可怜横竖紫金钗。盘桓此刻愣神呆。
十指轻柔心彻痛,双眉逆锁目生哀。勾连环佩可分开?

引用楼主圈圈于2010-12-10 02:21发表的 浣溪沙 :
飞花
本是佳人着彩裙,封姨痴?故沉沦,几番冷月滞朱唇。
掩泪含香枝上落,随风逐雨不留痕,那堪愁绪正销魂。
.......

第六个灌水:
遍挂藤萝适草裙,未曾留意水沉沦。轻歌乍出妙红唇。
碎字珠联非好句,丹边色褪是伤痕。如今何处觅灵魂。

柳絮
年少轻狂去不还,隋堤上下舞春寒,添离思苦于人前。
莫道浮萍都逐水,生憎白絮共流年,疏风借力打盘旋。
.......

第七首:
浪漫风飞愿未还,飘零挂落怕花寒。终归摇摆到溪前。
白遍梢枝犹蔽日,丝连草叶越明年。些些愿作梦周旋。

戏题
羞涩青春正寂寥,桃花落尽杏花凋,为伊又瘦庾郎腰。
满院疏风催叶落,两排丝柳倚窗摇,相思隔夜寄迢迢。
.......

第八个:

别去春风怨未消,青枝叶老褪红潮。偏怜颜色惜尖椒。
骤雨无端清洗梦,悬崖固执逆飞涛。勾藤散落几多条。

戏题梅花
癯瘦清馨似黛娥,幽庭疏雪不奈何,一枝含香费吟哦。
耐得风霜栏下立,移来冷月梦中歌,腊前蕊破后花多。.......

第九:
冷雨寒风恨几多,难禁凄绝奈情何。飘花颜色怎吟哦。
落寞枝头偏似雪,流香谷底更宜歌。含羞未得叶婆娑。

都和九首了,厉害。

冷气无声透薄纱,门庭小雨乱篱笆,窗前柳影倚风斜。
一段相思行若水,一丝愁绪逐天涯,别来相遇又飞花。
.......

第十:
但隔垂帘一丈纱,微风掠过小篱笆。声声云雀夕阳斜。
半醉情眸凝客路,一番惆怅到天涯。襟前横插两枝花。

昙花(代人赋)
玉骨冰肌夜里倾,倏然回首即飘零,几番残蕊埋深庭。
笑尔痴心开又落,恨他薄信别还行,女儿春梦化浮萍。.......

十一:
露滴枯枝鸟夜惊,江沉月魄浪涛轻。白云消散有风声。
醉了心神如作梦,悲时泪眼似流星。伤心不是太无情。

桥上游丝逐水流,寒烟百尺散高楼,销魂最怕记扬州。
雨去风来千里冷,枝折花落一生愁,此情此景不关秋。
.......

十二:
醉惹相思第几流,为新辞赋上高楼。奈何萦梦是扬州。
怨偶天成因悔恨,痴心夙愿累情愁。终归白发渡春秋。

半卷寒风蓄素琴,弦徽不得苦知音,花窗人影两难寻。
淡淡浮云曾到梦,疏疏细雨也沾襟,模糊往事不堪吟。
.......

十三:
幽谷凌虚好听琴,水流清澈响秋音。飞花难道便相寻。
满地霜凝新意结,一腔情愿旧胸襟。此时谁唱白头吟。