搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 平韵念奴娇

平韵念奴娇
瘦湖肥柳,浸长堤风月,峰影娉婷。叠起波涛堆玉雪,横笛吹断霄云。欲钓寒江,还携村酒,同忆故人情。夕阳斜照,几回闲步低吟。  谈笑谁问芳踪,晴川随指点,邀我追寻。踏遍青山书画卷,更上高处登临。醉在溪边,翩跹仙子,天外寄琴心。广寒宫里,桂枝移得琼林。

意境相当不错,像电影一样

平韵念奴娇

瘦湖肥柳,---清秀的湖色,婀娜丰满的柳枝
浸长堤风月,---倒影倒映在水中,风和日丽微风轻拂长提美色
峰影娉婷。---一座座秀丽的山峰像美女一般
叠起波涛堆玉雪,--湖中被风掀起的波浪犹如覆雪,碧江与白色的浪花相互衬托
横笛吹断霄云。---悠闲略带孤独的笛声
欲钓寒江,---想清静啦(这里的寒江我觉得不是指意义上的寒江)
还携村酒,--带上自家的酒
同忆故人情。--与苍天一起回忆以前美好的时光
夕阳斜照,---晚霞流云,变换斑斓
几回闲步低吟。---暮色阑珊思绪万千,沉浸的幻觉之中

谈笑谁问芳踪,---仿忽间有人问道:蝶痕花迹可寻忽?
晴川随指点,---有山指点哦(注:这里我觉得用‘晴川瞎指点’比较好,可以与上句形成诙谐的戏弄效果)
邀我追寻。---梦中追寻哦
踏遍青山书画卷,---找啊,找啊,一边找一边画着美景
更上高处登临。---登高远望,云海翻腾,金光四射
醉在溪边,---饮美景,醉酣睡,梦中梦
翩跹仙子,---美女来骚扰楼主啦
天外寄琴心。---云霄处隐隐约约传来美妙的声音
广寒宫里,--广寒宫就是那个破月亮哦
桂枝移得琼林。--这句我有些不解。(估计月亮上桂花也被污染了,现在要开荒种地啦

还好了~~~~