搜索
热搜: 活动 交友 discuz

离别诗

那时我在举棋不定的春天看见远方
二月的黎明塞满我空荡荡的行囊
而我不介意,喝下洒满星光的井水
一行南面而立的凤尾竹,请和我道别
不久之后你会习惯,放弃清晨雾水里
另一朵年轻的鲜花,和低处上涌的酒意
夜游的情人们,此刻我比任何时候都要冷漠
收拾行李和告别,在荒凉无边的人群里
挤入沉默的行列,像一片江心无主的落叶
把寂静养在一起,黑色的影子
终将笼盖,这一年我的退路
明天隔着两座翅膀,黄鹤一去不复返
只剩下白沙洲如江水平静,裹在草黄色的皮肤里
把装满曙光的我递给远方

结尾皆好,整体感觉再清晰些就更好了,问好子衿。

喜欢最后一句,隽永了。
把装满曙光的我递给远方,又将谁留在了原地。。。

两个地方
1。收拾行李和告别,在荒凉无边的人群里
挤入沉默的行列
这里我就有些不明白了,沉默的行列到底是人群还是远离人群,远离人群需要挤入吗,我觉得是挤出。
2。黄鹤一去不复返
这句词用在这里实在是大煞风景,以至于白沙洲都受到牵连
一首诗的用词本来就少,个人觉得还是尽量不要用一个完整的别人的句子
当然我说别人的句子可能不厚道,因为即使没有看过故人的原句,但有时候还真的有心意相通写出一模一样的句子,当然,你这里我帮你排除了这个可能

最后一点,既然署名日期11月29,为什么文中还出现了个二月,还有一年,既然在诗歌里,诗歌的里面的任何都是诗歌的一部分了,都要拿来利用。个人感觉,所以,即使以前我觉得比较好的作品,也不在不同的时候来发,比较奸诈

回 3楼(量子) 的帖子

呵呵,这篇是想起今年二月的离别,所以才写的,开头的“那时”就是二月那时候。至于挤进无边的沉默的人群我也觉得没啥问题,因为他们都不说话,整个世界都是灰色只有我一个是彩色,这样的感觉。
至于黄鹤哪句,我虚心接受,当时到了这里,一不小心就出来了,下回再不敢了,呵呵

布衣这几天有点忙么?好久不见似的,倒杯茶问个好!53期临屏等你写哦!

回 5楼(月上湄梢) 的帖子

挺忙……刚回来。唉,事情真多……