搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 分享-----仓央嘉措的两首诗

《见与不见》

你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜
  你念,或者不念我 情就在那里 不来不去
  你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减
  你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃
  来我的怀里 或者 让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

《第一最好不相见》

第一最好不相见,如此便可不相恋。   
第二最好不相知,如此便可不相思。   
第三最好不相伴,如此便可不相欠。   
第四最好不相惜,如此便可不相忆。   
第五最好不相爱,如此便可不相弃。   
第六最好不相对,如此便可不相会。   
第七最好不相误,如此便可不相负。   
第八最好不相许,如此便可不相续。   
第九最好不相依,如此便可不相偎。   
第十最好不相遇,如此便可不相聚。

仓央嘉措是位歌手
  《仓央嘉措的情歌》

献给 仓央嘉措????

淡云: 六世达赖喇嘛仓央嘉措,是神王,是情圣,是诗人。他在人世间逗留过,虽然仅有短短25年。他在人世间短暂逗留,仿佛就为留下这些诗篇。
  以上两首诗歌,被后人广为流传。
  淡云前几日,水云寒送我一本书《不负如来不负卿》很不错,如你喜欢不妨看看啊!

仓央嘉措,一位传奇式的人物。

感谢碎语分享~

跟大家一起分享:仓央嘉措的诗!
        一个把帽子戴在头,
  一个把辫子甩背后,
  一个说请你慢慢走,
  一个说请把步儿留,
  一个说心儿莫难受,
  一个说很快会聚首。
  短短六句诗,写动作,男女有别;写对话,言短意长;景中有情,诗中有画。诗情,画意,真切,细腻,充满生活气息。
  诗人所处的时代,文人多受“年阿”诗体的影响,崇尚典雅深奥、讲求词藻堆砌之风盛行,而诗人仓央嘉措却坚持将通俗语言写入诗篇,使《情歌》语言活泼生动,清新明快乐,通俗易懂,独树一帜,一新当时文坛耳目,在藏族诗歌中别具一格,富有艺术魅力,所以二百多年来一直在藏族民间广泛流传。

引用第3楼凝丝竹于2010-11-28 18:51发表的  :

淡云: 六世达赖喇嘛仓央嘉措,是神王,是情圣,是诗人。他在人世间逗留过,虽然仅有短短25年。他在人世间短暂逗留,仿佛就为留下这些诗篇。
  以上两首诗歌,被后人广为流传。
  淡云前几日,水云寒送我一本书《不负如来不负卿》很不错,如你喜欢不妨看看啊!
  哦!这本《不负如来不负卿》我如何得到?

也很喜欢这两首诗歌。
仓央嘉措的诗既对情悟得透彻,又深陷其中。

淡云好:书店应该有卖。呵呵,我们太远了,不然我送你呀,有一天我转书店的时候见过,虽然不是水丫头送我的那个版,但内容一样的。

回 4楼(雪格格) 的帖子

虽说他是和尚,但对情的理解让我惊讶
呵呵,问好,雪格格!