搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 量子

[评论] 妄议所见诸诗歌(月湄加按:关于大家的评论,很好!都来看看吧!)

真的好喜欢量子的点评。仔细地看,仔细地阅读!

占楼待编辑、、、、、

问候量子版版。受益。提上欣赏

Re:妄议 莫左 的诗歌

引用第24楼量子于2010-12-03 18:25发表的 妄议 莫左 的诗歌 :
其实我不是什么老师,也不敢担当什么大义,只是兴致所至,随意评点而已,所以如果对这个帖子期望有点高的话,还请平静对待。
几次在回帖中看到莫左回复我的话,我都没有回应,并不是我没看到或者懒得回答,而是觉得虚套什么的没有那种必要,如果我有时间,不如多评几幅作品,这似乎更对大家的期望。但是这两天似乎是一直忙,而且是忙个没完,抓着下班后办公室的电脑,先糊弄上几句
莫左据悉现身在杭州,也就是说可能离我很近很近,所以,今天不拍砖,万一他直接过来砸我就不划算了。
第一次惊讶时在风情看到的为你写诗(xxx),因为早些在另一个地方也是有过这么个标题,不同的是,那个人的名字就叫做为你写诗,然而他的诗是没有莫左那么多的,即使是后来离开那个地方之前他托我编辑的一大摞诗歌,数量上也不及莫左。
一个人为另外一个人不停的写诗,到底是怎么样的一份情怀,到底是怎么样的执着,但我又想到另外一个事情,我那位为你写诗朋友,在他交给我最后的稿子之后,似乎也是从此脱离了为你写诗的阶段,因为这之后,我还真没看到过他的任何诗作,反而是工作上的各种经验经历等等,还有访山问水留下的影集,那副笑容,分明是真实的融合在现在的生活状态中,也看不出任何可以为她写诗的深情。
.......

其实还是有些小小的打击,哈哈。不过,量子兄的直言不讳让我口服,以及中肯的点评还让我心服,很多批评和建议还是值得我鉴戒的。
其实很多时候文字还是自私的,特别是像我这些只拿文字来寄寄情思的人,可能就缩小到两个人的事情了。是挣扎,是寄望,我也说不清,只是觉得能带给她一些温暖,其实就有了意义,仅此而已。如果这个意义也消失了,那应该就是我停笔的时候了。
你贴的三首那时是疯狂的注重押韵,每一句的韵脚全都是一样的。有时候追求完美反而会落下一堆的病根。呵呵
如果你也在杭州的话,有空一定要喝两杯,顺便把你砸的砖头还给你哈

提上!量子辛苦!
继续~

量子辛苦,学习一下,问好

偷下懒,复制粘贴

给父亲
     -----by蓝色的眼泪
一匹马,十匹马,一百匹马
在落日的余辉里奔跑
阳光温柔,不再刺眼
红红的罕见的半盘笑脸
和蔼地暖着我的身子

马群中,有一匹温顺的老马
嘴角衔着青草
奔跑时,有着一副专注的表情

于是,我想,一缕斜阳
足以,色泽西山

眼前,家乡的小路
一身残红,在原野飘扬
父亲,你养活了村庄
现在,又在养活自己

蓝版的诗歌,看到很有几篇,应该说以柔和为主,还有个特点是喜欢用短词,中间用符号隔开,如果是个以朗诵诗歌的角度,就我个人口感读起来,算不得什么好事情,停顿太多,没有起伏,这大概可算是诗歌的一个小忌讳吧。
这首诗以马比父亲,有两种解释:第一,父亲普通,沉默,似永远没有奋手呼起的动作,这可以归结为中国式的伟人传记------平凡而伟大。第二,似乎跟第一点重复,但角度不同,那就是作为父亲的子女,站到被父亲养育,温暖的位置上,所谓一叶障目,眼前已然都是父亲高大的身影。
我认为,即使是素描一个人物,也要让人物有自己的神采,不能使人物志活在某个人的想象中,本诗人物太过于刻板
以上是我个人的角度,没有一句赞赏,希望不会看的很乏味了。

第七期同题三首
        by----子青

1. 年尾纪事

跌跌撞撞
以为可以翻过这个年的山头
希冀也将触手可握
但不知幕合之际却开始了一个意外

丑陋早已忘记何时弄花感动的脸颊
风痛得撇开一头扎进湍急河流
泪水泡在日子里渐次与咸涩和解
期待永远冰封

赤裸裸面对,赤裸裸谈判
悲怆的叹息从意外开始戛然而止
多么及时的静止啊
否则上帝也将无能为力没收上演的一切

这人间一幕悲鸣闹剧
几时才能落下帷幕
翻过这个年的山头
应该离希冀不会太远了吗

2010年12月9日   19: 55  草

2.给父亲

父亲是山
爱得坚硬、爱得沉重、爱得笨拙
横在眼眸里
唯有月色使父亲些许温柔

父亲是桥
站在水中、挡在风中、扎在土里
稳稳地握住手心绳索
扛起背上所有负荷

父亲是一座不曾开挖的矿藏
走近他、触摸他、认识他
一不小心
会流一辈子眼泪

父亲啊,父亲
这耸入天宇的称谓
担当
成为一生无悔的表情!

2010年12月10日星期五  13:50  草

3.谁是最后落下的那片叶

舞步从微醺开始
踏空的霎那很多酝酿诞生
时间之外
挥毫泼墨浓之极、淡之初

摒弃生死
从发端、茂盛
以及最后的沉默寻访
静观微澜下澎湃
直至一次又一次轮回

幻象之中
仅剩一片叶的一棵老树在天地间怒目
谁偷走了我的四季
谁毁灭了我的容颜
还我世界!

2010年12月10日星期五  20:40  草  12月11日  10:05 修订
子青的诗歌基本上我看到的都是比较随意,这作为一种人生态度其实很好,写诗只是作为一种乐子,一种寄托,所以当他最后一行出现了一个修订,我很是意外了一把,不管结果如何,总是让人惊喜,我是基本上不会改动自己作品的人,所以对于能够修改的人都会奉上自己的敬意。
然而,正如平常所见,这组还是可以看到一些我自认为的毛病:
丑陋早已忘记何时弄花感动的脸颊
否则上帝也将无能为力没收上演的一切
应该离希冀不会太远了吗
唯有月色使父亲些许温柔
担当
成为一生无悔的表情!
第一首完全是情绪的描写,具体是年尾记的什么事,还是让人云里雾里
第二首是几段咏唱,前三段很好,本来第四段是该有个终结,总结或者升华什么的,但我看不出来跟前三段有多少的联系,所以我觉得这里比较失败
第三首是比较成功的一首,尤其是第一段,给人的奇特的印象很深,美中不足的是,第二段该起的衔接作用似乎没有做到,最后一段很有力量。

再学习。再提高!

师兄又写了新的评论吗?辛苦啊!