搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《散文坊精品陈列室》导言(作者:金风细雨楼)

(一)要办一个属于散文坊自己的精品陈列室,是我一直的愿望。于是从2004年8月1日散文坊开张以来,我就为这个愿望守侯着。一篇,又一篇......散文坊的精华数量超过了100篇,我站起来,激动地告诉自己,可以开始了!
于是我在曾经的老论坛里翻检着,那里现在很静,每一篇文字都在对我微笑,让我陡然回到了那熟悉的昨日。每一篇文字,每一张笑脸,每一份深情,我快乐而感动地采集着。
可惜的是,我没有如此多的精力可以搬回所有的主帖与回帖,只好挑选出文章中精华之作,每天自己重新赏析,赞叹,然后发在这里与文友们共享。
我说过我的精力是有限的,我的品评能力也局限在个人狭窄的眼光中。在搬运的过程里我不敢回头,不敢思考,怕一回头才发现,自己已经遗失了那么多的珠玉,它们静静地看着我。
只能请求我的朋友们原谅,或者帮我拣起。
[pre](二)
很多朋友在奇怪,我为什么做这样一件看起来用处不大的工作。这些帖子都是可以找到的,有的在新论坛,有的在老论坛。
也许是少年时的心理吧,总要把一些自己喜欢的玩具放在床边才肯甜甜睡去。
在转移每一篇帖子的时候,我没有疲倦的感觉,我学习,我感受,我满足。
我想,当每个人静下心来,认真看一下这些文字与回帖,就会有与我一样的感受。
因为这些是珠玉哦,至少我是这样看的。我捧起来,举着欣赏,它流光溢彩。
(三)  客观的说,这个子版的设置也不完全是为了我的自私。散文坊的精华其实是很严的,大多数精华文字都代表着散文坊的审美趋向和风格包容,还有我们文友与斑竹的水平展示。如果一位新朋友来到散文坊,希望这个陈列室可以告诉你一个美丽的故事。
散文坊是文学区高举的一面旗帜,而这个陈列室,是举旗的先锋。
最后想说一下陈列室的发帖原则:一般来说,在散文坊得到精华鼓励的文章我们都会转移收藏,并附加部分回帖。由于是新建版面,先要从老论坛转移大量的旧帖。但以后,应该是与版面同步,出现精华就可以转移上来,我们还将组织人手专门进行精品赏析。考虑特殊情况,一些非常不错极受注意引起争鸣的帖子,虽然没有得精华,也可能酌情收录。
版面永远需要文友的支持与互动,陈列室也热情欢迎所有朋友发帖指导交流。只有一条要求,在这里不要发主帖,多发回帖。先谢诸位。
[/pre]

醉红尘回贴:
如果把散文坊比喻成海,那么陈列室就是从海里捞上来的蚌。一篇篇精彩文章,展示的是散文坊走过的轨迹。

希望大家积极互动,围绕精品帖子积极交流探讨。

凉月如眉回贴:
今天,我没有回帖子,只是静静的看了精华室里的一些文章,看着那些我的回复,又勾起了很多才来时的回忆。就好比在海滩上回过头来,又看到了自己走过的歪歪斜斜的脚印,虽倾斜却清晰,虽有缺憾却心有所得。
我想因了这些,我会更加喜爱这里,继续我和散文的约会。

风雨吟行回贴:
散文坊原本办的就不错,再辟散文精品陈列室无疑锦上添花。惟觉“陈列”二字呆板了些,既然散文坊是酿造美酒的地方,此处称作散文精品陈酿如何?

柔葱蘸雪回贴:
谢谢楼主,一直偏爱散文,也许是与孤独惯了为伴,走在路上的时候,会喜欢心底倾注的语言

柔葱蘸雪回贴:
今日得以假期细细品之,篇篇馨香,字字珠玑,羡喜。

叹,原想蘸寒梅之香,却奈何,旧日雪已贞。

青丝回贴:
无意间闯进这个珠玉纷呈的所在,一下子被巨大的惊喜所淹没,很感谢楼主和版主们为此付出的种种,为我们这些热爱文字的旅者开辟了这样一片美丽的绿洲!谢谢你们!