搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 平凡世界里的小王子??季羡林

说起季羡林这个名字,大家并不陌生,这位老人名满天下,顶在他头上的光环无数。但是我这个年纪和他差三辈的普通女孩对他并不熟悉,几乎是在他逝世后,在电视讣告中才开始认识这位我国学术界举足轻重的大师。一想起他,我脑子里只出现这样的句子,他是我国著名的学者,北大的校长,一生经历了坎坷,性格平和,淡泊名利。在坊间盛传的故事是他年轻的时候在德国经历的一段美好感情,以及他与儿子不和的家庭纷争。以前写文的时候,我曾经引用了季老的那段爱情典故??伊姆加德小姐为了他终身未婚的故事。那时季羡林这个名字对我来讲仅仅是一个模糊的标签而已,我只是感动于伊姆加德小姐的痴情。那时我觉得,一个无怨无悔坚守自己内心爱情信仰的女子,必定是个美好的女子,而他所钟情的男子,也必定是个美好的男子。
  在季老刚逝世那会,我常去的一位新浪博主的博客上贴了季老的一篇文章《老猫》,他用了“平淡观己,浓情济世”这两句话来形容季老。并说“太把自己当回事儿的人永远不会成为爱猫的人”。我十分喜慕那位博主的才情与性格,他是个骄傲冷清的性情中人,他推荐的书与音乐电影都能引起我的共鸣,他崇敬的人自然我也肃然起敬。细细看了《老猫》这篇文章,季老说“从小就喜爱小动物。同小动物在一起,别有一番滋味。它们天真无邪,率性而行;有吃抢吃,有喝抢喝;不会说谎,不会推诿;受到惩罚,忍痛挨打;一转眼间,照偷不误。同它们在一起,我心里感到怡然,坦然,安然,欣然;不像同人在一起那样,应对进退、谨小慎微,斟酌词句、保持距离,感到异常地别扭。”他与猫在一起,又敬又溺,不打不骂,视若珍宝,甚至小猫在趴在他身上睡觉的时候,即使身体僵疼了,他也不肯动弹一下打扰小猫的美梦。
  我是个养猫之人,那位博主也是养猫之人,我们对猫的溺爱程度都不亚于季老。没有和动物做过伴的人,热衷于花花世界的人,“太把自己当回事的人”是不能理解我们对猫这种感情的。很多文人喜欢猫,丰子恺、老舍、梁实秋、杨绛、冰心、齐白石这些前辈的都喜欢养猫,都写过画过猫,现代的安妮宝贝也提到宅中养猫,他们都是感性的人。鲁迅不喜欢猫大概因为他不能欣赏猫的小情趣,他是剖析人性的思想家,他也不喜欢狗,毕竟狗的劣根性更严重。我练习瑜伽的过程中,在现实和网络中接触了许多认识的不认识的瑜伽老师,后来我发现,那些在瑜伽中虔诚修炼的心灵探索者,大都喜欢和猫作伴,国内著名的瑜伽老师闻风就养了一只叫“大毛”的母猫,在国外学习的时候对“大毛”念念不忘,多次在博文中提及对大毛的想念。
  有人说,喜欢猫的人都是清高自傲的人。我不以为然,我相信真正喜欢猫敬猫的人,是灵魂深处坚守一份原始淳朴的人。季老一篇《老猫》让我唏嘘不已,我看到了他内心中的那个纯真清澈的孩童。
  后来,偶然在旧书摊淘到《季羡林文集》,买下夜读。散文风格清新朴素,不矫揉造作,文中罕见优美的辞藻,在他的文字里我看到了一个字??“真”,他只是写下他所见所思,他从不妄图粉饰什么,该喜就喜,该惧就惧,该怒就怒,该叹就叹,喜怒哀乐全部都是普通人的喜怒哀乐,大方坦诚,从不堆砌,仿佛面对友人娓娓而谈,向我们展示一个真实的季羡林和真实的年代。无论是在什么环境中,他总是平和的安然的,遇人排挤时不见尖酸刻薄,身陷困境里不见自怨凄凉,众星捧月中不见沾沾自喜。他对照顾他的亲友抱有浓浓感恩情,他对学术上的知己抱有敬仰之情,对一草一木抱有仁慈之情,对祖国和人民抱有赤子热爱之情。在这个善良正直和真诚被当做华美的衣服穿在身上的的年代,他并不唱道德的颂歌,严苛内心的真善美去做每一件事对每一个人。在《季羡林谈师友》中有这样一段话:“我喜欢的人约略是这样的:质朴、淳厚、诚恳、平易;硬骨头,心肠软;怀真情、讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面、人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑自己的利益,而是能多为别人考虑;最重要的是能分清是非,又敢分清,从而敢于路见不平,拔刀相助,疾恶如仇;关键是一个“真”字,是性情中人。”我认为,季老完全做到了他内心中的准则,并且做到了榜样楷模的程度。
  想想自己和身边的年轻一代,我心虚的想:有多少人面对这一段话的时候不惭愧呢?我们多少活在浮躁和虚伪当中,虽然也有不少人敢说自己活的坦荡自在,但不可否认,大多数人的坦荡是建立在歪曲的道德观上的,是自私麻痹的表现。看了他的书,我感受到了他们那一代人特有的质朴和乐观,从平淡中触摸到他独特的人格魅力,我是更加敬佩和喜爱这位老人了。我从前着迷一段话,说一个女人大抵要到头发花白的时候,才会明白真正的男子汉并不是孔武有力舞刀弄枪,而是热情洋溢内心温柔。毫无疑问,季老是我心目中向往的男子汉类型。
  后来,在电视的访谈节目看到季老的儿子讲述季老与他的故事:季老捡到了一盆君子兰,是楼上的邻居扔掉了的。季老把花养在房中细细料理,嘘寒问暖。一日儿子打扫他的房间把花挪到别处,季老回来不见花,慌忙的责问儿子:“花呢?你们把我的花扔了?”儿子不理解他对花这般痴魔样,负气说:“是,我扔了,一盆破花你着急什么?”季老伤心生怒,与儿子大吵一架,直到儿子解释说花没扔才消气。
  看到这段小轶事,我内心莞尔。心里浮现一个形象????安东尼?德?圣埃克苏佩里笔下的小王子形象。我仿佛看见小王子担忧他的玫瑰花会被“我”画的小羊吃掉的时候那样子,“他的脸气得发红,然后又接着说道:‘如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星 的时候,这就足以使他感到幸福。他可以自言自语地说:‘我的那朵花就在其中 的一颗星星上……’,但是如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好象所有的星星一下 子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?!’”
  “一朵君子兰对这个世界丝毫没有抵抗能力,它被抛弃所遭受到的内心痛楚丝毫不亚于人类,它的美好你看不到吗?你听不到它痛苦的呻吟吗?你将一个无辜生命置之死地难道你无动于衷?这难道也不重要吗?”我仿佛听到了季老内心的呐喊。一瞬间,小王子和季老的形象在我心里就重叠起来了,一个会为了一朵花发脾气的男子,一个对猫咪充满柔情的男子,他透彻骨髓的纯真与善良,他精神中诗意的乌托邦世界,他和小王子的特点是多么吻合啊,哪怕他是一个老态龙钟的老人,哪怕他没有一朵独一无二的玫瑰花也没有驯服过一只桀骜不驯的狐狸,但是,他和小王子一样没有被成人世界所污染,仍然用孩童般的剔透之心毫不设防地观望这拥有满天繁星的世界,一眼看穿这个世界的美好与丑恶。
  一刹那间我觉得季老离我很近很近,虽然我没有去过北大,我没有见过他老人家,对他的了解也仅限于几本书和纷纷的悼念,但我能理解他对世间万物的仁爱,我相信如果可能,能挽着他的手扶他散步,把我的理想和烦恼都告诉他,他一定能笑着理解我,像一个最最和蔼的长者致我淳淳的教诲。
  这就是我心目中的季羡林,生活在平凡世界的小王子,饱经生活的风霜却从保持着一颗柔软的心灵。他的成就福泽学术界惊动世人,他还是从来不戴上任何面具,只做一个普通人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我非常喜欢季羡林的散文

只读过一篇《黄昏》。
留有深长记忆的一段话:
黄昏仍然要走的。再走到哪里去呢?这却真地没人知道了。─?随了淡白的疏稀的冷月的清光爬上暗沉沉的天空里去么?随了瞅着眼的小星爬上了天河么?压在蝙蝠的翅膀上钻进了屋檐么?随了西天的晕红消溶在远山的后面么?这又有谁能明白地知道呢?我们知道的,只是:它走了,带了它的寂寞和美丽走了,像一丝微 ,像一个春宵的轻梦。

季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),字希逋,又字齐奘。中国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,翻译家,散文家,精通12国语言。曾历任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。2009年7月11日北京时间8点50分,国学大师季羡林在北京301医院病逝,享年98岁。
  《百家讲坛》里的钱文盅教授就是他的学生

放下很多,平静了,就这样

李叔同他们,早就走过,走的比他开

引用第1楼淡云孤雁于2010-11-25 20:52发表的 :
  我非常喜欢季羡林的散文

我也喜欢他的人,但是说实话还不是特别热爱。
读季老的文,文字的享受少一点,做人的感悟多一点。
他的文有几篇有让人掩卷沉思的 力量,更多是在铺陈呢他的人生经历和做人准则,而他的逻辑和人格是我非常欣赏的。
抛却他大男人的才华与胸怀,他还拥有小男人的偏执和情趣,我觉得得是我理想中的人。

引用第2楼不语于2010-11-26 17:15发表的 :
只读过一篇《黄昏》。
留有深长记忆的一段话:
黄昏仍然要走的。再走到哪里去呢?这却真地没人知道了。─?随了淡白的疏稀的冷月的清光爬上暗沉沉的天空里去么?随了瞅着眼的小星爬上了天河么?压在蝙蝠的翅膀上钻进了屋檐么?随了西天的晕红消溶在远山的后面么?这又有谁能明白地知道呢?我们知道的,只是:它走了,带了它的寂寞和美丽走了,像一丝微 ,像一个春宵的轻梦。

呵呵……很美妙是吗??谢谢顶过…………嘿嘿

引用第3楼碧海无波于2010-11-26 22:17发表的 :
  季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),字希逋,又字齐奘。中国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,翻译家,散文家,精通12国语言。曾历任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。2009年7月11日北京时间8点50分,国学大师季羡林在北京301医院病逝,享年98岁。
  《百家讲坛》里的钱文盅教授就是他的学生

朋友你好…………

引用第5楼天涯情天于2010-11-27 13:09发表的 :
李叔同他们,早就走过,走的比他开

李叔同更狂放,传奇色彩更浓一点……而季羡林的名字与“党中央和国家”,与权威联系在了一起,总让人觉得那么 不是个味儿。

千帆过尽,雪落无声
大音稀声,大象无形

从古至今,负盛名的人在晚年甘于平淡,都能坐到这个境界的人很多,而我并不偏爱季老的这一点淡定。
我偏爱的的是他对猫猫狗狗花花草草那一份孩童般的心。