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转些<无尽的盛宴>一书的评论

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发表于 2010-11-25 00:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

  我好吃,自然也喜欢看写美食的书。对于美食,饕餮之徒是没有国界的,唯美食马首是瞻,只要好吃,管它是东西南北的,皆是趋之若鹜。这里可以套用托尔斯泰的话来说,好吃的东西都是一样的,不好吃的东西各有其难吃之处。对于那些号称只吃中餐或者西餐或者土餐或者洋餐的所谓美食家,我心里一向是瞧不起的:切,美食界的种族主义者,殊不知所有的美食皆是杂种,哪有什么纯种风格的餐饮?因此在吃上我是东西南北通吃,在美食书上我是中餐西餐皆看。
  今天,就刚将露丝?雷克尔编选的《无尽的盛宴??美食杂志六十年精选作品》这本书看完了。本来,对于美食书,我一般都是带着很轻松的心情,随意地翻阅,但看此书,从第一篇文章《瑞士的三间小餐厅》开始,就打消了我随意翻阅之心,而将之作为一本正经的书对待了。为何用了正经这个词?因为平时所读的中国的美食书,不管是大陆的,还是台港的,相对这本书来说是太轻松了,太简单了,近乎得有些简陋。简陋?是的,简陋,繁琐的简陋。要么津津于自己那点可怜寻食经验,要么就是掉进书袋子里出不来,要么就像一本纯粹的菜谱,让人少了阅读的乐趣。整篇文章,除了作者四处乱溅的口水,就真的是什么也没有了,连读者的口水都引不出来,相反倒是书中或者文中所配的美食图片,让我们馋涎欲滴,文字的魅力竟然弱到了这种地步,我不知他们为何还敢写美食书?而眼前的这本书,是一张图片也未配(这里应该批评出版社,有图才有真相嘛),但却让人既有阅读的愉悦感,也让人肚子里馋虫大动,口水直流。
  书中的作者不仅是美食家,同时也是写作高手,调配文字的能力极强。他们走南闯北,见多识广,阅历极丰。在他们的笔下,不仅有多国美食的描述,还有各国风俗的描写;当地的景致,人物的情态,都描摩得极为出色。读此书,你得到的信息是多方面的,你所享受的愉悦,也不仅仅只是口腹。刚才所说的《瑞士的三间小餐厅》,是美食大师费雪的作品,就是一篇非常生动的旅行散文。她写美食并不多,但通过她对于当时情境的描写,读者怎能忘记瑞士乡间鳟鱼的滋味?又怎能不想一尝而后快?能将一篇寻食记写得如此可读,确实是大师功力。最后一篇写印地安玉米饼的,对于当地风景的刻画也是让人印象深刻。反观国内的美食文章,大陆的就不必说了,即使是台港的,给你的知识是单向的,饮食就是饮食,连写美食的文字也是那么清如水,不具阅读的快感。

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 楼主| 发表于 2010-11-25 00:55:12 | 显示全部楼层
续上&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;

  再说其中的菜肴吧。前面说过,我对于各种风味都很喜好,只要是美食。但其实私心里还是更喜欢中餐多些,毕竟这是与我口味相谐的东西。但国人对于中国美食的强调,似乎又太过了些,总认为中国的美食博大精深,天下无敌。认为只有中国的美食影响着西餐,而绝无西式美食影响中餐的道理。这是一种很狭隘的观点,其实世界各国的饮食都在相互影响着,特别是现在这个资讯发达的时代。
  在中国的几大菜系中,粤菜的西式菜之多,恐怕是难以计数的。可以这样说,如果没有香港对于西餐的引进与改良,并形成了所谓的新派粤菜,粤菜是很难具有现在的地位的。淮扬菜通过上海滩这个洋场,许多的西式餐点也润物细无声地进入了淮扬菜系,改良成为精品菜肴。即使是川菜,影响也是存在的,它的许多原料都是泊来品,如果没有了辣椒,不知川菜会成什么样子?看看西餐的菜谱,菜式的繁复与精致,相对于我们的中餐,也是不惶多让的。
  在本书中即可看出,他们对于新鲜原材的追求,对于烹调工艺的精益求精,对于菜式的美观的讲究,是丝毫不亚于中国人的。有时中国人有些好大喜功,贪大求全,反而忽略了对于每个菜品的精耕细作。像满汉全席之类,更是走入了饮食的末流了。如此多的菜,大多都是极其无趣的,只是充数而已,看着就够了,谁还有食欲一一品尝?另一方面,现在很多的厨师,不对菜式的滋味进行探究,反而着迷于名字的华丽,装饰的繁琐,大量地雕花塑形,看着金碧辉煌,实则难以下咽。这哪里是做菜?华丽的外表,可怜的味道,这就是我开篇所说的繁琐的简陋。

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 楼主| 发表于 2010-11-25 00:57:38 | 显示全部楼层


  这本书放在哪儿断断续续的读着~
  今天读了那几篇餐饮界名人,才突然很得味起来。   
  那几位,尤其是几个男人,莫不是天才+勤奋的典型。他们的一生才对的上“无尽的”盛宴这个名头。数不清的饮宴,一本一本的食谱,一家家的餐厅,演讲,教学,电视~~把他们的生活充斥的没有留白和虚妄。   
  尽管,事实肯定不是杯光绰影,云鬓衣香那样的浪漫,肯定也有昏天黑地汗流浃背,焦头烂额的时候,只不过,放在一生的成绩面前,这些都可以很顺理成章的走到光环的背面。
  不是所有的天才都能成就事业,也不是所有的勤奋都能得到回报,这些站到行业top 10甚至是前3名的人,莫不还是有着命运的眷顾,洪流总有无数回毁掉成绩声誉的意外存在。   
  最后能笑到生命之末的人,都是命运的宠儿。   
  而这本选集总体偏怀旧风,你总是感到,往日的那些,不论是上等的食材,还是上等的厨师,甚或是上等的食客,正在慢慢的流走。这个世界的物质总量在不断增加,但是每个人能分到的实质,也许依然在越变越小……   
  盛宴不是无尽的,它渐行渐远了~

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 楼主| 发表于 2010-11-25 01:00:30 | 显示全部楼层


  喜欢露丝是因为她文笔好,对美食和人生有见地,文字中有真性情??难得遇到一个真性情的人,在文字中认识不也是美事一桩么!她的《最后的美食机会》(抑或叫《最后的美食》?)真正让我张开了双眼,看到食物这个领域的惊奇。从此也对西方的饮食产生浓烈的兴趣而一发不可收地在自家厨房和自己的博客上“练手”。
  这本书阅读起来非常丰富,好似在周游世界一般,而且是深入各地的风土人情哦!并且也让我们领略到旧时代的餐桌文化和社会风情。非常过瘾!

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 楼主| 发表于 2010-11-25 01:02:11 | 显示全部楼层


  这本书是露丝.雷克尔在《美食》杂志创办六十年的时候,从六十年的杂志中精选出的一些代表作品,并不是露丝个人的作品。《美食》杂志创办于一九四一年,创办人尔勒.麦克欧斯兰德,主张舒适生活--Good Living,强调即使在面对灾难时,“过得好”还是非常重要的信念。露丝的书我曾经买过《天生嫩骨》和《美食评论家的乔装秘密生活》,都很喜欢。而这本书博采众家之长,看着更为过瘾。全书收集多位作者的多篇作品,文风和食风都各不相同,读着书,跟着作者穿越时空到全球各地,在谈吃又不仅仅在谈吃,很美妙的旅程。在这本书中,我似乎更喜欢女作者们的作品。   
  翻译卓妙容,现居美国的台湾人,一个从事财务工作的人。我立时将她划为己类。书译的很细,常常加些注解,就是某些食品的叫法还是和大陆不太一样。   
  这本书是经台湾授权的大陆简体字版,所以书的封面和台湾版是完全一样的,可真是让人无从夸讲。美国版的封面,就看着舒心多了。

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 楼主| 发表于 2010-11-25 01:32:43 | 显示全部楼层

让你真正了解所有美食家应该具备的素质。   文字精炼、诙谐、大开眼界。



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发表于 2010-11-25 09:08:29 | 显示全部楼层
  我也好吃,但吃不出所以然。晨风水平,吃都能知道吃的名堂。
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发表于 2010-11-25 22:59:29 | 显示全部楼层
一本没有图片的关于美食的书,居然让读者评价这么高,倒是引人好奇啊~~
一般的经验应该是有图有真相,尤其关于美食。。。看来,得淘淘这本书看看,呵呵。
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发表于 2010-11-26 23:53:23 | 显示全部楼层


晨童鞋此帖,撩起了俺们的好奇心呢,周末淘书去~


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发表于 2010-11-28 18:49:26 | 显示全部楼层
引用第8楼淡墨轻衫于2010-11-26 23:53发表的  :
晨童鞋此帖,撩起了俺们的好奇心呢,周末淘书去~
  呵呵!
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