搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在南方一

我是怀着飞翔的愿望
蛰伏下来的    在南方
土墙砖瓦     四壁空茫
门后的青春不知去向
脚下的步伐依旧匆忙
天空高远而辽阔
飘动着我无处安放的心脏
每当我轻声呼唤
大片的云黯然神伤
但纷纷落下的不是云
是死去的鹰折断的翅膀
是我一生
唯一可以看到的飞翔

匆匆与日子打着照面
不留声响
居一隅向阳的山坡
牵一片云
让流水这跟随多年的鼓手
击鼓宣告我已然成王
随手一划所及之处就是家园
然后驾风四处游荡
只是无论怎样的奔跑与呼喊
我和我的声音
还是在黄昏时分赶回家园
一同归来的还有我的
魂魄
这旷野中唯一坚守的    石
被苔藓所缠
却一目了然

隐去光芒和气势
拔开闪电与乌云
阳光祥和    阡陌温暖
从此再不带来或带走什么
就连行囊中的水
取自山涧的水
我将以水的方式送还
这千年的洁净
一次拥有
就透彻一生

如果流畅和富有节奏加上美丽的意象就是一首好诗的话,这首无疑是了
但我从个人的角度出发,不是很认同
首先是第一段就指出了几乎所有的烦躁无奈不安与浅层的绝望,让后面没有了想象和思考的空间了
其次就是语言虽然精雕细琢,但没能够提炼,也就是说你的意象只是能够看到的意象,如果一个意象能够看到的话,就会让人少了些思考,也少了些咀嚼的味道
最后说一点,青春的耗逝与梦想的折翼,原本是不痛不痒的,因为最初的梦想,毕竟不是每个人都可以实现,要不然人成熟并且懂得抉择是干嘛的

不过,优美的文字倒是欣赏了,希望楼主一切安好,保护好自己的梦想,不要最后连行走的双足都感觉被南方的水汽吞没了

我将以水的方式送还
这千年的洁净
一次拥有
就透彻一生

引用第1楼量子于2010-11-11 08:31发表的 :
如果流畅和富有节奏加上美丽的意象就是一首好诗的话,这首无疑是了
但我从个人的角度出发,不是很认同
首先是第一段就指出了几乎所有的烦躁无奈不安与浅层的绝望,让后面没有了想象和思考的空间了
其次就是语言虽然精雕细琢,但没能够提炼,也就是说你的意象只是能够看到的意象,如果一个意象能够看到的话,就会让人少了些思考,也少了些咀嚼的味道
最后说一点,青春的耗逝与梦想的折翼,原本是不痛不痒的,因为最初的梦想,毕竟不是每个人都可以实现,要不然人成熟并且懂得抉择是干嘛的
.......

谢谢来读谢谢点评。
         之于诗歌,我是把它用来抒情的,也就是诉诸于情绪的成分更重(此诗其实就是对逝去岁月中人生得失的忧思而出现的复杂心态的记述)。所以我强调的是艺术感染力。基于此,抒情场景的渲染与情感的推进,构成我创作诗歌的基本思路,所以这个情感宣泄过程中繁复的隐喻象征、深层的意象等是其次的。在你看来意象的功用一定是要让人咀嚼与思考的才算意象,可我不这样认为,我觉得表达得贴切自然融洽的意象同样让人回味。这让我突然想起意象派诗歌的重要的一条主张就是(声明我不是说我写的是意象派诗歌):直接处理无论是主观还是客观的事物。因其强调客观地表达物象,所以在当时有论者蔑称为“现代派小学”。然而正是这看似简易的诗学主张,却对美国诗歌产生非常广泛的影响,这可以从如下事例上予以证明。1918年后作为团体的意象派诗歌作鸟兽散,然而其创作原则不断反复出现,无论是“芝加哥诗派”的卡尔 .  桑德堡的《雾》、还是之后一直坚持以意象原则写作的麦克利许的《诗艺》中旗帜鲜明的宣扬“诗不应当隐有所指 \\应当直接就是”以及“垮掉派”金斯堡在《评罗伯斯的小说》一诗中主张写“当时现在见到的子”,再到后来的“新超现实主义”发起的“深层意象”运动,无不说明意象诗歌的影响之巨大。我现在都觉得他们要求诗“必须是视觉上是具体的,......阻止你滑到抽象的过程中去”主张是有意义的。可能扯远了,打住。继续交流。

回 3楼(风雨青衫) 的帖子

就像描白和浓墨各显风采一样
我记得有人论苏轼的诗歌,一方面他几乎是开启了一个全新的领域,以白话般的意象以及语言入诗歌,不失风雅,也很贴近平民心理
另一方面,做到如此的人几乎毫无例外都是这个领域的天才般人物,所以,看到他好处之后更多人模仿,却因为不具备苏轼的天才,而使得诗歌俗气越来越重,同时高雅之意也一去不返。
雅俗共赏是一个理想的文学境界,不敢轻易俗,也不感非常雅。
意象再显而易见,也是需要提炼的,我是这么认为,作诗歌,必须有取舍。
当然可能与你的主张并不矛盾。

其实如果给自己归纳一下,我也是情绪流的呵呵
不过为了装更多的东西在更少的字数里面,总是需要好好斟酌一番

飞扬而沉重的诗歌,生命的叹息,有深度,有广度

Re:回 3楼(风雨青衫) 的帖子

引用第4楼量子于2010-11-11 13:52发表的 回 3楼(风雨青衫) 的帖子 :

就像描白和浓墨各显风采一样
我记得有人论苏轼的诗歌,一方面他几乎是开启了一个全新的领域,以白话般的意象以及语言入诗歌,不失风雅,也很贴近平民心理
另一方面,做到如此的人几乎毫无例外都是这个领域的天才般人物,所以,看到他好处之后更多人模仿,却因为不具备苏轼的天才,而使得诗歌俗气越来越重,同时高雅之意也一去不返。
雅俗共赏是一个理想的文学境界,不敢轻易俗,也不感非常雅。
.......

诗歌作为一种语言艺术,存在多种表达样式是必然的。要形成自己的表达样式,肯定就要有适合这一样式的创作主张。正所谓百花齐放百家争鸣。所以我一直认为诗歌存在流派但不存在标准。

回 7楼(风雨青衫) 的帖子

赞同

Re:回 7楼(风雨青衫) 的帖子

引用第8楼量子于2010-11-11 14:41发表的 回 7楼(风雨青衫) 的帖子 :
赞同

很高兴能与你交流。先下了,有机会再来。祝好。