搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月第一期同题获奖名单

本期同题《追赶溪水》排名如下:

第一名: 燕庄生铁,计10分 授金质勋章一枚 奖励雪币30万。
第二名: 竭石,计9分  授银质勋章一枚 奖励雪币25万。
第三名:月上楣梢, 计8分  授铜质勋章一枚 奖励雪币20万。
第四名:八府巡抚, 计7分  奖励雪币15万
第五名:  叶落之吻, 计6分  奖励雪币10万
第六名:弄月之喵, 计5分  奖励雪币5万

鼓励奖:苏轼、紫薇朱槿、俗了一人、梅花驿、夜西风,莫左,之影,飞花参加人员计3分,奖励雪币3万。
由于本人大意,解读时没有看到莫左的那首可人小诗,深感不安,向莫左道歉!对不起。

1、追赶溪水

站在牵过手的路边,一处秋色里
响起我喜欢的一支歌
六面的钟敲起来,有着春天的
温度

时间流动着,这来自风中的小溪
漂流着你的红纱巾

是什么带走了一张脸
走过的地方如此美丽了
水的波纹里还隐藏着你的笑

我的夜晚,一个梦追赶着一个回忆
月光和晨曦耳语着,商量流向源地的
那最初的一滴水

生铁的诗,给我们呈现出一种立体的感觉,在质感上呈现多面化,是一种四面八方的气息向读者扑来。谈论他的用词或用句纯属多余,布局谋篇也没什么可说,这首诗从一个侧影中让我们追根溯源,让我们回到最最初的美好和纯净。这就是一首诗的导向问题,不经意间把我们导向一种明净的境界。

2、追赶溪水
      竭石

溪水向东流
漫过山赤裸的足
秋风里坠落的枫叶
依偎着它的温柔

远方很遥远
那就随它去吧
就这样轻轻地轻轻地漂流
一直到天的尽头

这多像是我生活的写照
我知道老去的一天会来
至少我还可以与溪水为媒
叮咚叮咚的歌唱着吧

竭石这首诗无锋而胜有锋,无机而胜有机,一种豁达的观念至始至终,在那些平淡的语句里让人震撼,让人感动,让人无言,人生的结局无疑是让人心伤的,但要看我们的态度,我们的心态,泪眼莫问花,野草堪寻乐是也,有时,我们要的就是这份淡定,这份从容。全诗似简而实繁,似弱而质韧。
像一件贴身的小棉袄,舒服,贴身都没什么说的,要说的就是外表的样式,稍稍落土了一些,个见!

3、追赶溪水
   ----月上楣梢
小石子追赶着溪水
想去
月亮的源头

月光往上走
溪水向下流

石头的心很忧伤
冬天不远
菊花都黄了
北方的手开始感觉冷

故事走过很多场景
天气总是晴朗后阴沉
许多人,默默老去

有的人流过溪水
有的人追赶着,水中的月影

飞花解读:
月上这首诗信手捻笔,挥洒自如,寥寥几句,把人生途中的无奈,伤情点拨的淋漓尽致,这首诗最妙的要在尾节,给人以醍醐灌顶的清明,在隔与不隔之间,让人看破红尘,看破那来来往往凡事。这首诗的不足之处在于前面的本体和喻体找的不够准确,虽然能表达自己的意,但我认为这不是最好的本喻,以致此诗开始有脱节剥离之感,好在后面越来越漂亮,回环之间能做到瑕不掩瑜,非常不错。

4、追赶溪水
    八府巡抚
我一直在果实的核心倾听着花开的
声音。神秘的鼓胀,推开时间
寂静里有枝条流动的地下水
一条小溪流动在树干上,年轮里
有你和我的唇语。

向上问询,是明月的颔首,向下
是根系的抚触。我用季节
追赶春天,牵住百转千回的身影
在最初的蓓蕾上,嗅到你
舞蹈着的神秘足音。

八府巡抚:这首诗构思精巧,角度别致,读来另人耳目一新,以月潮的引力,根部的呼唤,把我们导向另一条另类的小溪,导向一条生命之溪。这是一首很成功的小诗,读来让人喜欢莫明。
5、追赶溪水

果果,这是深夜,一个人的夜
窗外有风声走过
那不是你,不是梦中的花开
所有的叶子都落了
你还没出现,而我将要老去
我不想年老时
守着一团炉火,独自忧伤
而后悔不已。我想去找你,可我不知道
你到底藏在哪片月光下
你作为一个符号存在于我的生活里
一个数学符号,我解不开你
身体的秘密。我真的好笨
常用静默代替话语,不知道如何表达心底的爱意
可能你已经将我遗忘
犹如遗忘一溪清水。是的,我将要哗哗地流向远方
追赶下一片溪水
只因那上面有你曾经印下的身影
  叶落之吻这首诗,经一个深受的人为导入口,银浆咋泄。全诗气息上若浪奔涌,滔滔不绝,用一种温婉细腻的笔法白描了对一个人的等待和思念,诗中用语捻熟,勾连得当。
  这首诗在意境上不够轻盈,亦不够脱俗,用语密不透风,表达的过于淋漓尽致,稍显拖沓,可适当瘦身。个见!
6、《追赶溪水》

或许仍需复述
这是一片属于内陆的城
十月底开始飘雪的北方没有溪水
匆忙。追逐的步幅
一波一波荡漾
淹没于人海
那一刻,我突然想到一个词语
浩淼烟波

弄月:以小博大,弄月的诗以纯熟的笔法速绘出出其不意有效果,如喃喃自言,如切切低语,张力和空间宛如浩淼烟波。

还是抢沙发

《追赶溪水》
   --莫左

耗尽了力气
也没追赶上溪水

于是,守在源头
等,溪水倒流

莫左这首诗大有“上邪,我欲与君相知”的豪情,了了几笔,那种执着跃然纸上,从另外一个角度,从反向,给我们开启一种别致的深情。

插楼了
追赶溪水我不在行,调戏溪水我倒是很有兴趣哈哈哈

不是都每首点评完了嘛,咋这里还发一遍啊,累喜人不偿命滴说,抱抱花花

引用第5楼浅酌于2010-11-05 09:59发表的  :
不是都每首点评完了嘛,咋这里还发一遍啊,累喜人不偿命滴说,抱抱花花
我看人家月上要帐啊,生铁这样做的,偶飞花效铁了一下下啊,不对吗浅宝宝?

引用第6楼飞花于2010-11-05 10:06发表的  :

我看人家月上要帐啊,生铁这样做的,偶飞花效铁了一下下啊,不对吗浅宝宝?
铁铁可米有你做得到位,花花把全部参加的作品统统点评了一下,而且写找出了其中的不足,这是偶们最最希望看到滴
铁铁的点评可米敢写嫩多捏

引用第3楼飞花于2010-11-05 09:54发表的  :
《追赶溪水》
   --莫左

耗尽了力气
也没追赶上溪水
.......

这个东东好,强烈补上去

引用第7楼浅酌于2010-11-05 10:08发表的  :

铁铁可米有你做得到位,花花把全部参加的作品统统点评了一下,而且写找出了其中的不足,这是偶们最最希望看到滴
铁铁的点评可米敢写嫩多捏
谢谢,俺对诗不对人。