搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

那些历史剧中那些风采卓然,惹人花痴的英雄名士

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-19 13:33:02
  谈诗论词,真是好风景啊啊~~~~~~

hill啊。。。刘?的故事,以前倒真是不知道。。。就是看虞允文书生破敌的时候,记得他看望过一位老将军,想不到就是刘?。。。《金瓯缺》好像在图书馆里看到过,一定借来看。。。

辛弃疾是壮心酷烈,据说还在年少时,他爷爷就带着他“登高远望,指画山河”,从小就是立下志愿。。。(可见家教的重要啊。。。呵呵)
  无奈,如陆游所说:此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门
  对这种人,真的是深怜深敬了,他们把目标看得太重,从少时就开始执着,一旦达不成,只怕心都要碎了。。。

??????????????????????????????
  他晚年回忆少年事时,还是写下了“追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。”
  ????????????
  却将万字平戎策,换得东家种树书??唉,想起南宋亡后,林景熙(就是为宋皇室收葬遗骸的那位)有一次晚上,在山里人家寄宿,发现人家的窗户纸上贴着一张字纸,一看,竟然是一封军事奏疏。。。上面的计划实用可行,如果政府用之,起码能延缓灭亡。。。可是,救亡图存的奏疏,现在只能用来糊窗子,遮北风了。。。

他写:
  偶伴孤云宿岭东,四山欲雪地炉红。
  何人一纸防秋疏,却与山窗障北风。

何人一纸防秋疏,却与山窗障北风。。。却将万字平戎策,换得东家种树书。。。。

作者:毅声杜宇春归尽  回复日期:2009-11-19 14:21:03
  那啥,秋水MM,其实辛弃疾也和苏轼差不多,邓广铭先生考证说辛弃疾侍妾就有六个人,正妻有两个(一个是在北归前,结果失散了,北归后就又娶了一个,可后来失散的那一个又找到了、、、于是,那就三人行吧、、、)
      他也是一手搂着爱妾、一手写着金戈铁马之音的、、、、

老辛的确会享受生活啊、、、|||||||
  =================================
  老辛出名会享受,可是人家是货真价实抗过敌,杀过人的

者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-20 19:12:02
  有几天没贴图了。。。
  再来8一个三国人物好了。。。

徐庶

徐庶回马荐诸葛,三国里别有味道的一集。。。

徐庶的形象,白皙颇有须,曲眉丰颊,倒是画中比较标准的士人形象;

一开始,道旁遇刘备,这时的徐庶,还是叫单福??因了少年的任侠意气,避祸更名;
  道旁,不修边幅,盘腿斜倚,唱:明主求贤兮,却不知吾。。。
  成功引起了刘使君的注意后,一番交谈,就是相见恨晚了。。。

在遇到诸葛之前的刘备心里,徐庶的地位估计是很重要的,那时他的确没什么真正可以倚重的大才;

而《三国演义》里,曹公用计,以徐庶母亲的安危要挟,使得徐庶不得已离开刘备,回到许都。

徐庶是那种重孝重情的人吧。。。见母有难,方寸顿失,虽然不愿,还是决意回许都。

长亭送别,徐庶对关张赵云他们说:徐庶有始无终,不足效法,深以为愧,愿诸公辅佐使君。

而俺不得不说,刘备在这一集里的表现。。。实在是。。。暧昧啊暧昧。。。

一爵饮罢,徐庶策马远去,背影消失在疏林之外。

这时,刘备居然大呼:砍掉这片树林!
  俺正纳闷中,树林怎么碍事了~~~~~刘使君接着说:“它使我看不见徐元直的背影!”。。。。。(怎的俺仿佛听到崔莺莺在依依呀呀~~~:恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不倩疏林挂住斜晖。。。)

好了,说正题,当徐庶突然回马时,俺还是感动了一下下的。。
  已经决计要离去了,却半道折回,只为了举荐一个真正的才士,即使对方已经不再是自己的主君;徐庶的荐才,怕真是仅凭一腔热肠吧。。。
  他是卧龙隐居山林时的朋友,知道南阳隐士的志向;如今,回马荐诸葛,了却自己的遗憾,为朋友提供一个机会吧,倚马斜桥,春草初绿,恍然间一个也许意志不坚却满怀热肠的徐元直,纵马回来,又终于归去。

如果徐庶只是荐诸葛以后,就从此奔曹操,或许他不会令人叹惋;

可是,他那位刚烈执拗的母亲,羞于儿子的有始无终,不分忠孝。。。自刭了。。。
  于是,徐庶终生不为曹操设一计一谋。

在母亲的墓前,他说,徐庶从此不为曹操设谋;
  于是,在当年同学同游的朋友们各自喧闹地展示自己的时候,徐庶却从此沉寂。

也许,他没有留下事功的辉煌,可是,为了一个诺言,甘愿寂寞一生,这是他自己的坚持和选择。

南阳草庐曾经的访客,曾经被曹操刘备所看中的谋士,终归寂寥;
  只是再回首时,当年纵马踏过的小桥,桥畔桃树芳草,还在。

徐庶,一直到魏文帝年间,还在魏国。
  YY下,他算是见证了朋友们的足迹的那个人吧,静静地,看着风起云涌复又风流云散;也许有懊悔,有遗憾,但是,既然已经表了态,就忍痛于玉在匣中,不复开启吧,誓言不可消磨。

到最后,他见证了刘备立业,见证了赤壁烽火,见证了曹操的横槊赋诗和烈士老去;见证了一代豪杰的陨落,而当年草庐里的旧游诸葛,还在蜀地,开始鞠躬尽瘁的后生。。。

回首一幕幕,忆昔南阳春草深,坐中皆是豪英;而杏花疏影里,吹笛到天明只是少年心事而已。

天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋。。。而今风流云散,故人老去,徐庶又在何处何地?

那个当年回马驱驰的人,已经老去,端着一杯酒,试登小阁看新晴吧。

起码俺觉得,他比赵孟?更对我胃口。

南宋宗室赵孟?,以赵宋宗亲身份,事元朝,周旋于元朝的排挤和隔阂之中,小心翼翼。

看到赵孟?出仕前写过的那些叹息怀才不遇,生不逢时的诗,个人觉得有些不舒服;
  一方面“青青兰蕙花,含英在中林”,天天思君思美人;一方面又“还望故乡”思故国,只觉不干不脆,欲拒还迎,一副小文人情态。

在那么多山野草泽为他的赵宋抛却生死的时候,他却苦于自己的困窘和屈才。
  如果是个普通的士子也罢,可他偏偏是宋室宗亲。士有不忍之辱,国有不避之难,这个精通书法绘画擅诗擅词的赵孟?独独不知道这个道理。
  又要富贵功名,又要保全名声,首鼠两端,优柔之态,虽妇人亦不能如此(俺怎么这么尖刻起来了。。。汗。。。。)
  反不如,徐庶决断干脆。

(小声说,其实俺对徐庶事曹木有意见的。。。可是,还是为徐庶母亲的举动敬一下,不管如何,那也是她和儿子自己的对错判断)

徐庶辞别刘备。。。只是他不会料到,他将失去的,是母亲和一生的热闹事业。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-20 19:33:15
  其实我更想说的。。。是徐庶和他的母亲。。。

不管如何,那个母亲没有教自己的儿子去求富贵,求功名;更没有教他审时度势的本事。。。她更希望自己的儿子是一个有执念的人。。。
  这样的母亲,毕竟少见。

难免想到其他的故事,那些淹没在史书里的几颗苦心。

汉初,刘邦的一个将军叫做王陵;
  王陵的母亲被项羽劫持囚禁,以此要挟王陵,离开汉王,效命项羽。
  王陵的使者在项羽处见到了他的母亲,王陵之母说:
  请告诉王陵,汉王是长者,“愿陵谨事汉王,无得有二心!妾,以死送使者。”
  刎颈而去。

汉末,宦官之乱。李膺,杜密,范滂等正直之人被下狱。
  临去前,范滂对着自己的母亲泣涕:范滂不孝,不能侍奉母亲。
  他的母亲说:你能和李膺杜密二位一样,留下好名声,我又有什么遗憾的呢。
  。。。。
  范滂的故事,载于《后汉书》;
  而到了宋朝,一个夜晚,一位年轻的母亲正在灯下,陪自己的小儿子读《后汉书》。她的儿子,叫苏轼。
  估计当时还是正太阶段的苏轼,读完《范滂传》,鸡冻得含泪了。。。他问自己的母亲:我长大了,能学范滂吗?
  他的母亲说:你能学范滂,我为何不能学范滂的母亲!

每每看到这些故事,总是感到一种叫做“传承”的东西,从未消失过。。。

作者:戴什菲  回复日期:2009-11-21 13:17:42
  蓝色果然衬人精神,这里的元直完全洗去了他好任侠、披发的愣头青形象特质,一看就是个长者。啊~我喜欢细目白皙有须^_^
  毕竟不是战国的士了,元直可以在道旁歌啸长踞打动明主,却已做不到在老母死后跟老曹流血五步(话说人家年轻时候也是练家子),赤壁的时候甚至还向凤雏请教远祸之计。说起来,徐老太太倒有古列女之风。
  或者说,比起来战国士的以死践诺,元直更倾向于用生命守他的承诺,也不失决断干脆。青陵MM解得切,徐庶真正动人的还是他的寂寞处,从此他变成了一个超然而又洞然的看客,身在战争漩涡的中心,却把自己的心放到了很远很远的地方。
  在散关看赤壁灰飞烟灭会不会有一个人看海滩烟火的感觉。
  再后来,故人各死生。愿你,在夜深人静的时候被杏花疏影的记忆温暖拥抱、微笑。
  ?????????????????????????????
  范滂的故事,载于《后汉书》;
    而到了宋朝,一个夜晚,一位年轻的母亲正在灯下,陪自己的小儿子读《后汉书》。她的儿子,叫苏轼。
    估计当时还是正太阶段的苏轼,读完《范滂传》,鸡冻得含泪了。。。他问自己的母亲:我长大了,能学范滂吗?
    他的母亲说:你能学范滂,我为何不能学范滂的母亲!

每每看到这些故事,总是感到一种叫做“传承”的东西,从未消失过。。。
  ?????????????????????????????
  鸡冻得含泪了。。。
  说点题外话,是从前有一次看王志面对面李缨(《靖国神社》导演)时我对我妈说:“我们现在没有神社未必是好事,若是有神社,一想到我死后能配享谁谁谁,做起事来也平添几分勇气。要是我死后能配享林-昭、张-志新,你会不会支持我走柴静的路?”
  我妈:“那肯定会啦。”
  我:“嗯我说说而已,其实我想配享张爱玲。”
  我妈:“那困难点。”

累了,俺喝水去

有空细读

英雄名士,数三国里多啊。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。。。青山依旧在,几度夕阳红。

天涯里扒来的帖子,有些回帖写的真是可爱,令人不舍