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楼主: 李敏

[原创] 萍踪传书(连载)

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发表于 2011-3-10 17:02:25 | 显示全部楼层
热爱自然,尊重生命,倡导此理念并让它渗透生活的方方面面,需要全社会共同的努力。
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 楼主| 发表于 2011-3-17 15:59:54 | 显示全部楼层
谢谢版主和诸位

这里居然看到了中国饭店,他领着我们进去打招呼,老板是半辈子泡在丹麦的华侨,热情极了,显然是金先生的好友,好酒好肉招待,寒暄没几句,又忙着跑进厨房炒菜。多年的奋斗,虽然已经富有,还是像个飞转的陀螺停不下来。中华民族实际上是一个很政治化的民族,在大中华地区,哪怕是一位出租汽车司机,都是热衷政经话题的时事评论家,在和客人海聊时可以感觉到他们的天赋,论老百姓对国事的关心和熟悉度,远非其他外族可以媲美的。奇怪的是海外华侨是另一道风景线,有人说,华侨两耳不闻窗外事,一心钻进钱眼里,这样的评价有失厚道,过于刻薄,不过跑到国外,一夜之间,没有了伟大的憧憬,没有了崇高的理想,没有了意识形态的是非,没有了慷慨激昂的斗志,成了彻头彻尾的经济动物,埋头打工,当小老板,赚取外汇,多多益善,却是大有人在。在贫穷的国度,唯利是图成为时尚,在均富的社会,铜臭成了俗物,同样一个事物,在不同的时空条件下,显得大相径庭。华侨在欧洲显而易见的社会边缘化,游离于主流社会之外,在各种民族的侨民社团中是程度最高的,除了和肤色语言文化的差异有关,深层次的原因不外乎于此。中国人从一个极端走到另一个极端,到底是因为近代史常年战乱的无序,现代史连年全民政治运动的折腾,物极必反矫枉过正,还是另有缘故,这还是要请高谈阔论的社会学家去研究。

金先生是华侨中的另类,他除了当老板以外,热衷政治,还是丹麦社会民主党哥本哈根地区党部主管移民事务的干部,是丹麦政党绝无仅有的华裔党员。丹麦社会民主党于十八世纪成立,是第二大政党 ,曾长期单独或与其他政党联合执政,主张发展福利制度和开放的移民政策,赞同欧洲一体化和全球化,积极参与国际合作。说起丹麦社会民主党,金先生可是打开了话匣子。

他告诉我们,在台湾的时候,他是无政府主义者,对政治十分的冷漠。作为将门之子,他有一个看好仕途的背景,却也因此看破宦海沉浮,哀大莫过于心死。国民党贪腐十分严重,越演越烈,入党只是为了赤裸裸的功利目的,尽管早已无人相信,三民主义成了装点门面的金字招牌,包装下谋取一己之私利,成了公开的秘密,居庙堂者肆无忌惮,在野者怨天尤人,后者一旦取而代之,毫不犹豫变本加厉,有过之而无不及,这样堕落的社会现象,令人痛心疾首。

十几年前,金先生来到了北欧,踏上丹麦的国土,不禁耳目一新。这里的人们,无论是加入宗教组织,社会团体还是政党,一定是奔着理念信仰而来,完全不见台湾那种挂羊头卖狗肉的政党之风。在社会民主党金先生的工作是尽义务,不取报酬,在台湾这是不可想象的,在丹麦却是再普通不过了,除了进入政府内阁,和当选议员的党员干部,其余的一般都是兼职的。如果带着升官发财的动机,在北欧政党生态中一定是大失所望。从事政治活动除了奉献以外还是奉献,没有油水和灰色收入,所以投身者一定是为真诚的理想所驱动,来不得半点的虚伪。对于政治精英公众人物的道德操守标准,普遍高于社会上的一般大众,是北欧社会的共识,北欧政治家视清誉为自己的生命也就不奇怪了。

金先生笑道,“我是在台湾长大的,因为厌倦了那里的社会和政治生态,跑到了安徒生的童话世界,想在北欧与世无争的清静之地,洗涤和抚慰灵魂,没有想到的是,到这里以后,却又成了异国他乡的政治积极分子,热衷于社会工作,可是始料未及。不少当年的同窗好友,现在已在台湾政坛崭露头角,力劝我回归发展,他们认为大好仕途莫过于本土。看来我是会让他们失望了。”


在哥本哈根逗留期间,金先生不止一次对我们说,“你们还很年轻,任重而道远,留得青山在才是要紧的。”为了使我们松弛绷紧的身心,金先生和伟小姐一家带着我们到处溜达。丹麦森林覆盖面积很广,金先生驱车带我们来到“鹿之公园”,这是对外开放的皇家园林,我们惊讶地看到成群结队的牡鹿,若无旁人出没在树林之间,这里有免费自行车,我们在鹿苑内到处骑车穿行,与欢快的鹿群为伍。
丹麦的国定假期很多,尤其集中在春夏之际,隔三差五的假日就来了。靠近北极的斯堪纳维亚半岛,春夏之季往往姗姗来迟,而且十分短促,只要是太阳一露面,男男女女争相穿着夏装,以贺黄金时节的降临,尽管北欧的初春不乏峭寒,街道尽是穿上花裙的女人,远看如同三五成群的彩蝶飞舞。

金先生说,再过一段时间哥本哈根举行国际爵士音乐节,是世界上最知名的音乐节之一。到时候人们泛舟穿梭于运河之中,彩旗飘飘,欢声雷动,一边畅饮啤酒,一边欣赏来自西方各国的顶级爵士乐队的表演,通宵达旦,届时女王陛下率王室成员到场,与民同乐,整个都市沉浸在音乐的海洋之中。

哥本哈根的新港酒吧街是游人必到之处,运河河畔的酒吧街可见到北欧风格的彩色民房,五光十色的街边酒吧遍布街区。运河边停泊各种式样的船只,其中有一个多世纪前的导航船,斑驳陆离的货船以及古风犹存的多桅帆船,简直就是一个水上船舶博物馆。

 
一九八七年三月十二日下午,我们动身前往挪威。天气很好,海天一色,丹麦的国鸟云雀在云端翱翔欢叫,当地人认为快乐云雀是美好吉祥的象征,我们赶上了黄道吉日,这无疑是个好兆头。

临上船时,考虑到船上的食品一定昂贵(这次我们是错了),在码头边上的一个超市,我们买了开口三明治,丹麦酥,当地特产多层面包夹,和牛奶以及丹麦奶酪,这些东西十分新鲜而且便宜。我们吃了一半,另一半作为粮草。离开丹麦没有常规的边防检查。事后得知,北欧诸国之间的边境管制形同虚设,实际上一旦进入其中一个国家,就可以在其他北欧国家通行无阻。
从哥本哈根到奥斯陆坐的是命名“斯堪的纳维亚的水晶宫”的豪华邮轮。下午三时,在欢送人群的欢呼和挥手中巨轮驶离安徒生故乡,我们跑到船舷边上,与欢天喜地的乘友们一起,向码头上的人群不断招手,和富庶的丹麦王国道别。
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发表于 2011-3-17 16:23:00 | 显示全部楼层
大开眼界,深刻。关于金先生和华侨的政治与人生态度。
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发表于 2011-3-21 23:10:46 | 显示全部楼层
十几年前,金先生来到了北欧,踏上丹麦的国土,不禁耳目一新。这里的人们,无论是加入宗教组织,社会团体还是政党,一定是奔着理念信仰而来,完全不见台湾那种挂羊头卖狗肉的政党之风。在社会民主党金先生的工作是尽义务,不取报酬,在台湾这是不可想象的,在丹麦却是再普通不过了,除了进入政府内阁,和当选议员的党员干部,其余的一般都是兼职的。如果带着升官发财的动机,在北欧政党生态中一定是大失所望。从事政治活动除了奉献以外还是奉献,没有油水和灰色收入,所以投身者一定是为真诚的理想所驱动,来不得半点的虚伪。对于政治精英公众人物的道德操守标准,普遍高于社会上的一般大众,是北欧社会的共识,北欧政治家视清誉为自己的生命也就不奇怪了。
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相对其他那些钻营苟且的。。。这真是相对理想的童话国度。
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 楼主| 发表于 2011-3-24 18:56:29 | 显示全部楼层
北欧著名的DFDS公司,控制了欧洲海上物流的客货运网络,DFDS公司海上航线包括北海、爱尔兰海、波罗的海和英吉利海峡等海域,据说拥有五千名雇员,旗下有各类船舶五十来艘,“斯堪的纳维亚的水晶宫”是其中一员。除了其客舱可容纳数千乘客以外,邮轮庞大底舱设有超级车库,有四百五十个车位,闲逸航游的欧洲人,驾驶着五花八门的轿车,大篷车,越野车和大功率马力的摩托车,次序井然排队进入,车水马龙十分壮观。
“斯堪的纳维亚的水晶宫”是挪威造船业的精心杰作,据说不久要退役,但是宝刀未老修缮一新,整条船简直是浮在北冰洋上的海市蜃楼,在港湾边上游弋的其他轮船,相比下就像不起眼的小舢板。由下往上乘的电梯有六层,也就是五层甲板。大家几乎都上到最高层欲穷千里目,寻找古希腊人关于地球是圆的第三论证:人们首先看到出现在远处海平面上的船桅,然后才看到船身。原先破了冰的海面上很快又结了冰,邮轮开过冰面的时候,有打碎水晶玻璃般的声响,清脆若冰海之打击乐,镜面似的冰层如同闪电般,瞬间出现条条裂缝而分崩离析,迅速还原为深遂蓝色的海洋。长那么大还是头一次坐上万吨客轮,我们充满好奇,开始到处转悠船的各个部分。这个巨无霸供客人活动的甲板上,分割成各种户外活动的场地:网球场,“跳房子”,国际象棋和迷你高尔夫球场。在夏天可以泡露天泳池,在躺椅上晒太阳,吹海风。这座“海上宫殿”有教堂、剧院、天文馆、时装表演厅,爵士乐俱乐部、迪斯科,音乐厅,舞厅,图书馆、赌场、美容院、钢琴酒吧、购物中心、以及给消耗卡路里的人们,准备了各种运动娱乐设施:健身房、水疗按摩池,室内游泳池,人造冲浪攀岩区,溜冰场,儿童乐园、一应俱全。还有让超级富翁专用的雪茄俱乐部,奢华的海上总统套房,据说通过四面落地玻璃窗,可以全方位尽览海洋景观。

DFDS公司旗下还有挪威公主号,北欧国王号,北欧皇冠号和达娜海妖号等邮轮,西方人给起的名字不是具有封建王权意味,就是和妖魔鬼怪有关,和我们东方人往往喜爱正面形象的习惯大异其趣,这种文化现象很奇特,值得社会学家好好研究。
我们的客轮从哥本哈根出发,过厄勒海峡,沿着卡特加特海峡向北行驶。海峡两岸分别是丹麦和瑞典,轮船是沿着丹麦一边的领海航行,峡湾美极了,两边的高山峻岭陡峭雄伟。这里是北海海域,甲板上气温低至零下二十八度,寒风凛冽,仿佛空气也凝固了。海面上到处漂流着被破冰船击碎的冰块,和我们的船身碰撞,不时发出隆隆的声响,确实是一种既壮观,又惊心动魄的景象。“斯堪的纳维亚的水晶宫”简直是座城市,或者是浮上水面的海龙王宫。正在纳闷,如此庞然大物,怎能被载在风口浪尖上而不倾覆沉没?又突然感觉到,这艘巨轮在浩瀚海洋之中,也只不过是一叶渺小的诺亚方舟,就像幽浮在广袤宇宙中的地球一样,沧海一粟而已。
在“斯堪的纳维亚的水晶宫”上,我们不停地到处参观,各等客房的侍者也很乐意满足客人的好奇心,因为这无疑是作广告立口碑的最佳方式。“斯堪的纳维亚的水晶宫”船长级豪华套房客舱,配有按摩浴缸,休息厅和奢华的独特陈设,而且有额外的客房服务和空间享受,这里有专门的私人阳台,使客人在航海之时,伴随着舒适的享受,体味北海壮丽的海景。二等的即是航道高级客舱,这里可以从宽阔的舷窗观看海景,有极好的配套设施。三等舱则是内部客舱 ,包括全套的卫生间,浴室,空调和阅读灯,这些高水准的设施,在我们眼里也是够奢侈的。介乎于船长级豪华客舱和航道高级客舱之间,还有准将舱,顾名思义住在里面有当将军的感觉,而且从这个名字可以体察到,北欧人有着尚武的历史。
我们坐的是经济等级中最末流的五等客舱(如果算上准将舱)。五等船舱没有床位,有五十个可以调节倾斜度的大航空椅。透过全视野落地玻璃窗,面对辽阔的海面可尽览景观。很快发现整个客舱始终就是我们两个。在码头买船票的时候,长得洋娃娃似的售票小姐,告之客舱分为五等,回答这个问题显然不需加以思索,我们自然是购买末等客舱,她扬起撩人的画眉,问我们是否确定,当时我们有点纳闷,莫非便宜客舱一票难求?现在明白了,这里根本没有人坐五等客舱,难怪售票小姐有破天荒第一次的感觉。
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发表于 2011-3-28 17:05:01 | 显示全部楼层
我们自然是购买末等客舱,她扬起撩人的画眉,问我们是否确定,当时我们有点纳闷,莫非便宜客舱一票难求?现在明白了,这里根本没有人坐五等客舱,难怪售票小姐有破天荒第一次的感觉。




楼主辛苦。上茶。
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 楼主| 发表于 2011-3-30 14:01:20 | 显示全部楼层
谢谢版主的茶

整船的乘客,只有我们两个来自东方的黄种人,在金发碧眼的北欧人中,十分抢眼,无论从彼此的文化,价值观,生活习性,意识形态,语言思维方式,物质和精神的,这是哪儿跟哪儿,简直天壤之别。对于这个仿佛是外星球的陌生世界,我们就像天降的访客不知所措。从人们好奇的眼光,看得出这个极其文明的世界,几乎每个人都很友好,就连制服笔挺的船员和水手,对我们频频行礼致敬,好像不期而遇上了二个来自东方异域的海盗头目。
有个中年男子跑来和我们聊天,他在丹麦一所专门收养异常孩童的学校工作,是一位普通的教师,这次带领一群学生到挪威旅游。他居住在哥本哈根郊外,是个航海业余爱好者。他打开地图,告诉我们他当年如何驾私家船海上遨游:沿着斯堪的纳维亚半岛海岸,巡航北海,地中海,英国南安普敦港,西班牙加那利群岛,直布罗陀海峡和大西洋。北欧人生活之富足,世界上首屈一指,同时又没有引以为骄傲的古文明史,也就没有固有文化的包袱和恃财傲物的优越感,显得阳光,随和,淳朴和热情,善于拥抱新鲜的,甚至外来的事物,和西欧人有显著的区别。这样的印象从我们到达直至离开北欧不变。
北欧的英文普及率非常高(同样是不讲英语,意大利人坦诚说不会,法国人通常不会英语,却说是不屑一顾),人们也愿意用之交谈,操英语完全通行无阻。这里可能有二个原因,一是历史上其海盗祖先攻城略地,就像汉朝的单于攻击关内成了常态一样,掠夺倒霉的邻居英格兰,虽然暴力上占尽便宜,不经意中文化却被对手同化了。二是北欧天寒地冻,原本是一片不毛之地,除了北极熊以外,不去外面打家劫舍,是无法生存的,所以不曾有一部可以炫耀的历史。在公元八百年,维京人,也就是北欧人的祖宗,还只是缠迷黑暗愚昧的穴居土著(地面打个洞睡在里面御寒),那时我们正当“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”盛唐时期,衣冠礼器,名理诗文,现在对比之下,真不是个滋味。
近代经济的突飞猛进,需要一种与之相匹配的先进文化,北欧人是“拿来主义者”,这样,“美国化”成了一道风景线。北欧诸国的大学入学要求通过美国的“托福”考试,许多教材干脆采用照搬英美原版课本。电台,电视台等大众媒体的节目,很**例是美国山姆大叔的,大多数的影片和电视剧未经翻译直接上映和播放,至多在银屏下面打上北欧语的字幕。北欧生活一片田园般的宁静惬意,极其富卓的经济和农夫般的敦厚民风奇妙结合,这种现象是世界其他部分难以见到,绝无仅有(同样富裕的瑞士人就要势利傲慢的多)。
这里的北海峡湾据说是百万年前,由斯堪的纳维亚冰川横刀切割而成。驾驶巨轮,登高望远,在一望无垠的海洋中乘风破浪,实在是太酷了,很有类似宇航员在浩瀚宇宙,操纵星际旅行飞船的神韵。夜幕降临,窗外,巨大冰块在大海沉浮的壮观景象,渐渐灰暗不清,只剩下耳边物体冲撞发出的隆隆沉闷的声响。
我们跑到船舱外,四处溜达。在各层甲板上,到处可以看到纯正的金发碧眼的北欧美女,目不暇接,然而对于我们来说,美食却比美女更具有吸引力,据说这里掌勺的是北欧响当当的大厨师,顶尖的美味佳肴只有看看闻闻的份,精致奢华的瓷器水晶杯等餐具让人大饱眼福,我们大有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之感慨。
我们先来到斯堪的纳维亚风格的“七海自助餐厅”,“七海”是来自中世纪阿拉伯地理概念。其记载中认为世上有七海,即是中国海,红海,绿海(今波斯湾),大马士革海(今地中海),威尼斯海,滂脱斯海,卓章海和今里海。显然自助餐厅起这个名字,是欢迎五洲四海世界各地的客人之意,这里有各种新鲜海产品(虾,蚌,龙虾),鸡鸭鱼肉,现烤面包和素菜水果色拉,以及来自世界各国的风味餐饮和奶酪甜点,客人用干净的盘子盛食物,恭敬的侍者会清理所有使用过的餐具。最令我们羡慕不已的是可以无限的取食进餐,望着眼前琳琅满目的食物,虽然做不成食前方丈,嗅嗅气味也是一大享受,久久不肯离去。
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发表于 2011-3-30 17:27:27 | 显示全部楼层
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发表于 2011-4-1 09:28:52 | 显示全部楼层
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发表于 2011-4-1 22:57:52 | 显示全部楼层
原先破了冰的海面上很快又结了冰,邮轮开过冰面的时候,有打碎水晶玻璃般的声响,清脆若冰海之打击乐,镜面似的冰层如同闪电般,瞬间出现条条裂缝而分崩离析,迅速还原为深遂蓝色的海洋。
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在巨轮上享受这样和电影画面般美妙的旅行,真是不错哈。
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