搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

慧憩雅阁

哈哈,那拉我也没商量了~~~

引用第81楼蹒跚学步于2010-07-10 00:33发表的 :
哈哈,那拉我也没商量了~~~

好啊好啊!

萍萍咋不拉俺呢~~~

引用第83楼月下笛于2010-07-10 20:14发表的 :
萍萍咋不拉俺呢~~~

我等校长掉井里再拉不迟啊~~呵呵

引用第83楼月下笛于2010-07-10 20:14发表的  :
萍萍咋不拉俺呢~~~
笛子小心眼啦呀,呵呵

俺不是被拉进来的,是掉进来的

已经快有二个太阳了,在网上也消磨了一些时间,网络有机会让我认识各地方的朋友,同样,也让很多特别是北方的,和上海相隔很遥远地方的网友,通过我这个上海女人对上海也能有所了解。最近在一个文学群我感受到上海女人被加注了些莫须有的罪名,网上的事网上聊,我就来话说上海女人吧!

真正的上海女人应该说是大概78年之前出生的比较正确,改革开放后,全国各地的人涌入上海,以后出生的女孩有很多已经带有各地风味了。在我还是小女孩的时候,我就开始接受基本礼仪的训练,吃饭细嚼慢咽、不能张大嘴巴、不能有声音、拿筷子的姿势也有规矩、拣菜只拣自己面前、不可以起身翻菜、笑起来不可以露齿、坐姿必须双脚并拢、睡有睡相坐有坐姿、说话要轻声轻气、看见各个年龄段的大人们都要准确称呼等等。

那个年代的上海住房还是很紧张的,几户人家隔用一个厨卫,所以自小我们就给父母灌输与人和睦相处、与人为善的理念。父母都要工作,早出晚归,记得7岁父母就将钥匙套在我的颈上,我已经知道开煤气做饭。那时没有象现在有诸多玩的花样,我父母都是喜爱阅读的人,让我很小就接触了很多文学书籍,不经意间阅读也成了我的爱好,我的学生时代寒暑假都会选择去图书馆,因为那时父母的收入有限,买书看是一种奢侈,也许那段岁月给我带来的记忆太过深刻,让我现在养成了只要是有兴趣看的书一定要买回家的坏习惯,日积月累,藏书也算丰厚。

上学起父母就让我参与家政,所以我很早就知道如何合理的分配家用,很多人说上海女人精于算计,我想对金钱的重要性,没有哪个地方的女人会不知道的,在我看来合理的获得和使用每一分钱是一种智慧的体现。

我的父母再忙再累也一定会每天把我弄得干干净的出门,他们说靓鲜的出门是对自己和别人的尊重,很多人说上海女人爱漂亮,其实对我们来说只是一种自小养成的礼仪习惯,得体的打扮,温雅的举止是一个女人该有的品位,就像对美好事物的追求,我们上海女人一直都是孜孜不倦的,时代赋予上海这座城市特殊的内涵,让我们既融于百年的上海风韵,又能吐纳吸收,和谐包容海派的文化气息,既有自我创新的尚美能力,又有贯通中西的尚美雅量。很多人说上海女人爱慕虚荣、现实、小资情节泛滥,的确,我们会为看中的一套昂贵的衣服苛抠自己肚子;我们会为去品尝一杯地道的咖啡情愿走两道街不打的;我们会为到大剧院听一场贝多芬而几个月不逛商店,对于生活我们更多追求的是质量而不是数量。

作为上海女人,我深知需要不断地学习文化知识来提高完善自己的内在修养,同时,也需要在厨艺上下点功夫“上得了厅堂,下得了厨房”这句话的的意义不仅仅是一句口号,需要付出很多的时间和精力,看到亲友们在愉悦地享受我的手艺,我的努力得到了认可,这何尝不也是一种享受呢?

各个地方的女人都是有个性特征的,这和地域历史有关,所谓的“一方水土养育一方人” 上海是中西文化的交汇处,海纳百川,自成一种独特的地域文明,故带有江南文化的细腻古典,海派文化的新潮雅致。诚然,在上海女人身上也有一些缺点,譬如我就有依赖性、惰性、率性而为、有时还会有些刁蛮,所以还是需要通过不断地反省和追求来期望达到更高的境界。

上天让我今生成为上海女人,我感到很快乐!

引用第86楼蹒跚学步于2010-07-14 22:51发表的 :
俺不是被拉进来的,是掉进来的

是缘分让我们彼此走近,问好蹒跚学步版版!

呀,萍萍是个好女孩呢!但俺就怕一点,千万别刁蛮哈。哈哈~~~
好像冷香版版也是上海银呢~~

回 89楼(月下笛) 的帖子

对待笛子校长不刁蛮不行啊,呵呵~冷香姐和我同城的。