搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋风冷月

青青客舍

引用第67楼秋风冷月于2009-04-01 21:26发表的  :

借贵地搬一些垃圾!
也问好冷香!!
冷月不必谦虚,你在别院留下`如此瑰宝。给院落增添光彩!
到这里都是自家人了。我们做个好邻居吧1

时 间

应是一段不短的距离
从乳未干这个小站
到土头土脑这个新站
你好精灵
我回手一抓
竟被你溜走

在你的逼迫下
曾成了一只惊弓之鸟
我四处飞寻
却无处息藏

蓝蓝的天
悠悠的云
放飞一只灵魂的风筝
你迎面而来
挥鞭抽在我额头

打飞的是我断线的风筝
倒下的是我干瘪的躯体

我看到西边一轮
摇摇欲坠的落日下
你肩扛一把铁锄
正在寻找一片净地

乞丐

在都市的大街小巷,处处可见乞丐。每次见到乞丐,我成了小偷。不施舍,脸放何处?毕竟呼吸同一片天地的空气,血和肉相连啊!施舍,  怕囊中无碎银,怕引来更多的乞丐,又羞见周围无数双眼睛。
在现代化文明的都市里,为什么有这么多煞人的风景?为什么我们不可以稍降一桌饭?或一瓶酒或一包烟的标准?为什么我们不可以少去一回桑拿?或少去一回无意义的考察?为什么我们不把乞丐统统关到一个笼子里?我们只需要投一些粗布 ,我们只需要投一些粗食。君不见, 弓 俯 蹲 躺 跪 皆乞丐;君不见,写 歌 诉 泣 嚎 满都市。 要是那位老杜见了,他诗会不会变为:安得广厦千万间,大庇天下乞丐俱欢颜。描翠竹可以陶冶情操,画花草可以抒情书,写大人可以得青睐,为乞丐写一首诗我也是有所求??我的心很虚。 天涯本是咫尺,在变幻莫测的求生中,一不小心我也会沦为一个地地道道的乞丐。

我想沉睡三百年

酒醒的时候,我不知来何方?将去何方?我站在原来的地方,又不是原来的地方,哪里是真正的归宿,一个空酒瓶象墨一样漆黑地沉默,我听见落叶和秋风在叹息。酒醒的时候,我又看见被岁月剪破的梦,挂在那个枯枝上,啼血对望,我不寒而栗。酒醒的时候,思念是一支动感的竹笛,在月圆之夜沾湿了蝶翼,写下的诗句在风中摇曳。酒醒的时候,乡情在鞋底是一幅八卦图,十多年来,在有风雨还是无风雨的日子里,我怎么也走不出母亲喋喋不休的唠叨,走不出父亲耕耕不息的瘠背。酒醒的时候,我看缕缕春风不是均匀地吹,片片阳光不是均匀地洒,条条路不是走出来的,首首歌不是唱出来的,顶顶帽不是手戴的,页页窗是在吹虚风。酒醒的时候,我看对就是错,真就是假,实就是虚,美就是丑,大就是小,我见不到一个衡量的标尺,我见到的天平个个失灵。酒醒的时候,我不明白泱泱大中华,是人多还是人少?条条大动脉上成了施工场,成了洒谷坪,成了集市场,人海茫茫,好象是人多,辆辆车被阻死,竟无人来过问,好象是人少;购票厅、医务室、办事厅排成长长队,好象是人多,其它个个窗口紧闭,间间房空设,好象又是人少;街头巷尾乞丐、哄骗者处处可见,好象是人多,文明之城,风景之窗口,处处有煞人的风景,无人问津,好象又是人少。酒醒的时候,我依然雾失楼台,月迷津度;酒醒的时候,我有许多活不敢做,有许多话不敢说,有许多事不敢想,我是风口处柳树上的枝条。功名本是无凭事,不及寒江日两潮。心是一片云,在苍茫的天空游历得非常的疲惫,我不想孤单一人,和我的影子共诉沧桑。心也不再年轻,需要滋润,需要抚爱,更需要沉睡。于是,我每晚就悄悄地来到这个竹楼,取一瓶酒,用镶了金边的小杯,浅斟慢饮。一杯又一杯,我会慢慢地迷失自已,忘记过去,忘记身边的一切。醉里看花才是花,醉里看月才是月。我敢大声地说,我敢高声地唱,我敢胡思地想:我会是谁?不会是古洛阳神曹子建吧。我会是谁?不会是潇洒成仙的那个吕洞宾吧。我会是谁?不会是对酒当歌的那个李白吧。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。夜已深,人已静,瓶已空,独凭栏,竹自舞,月亦醉。我的胃口很大,我的酒量不断地升高,我要饮酒,使我心底每条窄窄的缝隙,都被酒填满。我要饮千年忘忧酒,我要饮万年绝情酒,我要沉睡三百年。

雨,我想把你私藏

是湘中的一滴雨
也是大地一场雨
点点滴滴好羞涩
滴滴点点好情感滴
在春天放了杏花
洒在夏天开了荷花
落在秋天香了桂花
飘在冬天
红了梅花

沾衣欲湿杏花雨
小楼一夜听风雨雨

季节因你而飘香
而我不经意被岁月风干
而我依然站在风口处雨
你就是水
一个干枯的心湖
你可愿意去滋润

我想用九百九十九朵玫瑰
我想用精美的楠木匣
把你悄悄地私藏雨
你可愿意雨

你不是珍珠
没珍珠的日子一样过
无你生命只会凋谢

众人高歌我低诉

落叶又在风中舞,孤鸟掠过亦不语。这样的时节,伫立于风中的我,洁净的双眸是放飞的风筝,摇曳在苍穹。苍穹是位灰色的姑娘编成的一张网,网住千山万壑,网住南北西东,也网不住一颗飘忽不定的心。   不要说春,春是如此短暂和昴贵,我也曾用生命去挽留,依然难挽一篮时间的烟花;不要说夏,夏是如此的炽热和难煎,也曾用千年丹去防暑,依然难免被烫伤。   四季轮回,秋天又来。人生的车轮快过绿洲,千苍百孔的帆已被风吹折,然而我依然伫立于风中,双手插于羞涩的囊中,如千年古塔,爬满苔藓。   也曾有过刹间的清茶一盏邀庄子,花间置酒挑李白的闲情逸致。可在这样的时节,我用什么去填寞落虚空之心。杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”红了千年,此处可有?何处去寻?   闲来无事,吾曾寻境而去。跋过山与山的险峻,涉过水与水的急湍。映于吾眼帘的虽不是“秋风吹渭水,落叶满长安”,却也是凋零的树枝、积厚的败叶、荒芜的田土、落寞的山村,鸡不鸣犬不叫、、、、、、   五谷丰登了?收获的喜悦又荡漾在谁的脸上?又有多少年轻人在父辈倒下的田地里虔诚地播种、恣情地收获?远方是梦,年轻的寻梦而去,苍老的在踽踽地播种,抖抖地收割,然后他们固守一个简陋落寞的巢。走过多少个山村,人面桃花何处可见?   老杜的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”历经千余年的浇筑,在都市早已不再是梦,处处还可见灯红酒绿,轻歌曼舞。一瓶酒一月的汗水,一桌饭一年辛桑。然而并非处处万紫千红,在离都市不到三公里的一个地方,我竟见一座低矮的小学,桌凳是千年古董,残缺不全,门坏窗破,凛凛风瑟瑟心。   夏有凉风冬有雪,春有百花秋有月。月明多少家?还有心去赏秋天的那轮月?   生活在尘世,伫立于风中,众人高歌我低诉,众人低诉我高歌。   虽然又飘来了几片红叶,然而我再也不会疲惫地一笑。我要用笔尽情地勾勒世态的炎凉,无奈墨水凝固,不小心笔又把纸凿破。

别离

背起行囊,默默地走,风如多情的手,柔柔地牵扯衣襟。此刻,头不敢回,知你站在那株相思树下,布满一层离愁,滴落颗颗晶莹泪珠。       相见时难,别亦难脚步很重。蕴藏相思,你那单薄不经风的倩影,多么需要一棵树的扶持;而我久跋涉的心,多么渴望一个宁静的港湾。       远方路在召唤,桥在诱惑,步履很轻。无路无桥,思念与思念被阻隔,当命运注定我属于我跋涉,我就得义无反顾地出征。      春天的杨柳飘飘扬扬,远方的我会折一枝絮,让它告诉你:我对你的情感从未凋零;夏天的白云悠然飘过,告诉你远方的我不会躺在阴凉地;落叶飘零时,落叶会恳求秋风不要伤心于你;冬天的雪花会点缀我心灵爱的独白。     紧闭你离愁的心扉,让短信给你一份惊喜,让圆月在梦中陪伴你。

情迷季节

云悠然,柳飘飞。情感炽热的夏天你在哪里?你在做什么? 也许你正在美容美发,涂脂抹红,打扮你如花似玉的青春和爱情,准备痛痛快快风风光光当新娘。 也许你正独上西楼,望尽天涯路,思念无处寄,心是水中萍,人比黄花瘦。 那是一个千年等一回的日子,只是一次邂逅,竟成了我一生的回忆。也许是清秀,也许是才气,从此我心是放飞的风筝,思念是春天飞扬的柳丝。问世间可有一见钟情?问世间情为何物?直教人生死相许。 日子是一本书,你刷新我的每一叶页。我心不再有秋,飘来的风也不再那么冷,也不再醉心于茶楼酒牌桌,为何心还有所思?为何还能浮起一丝信念?只因得到了苦口婆心的心映。你是一盏高洁而亮丽之月,清洗和打开我久封的眼帘。 你的每一个微小的动作成了我捕捉的题材,你的一颦一笑溶入我诗,长成心花,香了季节。我们吟诗作对谈古今,且同醉。 你说过,凭栏杆处无人知我意,惟有你;我亦语,夜深人静无人在我眼帘,惟有你。 于是我悄悄地精心编织未来的日子。当深秋降临,霜叶红于二月花;当天空冷落,心空舞雪;当群雁回飞,梦池放一树梨花。 缘是烟云,事如春梦。你如风亦如云悄悄地消失得无影无踪。从此,天不再蓝,山不再青,水不再秀,季节坠落到苦涩漆黑的海底。 每晚我守候在原地,是怨梦一帘,是夏日盼雪。独房内,心啼月落,对酒当歌,强乐已无味。衣里酒痕,诗里字,点点行行总是凄凉意。   我不放弃,我在寻觅。为你,跋过千山涉过万水,无奈人面不知何处;为你,翻过百书读过千经,依然觅不到你的钥匙。 撩乱夏愁如柳絮,依依梦里无寻处。 为什么我对你如此依恋?好象鱼儿离不开水,好象树儿离不开根。为什么我对你如此迷恋?好象旅人之于客栈,好象婴儿之于摇篮。为什么你悄悄地离去?好象烟过山峦,好象石沉大海。 泪眼问月月不语,流星堕落漆黑处。 朝阳里的青丝,黄昏便染上雪意,蓦然回首落花流水春去也,你读懂了你吗?世事一场梦,人生几度秋,久经跋涉的心渴望宁静的港湾,我读懂了我吗? 为何自饮一杯酒,把自已醉? 都远去吧!不管是红纸船、白纸船、蓝纸船还是载过我的船。 我心是海洋,升起的是一种初醒的欢欣!

夏天的歌

从幼嫩的季节中走来,走进火辣的日子里,被感染得脆弱的心渴望于成长。夏天里我一路寻找和吻合属于季节的歌,属于时代的歌,属于自已的歌。夏天的歌,少女们的歌。半封存的心被季节的钥匙开启,装束变得透明和丰富,身形变得婀娜如柳,璀璨如花。南来的风如酥,在大街、小巷和平地轻诉你骀荡的心。   夏天的歌,蝉鸣的歌。栖身于枝叶中的你定有磁石般的悬念,滚烫滚烫的世界闷不住你渴求的心,于是小小的你竭力鸣嘶着长长的夏季方言。   夏天的歌,太阳雨的歌。抑或是心急,大概情亦真,来不及与浩渺云海告别的你便匆匆忙忙而来:丝丝缕缕,点点滴滴,装饰阳光,亲吻大地……   少女们的歌太轻浮,蝉鸣的歌太单调,太阳雨的歌太短暂,这一切构不成诱人的风景,成不了生命的永恒。   跋过千山,涉过万水,一路我寻找夏天的歌。天涯本是咫尺,夏天的歌,路桥人之歌。路桥人把脚如大树的根深扎入路和火色的阳光,信念弥漫心扉,干劲充溢双臂,路是琴,桥是音符,实实在在沸沸腾腾地弹奏好强好强一曲……  聆听路桥人之歌,有一种力量在疯长,有一种信念在深呼吸。

路过,进来看看,问好秋风冷月