搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

那些历史剧中那些风采卓然,惹人花痴的英雄名士

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-15 12:44:21
  作者:旒怛 回复日期:2009-11-15 12:12:16 
    题外话一下,本人资深腐女一只,对腐道深有感悟,今日看贴又悟出一条:
    青山松柏间的JQ的确值得YY,但俺却只是腐了一小下就停止了,因为那已经不属于可以腐的范畴了。腐人类腐的是同性间的爱情甚至只是身体上的关系,但青山松柏的精神高度已经超越了爱情(私以为爱情并不是最伟大的感情…),天地苍茫唯君一人乃知己,像是一个灵魂两个身体,却又不是。霜满鬓,雪满山,但问君心不问天。
    P.S.突然想起一个有点儿冷的类比,马克思与恩格思…寒…

????????????????????????-
  嗯嗯,其实俺说JQ,也就是那么一说。。。青山松柏之间,更多是千古知音。一开始,孝公想的是强秦,商君想的是实现自己的法家治国理念;他们一同打下秦法的根基,而且都是那种为了信念不顾一切的人。。。一根蜡烛,一折两半,这两半分别去找自己的火焰,终于找到了,就在一个火焰里燃烧。。。通常的君臣,即使臣子再被信任,君主再被拥戴,也往往少不了相互揣摩,比如,什么切中了君上的利害,什么才叫御臣之术。。。可是青山松柏之间,特别是到了后期,没有揣测,没有束缚,而是几乎完全的生死相扶,生死相知。

所在意的甚至不是对方的生死,而是对方和自己共同的理想。。。这种情怀,也许只有真正完全投入了同一事业的人才有。。。刎颈之交,以生死交,青山松柏更甚,以炙热信念交;碧落黄泉,阴阳生死,世俗纷扰,天地杳然,进入你我心中的只有誓言而已。。。

起码,这是大秦帝国的青山松柏给我渲染出的一个至境。。。

作者:楚玲珑  回复日期:2009-11-16 13:43:51
  LZ真是写出了我的心声啊!对这些人物真是大爱啊!

有时候在这个烦嚣的世界,想起还有这样一群人曾经和我们共赏一轮明月,共饮一江之水,就像封神榜主题歌唱的“看千古烟波浩荡”,就有一股千古悲壮之气充溢心中。

最近不顺,遇到很多大事,很难过,尽量装作坚强,LZ让我又一次想起他们,身边那些事,便不再话下了!

作者:加菲猫爱欧迪  回复日期:2009-11-16 16:42:38
  lz,你害我中毒了!那个青山和松柏真是太感人了!
  我不是腐女,而且我觉得两个人因为那么高尚的理想聚在一起已经容不得我去腐了。
  拜将时两个人之间默契的一笑真是让人动容啊!
  一个人有理想不难,一个人为理想奋斗也不难,
  两个人有相同的理想不难,两个人为相同的理想奋斗也不难,
  最难的是两个人为了相同的理想相遇相知,数十年如一日的并肩携手,终生不负!
  “多见摄衣称上客,几人刎颈送王孙?”
  现在的时代还会出现这样的人物吗?也许有,但环境已经容不得这样的人生存于世了,或许正是这样的原因才使得他们曾经的存在显得那么可贵。

以前也看过王志飞演的几部片子,没觉得特别出彩,这张图真是太惊艳了,一下就把我震住了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-16 20:06:22
  作者:楚玲珑 回复日期:2009-11-16 13:43:51 
    LZ真是写出了我的心声啊!对这些人物真是大爱啊!

有时候在这个烦嚣的世界,想起还有这样一群人曾经和我们共赏一轮明月,共饮一江之水,就像封神榜主题歌唱的“看千古烟波浩荡”,就有一股千古悲壮之气充溢心中。

最近不顺,遇到很多大事,很难过,尽量装作坚强,LZ让我又一次想起他们,身边那些事,便不再话下了!
  ??????????????????????????
  呵呵,谢谢。。。
  天下事若尽皆容易,要我辈为何;古今事若终归虚妄,要青史为何;若天地无正气,要日月为何;若冥冥间无古人英魂,要星辰灿然为何;若平生没有忧愁劫难,要进退依据为何;若是此世不经风雨阴晴,要回首为何。。。(附庸风雅了。。。呵呵)

祝你能够快乐,顺利的解决一切。。。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-16 20:22:23
  作者:加菲猫爱欧迪 回复日期:2009-11-16 16:42:38 
    lz,你害我中毒了!那个青山和松柏真是太感人了!
    我不是腐女,而且我觉得两个人因为那么高尚的理想聚在一起已经容不得我去腐了。
    拜将时两个人之间默契的一笑真是让人动容啊!
    一个人有理想不难,一个人为理想奋斗也不难,
    两个人有相同的理想不难,两个人为相同的理想奋斗也不难,
    最难的是两个人为了相同的理想相遇相知,数十年如一日的并肩携手,终生不负!
    “多见摄衣称上客,几人刎颈送王孙?”
    现在的时代还会出现这样的人物吗?也许有,但环境已经容不得这样的人生存于世了,或许正是这样的原因才使得他们曾经的存在显得那么可贵。

以前也看过王志飞演的几部片子,没觉得特别出彩,这张图真是太惊艳了,一下就把我震住了!

??????????????????????
  恩恩,就是稀罕极了这种情怀~~~~~~。。。几十年的相知相扶。。。

多见摄衣称上客,几人刎颈送王孙;这是出自吴梅村写给侯方域的诗,喜欢这首,很让我感慨;全诗是:

河洛风尘万里昏,百年心事向夷门
  气倾士侠收奇用,策动宫娥报旧恩
  多见摄衣称上客,几人刎颈送王孙
  死生终负侯嬴诺,欲滴椒浆泪满樽

想想明末的吴梅村和侯方域,那些秦淮河边的复社文人,王谢子弟,他们读了那么些书,明白那么多道理,也向往当年战国时代信陵君侯嬴这种抛却生死的精神。。。可是,只是在诗句里向往而已。。。
  那个时代的东西也许真是一步步黯淡了,偶有坚持的人,做了战国时代司空见惯的义举,竟是换来了社会的惊异。。。

吴梅村他们,诗写得再好,也做不成古人。。。终究还是出仕,做了清庭的点缀官员,“一对夷齐下首阳”,虽然心中悔愧,也无可奈何。。。看吴梅村的诗,真是觉得不忍一味责难他的变节,他说“浮生所欠惟一死”,自责羞愧到极致。。。可是,他在那个时代终究没有勇气做刎颈送王孙的烈士。。。
  慷慨悲歌的明末尚且如此,何况现在。。。但俺相信,还是有这样的人的。。。只是越加孤独,越加可贵。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-17 22:59:14
  作者:戴什菲 回复日期:2009-11-17 11:28:16 
  >_<青陵我喜?你!
    ?梅村吧,就是一?品大文青。明末刎?送王?的烈士甚至刎?的王?都所在多有,只是淹?在丫??工句?的抒情中了。
  ??????????????
  呵呵,>_<
  同样让俺感慨的还有死守江阴城81天的阎应元,他说过一句话:“有降将军,无降典吏”。。。
  这话很虐我的说。。。文士还有诗文悼词传世,将军殉国还有衣冠墓,他们这些人,江阴的全城百姓,却真是实打实地用一腔碧血换来几本明末史书上的姓名。。。一直很希望有什么小说,最好是片子,能写写他们。。。
  最近看了些南宋遗民的故事,可怜郑思肖,一本《心史》,埋在井中几百年,若不是直到明末才重见天日,不知到多少书中豪杰要连姓名都没留下来;赵孟?是赵宋宗室,一身才具,一笔书画,就是在做了元朝官员之后,还有盛名;虽然赵孟?他们留下那些哀哀诗句,但俺还是觉得,有人比他们更苦啊~~~~~

作者:持竿若耶溪  回复日期:2009-11-18 15:28:31
  这么好的帖子我竟然到现在才看见!!!不MARK对不起自己

我见不得那些英雄名士遇上知己的场景,一见我就有内牛满面的冲动。很多士为知己者死的历史都很感人的,可惜很多小说电视都喜欢在里面加一些无谓的男女感情男男感情,我很讨厌这样的,我觉得英雄之间惺惺相惜的火花应该是超越肉欲的

++++++++++突然想贴这么一段++++++++++++

信教的人不理解为什么会有中国人这种不信教的民族,认为这样的人没有信仰没有寄托,心理一定是极度空虚的。其实他们一点也不了解,有着五千年历史传承的中国人,早就获得了比宗教更为高级的心理寄托方式,那就是历史。谁说中国人没有信仰?“车同轨、书同文、行同伦”,这就是中国人的信仰。谁说中国人没有宗教情感?“吞八荒而扫六合,振长策而御宇内”这是中国领导者的宗教情感,“武死战,文死谏”这是中国文臣武将的宗教情感,“士为知己者死,女为悦己者容”这是中国人对朋友对情人的宗教情感,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是中国人对长辈和晚辈的宗教情感,“朝闻道,夕死可矣”这是中国人对待真知的宗教情感。看看这些,有谁能说中国人是空虚的?没有信仰的?只要中国能够沿着正确的路走下去,认真的反思和传承传统文化,中国何愁不大出于世界?中国文化何愁不独秀于宇内

作者:hilldga  回复日期:2009-11-18 20:32:04
  俺看《大明宫词》的时候,看到后面王维出场都快要喷血了,那时候王维才多大一点啊、、、、其实俺更YY他和孟浩然~~~

唐朝的那些诗人们啊~~~~~~

?????????????????????????????

贴一首最喜欢的《梦李白》

死别已吞声,生别常恻恻。
    江南瘴疠地,逐客无消息。
    故人入我梦,明我常相忆。
    君今在罗网,何以有羽翼?
    恐非平生魂,路远不可测。
    魂来枫林青,魂返关塞黑。
    落月满屋梁,犹疑照颜色。
    水深波浪阔,无使蛟龙得。

有时候想想,古人某些方面的确比我们今人幸福,也许是因为通讯不便的缘故,各种感情都来得比现在深刻。想到读辛弃疾的传记时,写他和陈亮的瓢泉相会。因为书信和交通,折腾了两年两人才见到,于是一起终日饮酒作诗畅论古今天下数日。之后陈亮赶在大雪封山前离开,辛弃疾觉得还未尽兴,于是又冒着大雪纵马前去追赶陈亮,追了好几天终于赶上了,两人又在一起饮酒数日,才依依惜别。

而另一位辛派词人刘过和辛弃疾的感觉颇有点像杜甫和李白。刘过数次拜会辛弃疾而不得,终于后来两人见面相见恨晚可成深交之时,刘过却早早过世,辛弃疾也只有空余惋惜了。

作者:海棠风小  回复日期:2009-11-19 06:07:24 
  上面说到辛弃疾,前一阵我正好看顾随的书里面有段超萌的,试试敲上来大家一起萌~
  这一段顾先生讲辛弃疾的《念奴娇 重九席上》的下片,稼轩原词如下:
  须信高怀千古,采菊东篱,只有陶彭泽。
  爱说琴中如得趣,弦上何劳声切。
  试把空杯,翁还肯道:何必杯中物?
  临风一笑,请翁同醉今夕。

顾随(苦水)先生写道,
  “此词后片,忽然一把抓住彭泽老子,大开玩笑,不但句句天真,而且语语尖刻。即起陶公于九原,恐亦将无以自解。即道老辛是肯渊明,是不肯渊明?若道不肯,明明说是高情千古。若道肯,却又请他试把空杯。
  不见道:只因爱之极,不觉以爱之者谑之。又道是:‘故将别语恼佳人,要看梨花枝上雨。’苦水如此说,甚是不敬。只为老辛顽皮,致使苦水轻薄。下次定是不敢了也。”

??这段看得我笑翻 “只因爱之极,不觉以爱之者谑之”,顾先生自己对稼轩何尝不是如此 两段穿越千年的连环调戏哇XD

作者:戴什菲  回复日期:2009-11-19 09:53:03
  作者:海棠风小 回复日期:2009-11-19 06:07:24 
    不见道:只因爱之极,不觉以爱之者谑之。又道是:‘故将别语恼佳人,要看梨花枝上雨。’苦水如此说,甚是不敬。只为老辛顽皮,致使苦水轻薄。下次定是不敢了也。”

??这段看得我笑翻 “只因爱之极,不觉以爱之者谑之”,顾先生自己对稼轩何尝不是如此 两段穿越千年的连环调戏哇XD
  ??????????????????????掉了的分割?????????????
  老先生?不要太?媚啊啊啊啊~
  ?一??始?八辛?基?同腐了哦,?道小?就是那??底??月?火?珊??

作者:hilldga  回复日期:2009-11-19 12:36:27
  作者:秋水怡人way 回复日期:2009-11-19 11:16:03 
    这一页开始八诗词佳人啦?
    李白、王维、辛弃疾,我最喜欢的三位,风格迥然不同,不过目前在影视里还没有专门的表现几位的形象,也没有什么太满意的。
    只论诗词的话其实还有苏轼,但是对于他一边“十年生死两茫茫”的悼念亡妻一边搂着爱妾朝云风流……比较怨念,所以就比那三位感情淡些。

那啥,秋水MM,其实辛弃疾也和苏轼差不多,邓广铭先生考证说辛弃疾侍妾就有六个人,正妻有两个(一个是在北归前,结果失散了,北归后就又娶了一个,可后来失散的那一个又找到了、、、于是,那就三人行吧、、、)
  他也是一手搂着爱妾、一手写着金戈铁马之音的、、、、

老辛的确会享受生活啊、、、|||||||