搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 香山枫火欲燃秋【凡对必评】

对句:岷岭冰锋争亮剑(爱茶人)
出句:香山枫火欲燃秋(千堆雪)

对句:瀚海暮云常隔月【荫子】

引用第47楼千堆雪于2010-08-04 08:53发表的 :

“松涛卷月”之“卷”字感觉还有空间,余皆大好。“卷”改“煮”如何捏?

“枫火”在乎枫的色,“松涛”在乎松的声,千总之意见很好,这里谢过!我下卷字时只考虑了涛飞浪卷的景致,没有考虑到卷的目的与结果,此字确乎还可练。但煮字与松涛关联亦不是很恰当,不如出句的枫火燃秋形象,一时之间不能尽善,奈何~

答句:北海雁书难托泪(耘砚)

对句:   秀水莲波常皱月(石)

出句耐品,石头有些锲而不舍了...

引用第48楼千堆雪于2010-08-04 08:55发表的 :

“铁”处最好用动词才工稳。

谢~~
.......

谢了,你比我干脆,我婆婆妈妈说一大推。“动”的明白!!!

对句:断桥雪痕烙印冬(踏雪)

对句:阆苑蛩弦方抚曲(兰  雅)

对句:北海柳钩闲钓月(丹枫)

引用第66楼千堆雪于2010-08-04 12:19发表的 :

呵呵,谢谢林泉讨论此句~~!

“欲”当然是副词,理解为“想要”。“欲燃秋”我认为正是本联的联眼与出新之处。

我理解林先生的意思,你认为“秋”作为一个时令和节气,怎么能被燃烧捏?这不符合常理呀~~呵呵。关于这个问题,若要讨论,估计我得花5000多字写篇论文才能说清楚。在此就省略了,因为我相信大家会明白。但我愿意举两个古联、名联来回答这个问题即可:

上海半淞园有联:

叠起一房山,大好园林,最难得茅屋买春,竹消夏;
剪取半江水,别开境界,更时有车声碾梦,帆影催诗。

.......

??回?,?君切磋。

君引用的?幅?有?,??:

叠起一房山,大好园林,最难得茅屋买春,竹?消夏;
剪取半江水,别开境界,更时有车声辗梦,帆影催诗。

君出句的?作手法和?格?之似?相同之?。

既然君也??:
“欲”当然是副词-------那?,其?性?????:?要
君若?其理解为“想要”  (??),那就?了。

“欲燃秋”我认为正是本联的联眼与出新之处。
??:
?火”一?已暗含“深秋”“燃秋”的意境,後?“欲燃秋”使人?後似有?蛇添足之感。
“欲:(?要)”,用在句中似乎不妥。

有一首?,可能君不?陌生:

千锤万凿出深山 ,  
烈火焚烧若等闲 。  
粉身碎骨全不怕 ,  
要留清白在人间 。

或?君追求的是?首?的?作手法吧?

就???,只?切磋。