搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

废墟 (原创) 最终滴占领~!    (作者:醉猫猫 )
天色已暮,阵雨后天边的夕阳挣扎着把一条彩虹挂了出来。彩虹若阴若现的另一边连接着似乎还在猖獗的一团团雷雨云,从刚刚打开的窗口看去是那样的不协调而且感到诡异。在雷雨时激动的思维渐渐的困倦了,闭上眼睛没有看见往常的宁静和黑色,人也似乎开始往上升腾着漂浮。踏上了彩虹的一端发现逐渐消失的霞光还是能疲劳的托起你的视线送去那另一个乌云的驿站。呆呆的往那无尽的远方看过去,云团渐渐地散开,前面似乎是一个花园。朦胧中门开了,一个玫瑰圆。只是那些曾经盛开的玫瑰都已经枯萎了,所有的玫瑰都枯萎了。暮色迈着沉重的脚步跟随着走去,只见那些花瓣像迟暮女人穿了几十年无法脱下的绸衣一般,死气沉沉色彩阴暗耷拉着,在微风中无可奈何地伏过来它们的身躯,摇晃中倾诉着曾经有的过去。蜘蛛在枯萎的花瓣中得意扬扬地织着网,这些网洁白透亮在夕阳残余的折射下,闪着的丝竟然返出了血般的红光,鲜血一般的晶莹。蟑螂在这些网的空隙中飞翔着,油光闪闪的身躯在枯萎的玫瑰之间掠来掠去。穿过枯萎的玫瑰有一条小径,一间枯藤和荆棘缠绕的小木屋孤零零的等在那儿。歪歪倒倒的栅栏上挂着牵牛花断断续续的残枝,透出漆黑的窗户死一般的寂静。小小的桃木门半开半掩,一些粗糙的裂纹纵横交错,被一把生锈的大锁压迫的好象随时倒塌下去。一股腐败的气息悄悄的往外蔓延,气息把门框上挂着的蜘蛛网冲的摇晃个不停,惊起了许多飞翔的虫子向蜘蛛网一头撞去。走进小屋的一瞬间,好象所有枯萎的玫瑰花瓣一下都挂满了全身,自己也像迟暮女人穿了几十年无法脱下的绸衣一样的晃荡着身躯。思维开始急剧的跳跃起来,只能听见心脏在痛苦的呻吟,发出了令人心悸的狂呼。强扭转着往外面走去,却惊动了更多的虫子惊慌的飞起又无望的陷入张网以待的蜘蛛网中,蜘蛛网摇晃着的红吞噬了生命而逐渐陷入昏暗。枯萎的玫瑰花瓣随着蜘蛛网的颤动而颤动,许多花瓣就在这样的颤动中脱落了,永远的和枝条脱落了,落在干枯的泥土缝隙中。拖着沉重的脚步走向那条似隐似现的小径,枯萎的玫瑰还是在两旁摇晃,浸透了红的蜘蛛网也在小径的两旁摇晃,而自己也在摇晃着在这样的小径中穿行。死一般的沉寂紧紧的抱住了心脏,心脏呼喊着疯狂的挣扎着想离开这个废墟,它狂跳着喷薄出愤怒和贮存的力量,没有经过彩虹通道却霍然清醒,开着的窗外面已经没了壮观,知道是去了贮存在心脏深处的那片废墟。枯萎了的情爱和贪欲交织在一起,无数次的邪念冲撞着找寻出路,悔恨的花瓣已经凋零了又凋零却又没了痕迹。忙碌和意识把它封存了,它依然存在,它可以蕴藏一切想忘却的过去。它在但不可常去却也不许忘记。

千堆雪:
哈哈哈哈,原来猫猫的内心还如此丰富哈,在原创区还是很少看见这样抽象的手法哦。
不错,这种尝试很大胆,总体感觉描写很细腻,驾驭语言的功力不错,意象的描写也很到位,所要表达的主题与素材的罗列基本兼顾了。也提两条意见:一是意识流的东西,较难把握,这类作品的读者群很狭窄,因此,我个人不主张初猎者崇尚;二是布局某篇尚有余地,尽管围绕主题的意象都注意了,但层次上稍显凌乱。
如果我是阅卷老师,那么,我给甲下。

明月格格,巴图鲁两位朋友请进(金风细雨楼)
自从年前绛珠仙子一文而来,散文坊一直有类似争端,作为散文坊首席,我与管理层一直想低调平息此事,可惜的是屡禁不止。一些朋友更改ID和IP,继续进行不友好的攻击。我想在这里,对这件事做出最后处理意见,请诸位理解体谅。
首先:这场争论本来就是无意义的,继续下去更是没有必要。希望这些朋友平息无名火,我们都不必把时间与精力甚至心情这样浪费,这不是我们上网的目的。
其次:在这件事情中,我支持我的斑竹如醉红尘,凉月如眉等所做举措,包括封帖和删除涉及人身攻击的帖子,同时鄙视个别人恶意短信攻击行为。诸位也可以看到,为了不扩大事态,现在我们的斑竹都不会参与进来,由我们几个管理员出面解决。
第三:此事始末,我已与满网部分斑竹沟通过,皆有共识。满网管理者平和睿智,也不认为此事还有继续争论下去的必要,更不会成为两个论坛甚至两个民族之间的争斗。
第四:关于一些帖子的删除,都不是无端的。我们散文坊的主题帖禁止灌水,所以巴图鲁朋友新发的《询问》会被删除,如有问题,可通过信息与管理员和斑竹交流,请谅解。关于回帖,可以适量灌水交流,但是禁止出现涉及人身攻击的字句出现,这也是一些帖子被删除的主因。明月格格新发的文字,主帖主题热情文字灵动,散文坊热烈欢迎,但是回帖中有些偏离主题涉及人身的话语,所以回帖被删,请谅解。
第五:再次重申本论坛对民族问题的态度????我们都是一个民族,中华民族。在这里,不会有任何民族的偏见存在,这里只有真诚的文字与心灵交流。
第六:没有人可以侮辱另一个人,另一个民族。只有自己才可以侮辱自己。希望所有的朋友都保持平和的心态,推己及人,和平团结,共同发展。
金风此言真诚相待,希望可以为这件事划上句号。散文坊永远欢迎友好的争鸣,永远拒绝人身的争斗。对于一些好事者的无理取闹,作为散文坊首席,金风责无旁贷一肩承担,诸位斑竹和文友可继续安心为文,不要影响了大家来散文坊的好心情。

过客:
曾经记的楼主说过的一句话,希望大家在这里是做纯文学的交流。我觉得这句话很好,没有交流就没有进步。
只要是人就会有不同的信仰,但你不能把自己的信仰强加到别人的头上。
虽然我不知道有什么争端,但希望大家能互相理解,只做文学的交流,多嘴了。
有什么得罪的,还希望谅解。

[练笔]宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来!  (作者:云水风度)
雪,纷纷扬扬,人,形只影单,半壶浊酒。天地间,空空静静,极目望去,茫茫一片。不理会脑际幻存江南的柔软春色暖意,直把高贵的头颅高高昂起,任由透骨寒风与猛烈暴雪劈面而来。雪,终究会化为水,化为镜子,深深的记载着世间演绎的坎坷变幻。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我便是一滴穿石的水,终究要溶入桑田变幻后的沧海怀抱。我便是一片飘逸的云,洁白的外衣承载着凄冷纯净的心灵。
这雪不仅掩盖了怡人绚丽的色彩,也包容乌黑的泥渠!天地一片茫茫,笼了万里江山!而我,却携了半壶浊酒,傲然于天地之间,迎风踏雪,欣赏冬的霸气。踉跄的脚步与雪浪共舞,滚烫的热血与北风齐吟!藐视那些依偎在火炉旁的人,他们哪里会懂到冬雪的壮丽气势,博大胸怀,与浩然霸气!
青春的摧残,少年的磨难,生活的苦闷,放到这环境下永远都会显的孱弱而渺小。怯懦与猥琐,虚伪与肮脏,卑微与无能,放到这环境下永远都只能在冰层下不敢抬头。这环境里只有勇士才能长啸,只有贤良才能谈笑,只有坚韧而无畏才能面对。
真正的勇者不会向往春天,只会在苦难与摧残里不断追求,只会在艰苦的环境里慢慢积淀自己的力量。这风这雪这环境,就像那滚烫的熔炉,熔炼你的意志与胆气。教你如何去面对逆境,如何不断磨砺自己,如何去坚持不懈追求人生的层层境界。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来!
云水风度05..2.13醉!

金风细雨楼:
风度的大气又是散文坊一股新风,支持你的慷慨行吟!
“人,形只影单,半壶浊酒。”“而我,却携了半壶浊酒,傲然于天地之间”挑出这两句先是因为有重字,细品一下,觉得前句意境与全文慷慨之气也不太相融,可以考虑去掉前句,不伤文意。

醉红尘:
真正的勇者不会向往春天,只会在苦难与摧残里不断追求,只会在艰苦的环境里慢慢积淀自己的力量。??人醉言不醉!掷地有声

[原创]落梅如雪~洛水卿卿 (作者:落梅如雪)
昨晚偶尔去语音,见到这个熟悉的名字,虽明知那绝不是你,但依旧第一个打出一串花,只为那个曾经熟识的名字。
岁月荏苒,转眼又是一年。这一年里,典儿长高了许多吧?记忆里那个甜甜脆脆的女儿声时常萦绕在耳边,蓦然间就会有一种感动。还清清楚楚地记得典儿七岁时的样子,抿着唇,不苟言笑的小脸上写满与年龄不相符的思绪。那只小手里抓的可是她七岁时的梦想?如是,那么真希望此刻,这些纯真美丽的希望就放飞在你所居住的一碧如洗的城市上空。
记得最初看到在屏幕上蹦出来的字时,你说是典儿打的。那一刻我心里的惊奇,不亚于乍听到典儿脆脆的声音。一直没想到小小女孩儿会这样出现在眼前,很微妙的感觉。许是缘份吧,我也一直相信着人与人的相遇是要有缘份注定的,比如我与你。若无,那么相互经行时即使偶有一瞥也不会在彼此的眼底留下一丝浅痕。
也曾信手用鼠标在屏上涂鸦,却引来典儿的阵阵赞叹。说来惭愧,一直以来我都是极疲懒的,学什么,做什么,大都是浅尝辄止,带着感情色彩去做。开心了或许会提笔一画,不开心时便把一切束之高阁,不去理会。这大约也是当年父亲不许我去学画的一个原因罢。典儿此时亦在学画,切切不可如我,最终连画笔都忘记如何再执。
或许我们的足迹从不曾有过重合,哪怕是所经行的城市,所呼吸的空气,只是,我们真真切切的曾相识过,用文字,用情感。
你的西楼,闲时我偶尔会偷偷去转转,看一眼那个熟悉的名字,哪怕只是挂在那里不动,也是好的。不敢告诉你我曾来过,怕扰了那里的清雅,扰了你曾经的西楼梦,因为我说过,西楼于我,只是过客,你才是真正的西楼的主人。只是于某一日始,却再也找不到它了。
不知你近况如何,最近一次闲聊时你忧虑重重,因为你的学生。虽也曾劝解,但知你定是一直不肯释怀。只是世事如此,很多时候并不以人的意志转移。有些东西即使你付出几倍的努力,却得不到最低等的回报,那也是没办法的事。万事只要曾经努力,何用问结果如何?
你的身体一向是堪忧的,寒风冽冽时,尚希自珍慰。虽知你定是好好的,但守在苦寒之地不胜寒冷时却总难免为你多病的身子添一层心事。
很久以来都不太闲聊,每天上得网来除了玩还是玩,要么就写些随意的文字,孤独着我的孤独,却也简单地快乐着我的快乐。一直以来不知拿什么送给你,如今,正是梅花开放的季节吧,那么我就坐在疏香暗影之间,做一个安静娴雅的女子,与你述说些陈年往事。
(月姐,昨晚见到和你一样的名字,触动了心底那根本已松弛下来的弦,写下这些字来,算是送你的新年礼物罢。)

给洛水卿卿
             (落梅如雪)

漫不经心的闲逛,是的,漫不经心,很久以来一直是以这样的心态游荡在曾经痴迷和挚爱的网络里,而且是在我实在有空的时候.绝大多数的时间,把自己扔在牌桌上,扔在大团大团的烟雾和阵阵没有负担的嘻笑声中.要么捧一本书拼命的读,更深人静就着床头一盏淡淡的灯,煎熬着自己已不年轻的岁月.我不再提笔,也不再敲击键盘,所有的文字离我都远远的,包括论坛和你,因为真的想要一份纯粹的轻松,或许我真的是太累了.居然你还记得我那次在你面前不堪重负的抱怨,你还说起典儿,说起她七岁时你和我脸上无比幸福的笑容,你说着,我读着,眼泪慢慢的浸满眼眶......
    我无意识的站起来,不知道自己要做什么,我走出房间,心不设防的歌声在后面婉转的追随,不知道为什么我去了厨房,莫名其妙的看一眼,又转身回到客厅,这时候,眼泪顺着脸滚下来.
    窗外,阳光明媚的象是夏天,只有那风肆无忌惮拼命的刮,它在呼唤春天.
    此时此刻,典儿在另一个房间静悄悄的做作业,她不知道,她曾经那样惦记着的水阿姨在遥远的北国同样惦记着她是否长高,是否还在学画,偌大的屋子里回旋着电脑里一首一首自己精心收藏的歌曲,伴随着久违了敲击键盘的清脆之声,心,突然就被你的文字洗涤的如水清澈,仿佛以前每次受了委屈,你都那样从容平和的在对面朝我伸出双手,其实你比我小的多,你的头本该靠在我的肩上,但我已经习惯,习惯听你略带顽皮的劝慰,习惯看你幽雅宁静的笑脸.
    你从不曾忘记我过,正如我从不曾忘记过你一样,只是彼此都学会了沉默和承受,当我们在这个虚幻的世界里走的越来越远的时候,当我们以为彼此都潇洒的醉心于一些事情的时候,突然会被点点的触动惊醒,原来一切都不曾远离,你还是你,我还是我,只是那份牵挂在心里隐藏的更深更深.
    情到深处人孤独.

(临屏,含泪而作)2005-2-5 14:13:00

洛水卿卿:
奔波了一天,晚上终于回到小窝,那般的暖,光着脚在地板上走来走去也不觉得丝毫的凉意。毕竟节气到了,前几天打的春,虽然不见得天会有多暖和,但感觉里气候总会温润一些。 一向不喜欢在屋里穿鞋子,软面软底的粉色拖鞋,上面还有一只可爱的小猫头,刚买来时宝贝着舍不得穿用,现在却是不想穿用。很疲乏,歪在床头,大脑皮层却很兴奋,居然睡不着。想起以前读书时在课堂上提心吊胆地偷偷打瞌睡,偶尔趴在书后面睡上几分钟就觉得很香甜了。若前面讲课的老师忽然提高声音,心里便抖的一下醒来,口涎已经流出。儿时是极怕老师的,少有和老师交流,许是性格内向的缘故吧。其时很多时候都不会很热络的待人,便是有,也不会坚持太久。怕是身体里那份热切的因子太少,而在寒冷的冬日里热情散发的速度也太快罢。又要说到若即若离这个词,只是总觉得这个词语并不适合我。因为我的亲近和疏离,都不是故意的,是一种行走里下意识的举动,再回头看时自己也不知道为何会走出这样的轨迹。 闭着眼,短暂的假寐,精神似乎恢复了许多。 屋子里没开灯,外面有路灯的余光照射进来,看得清屋里各种东西的暗影,象一幅幅精工细作的剪纸,又象是素描的静物写生。窗帘依旧没有放下,窗台上一盆矍烁而长的米兰,不知何人巧手裁度出的枝叶,横逸斜出。只是尚无暗香袭来,甚以为憾。在那棵高大的米兰树下,母亲还洒下些萝卜籽,薄薄地扬上层花土,没几日便拱出两片嫩嫩的绿芽来,密密麻麻地向上拱着,慢慢地就会长满盆,也愈发变得青翠欲滴,倒比那些护盆草更多些盅然生机。一粒种子,有着适合的温度和湿度,再加以阳光的照射,便会露出这样勃勃生机来,生命真的是很值得尊祟。 向来就喜欢这样有生命力的东西,阳光的,带着笑脸。虽然自己偶尔也是恹恹的,但并不妨碍对生命的钟爱。许是因为不曾有过和生命抗争的经历,所以对生命也不曾有过太深刻的感悟,只是觉得活着,真的很好,毕竟每天都可以生活在阳光下,还可以哭,可以笑,可以如现在这般疲累,可以把自己的青春一日一日磨尽,偶尔也会在这些即将逝去的岁月里编织一个个美好的白日梦。 天气渐渐暖和起来,关于你的一切,温暖的,又在我的记忆里复苏。 写下这些,其时只有一个目的,是想告诉你,我现在过得很好。

洛水卿卿:
这里的路极不好找,路也难走些,经了许多的曲折才找到这来,一切却又如此陌生。
很多时候我都会徘徊在群体的外面,即便是身在其中,也会有种萧疏的感觉。又或许是我渐行渐远吧,总喜欢孤独地一个人行走,偶尔途中遇到你,你们,一个微笑,便已足够我回味许久,伴我一路上的岑寂。
又何苦朝夕相处呢?
时间会在我们身边深深地叹息。