搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

那些历史剧中那些风采卓然,惹人花痴的英雄名士

火熄上方谷,上天弃我,烧不死司马懿。。。残存的热度和心神,也会在这一日一日的缠绵秋雨中冷却净尽吗?5555555

冷雨沾湿了面颊,胡须,华发。。。丞相啊~~~~

五丈原的落日余晖总是这样红,这样浓,如同醉酒,如同伤痕。。。还记得南阳的草庐吗?那里的春草总是绿的;春草年年碧,王孙归不归?

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 19:08:47
  上传了截图,好好说说姜伯约:

三国里的姜维,从年少时到年老时,一幕一幕,份量不多,却刻在心上。

姜维,凉州上士。

出场就是与诸葛的北伐大军斗智斗勇,识破诸葛计策,和赵子龙较量枪法,星夜劫营,逼得蜀军后退。。。

那个微带笑容的少年将军,对赵子龙说:老将军,识得天水姜伯约乎?
  那个时候,谁会想到,姜维自己却会为了诸葛的遗志奔走一生呢?

出场的少年将军。。张天舒真的很灵秀~~~呵呵

星夜劫营,直逼诸葛,你看诸葛的眼睛都在发光。。

本帖子中包含更多资源

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 19:11:34
  后来,诸葛成为了他的老师;归降诸葛后,姜维随诸葛出祁山,伐中原,渐渐由一个少年人,变成了蓄须的稳重将军。

我想,一开始归降的姜维,多少还有些迫不得已的不甘;可是,渐渐地他被这个老人感动了,不止是因为出师表里的那份执着,还因为??诸葛对他的那份期待和厚望。
  “吾自出茅庐,遍求贤者,欲传平生所学。今得伯约,吾愿足矣。”
  老丞相欣赏他的资质,他的心性,在他身上寄托了自己未竟的梦想;
  于是,人以国士待我,我以国士报之。

真是温馨图。。。

岁月易过,姜伯约蓄须了,稳重了。。。在他正直盛年的时候,他的老师却悄悄燃尽了自己。。。

本帖子中包含更多资源

一袭蓝衣,独立秋叶,嘶马出门思旧乡,无尽萧疏。
  他对自己的母亲说过:“良田百倾,不计一亩,但有远志,不计当归”
  只是,在蜀国这么些年,反认他乡作故乡,又有哪个明白他呢,除了一样矢志北伐的武侯?知我者谓我心忧,不知我这谓我何求。。。

九伐中原,只手补天裂,姜伯约的头发也白了。。。岁月沧桑留在铁衣上,还会有解下铁甲的一天吗?莫须问。。。

祁山九寨竟在眼前,而刘禅的一道退兵诏书,功亏一篑。纵取得祁山九寨,身后无主,又能如何?蓝衣秋叶,如落魄书生,独立山中凄凉。。

人和马,还能再到祁山吗?中原望断,反而被偷渡阴平,剑阁易手,可怜不世英才竟成亡国孤臣。。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 19:50:17
  前面有同学说,如果姜维的奇计成功,那么他将是第二个田单。
  俺同意。
  孤胆一身,挽狂澜于即倒,有心复国,无力回天。。。
  不论成败,不管毁誉;田单的光焰,不止在于恢复社稷之功,更在于孤身相抗,不变初衷之纯粹。

假降钟会,想用奇策险计复国。。

将军死,而蜀国亡矣。。。

有人说,伯约先为魏臣,而后作蜀将,是为不忠;蜀国亡而不死节,最终死于军中,是为不智;九伐中原,老母在堂而不养,是为不孝。。。

此诚大伪之言!!

最后,贴上这还是少年将军,天水姜伯约~~~~他以为走投无路,其实这只是他一生的开始和转折。。。

孤掌擎天,奇计难回天气数; 寸心卫蜀,英风永莫蜀山河

本帖子中包含更多资源

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 20:39:18
  作者:她是你的我 回复日期:2009-11-08 19:02:53 
     现在世道还是河蟹当道,还是有很多题材想看而没人拍,应该是不敢拍,也不许拍!我想看《冉闵传》,《岳飞传》,《阎典吏传》,三十年内恐怕都看不到!
  ??????????????
  阎应元,江阴城八十一天,一座城市的玉碎。。。最喜欢这个故事;比史可法的扬州城还要阳刚的故事。。。
  这个故事很壮烈,也很精彩,守城八十一天,什么法子都用到了,最后全体成仁。
  这个题目值得拍,而且俺私以为,这个题材,要是细细地展示那些日子里的城里的一群人,阎应元,陈明遇,还有那些假装献城是的白发老人,一点一滴,一定会很精彩;
  而且阎应元只是一个小官啊,他说过:“有降将军,无降典吏”。
  后来有人写到:“如何为国捐躯者,只是聋丞醉尉多?”
  有降将军,无降典吏??往这个主题上强调,再结合明末的朝廷里那些乌烟瘴气,要是写出来拍出来,也许就是一部明朝的《我的团长我的团》式的作品。。。

可惜很难拍。。。以目前的情况。。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 22:39:09
  作者:在这里的 回复日期:2009-11-08 22:30:05 
    楼主很有才,不过说的很多部电视我都没看过,好可惜...我看楼主没太写晁错,不知你记不记得汉武大帝中那个晁错反对派要杀晁错时,晁错的一个盟友事前得到消息,急忙去通知晁错。先是坐车去,车被挡着了就跑步去,都快跑到晁错家了却被反对派当街砍杀了...看的我当时好感动...都忘了记下这好汉的名了...
    我本来就喜欢历史,楼主又刺激到我这根弦了...历史书...我来啦......
  ????????????
  呵呵,汉武大帝里的晁错很敬佩,他跟主父偃是一种人吧。。。

你说的那个情节我可能漏掉了没看到吧。。。呵呵
  记得景帝让他作牺牲时,对他说:有些事,明知是对的却不能做;有些事明知是错的却不得不做;
  晁错回答:可我相信,对的终究是对的,错的终究是错的。
  他还说,可惜不能再上骊山,听长空鹤唳了。。。

作者:水上的歌者  回复日期:2009-11-08 22:58:18

坚持做自己的人,总是有一种萧疏落寞、却浑身洋溢着说不出的高贵气质。

其实历史人物不见得有多英俊挺拔。大约有同学觉得贴照片反而败坏HC感觉。其实历史人物不见得潇洒出群,也许远远不及那些明星所演绎的呢?

但是,那样的人,霸气和洒脱,都在举止言谈中。也或者,如韩非,根本就是个结巴,连谈吐都没有。但是照样不影响他名垂千古。

作者:寡人有喜  回复日期:2009-11-08 23:17:20

名士风流,真正风流的,不止是外貌气质,而是风骨、风度和气节!
  话说汉武里我萌的是张骞,那旷古烁今的凿空之旅啊,十几年的恶劣环境中始终坚持,对了还有苏武!

作者:蓝相观  回复日期:2009-11-09 18:41:55
  呵呵,当初的《大明王朝》可是把我迷惨了。良的奸的,男的女的,不男不女的……编剧塑造人物很用心,个个都形象鲜明。大学里通宵看太岳公大传的时候脑子里显现出来的形形色色的人物跟这剧里的都差不多,特别是美髯公张太岳,那拱手而立任尔东南西北风我自岿然不动谋定后动的样子,正是我心中未掌权之前谨慎沉着胸有城府的未来首辅大人呐。

《恰同学少年》不算历史剧,但当年看了也够痴迷的,直嚷嚷跟剧里的热血青年相比,我的青春算是废了废了。毛三伢子,萧子升,蔡和森……喜欢毛的恣肆热血、书生意气,喜欢萧的俊朗自若,喜欢蔡的宠辱不惊、磊落从容。这几位也算是比较有士人风骨的角色了。

历史人物中我最喜欢的是辛弃疾和贾谊,可能是年少得志和中程不继的落差特让人感慨,这两位的形象都貌似没有一部很好的影视剧来呈现。特别是贾谊,一想到他在汨罗江吊屈原黯然神伤的情景就觉得气淤于胸久久不能释怀,诶,爱与古人同悲真是一个坏毛病

作者:瑞尔的月光  回复日期:2009-11-11 14:01:49
  姜维真是颇让人感慨呀。想当初看三国的时候,除了诸葛大人,我就最心痛他了……楼主你五丈原的截图搭上“春草年年绿,王孙归不归”还有“出师未捷身先死”硬是让我飙泪了啊!

不过从小一直萌到大的是伍子胥同学。很多人诟病他的鞭尸三百,可是我还是心痛他这满心的血泪。一夜白头啊……背着仇恨和理想,还是要受到猜忌和排挤,壮志未酬死不瞑目。最后吴国城破,子胥子胥,在地下你可曾痛呼?

最近还非常非常HC王安石,荆公啊(请先让我擦把口水)。最开始是看他的文《答司马谏议书》,反驳司马光的时候不卑不亢,句句斩钉截铁,380多个字硬是让司马光3000多字的指责吭不了气~只可惜最后变法还是失败,听说最后老人家在他的青苗法被取消整个变法的体系基本是被人连根拔起之后不久也郁郁而终就觉得非常悲怆。大概这样贯彻变法的人都需要一身的傲骨和硬气。“先生平生执拗,乃是一段力气。”(金圣叹童鞋语)有生之年眼见事业被全部否定,这种惨痛,泪奔??
  HC荆国公同学的直接后果就是恨上了司马光??我说您小的时候也是一创造性思维的孩子,司马光砸缸,人见人爱的。怎么老了思想这么不开通呢!

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-14 14:51:00
  青山松柏之????河西拜将

爱极了这个“河西拜将”的镜头!!

魏国战败于马陵道,(就是孙膑庞涓的最后一战。。。YY一下:当此之时,齐国是仇叔叔的孙膑,秦国是王志飞叔叔的商君。。。擦口水。。。)

趁着这个机遇,于是,收复河西,雪我国耻。

最喜欢嬴渠梁拜将的场面:

秦公说:嬴渠梁今日拜将了。
  商君忙俯身回拜:君上知臣,夫复何言。

一抬头,青山兄满脸笑意仿佛要淌开来,而松柏兄,低头微笑,一脸的幸福~~~

他们的眼角眉梢,在那天都带着笑意,俺这个观众都是一边看一边微笑。。。

百年失地,千里河西,老秦人要回来了;
  毕生所学,平生抱负,变法大梦要成了;

于是,河西战场,商君提兵,见到公子昂(商君见公子昂那段。。。犀利毒舌啊~~~~真真是商君一个人才有的本色荡荡。。。)
  河西千里,重归秦国。

六国震恐,周天子来贺;变法大成。

不容易啊不容易。。。

白发渐生,二十年已过;秦国国力大强,新军练成。商君说:收复河西

东出函谷,逐鹿中原哪。。。

嬴渠梁今日拜将了!????满脸老秦人的笑容。。。萌。。。

君上知臣,夫复何言。????看松柏兄低头微笑的样子哟~~~~一脸幸福~~~~?再次萌~~~~

本帖子中包含更多资源

商君说:公如青山,我如松柏

秦公说:同心同德,永为知音。

惊天地泣鬼神的君臣相拥啊~~~~电流穿过~~~嗯嗯,这是男儿意气!。。。不许腐。。。

闭目,微笑。。身前身后,了无一事。鞅去矣

还是那句,公如青山,我如松柏,粉身碎骨,永不相负

作者:旒怛  回复日期:2009-11-15 12:09:50
  题外话一下,本人资深腐女一只,对腐道深有感悟,今日看贴又悟出一条:
  青山松柏间的JQ的确值得YY,但俺却只是腐了一小下就停止了,因为那已经不属于可以腐的范畴了。腐人类腐的是同性间的爱情甚至只是身体上的关系,但青山松柏的精神高度已经超越了爱情(私以为爱情并不是最伟大的感情…),天地苍茫唯君一人乃知己,像是一个灵魂两个身体,却又不是。霜满鬓,雪满山,但问君心不问天。
  P.S.突然想起一个有点儿冷的类比,马克思与恩格思…寒…

本帖子中包含更多资源