搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 香山枫火欲燃秋【凡对必评】

出句:香山枫火欲燃秋(千堆雪)
对句:北海云舟将泊月【涨了】

引用第57楼千堆雪于2010-08-04 09:47发表的 :

静寺?不好,为什么呢?我们知道“松涛”要有成片的松林,因此,丛岭什么的比较合适,至于地名,我认为没必要刻意。

.......

那就借用绿弄云烟mm的“野岭”了,呵呵

对句:野岭松涛才吟夏(吹笛到天明)

对句:公海涛声轰入夏(不常疯)日本海,偶就说是公海 美韩联军

引用楼主千堆雪于2010-08-02 22:55发表的 香山枫火欲燃秋【凡对必评】 :

求上:

?千堆雪君商榷:
出句中“欲”兼具名?、??、副?三??性。
作名?用?,其???:?望。
作??用?,其???:想要;希望。
作副?用?,其???:?要。
?思:
出句中“欲”的?性似乎是“副?”。
不知君??“欲”的?性?何?
??薄?:
香山??似火的?景是北京的深秋季?的??。
欲燃秋”一?,似乎有待推敲。
????之?,?不吝?教。

引用第46楼千堆雪于2010-08-04 08:50发表的  :

好句子~~!!柳烟熏月精妙,且喻格精巧~~ 唯遗“明湖”违律了哦~:)

谢谢~!
.......

俺改:
断桥柳烟常熏月
香山枫火欲燃秋

引用第62楼不常疯于2010-08-04 10:09发表的 :
对句:公海涛声轰入夏(不常疯)日本海,偶就说是公海 美韩联军

哈哈~~过瘾,尽管隔境了,还是要笑~:)

引用第63楼林泉于2010-08-04 11:22发表的 :

?千堆雪君商榷:
出句中“欲”兼具名?、??、副?三??性。
作名?用?,其???:?望。
作??用?,其???:想要;希望。
.......

呵呵,谢谢林泉讨论此句~~!

“欲”当然是副词,理解为“想要”。“欲燃秋”我认为正是本联的联眼与出新之处。

我理解林先生的意思,你认为“秋”作为一个时令和节气,怎么能被燃烧捏?这不符合常理呀~~呵呵。关于这个问题,若要讨论,估计我得花5000多字写篇论文才能说清楚。在此就省略了,因为我相信大家会明白。但我愿意举两个古联、名联来回答这个问题即可:

上海半淞园有联:

叠起一房山,大好园林,最难得茅屋买春,竹移消夏;
剪取半江水,别开境界,更时有车声碾梦,帆影催诗。

记得宋惠洪《冷夜诗话》有云:“诗以奇趣为宗,反常合道为趣。”按照常理:“水”不能“剪”,“梦”不能“碾”,但在艺术创作上却是最美妙的想象。如果文学艺术都按常理去直白描述,那么,文学艺术就索然无味了。是为复~:)

引用第64楼围观者于2010-08-04 11:47发表的 :

俺改:
断桥柳烟常熏月
香山枫火欲燃秋

哈哈,“断桥”依然违律了,因为按照马蹄韵,“断桥”必须是仄仄声才合律,尤其“桥”字必须要仄声字才合律。

灌水:北海波光初映日(秋水梦蝶)

引用第68楼秋水梦蝶于2010-08-04 12:54发表的 :
灌水:北海波光初映日(秋水梦蝶)

其实这两境要达到和谐统一很难。因为北海映日是所有晴天都有的,而下句却不然哦~:)

谢~~