搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

那些历史剧中那些风采卓然,惹人花痴的英雄名士

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-05 23:01:07
  每次听到《?水吟》,心里都会很难过;
  想到郭嘉让曹操祭奠王?,曹操说:对,应该,应该,可是??王?之头何在啊?那时他的眼神里分明充满了惶恐。。。那么多故人,不是弃他而去就是被他所弃,再就是上天相弃。。。
  比起曹操,我更为典韦,郭嘉,后来的荀?崔琰他们难过,当君凯旋日,能忆樽前人,子敬子敬,人琴俱亡;那种无奈和伤逝。。。

现在的历史剧越拍越精致,气势场面也越来越恢弘;同时,俺也真心希望,不要忘记了含蓄而悠远的那种传统,不露骨不直白,却韵味十足。
  再次吐血推荐第十二集《白门楼(上)》,?水旁,那种属于建安时代的伤逝和感动,给我的记忆太深刻了;这种相似的感觉,只有《古诗十九首》有过。

者:s青青子佩s  回复日期:2009-11-06 07:09:49
  青青子衿,悠悠我心
  可不知奉孝若活得长久些,又会是什么样的收稍……(先让我BLX吧)
  曹操身边那一票谋士中,最念念不忘的还是荀令君,王佐之才,爱好别致,好似妆成只是熏香坐的女子,大半生也贤惠得让人太放心……(我错了……别打脸)。却在最后时刻始终坚持自己的信念。我想他是那种人,可以不计过程甚至手段,但绝不会放弃底线,不以物喜不以己悲,唯求天下平靖,家国永安

新版三国从照片来看精致得足以令我万分期待,只是不知还会不会有老版那种深入骨髓的诗意,看似无迹可寻,回味时却真的是建安风骨。

现在那电视剧忌讳太多啊,其实谁心里不明白,真有那个必要么?可怜《贞观之治》被活生生剪掉三十集不说,那个啥啥还被改叫做草原十八部,演员口型明明还是说的那啥啥……你才十八部,你全家都十八部

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-06 10:14:37
  作者:s青青子佩s 回复日期:2009-11-06 07:09:49 
    青青子衿,悠悠我心
    可不知奉孝若活得长久些,又会是什么样的收稍……(先让我BLX吧)
    曹操身边那一票谋士中,最念念不忘的还是荀令君,王佐之才,爱好别致,好似妆成只是熏香坐的女子,大半生也贤惠得让人太放心……(我错了……别打脸)。却在最后时刻始终坚持自己的信念。我想他是那种人,可以不计过程甚至手段,但绝不会放弃底线,不以物喜不以己悲,唯求天下平靖,家国永安
  ????????????????????????
  “大半生也贤惠得让人太放心”……哈哈。。。

魏国那边的谋士们都对荀?称道不已,不少人才也是荀令君推荐的,也许当时的荀令君就是一袭白衣,不沾尘埃,进退以礼,人人待见,谁和谁有什么矛盾了也要令君跑去一团春风的化解。。。

想象一下,郭嘉和陈群闹别扭了(陈群向曹操非议过郭嘉的小节,所以这个想象还是合理的。。。),陈群是正直君子,油盐不进,郭嘉是名士放荡,懒得搭理;这时候,荀令君跑过来温言软语了。。。拂衣而去时,陈群家的坐席上还残存着荀?的衣香。。。荀令留香,三日不散。。。呵呵。。爬走。。。

荀令君应该是那种正才,讲才具,讲德行,讲仪容,对自己的信念的确是坚持始终;我想,当曹操想称魏公的时候,荀?说出那句“君子爱人以德,不宜如此”时,到底是什么样的心境呢,决断?犹豫?期待?操劳了那么多年,结果却发现自己一直以来匡扶汉室的终极目的只是水月镜花,郁郁乎文若,真的很感慨。。。

我也有些想知道,新版三国的荀?是什么样子的呢。。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-06 21:42:28
  作者:笑来欲饮酒杯空 回复日期:2009-11-06 14:46:20 
    看得心里挺不是滋味的。
    好的历史剧真是不多,好的历史剧人物更是少。楼主八的这些,过很久想起来也还是会觉得温暖一如当初。
    最近在看宗璞先生的《西征记》,看得很慢。《南渡记》看得太早,印象里只剩了用肥皂教玮玮刻“剑吼西风”四字的吕清非老人。到了《西征记》,那些绕膝玩耍的孩子们都长大了,?子、玮玮、嵋、小娃……玮玮和嵋都从军了;玮玮牺牲了,那么年轻而美好??正是捐躯赴国难,视死忽如归。
    忽然想起《单刀会》“这也不是江水,是二十年流不尽的英雄血!”可是煌煌中华,自三皇五帝而下,至那刚刚驾鹤归去,志言要使国人都过上“有尊严的幸福生活”的钱学森……又岂止是区区二十年?
  ????????????????????????
  唉,说的我也怪不是滋味的。。。

“这也不是江水,是二十年流不尽的英雄血!”??忽然又想到《大秦帝国》里的商君说,国家就像一棵大树,需要有人用鲜血去浇灌;壮烈的血,冤屈的血,战场的血,刑场的血,也包括卫鞅的血。。。(最近咋的一激动就商君附体呢~~~~~)
  说这话的时候,商君快要走到头了,可是辩驳起来还是那样咄咄逼人;就那样清醒地选择牺牲;

我们也许没有权力去要求谁来付出,可是还是有义务去维护那些自愿付出的人们的光荣,去怀念他们吧。。。不由得想到,有人说姜维误国?史可法是书生无用,写遗书殉扬州只是道德表演?尝百草的神农中毒而去,后来人已经知道了那些草药的性能,于是就开始嘲笑那个农夫的愚蠢,在他刚刚殉身的土地之上?这种面对历史的做作和大伪才是真正让我难过的。。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 00:06:35
  再说鲁肃:敬贤之贤者,惜才之才人

想再次818鲁肃。。。。。。
  其实在三国演义的那段赤壁鏖兵的日子里,给俺印象最深最亲切的,就是子敬兄了。。。

《三国志》写鲁肃年少时就“不治家室,散尽财物”,也是个豪爽有见识的英气少年吧;经周瑜作中介,投孙氏后,既有提出相当于“鲁版隆中对”的占据荆益的远见,更是在联合刘备,赤壁大胜中建了大功;周瑜去后,鲁肃更是以自己的智慧维持江东,以及越加复杂的孙刘关系。。。

嗯嗯,其实,俺想说的是,罗贯中笔下,和电视《三国演义》里的鲁子敬:
  首先,鲁肃的形象其实是符合古代的审美标准的,看看汉乐府《陌上桑》里,罗敷对她理想夫君的描述:
  为人洁白皙,??颇有须,
  盈盈公府步,冉冉府中趋。
  坐中数千人,皆言夫婿殊。
  其实,看看子敬兄的剧照,面目微微白皙,??颇有须;走起路来也是一副“盈盈公府步,冉冉府中趋”的架势,标准的士大夫形象也~~~

为人洁白皙,??颇有须.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 00:08:21
  电视里的鲁肃忠厚,甚至带着迂腐;爱在周瑜和孔明间和稀泥。。。可是在我看来,却流露着在其他任何人身上都看不到的感动,平凡的感动;

他对孙权说,人人都可降曹,只有将军不能。我等降曹,尚不失州郡之位,将军降曹,欲安所归?
  八十万水军的威势下,满朝文武变色,只有鲁肃,坚定了孙权的决心;
  他的决断,果敢,隐藏在一团和气之下,却在紧要关头,不会动摇;
  那个晚上,他追着孙权劝说利害的场景,日后称帝的孙权回忆起来,也许会有一丝感动吧;他在最飘摇的那个晚上,对鲁肃说:“天赐将军于孤”。

满朝文武失色,只有这个“老实人”说,抗曹。。

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 00:14:17
  鲁肃出场,就是引荐诸葛到江东去,见孙权。
  记得《三国志》里,鲁肃见到孔明时,第一句话是:“我,子瑜友也。”
  不是说自己是孙吴的官员,江东使者;而是对卧龙先生说,我是你哥哥的朋友。私以为,鲁肃身上是带着一点孟尝君遗风的,他看中朋友;在第一次见面时,下意识地最先确定了善意和友情;
  难得的是,可以把友情与国事相统一;即是交友,又是在谋国;

鲁肃不会像张昭一样排挤诸葛;不会如孙权一样试探诸葛,不会如周瑜一样顾忌诸葛;
  他的心地一如他的笑容一样,让人踏实;

面对诸葛的傲气和名士脾气,鲁肃纵然自己难堪,也只一笑而过;
  面对周瑜诸葛的锋芒,他从不嫉妒,从不为自己争取什么;他敬贤,敬才;喜欢交友,也珍视友情;
  记得周都督叫孔明立下“借箭十万”的军令状时,鲁肃对孔明说:先生三思。他的焦虑和惋惜都是真诚的。

我常想,如果在那段日子里,没有子敬兄的话,至少孙刘联盟会多一点摩擦,周瑜诸葛的相处会僵硬的多;
  如果没有鲁肃的常常探望,孤身在江东的诸葛,至少会多了不少寂寞无援;

鲁肃的忠厚,绝对不止是一种招人待见的人品;也是一种天赋智慧??俺私以为??不是人人都能做鲁子敬,不管才高才浅。
  鲁肃的功德,不像火烧赤壁也不像取得荆州,那样煊赫明显,人人得见。
  他做的事情,却是必不可少的关键之一。不是他为两家联合奔走,安有赤壁之胜?
  鲍叔牙推荐了管仲,救了管仲的命,才有管仲齐桓公的霸业;
  鲍叔牙的举贤之德,难道真的逊色于管仲的功业吗?
  想做鲍叔牙,是需要一份修养和天性的;那需要去容忍朋友的傲气,对朋友占的便宜毫不在乎,对自己的付出却轻易忘记;
  就像鲍叔牙,管仲拿他的钱,占他的便宜,他确知道朋友的苦衷,和管仲两不相愧??一个是留得才具建功业,一个是为国举贤不计较,两厢情愿。
  这种关系,多少也有些适合鲁肃和诸葛吧。

第一次见孔明,他的自我介绍是:“我,子瑜友也”;做一个真正值得的朋友,又是也是一种天赋智慧和心肠吧。。。

面对朋友的傲气和略微的难堪,这个本就是名士的子敬,却是一笑而过;他有名士的风骨,少了所有名士都有的傲气;这也是他自己的本色,光风霁月照兰堂

本帖子中包含更多资源

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 00:22:56
  《草船借箭》那一集,我看着总想笑,笑完了,心里又莫名地温暖了~~~~
  真是舍命陪君子,不知道人家要干什么,就跑到船上去赴约了。。。(要是还做孔明或者周瑜,他们未必肯去)
  草船上下颠簸,鲁肃很急;诸葛早有预谋,所以就摇着御膳看鲁肃的笑话了~~~~即是这样的生死关头,鲁肃仍然不会对诸葛起疑心;只有朋友之间的问询和埋怨??我若是诸葛,听到这份埋怨时,心里也该是暖的。。呵呵

那个晚上,他和诸葛在小船里,饮酒,尝佳肴,载箭而归;
  突然想到了多少年后,苏轼的《赤壁赋》:
  苏轼说,他和朋友们唱歌饮酒??“杯盘狼藉,不知东方之既白”;
  苏轼他们在感叹着这里曾经的战争,曹操和周瑜的烟消云散;曾日月之几何,而江山不可复识矣!
  以前看赤壁赋,我会为曹操而叹;
  今晚,我却莫明地想到了草船借箭的那个晚上;
  有两个人在一起泛舟,和后来的苏轼一样;
  白露横江,水光接天,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间;
  《三国演义》里的鲁子敬,在这个晚上,没有留下苏轼一样的传世佳作;却在我心里,留下了永久的愉快和温暖。

草船借箭,我们都看到了诸葛的急智,机变;那么也为子敬的舍命陪君子而喝一声彩,好么

这张图,总让俺想起苏轼在多少年后的夜游赤壁;一样是泛舟江上;一样是把盏言欢,与朋友同游。。。谁说子敬的舍命相陪,信君救君,不是一片像《赤壁赋》一样的好文章呢?

本帖子中包含更多资源

孙刘联合,赤壁鏖兵,天下三分大势尘埃落定,子敬功不可没也。。。周瑜,诸葛,孙权刘备曹侯,他们在这场战争中留下了那么些脸孔与表情,让史学家们回味不已。。。俺家子敬兄,却留下了一个背影。。。

唉,其实俺想说,成为诸葛曹操需要能力和见识,成为鲁肃,鲍叔牙这类人,却同时需要纯良品性,和一份淡泊。。。这种厚道,高才者往往缺少,庸才却也往往少有。。。这份明智啊~~~~温暖啊~~~~

千言万语一句话:支持子敬兄!!!

本帖子中包含更多资源

作者:青陵台上松柏绿  回复日期:2009-11-08 16:43:46
  这几日回味三国,的确感慨良多。。。
  顺便把我截的一些诸葛孔明的图贴上来看看吧。。。

话说诸葛丞相让我喜欢的是老年时期的鞠躬尽瘁;那份犹豫忧患,比年少时的志在必得更让人亲近。

话说诸葛的第一次出场,三顾茅庐那一集,真是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面;一大群朋友,弟弟,岳父都轮流出场,最后终于正主来了,竟然还是隔着一道竹帘,“先生高卧未起”,真是做足了严子陵的派头。。。
  帘中人终于醒了,一声高吟:
  “大梦谁先觉,平生我自知。??(然后手臂向天一指)草堂春睡足,窗外日迟迟。”
  虽有故作姿态之嫌,却也算是年少轻狂,二十七岁的书生,清奇之气顿生。(唉,又想到郭嘉出山也是二十七岁啊~~~~~)

诸葛出场,午睡醒来,慢悠悠摆了这么个姿势念诗。。。哈哈

这是他望着草庐的最后一眼。。。丈夫在世当有为,从此开始了一生的劳碌命,像个苦行僧。。。唉,哪有这样风姿清奇的苦行僧啊~~~?

唉,归去来兮不属于先生你的宿命;你的秉性,注定了只能燃烧自己,把一片光焰再付与秋风。

本帖子中包含更多资源