搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑色忧郁

筑一诗巢装我心

七绝?所思
萃取春风濡笔墨,消融冰雪润诗联。
不求命运千般好,只盼情怀一梦圆。

七绝*题兰兰玉照

凡尘岂有此红颜,许是花神降世间。
若有所思慈善貌,风情万种一眸关。

七绝?再和兵发柳城
红滋绿润杏花村,莫使柳城贪酒樽。
兵发云天施锦绣,才高八斗最消魂。

附原玉
七绝 再和黑色忧郁
一场大梦漫金樽,谁个临屏倍失魂?
忧郁佳人休怨叹,红姿雨润杏花村!

苔封寺院钟声黯,树掩峰亭鸟影低。
独醉群山唯有我,红尘看淡不痴迷。
苔封寺院钟声黯,月锁柴门梧影凉。
恨南宫多薄幸,春闺空守断肝肠!
苔封寺院钟声黯,雨锁西窗诗味愁。
虽是燕回无限好,更求春梦漫高楼。
苔封寺院钟声黯,雁过山亭云影柔。
何处溪琴传雅韵,凡心蠢动爱悠悠。
苔封寺院钟声黯,月照经楼佛意明。
只怨世风随日下,虔诚亵渎我真情。

策杖探春深几许,挑壶问蝶醉何来?
不因花事招摇我,只盼良缘入梦栽。
策杖探春深几许,裁云补句淡三分。
何来雅兴弹心曲,新妇眉头落彩云。
策杖探春深几许,抚琴邀月雅三分。
凑诗回帖聊心意,激荡情怀似火焚。
苔封寺院钟声黯,水映经楼月色明。
放眼星空犹自叹,为何不见一僧人?
策杖探春深几许,乘风邀月爽十分。
初开情窦本多梦,最盼脱胎嫁彩云!

策杖探春深几许,裁云化雪淡一枝。
东风料峭指尖冷,事别愁情误期。
策杖探春深几许,铺毡泼墨醉一回。
狂吟风月痴归燕,何必伤心叹落梅?
我量诗海三千阔,谁懂流年弹指无?
黑发当珍勤学日,何愁转眼展宏图。
我量诗海三千阔,君醉弦觞八九分。
泼墨狂书风月事,横琴对雪献殷勤。
我量诗海三千阔,谁称书山几万吨。
誓取功名光祖业,人间赞我好儿孙。

我量诗海三千阔,
同是天涯沦落客,何妨共醉杏花村?
我量诗海三千阔,谁醉梅林一缕香。
邀月同归藏雪处,何时圆梦在他乡?
我量诗海三千阔,又笑名山十万微。
独把春怀存雅句,心同彩蝶欲双飞。
苔封寺院钟声黯,暮锁山林鸟影稀。
总是凡心关不住,相思春梦满天飞。
我量诗海三千阔,燕剪春光十万新。
若是人心能看透,杜鹃绝不泣红尘。

策杖探春深几许,停舟观柳绿如斯。
风情无限兑成酒,落入笺端即妙诗。
策杖探春深几许,抹弦和燕啭千声。
蝶莺识趣翩翩舞,桃李开颜乐晚晴。
我量诗海三千阔,天悟玄机一道空。
常见少年多顽劣,轻狂处世笑苍穹。
我量诗海三千阔,雨打竹窗半丈深。
冷烛痴情追梦久,一封雁信赛黄金。
我量诗海三千阔,天纵文心十万雄。
恭喜高才无没落,汩罗江畔卧真龙!

我量诗海三千阔,卿起歌山万仞高。
幽笛空吟窗外月,夜深人静泪滔滔。
七律*步韵和横琴望北之
《曾有一梦》
青春何必叹流年,绝色风光杨柳边。
且避红尘闲钓趣,轻敲银键慢调弦。
无穷旧曲何人惜,层出新诗我自怜。
总是金樽丰岁月,横琴醉梦饮甘泉。
七律*和清心小筑落成之禧
黑色忧郁
清心小筑藏幽梦,无限春光网络溶。
都道漫天风水好,谁知遍地友情浓。
扰人烦恼此时断,悦耳乡音即日逢。
何不畅怀邀月醉,轻吟梅雪约真龙。
和枳芥诗一首
五律*初春
梅花颜渐淡,旧燕换行装。
杨柳迎风绿,诗家泼墨香。
踏青寻雅趣,铺案著华章。
同是天涯客,何妨共举觞?
春山过雨滴晴翠,野陌流风涌暗香。
许是兰花悄放蕊,清幽柳畔燕穿堂。

春山过雨滴晴翠,荷淀抚风显媚情。
常有稀奇难懂事,未来时节早听声。
春山过雨滴晴翠,江水映霞画彩虹。
此景本应三夏有,小荷抿嘴笑东风。
春山过雨滴晴翠,小院耕云种暗香。
大大欢迎新血液,漫天礼待泡泡糖
春山过雨滴晴翠,细柳凌波沐煦风。
画面和谐无可剔,燕穿墨海掠苍穹。

春山过雨滴晴翠,旧燕随心画柳
最喜红尘多粉声抱着美人归。