搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行者

缘来则居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

呵呵 霜音貌似给我送了好多的签名。。。
好看呢   

十年一觉江南行

文 行者

引子
    你一直要我给你讲讲江南,我的朋友,我多想有一只生花的妙笔,就能没有顾及的给你娓娓道来,这如梦的江南。你不依不饶的请求,让我犯了难:我该怎么开头?怎样铺陈开讲述才能给你讲得精彩又完整呢?我是多么担心,我拙劣的笔下出现碎片样的江南会遭到你的抗议啊。你让我努力拼凑,那么在这早春二月的傍晚,祈祷着黄昏会将江南的灵秀扯一点附一些在我笔端,为你努力拼凑出我心中的江南。

一 神散江南碎念生
    写下这个题目 ,脑中就出现落英缤纷 、飞花似梦、丝雨成愁.想着这江南,这心神却好像被这二月春风剪刀般剪成了零碎的片段。就这样吧,你就跟着我天女散花一样散漫的笔端的走向江南。。。
      柔若无骨的江南啊!似我这样粗枝大叶的人,怎去握住你一缕清风;轻拂你一朵桃花。怎揽得了你千山秀色;望尽那万亩湖光。你像一个盛装的女子款款行在自己的路上;望你时感觉你就在心中;走近时又觉得离你很远。你又似一树四月繁花,芬芳尽吐,醉了我青春的心神。
     我曾摘的你一朵春天的笑颜,寄远:江南无别有,聊寄一枝春。也曾在深秋折你一枝芦花赠远:飘零一身秋。你是一草一木含情;一枝一叶有意;一石一花带梦;一山一水成诗。多少人迷醉在杏花烟雨中;多少人流连在小桥流水中;多少人遗梦在青石板的小路上。。。 深山古刹、阡陌田野、古迹仙踪、三秋桂子、十里荷塘 。。。 春天看繁花似锦,杂花生树;夏天听雨打芭蕉,映日荷花;秋天赏梧桐树叶飞落如蝶;冬季里看雪压翠竹,踏雪寻梅。。。。
行遍江南清丽地:精致的园林;幽深的旧巷;古老的运河;往来穿梭的舟揖;梦里的静寂千年古镇;苏堤白堤;烟花三月扬州;烟波浩渺的太湖;浓淡相宜的西子。那苏州河上撩人的弹唱 ,吴侬软语,浅酌低唱;昆曲越剧,柔美迷离。那些千古传唱:白素贞、苏小小、西施 、岳飞、唐伯虎、沈万三、王羲之 。。。那些故事:乾隆几下江南;吴越之争;曲水流觞  。。。 那些楼台月 江岸愁、娇娘泪、秋娥怨、游子梦、沈园柳 。。。
     听见李后主在面朝江南啼哭“故国不堪回首月明中。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。又听到谁在叹咏:“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。 芷荷丛一段秋光淡,看沙鸥舞再三。卷香风十里珠帘,画船儿天边至,酒旗儿风外展。爱杀江南”。 又是谁在沉醉“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”。。。
     我曾有的最好的、细腻、妩媚、苍白的青春里,你给了我无数强说愁的借口。生活因我走近你而抹上了浓墨重彩。我落下了我的明媚的目光、轻盈的脚步、年轻的笑声,在你的怀中。在你的悠远、深厚、温柔中啊 !我毫无顾忌尽情放纵着自己的心、自己的情。。。
     有时候,你就像一个娇嗲的女子。让我感到很会“作”:发发嗲,磨磨人。五六月间的梅雨日子,雨丝不紧不慢落个半月一月的,让人愁的心中会打好几个结 ;十二月一月里是阴冷难耐,让人恨不得将太阳一把火烧了,冒出猎猎的暖;七、八月间,热的人真想手中有个魔棒,挥舞一下就能变出来渴望中的清凉 。。。
    若将白马西风塞上,比做一个可以让人相伴远行,苍凉大气,一个气宇轩昂的大丈夫的话。那么杏花春雨江南,给人的感觉应该是一位让人爱怜,清新婉约,一个风情万种的女子吧。

那日问老师:散文是怎样的文章?
老师说:就是很散很散的文章.
这篇就是老师所说的散文吧!
独自笑。。。

嘿,文中有说苏堤的
读书在江南,有时候周末顺沪宁线去杭州..
楼外楼的米西,那时的醋鱼不贵,当然,每人先来一块东坡ROU,莼菜鱼羹都不要,MS那时不实惠.
然后再铺块垫子苏堤上打拖拉机,输了的二名出饭钱.
本地人也有成摊的来打,都是骑自行车来,一时风景......
这段回忆,我对论坛的同学说了几遍了,
主要是想念那段生活,少年不知愁滋味..

引"吴越之争;曲水流觞"

这八个字好!
我尝在蠡园的柳岸堤边寻思,
仿佛就是看到了范蠡和西施的泛舟.....

行者妹妹真是妙笔生花.
我生在长在江南.
对家乡的风光也是只会意会,不能言传呀.只会拍几张照来.

本帖子中包含更多资源

行者妹妹,几张江南的风花雪江.送你欣赏.希望你喜欢

本帖子中包含更多资源

秋高气爽的江南风光

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源