搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 何为

错过

在这个“她”着墨许多,看来是个核心人物,要不然也与前面所述有着不可分割的关系吧。

说“闪”,道出了“她”的经历不凡,且现代派的。

何为的话触动了保姆的心事,她的家,曾是怎样的呢?温馨?祥和?她和她的家人过年时节也曾经有过许多值得回味的热闹吧?

看不出来是一个细心的男人,
是新时代好男人的楷模哈:)   

由窗口往外看去,一座座楼房望不到头,每个窗户里边都住着一户人家,那都是跟乡下人不同的另一路人。乡下人做的事儿想的事儿愁的事儿,跟城里人完全不一样。乡下人愁的是怎么吃上穿上,怎么躲过天灾病业,怎么带孩子过日子。城里人愁什么呢?他们什么都不缺,没什么可愁的,要是愁也是他们自找的,没事儿找事儿,无病呻吟,电视剧天天上演的不都是这些么!
        小主人见我没有睡意,就把电视打开了,里边正播着历届春节联欢晚会的节目,热热闹闹的,家里的年味儿越来越浓了。
        这一霎,我特别想家,想爹妈,想女儿丢丢。都大年三十了,我还没回家,他们得多着急呀!我穿上了新衣服,他们还没得穿呢,谁管他们呢?我想起小时候背过的唐诗,还记得两句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”
        小主人很善解人意,他说:“阿姨!您还没跟家联系过吧,您要是打电话不用去别处,家里的电话您随便用。”
        这话正说到我的心坎上,我立刻到客厅去打电话。
        我先打给爸爸和妈妈,再打给公公和婆婆。对这边的情况,我不能如实地告诉他们,只说我一切都好,说我想家,说因为找到了工作,年前就不能回家了。电话里听到女儿一声一声叫“妈妈”的声音,我的眼泪哗哗地淌下来,止也止不住。

待续

小主人和“阿姨”相处得颇和谐。

晌午了,小主人把午饭做好,满满当当摆了一大桌,又特地为我蒸了一碗鸡蛋羹,还有一盘素炒三丝。
        他开了一瓶红酒,给我的杯子稍微斟了一点。
        “阿姨,今天过年,不能没有酒。但您在病中,不宜多喝,您多少就?一?吧。”
        这红酒是城里人喝的,乡下人喝的都是白酒,但乡下的女人一般是不喝酒的,今天就破例了。
        “小主人,给你拜个早年吧!”我很感动,举起酒杯跟他碰了一下,一口喝干了。
        我知道他不喜欢我叫他“主人”,前边加个“小”字也不成。可有时候记不住,“主人”就脱口而出了。
        小主人说:“阿姨!为了您早日康复,为了您全家幸福,干杯!”
        我夸奖他,“小主人,想不倒你做菜这么好,样样都有滋有味的!这些活儿本该我来做,现在反倒让你伺候我,还给我做了这么可口的菜,我该怎么谢你呀!”
        小何说:“阿姨,谢我什么。要说谢,我还是得谢谢您才对!”
        我说:“干嘛谢我,话怎么能这么说呢?”
        小主人说:“我虽然什么都会做,可我一个人的时候就一点心思也没有,懒得动手,基本天天吃方便面,吃上速冻饺子就当过节啦。阿姨有您在这儿,就像我写书有了读者似的,心气有了,劲头也足了,鼓捣这个那个的一点儿也不嫌烦。阿姨您说怪不怪!”
        这话说得在理儿,想想我来之前这个家的乱劲儿,也符合实际情况。人呀,真是个奇怪的动物!

待续

距离更近了~

由于喝酒的缘故,小主人兴致很高,打开话匣子就关不住了。他说起他十七岁的时候是怎么写出他的处女作也是他的成名作的,说起他高中时候是怎么写出和出版他的第一本书的,说起他后来是怎么把大学录取通知书抛在一边立志当作家的,说起他这些年来走过的道路是多么不平坦多么不容易,说起他直到今天还没写出自己满意的作品他是多么痛苦……他眉飞色舞地讲着,我不知不觉地盯住他的眼睛,默默地听着这个与乡下人截然不同的城里人的故事,舍不得打断他。我很乐意做个认真的听者,甚至做一口大缸,把他倒出来的所有东西替他存起来。
        男人也有这样的需求么?女人才这样,心里装不下许多事,渴望有个人替她,实际谁也替不了谁,嘴巴痛快一下罢了。
        眼下,我也感觉很累,刚才跟爹妈通话的时候,我才多说了一句:
        “那个死鬼不出来见我,我倒成了上赶着了!我是哪辈子欠他的呀!”
        还是亲爹亲妈疼我。爹要我仔细想想,别傻呵呵一条道走到黑。妈妈只说了一句“苦命的孩子”,就在电话那头陪着我掉泪。
        记得小时侯,有一次妈妈为我看手相,曾惊讶地喊:“这丫头的命运线咋像竹节似的,一段一段的!”还说什么“跟感情线搅到一起啦,好可怕!”
        这话究竟什么意思,对我又意味着什么,妈妈却没说,那时的我还是孩子,只觉得妈妈好笑。
        后来我长大了,有一段对什么都充满好奇,突然有一天,我发现了那本书,还读到与我有关的那两行字:“如果命运线断断续续的,这一生就很曲折、变幻,会有许多不如意的事;如果跟感情线纠缠在一块儿,就可能痴情于异性而深受其害。”
        怪不得从小妈妈就管我管得那么严,特别是交男朋友的时候,她简直就是旧时代的封建家长,一丁点儿的自由她也不给你。
        但最末了我也没听她的劝告,还是嫁了那个负心的人。而且到今天我还是执迷不悟,偏用自己的一片热心去暖那个用石头砸都不开化的冰坨子。
        奇怪的是,所有这一切,我从来没对任何人说起过,可今天面对这个萍水相逢,认识才三天的小主人,我却如竹筒倒豆子,一个粒儿都没保留,对亲爹亲妈都不能说的话,居然全对他倾吐出来了。
        这一顿饭,我们吃了有两三个钟头。吃的虽不多,说的可不少,不知他是怎么想的,我是感到从未有过的痛快。
        待续

故事开始拉开帷幕,呵呵