搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

中土编年史

引用第29楼秦王政于2010-08-14 16:21发表的  :
恩,今天也刚看完了手中的《高卢战记》,也该换下一本了,犹豫着是看《部落联盟与酋邦》还是继续看阿庇安的《罗马史》,后者还差200多页就看完了。

对了,前天又下了不少好书,呵呵,炫耀一下

看电子书很累眼睛

液晶屏还好,已经习惯了

平安城的明堂是按照中土习俗以“?”型修建的
呵呵,这是风水的起源乎?

书里出现的刀剑是青铜还是铁?

前天看希罗多德历史,忽然想到了这问题
呵呵,若是铁,你把中国的历史向前推进了不少

写得很好。看着很有意思
看惯了多数网文的贫滑,甚至以弱智来取悦读者。为了一个作者想要的结局,而不惜运用各种终极手段,常见的就是赋予主人公天生就有好得不得了的运气,出身,能力。据我所知这样好运的概率比站在旷野里被雷劈到的概率更低
看多了,难免乏味

请老秦慢慢写,轻松and布雷德出部精品,若出版,我一定惠存一部

引用第34楼疏影淡然于2010-08-27 12:25发表的  :
书里出现的刀剑是青铜还是铁?

前天看希罗多德历史,忽然想到了这问题
呵呵,若是铁,你把中国的历史向前推进了不少

如果你认真看了我的写的,你一定会知道我没有提到中土人使用的刀剑就是铁制的,但我提到了三苗人尤其擅长青铜锻造刀剑,那意味在该时代三苗人的锻造技术是领先的,也意味着同时代的中土人的锻造术不会高于三苗人,因此,你的问题便不是问题,呵呵

引用第33楼疏影淡然于2010-08-27 12:20发表的  :
平安城的明堂是按照中土习俗以“?”型修建的
呵呵,这是风水的起源乎?

关于“?”建筑,是我从邱静绮的《明堂制度研究》和《殷商甲骨卜辞所见之巫术》这两本书受到的启发

原书如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第35楼叶知小秋于2010-08-27 15:11发表的  :
写得很好。看着很有意思
看惯了多数网文的贫滑,甚至以弱智来取悦读者。为了一个作者想要的结局,而不惜运用各种终极手段,常见的就是赋予主人公天生就有好得不得了的运气,出身,能力。据我所知这样好运的概率比站在旷野里被雷劈到的概率更低
看多了,难免乏味

请老秦慢慢写,轻松and布雷德出部精品,若出版,我一定惠存一部

谢小秋,如果不是为了写书牟取什么短暂的利益的话,写作态度是非常重要的,衡量一本书的价值,首先是要看作者写书的目的。

那是个野蛮而神秘的年代 多些地理面貌,风土人情为好,让人有探知欲

呵呵,有空再挑挑里面的毛病

第一次联姻总是伴随着战争和敌对行动的。
这次战事虽然结束了,但是,华阳和平安人都知道战争远没有结束。他们急于建立起一个制度,首先这是一个军事制度,以便征兵和全民的财产普查。平安人按照各人原属氏族和在平安的居住地被划分为30个部落,因为相同族裔和持相同语言习俗的人总是乐于住的近一些。部落是征兵和收税的基本单位,而以军事行动和战争为目的全民大会,不存在“一人一票”的表决问题,而是按财产划分组成,一共划分为四级,那些身家富裕、能自备武器和铠甲的人是第一等级,因为他们总是冲在战斗的第一线,在战斗中也总是能赢得更多的胜利,因此他们人数最少,但在全民大会中拥有更大的发言权和更多的票数。所以,在平安的全民大会中,富人和相对富有的人拥有半数以上的选票,在这个制度中,出身和血缘不再决定一切,起决定作用的是财产的多少,这也意味着中土传统的宗族血缘的影响力被削弱了,因此平安人既不忠于任何家族,也不忠于君主。每次出征之前,他们都出席全民会议和参加国事讨论,因而这个会议具有了军事上的团队精神,它是平安军队的集会,服从命令是它的第二天性。
此时,华阳发现了这么一条原则,如果国家最杰出者的势力加入到了统治者的绝对权力之中,一个国家由一个人的权威即由王权来统治和指导就更好。因此,华阳虽然被尊为国王,但是他建立了一个叫做“长老团”的顾问机构。他在每个部落中挑选了五个最有名望和最有智慧的人一共一百名组成了长老团,他称他们单个的人为“贵族”,称他们的整体为“长老团”。以后,在这个“长老团”的支持和维护下,他向邻近的三苗部族发动了多次最为成功的战争,并使得平安如神谕显示的那样,在这片大地上平安且伟大起来。
但是,那都是以后的事了,目前,新兴的平安依然面临着随时爆发的战争危险。
蒙羽的被杀,其部落的人民被送到平安,其土地被瓜分,这种做法深深地激怒了其余的三苗人。尤其是三苗部族中的南巢部,这是三苗部族中的一个极为强大的部落,因为紧挨在平安的东边,所以也是被抢女儿最多的部落。