搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善

若水作业本

改完了,善版看看:)

北雁南飞去-------晴空晚照来
仄仄平平仄
            桃花香两岸-------春信暖千家
            平平平仄仄
            雪冷梅花笑-------风寒竹柏青
            仄仄平平仄
            苍山云雾罩-------幽径鸟声勤
            平平平仄仄

十里黄花妆美景------一山红叶寄深情
            仄仄平平平仄仄   
            学诗贵在坚持好------掩卷何曾寂寞多
            仄平仄仄平平仄
            风风雨雨休言苦-----燕燕莺莺不觉喧
            平平仄仄平平仄

引用第30楼月下笛于2010-02-26 16:18发表的  :
改完了,善版看看:)
辛苦喽,已经改过~~

善版版是个好童鞋。表扬5分钟。哈哈~~

大善前来支持此项工作,感谢啊

引用第34楼月下笛于2010-02-27 15:03发表的  :
善版版是个好童鞋。表扬5分钟。哈哈~~
美哉悠哉,顺祝笑长元宵节快乐~~

引用第35楼苍梧听风于2010-02-28 10:31发表的  :
大善前来支持此项工作,感谢啊
偶来学习啊,还望多打板子啊,顺祝元宵节快乐~~

石沈辽海阔,剑别楚山长。
会合知无日,离心满夕阳。----------沈,通沉,故合律。

细雨

帷飘白玉堂,簟卷碧牙床。
楚女当时意,萧萧发彩凉。

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。

叶落满庭阴,朱门试院深。
昔年辛苦地,今日负前心。

宫词

花萼楼前春正浓,??柳絮舞晴空。
金钱掷罢娇无力,笑倚栏干屈曲中

绿竹移阴抹画墙,倚栏红药殿春光。
风开帘幕催香篆,坐听莺声春昼长。

慈恩塔下亲泥壁,滑腻光华玉不如。
何事博陵崔四十,金陵腿上逞欧书。

春游

幽人何事苦伤春?春雨无端愁煞人。
不但幽人独愁怨,江头多少柳眉频。

本以高难饱,徒劳恨费声。
五更疏欲断,一树碧无情。
薄宦梗犹泛,故园芜已平。
烦君最相警,我亦举家清。

凉思

客去波平槛,蝉休露满枝。
永怀当此节,倚立自移时。
北斗兼春远,南陵寓使迟。
天涯占梦数,疑误有新知。【这首平仄与上面那首木区别吧?】

赠柳

章台从掩映,郢路更参差。
见说风流极,来当婀娜时。
桥回行欲断,堤远意相随。
忍放花如雪,青楼扑酒旗。

垂柳

娉婷小苑中,婀娜曲池东。
朝佩皆垂地,仙衣尽带风。
七贤宁占竹,三品且饶松。
肠断灵和殿,先皇玉座空。

过岳坟有感时事

北地小儿贪逸乐,南朝天子爱风流。
权臣自愿成和议,金虏何尝要汴州!
屠狗犹拼弦下命,将军偏惜镜中头。
饶他关外童男女,立马吴山志竟酬。

钓台题壁

不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真。
曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。
劫数东南天作孽,鸡鸣风雨海扬尘。
悲歌痛哭终何补,义士纷纷说帝秦。

子初郊墅

看山对酒君思我,听鼓离城我访君。
腊雪已添墙下水,斋钟不散槛前云。
阴移竹柏浓还淡,歌杂渔樵断更闻。
亦拟村南买烟舍,子孙相约事耕耘。

汉南书事

西师万众几时回,哀痛天书近已裁。
文吏何曾重刀笔,将军犹自舞轮台。
几时拓土成王道,从古穷兵是祸胎。
陛下好生千万寿,玉楼长御白云杯。

天哪,真难找啊~~

上善班班真是好童鞋。表现最好。奖励小红花啦