搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[原创] 【七律】冬至起。。。

十九
​
​节令常新年又拓,梦中跋涉笑颜多。
花开处处心头阁,雪落层层笔底波。
拥抱时光迷恋着,枕眠往事坦诚呵。
柬春求得风千里,觅雅诗词五味歌。

二十

红尘深处一微埃,屡见风霜几步颓。
乡恋尤增添岁月,春香更念系阶台。
蹒跚也想门前去,辗转应知梦里哀。
燕雀叽啾迎顾盼,黑黄开路故人陪。

(注:黑黄指老家的护院犬)

二一
​
​雪欲前来岁更寒,阴沉有泪晓中弹。
流年掠过层枝去,碧水铺开一线湍。
素影风间谁入画,清香韵里竹凭阑。
梅儿笔墨游冬劲,春节频招别样欢。

二二

静倚流年七彩妆,悲欢离合九回肠。
苍茫一世红尘影;缱绻千般白马光。
入梦还教清水细,期花已待锦春香。
观天知雪终将至,任是童心盼个长。

二三

凌乱心思点滴萦,悲观一阵踏歌行。
时光浅映伊人面,景色轻描故地坪。
和悦当知春节近,倾怀也悉月华清。
流年眷恋诚怜惜,欲觅梅花盼雪迎。

二四  小年

如愿琼花送吉祥,冰清世界韵春香。
小年快乐逢人贺,佳节安康与梦翔。
涤洗尘埃欢在望,铺张情绪喜回廊。
启封福祉千层叠,存放初心莫感伤。
腊月二十三小年 祝大家快乐!

二五

事故人情总过关,时常牵绊锁中间。
亲疏更在心头上,远近如何意念环。
欲报春风冰正赶,想扶柳色水初闲。
思来三九今当几?脚步铿锵梦可攀。

二六

平和心态隆冬踱,年味轻收万里邀。
彻夜星光思细细,通篇月色念潇潇。
病来方晓需康健,节近应知有火焦。
身外无须深着意,清风自在好逍遥。

二七

过往流年酒一杯,阴晴且做暗香回。
细吟白雪春哥就,轻舞清风美妹来。
入画梅兰邀月种,抒情鹊鸟踏枝哉。
暖留千万同心结,印梦蓝天绿水猜。

二八

高挂灯笼遍地红,一年一岁盼春风。
欢欣游走神洲绿,祥瑞清流四海葱。
小巷大街何涌动?青砖碧瓦念相通。
谁家喜气喧天外,福寿安康共梦中。