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楼主: 北在北方

2007年旅游征文贴

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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:53:05 | 显示全部楼层
29:庐山行-三叠泉漂流 作者: 蝶舞秋寒


庐山之行??三叠泉人工漂流
























其实,早在10年前,我就去过庐山,只是因为那时候还年轻,只记得当年为了看那“飞流直下三千尺”,爬了好多的山,以致于腿脚彻底“瘫痪”而不得不坐了轿子。






















这次去庐山,虽然不用再坐轮船走水路,我却一边靠在大巴上,一边怀念着当年在长江上“漂着”的感觉。当年走水路虽然没有空调,可近9个小时的大巴也不是好对付的,用同事的话来说,PP都坐开花啦!






















在下午2点的时候,我们终于到了庐山。都说庐山是避暑胜地,可一下车,并没有意料之中的扑面凉意,太阳依然热烘烘地照着。






















来接我们的地陪是个大男孩,戴着一副眼镜,寒暄几句之后,重复行程一次,便带我们去三叠泉漂流。来之前因为是知道大概行程的,我就一直纳闷,庐山哪儿可以漂流呀?在换上拖鞋,穿上救生衣,戴上钢盔,全副武装好以后,还是想象不出,导游说的人工漂流是怎样的。






















看见大家都在买雨衣雨裤,导游说没用的,大家都要做好湿身的准备,大家嬉笑着排好队,依次慢慢走下石阶,等看见一只只小小的皮艇,以及那一个不算太大的潭子,才终于明白了,原来,这人工漂流,不就是游乐场里面的水上项目嘛?!






















和女儿爬上皮艇,坐下来,才发现,导游说的话是对的,雨衣雨裤是白白准备的,因为那皮艇下面有几个洞,一坐上去,就感觉裤子全湿了,那雨裤真是薄如蝉翼呀!我还没来得及感叹那10元钱,皮艇给一边的工作人员一拉,便从滑道口一路急速而下,随着一片尖叫声,哗啦一下,皮艇砸在了第二个潭子里,惯性使得大量的水飞溅起来,水浪呼啸着冲向我们的全身,涌入我们的全身。湿了,全湿了,这才第一个道口呀!这时,女儿充分利用买来的勺子,也不管是否陌生人,见人就是当头泼浇一勺,以致于四面树敌,一时间,水枪,勺子,船桨,一片混战,我虽然用钢盔左抵右挡,无奈寡不敌众,身上,耳朵里,甚至嘴巴里,都进了水,只差脑子没进水了。还没等平缓过来,哗啦啦,皮艇又飞速地滑向下一个道口,尖叫声,大笑声,水浪声,水枪交战的声音,就这样,人们任由这山泉水,一浪一浪地撞击、浮沉,快乐,也在这个山谷里恣意盘旋,蔓延。






















我慢慢发现,滑道是各种各样的,有直线而下型,螺旋型,波浪型,凹凸型,以及各种不规则型,并且滑道长长短短,导致水浪的高低大小也很不一致。有的道口,冲下时,甚至整个皮艇都好象要被吞噬了。






















不知道在第几个滑道,我碰到了两个同事,她们坐在皮艇里,可怜兮兮地告诉我,她们的皮艇翻身了,钢盔不见了,还有拖鞋也找不到了,看她们的样子,是真吓到了,我一边安慰着她们,一边暗自抓牢了皮艇上的把手。






















不知道过了多久,终于滑下了最后一个道口,在那里,见到了很多同事,一时间,大家又纷纷用水枪、勺子、船桨开战,尖叫声,大笑声,响成一片,一不小心,一股水流就会钻进你的脖子,耳朵,甚至嘴巴。大家似乎在用这个特殊的方式,向这个快乐的下午到别,向三叠泉漂流道别。
                                                     2007/8/19
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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:36:34 | 显示全部楼层
30号:爨底下村游记    作者:懒懒花生熊

目标:京西门头沟斋堂附近的爨底下村。
看点:明清古民居,保留相对完好。
天色阴沉,但并没有下雨的迹象。9辆车行进在弯弯曲曲的山路上,手台中不时传出车友们打趣捣蛋的话语,比起上次箭扣之行只有头尾两车有手台的惨状,这一路上是热闹多了。
109国道比较去箭扣长城的怀柔山路而言,弯道少、上下坡路少、道路条件好,不利条件是道路上车多,9辆车超越一辆慢行的货车就需要很长的时间。当然,如果有哪辆车斗胆超越我们的车队,也是需要很高超的驾驶技能的。往返这一路上,真正完全超越我们整个车队的车辆不超过3辆,很多车都是知难而退,老老实实的跟在我们车队后面。好在我们的车速不低,整个车队以60公里时速前进,间或跑到70公里时速,很多车也认为没有必要超过我们。
越向山里走天色越阴沉,慢慢道路上开始出现了雾气,此时前风挡上也开始凝结水珠,道路表面变得潮湿起来,我提议大家打开全部车灯和雾灯,小心驾驶。
在新车验车的时候,验车场把我的前大灯调整的很低,在路上我既使打开远光也照不了多远,一气之下我把大灯调高了许多。在山路上我一开灯,小X就在手台中大喊:“花生你是不是开了远光?”看来我大灯还是调得太高了,嘿嘿。
109国道有很多岔路,这在山路情况下并不少见,稍有不慎就会走错。在一个路口,头车的老P就转错了弯,把大家带到了一条满是煤尘的道路上。
爨底下村是保存着比较完整的明清时代古村落,据介绍整个村庄保存着500间、70余套的四合院民居,四面环山,小村坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高,村上一条蜿蜒东西走向的赭石、青石砌成的小巷,看去很幽静。村民们既然把自己的村子变成了旅游景点,自然也有了许许多多的小客栈、小饭馆,但与许多其他景点经营“吃农家饭、睡农家炕”的地方不同的是,这里的村民很少拉客,大都是安闲地待在自己门口,做着自己的事情,笑吟吟地注视着漫步在村间的游客。有些住在街边的村民,在自家门口放上一张桌子,放着些饮料、鞭炮或蜂蜜瓶子,同样并不主动地大声招徕生意。这给我留下了很好的印象,至少村民们没有用过分热情的举动破坏整个村居的幽静古朴印象。
开始我们不知道村子到底多大,沿着底层的街道漫步前行,随兴在街边的院子中观赏。爨底下村位于偏远山中一隅,但文化大革命的风潮并没有放过它,村中墙上有许多这类的标语遗迹,虽然时光的流逝使其变得支离斑驳,但仍牢牢的占据着墙上的阵地。我们看到一处完全没人居住也没有围墙的院落,大家就一起走过去探讨在这里建立大本营的可能性,煞有介事地为领导们分配办公房间,最后合影以兹留念。
看看走到了村子的另一端,前面好像没有什么景致了,大家开始探讨向上走的可能性。赶上我和老P都准备回停车场取遗忘在车内的物品,H老大就要我们去带一个导游回来:“门票里面是有导游的费用的”。
有了导游就有了目标。导游小姐(错了,应该是导游大姐),领着我们一行人开始沿着标准的导游路线进行参观。先向我们以充满对村庄热爱的感情背诵了一段标准导游词来介绍爨底下村的历史和“爨”字的含意,然后领着我们去看村子里拍过N部电影及电视剧的外景院落,最重头的是带领我们去看了村中的豪门大户的院子。
爨底下村实际上分上下两层,高低错落,这所豪宅位于村子的上层,从开阔的角度看,上层部分有高大的护坡墙,犹如“布达拉宫”一般。
虽说是豪门大宅,但进去以后的感觉仍然非常狭小,山村当中的豪宅,这样也算不错了。由于空间限制,就两进的院落,里院的柴扉紧锁,据说是过去豪门小姐们居住的。小姐们足不可出户,因此也就被牢牢拴锁在山坡之上,千金的小姐,其实命运不如普通村民。
我们参观的院落不大,但导游说两侧的院落也属于财主所有,因此确也财大气粗了。过去的年代没有汽车,财主老爷骑着高头大马,也就相当于今天拥有奥迪的车主一般气魄(导游说法)。
我跟随着导游移动,间或也脱离团队自己漫游一番,看着明清时代的老房、杂色山石堆砌的墙、迂回蜿蜒的窄巷,挂在小客栈门前的红灯笼,加上阴暗的天空,如果再有一丝淅淅的细雨,拉一把躺椅,在院中的草棚顶下读一部古书,或许更能充分体验出那种古静悠远的感受。
这个村落实际上非常小,导游介绍说现大约三十多户住家,70多人。就这么一个小村子,抗战时期也是日本人的一块心病。北京郊区这类的老抗日根据地实在不少。
导游完成了她的例行任务,而我们则决定向山上一个小院落前进。那里据说是一个关帝庙,从那里可以俯瞰整个村落。
目标并不遥远,山路也很好走。这个村子的修整估计是有高人指点的,大都采用了山中的材料。路是石片铺成,整齐又没有现代痕迹,不似许多地方用水泥铺路,把一份古旧的景致弄得不仑不类。
关帝庙的院落也很破旧,说是关帝庙,庙中正堂居中坐着的,居然是一个大大的弥勒佛,关帝爷的站立塑像还没有佛爷坐着的半个身子高,而且被塞在一边倍受冷落。
吃午饭的农家院落中搭起了高台,上面苇席遮顶,挂了许多玉米棒子。折腾了一路并在村中走了一大圈,都饿了。点完了菜,一个一个都瞪着绿色的眼珠等待着。在我看来,这顿饭做的时间超级长,足足有近1个小时的时间。在我被饿得就要英勇地晕过去的时候,终于菜从厨房端了出来。
吃饭的过程就不再赘述了,基本大意是:任何一盘菜端出来后3~5分钟即被一扫而空,4瓷盆手擀面几乎彻底扫荡。我个人最具感受的菜品为香椿炒鸡蛋,因为直到晚上打嗝还有香椿味儿。
吃完了饭,前往位于爨底下村上面1公里的“一线天”,据说电视剧《三国演义》中的“华容道”就是在这里拍摄的。
一线天名符其实,上面只露一丝天光,它并不是那种斧劈刀削类型的一线天,两侧山石夹道,曲曲弯弯,内部能容纳一辆车行驶,每个弯路都葫芦般的有一小片空地,可容车辆调头,有的空地是上下露天的,有的则是下面凹进山壁中,上面则山壁合拢。一线天内阴暗幽深,颇具“曲径通幽”的感觉。
车队从一线天露头后,就停下拍照。直到对面来了一辆吉普车,才意犹未尽地调头让路并返回。
回城的路上,不知是否是急于回家,车队的速度比来的时候高了许多,路上的车辆也有所增加。由于其他车辆的影响,不停的超车、加速,我做为尾车最高速度竟然开到了80公里/时。其间,在超越一辆货车的时候赶上是弯道,差点与一辆对面而来的小货车迎头对吻,弄出了一身冷汗。
爨地下村,我想我还会再来的。
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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:37:28 | 显示全部楼层
31号:万 鸟 岛 拾 遗     作者:寒雨清秋















  












万鸟岛,似一颗晶莹璀璨的明珠,镶嵌在浩瀚的渤海海峡,与辽东半岛和山东半岛遥相峙望。凝秀独出,跃水而立,幽崎险峭,蔚为壮观。由于它的景色绝秀和优美的地理环境,加上食饵丰饶,使得成千上万的鸟儿在这里繁衍生息。南来北往的候鸟,也常将此作为“鸟儿旅店”在此落脚停歇,仙境般的小岛成了鸟儿的乐园。盛夏的七月,我们登上了这座令人神往的万鸟岛。












天空万里无云,一片蔚蓝。船儿载着我们从蓬莱港向着东北方向劈浪而上。不多时,远远地出现一座岛,虚无缥缈,若隐若现。同行者说,那便是万鸟岛了。一会儿,船儿靠上了鸟岛码头,只见岛上礁石嶙峋,巨峰突兀,重峦叠嶂,山峭如屏,悬崖上青枝翠蔓,郁郁葱葱。那重重的峭壁简直就是一座座为鸟儿建筑的“宿舍楼”。岛上究竟有多少鸟,谁也数不清楚。但见鸥鸟成群结队,高空翱翔,绕岛盘旋,浮海嬉戏,安然自得。天上、海上、峭壁、悬崖,到处都是鸟儿,目不暇接,数不胜数。我们攀着古藤青蔓,顺着守岛战士上硬是在石脊上凿出的崎岖陡峭的“石梯”拾级而上,行至半山腰时,同行者不慎蹬下一块滚石,顿时如山洪暴发,整个小岛似乎也摇动起来。哪知,这一震动却惊动了岛上的“寨主”鸥鸟,只见一群群鸥鸟从山崖上、海湾里、礁石上,峭壁上腾空而起,遮天盖目,如云一片。一时间,我们的上上下下,前前后后,左左右右,到处都是鸟儿翻飞的翅膀。乍看,极象沉浮的云层,举手可得。鸥声燕语,小岛成了万鸟争鸣献技的大舞台。












登上岛巅,俯守下视,则见断崖千尺,清波吻浪。此时,我们头顶云丝,脚踏浪尖,顿感头晕目眩,顿有腾云驾雾,得道成仙之感。极目远眺,澄波万顷,银光粼粼。天高海阔,柔风拂面,使人如醉如痴,心旷神怡。置此身中,一切私欲顿散九霄。著名作家杨朔曾说:“那无垠的大海似乎把人的五脏六腑给洗得干干净净”,这话真是说得恰到好处。












饱赏了万鸟岛迷人的景观,我们怀着依依不舍的心情辞别了这座远离大陆的无居民小岛。船儿拖着翻卷的浪花缓缓南下,我站在甲板上久久地向万鸟岛凝望着。我想,随着旅游事业的快速发展,万鸟岛依定会以她迷人的风姿和奇趣,吸引更多的中外游客不绝于途,慕名而来,参观游览,包赏这美丽的胜景。












万鸟岛将会变得光彩夺目,辉煌无比。

























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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:38:37 | 显示全部楼层
32号:七言古风 天华山写意   作者:寒雨清秋


七言古风  天华山写意

    盛夏,与众友走进辽东奇景??天华山,被山之雄伟所倾倒,水之妩媚所动心,顿起歌唱之心情,赋之。

高山流水天华美,
如画如诗梦里行。
古峰古道古韵味,
新村新舍新历程。
峡谷通天千峰泣,
碧潭幽静万壑鸣。
峰巅极目观林海,
谷中放怀踏歌声。
复穿小径绿遮日,
陡过天险水罩空。
晴光烁烁洒天宇,
山花朵朵散芙蓉。
或似含苞半开放,
许为藏羞满翠屏。
八方娇艳展姿丽,
万点绯红显毛公。
俄而清风雨落谷,
顷刻浮云雾升庭。
东虹日照西虹雨,
北壑月明南壑龙。
云作衣裳松作鬟,
雨当屏风岩当屏。
有持神针织纱素,
无欲摘星岭上成。
朦胧扑朔迷尔眼,
依稀百怪乱我睛。
松卧峭壁迎风立,
泉流石上送珠晶。
一杯溪水品甘露,
两碗山泉沁凉风。
瀑飞遍洒珍珠鸟,
林吼轻吟翡翠鹏。
捣玉倾珠烟锁雾,
颤谷抖壑雷炸鸣。
丽日当空晴戏水,
雪映丹崖阴看虹。
巧云数片出远岫,
铁索一线挂遥空。
岚光缕缕峰中起,
热气蒸蒸岭上升。
山径野花红胜火,
脚下浅溪绿又葱。
百沟草药香南北,
一排古柞醉西东。
复见七女躬身拜,
又闻王母笑元戎。
天华自古多奇秀,
神州今日更称雄。
有声有色有灵验,
不凿不雕不改更。
无私无畏无顾忌,
驾云驾雨驾长空。
足踏万峰飞仙鹤,
胸怀千壑走神龙。
坦坦荡荡仿李杜,
洒洒洋洋学放翁。
酒酣一唱东方壮,
流韵铿锵画屏中。
山灵知我有诗兴,
金鞭策马放吟声。
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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:40:54 | 显示全部楼层
33号:天堂寨游记    作者:水清浅


天堂寨游记








一、我们去天堂寨








老公说,周末,我们去天堂寨漂流吧!满口答应,只要是去玩,到哪都行,管它是天堂还是地狱呢!








听名字以为天堂寨是个村寨,上路之后才知道天堂寨名寨实为山,是大别山群山的主峰,位于湖北省罗田县和阴山县的交界处,我们自驾车大概四个小时的路程。








周五下午三点半,七个大人、四个小孩、两辆车向天堂寨进发。驱车上鄂黄大桥过江就是黄冈地区,然后直奔罗田县。正是莲蓬还未成熟荷花盛开的季节,碧绿的荷叶铺满了路两旁大片大片的荷塘,白的、粉的、红的荷花争相怒放,风儿送来阵阵清香。几个孩子在车里叽叽喳喳个不停,儿子乌拉拉忽拉拉地乱唱着韩语歌《希望》。








出了罗田县城区,山路蜿延起来。天近傍晚,路上来往的车辆很少,也不见一个人影,路上不时出现一条狗,它们以或站或卧的姿势悠闲地挡在路中央,听到喇叭声依然不理不睬,待你到了近旁从窗户里探出头来怒吼,才摇晃着尾巴慢斯条理地走到屋檐下,偶尔出现的一条老黄牛引得儿子尖叫起来。农舍零星地散落在路的两旁,有时候走了十几分钟的路程才会看到另一户人家。同伴说,曾经有个人来这里走亲戚,烟抽完了,让亲戚家的小孩去买,结果五个小时候后才买回来。一路上没见到小卖部,没有打气补胎的地方,更别说餐馆,只有天堂寨的顶峰在眼前时隐时现,诱惑着我们的视线。呵,红色大别山!
二、华东最后一片原始森林
我们在山路上行进了两个小时才到达半山腰的入口处。拿了门票,上面赫然写着:华东地区最后一片原始森林,吴楚东南第一关,主峰海拔1729.13米。天,庐山的主峰海拔不过1400多米,黄山主峰海拔是1800多米,这天堂寨的高度看来不输名山啊,更何况天堂寨主峰一峰跨两省三县,山北是安徽省的金寨县,山南便是湖北的罗田和阴山,站在分界岭上便可以享受一脚踏两省的威风了。天堂寨,让我不敢小觑。
天堂是山顶常年不涸之池天塘的协音。天堂寨地势险要,横亘皖鄂,自古便是兵家必争之地。而最让它闻名于世人的大概要数1947年刘邓大军千里跃进大别山吧。这次一家人在老公的带领下,糊里糊涂地循着刘邓大军的足迹挺进了红色大别山。说实话,倘若要求我去走一回红军路,我是不会有激情的,因为它意味着艰难,即使去了,也不会带上五岁的孩子。而这次冒然出行,却给我们留下了难以磨灭的记忆。

三、安营扎寨


购买门票时已经是晚上8点多。找了一家规模相对大点有停车场的宾馆,餐厅的门敞开着,里面人影晃动、觥筹交错,感觉饥肠辘辘起来。到总台询问才知道只剩下两间三人间了,两分钟后,又被告知连那两间房也被人预定了。与一路上的冷清相比宾馆的热闹出乎我们的意料。沿山有村民自家的旅店,宾馆的后面就是几家私人合建的新宾馆,餐厅还未开放,爬了山坡上去,放下行李,去找最近的农户家里吃饭。厨房里大娘用拾来的柴火为我们炒菜煮饭,味道一般价格却不菲。


领队小叶点完菜后迅速预订好了明天的早餐,并以一百元的价格让店主的女儿做我们明天的导游。晚饭后,男人们在房间里打牌,孩子们在大厅里捉迷藏,我早早地睡了,养足精神等待第二天的到来。

四、上山


早晨八点,一行人向山顶进发。导游说山上有吃饭的地方,我们便不备干粮,轻装上阵。我们决定乘坐缆车上去然后步行下山,因为在下山的途中还有个景点叫小华山,坐缆车是看不到的。


天气不错,风和日丽,几个非专业的司机不愿意开着车爬坡去索道口,便步行过去,两个男孩抢先欢呼着跑在前面,比试谁走路快。只是“就在前面”的索道入口处离我们住的地方也有六七里地,走得有些累,导游说带我们从小道走,同时提醒我们路上蚂蝗(就是那种趴在腿上吸血的虫子)很多,吓得我们赶紧拒绝。上山的人并不多,只看到零星的几个人,昨晚看到的那些人不知道都跑哪儿去了。


索道入口处也只有稀稀拉拉的几个人,排队进去的时候,小张和他儿子在我和儿子身后,我们四个人正好坐一个缆车。小张一上缆车就大声吩咐两个孩子不许动,要保持平衡。缆车缓缓上行。忽然,小张惊奇地叫道:这缆车怎么只有一只手臂抓在缆线上,应该两只手都抓的啊!你看,那架子底部都是用石头填起来的,中间还没来得及灌水泥。。。他儿子问:“这要是断了怎么办?”我家宝宝立即回答:“打110呗!”爬坡的时候,缆车轻微地晃动起来,小张马上提醒我们缆车在抖动,并感叹山谷太深,缆车太慢。儿子解释道:“为什么慢呢?就因为它是车。”要命,和一个胆小鬼坐一起,我被他逗得又笑又怕,求他不要再说了.
小张和他儿子一路领先,11点多的时候他们坐在前面的一座山峰上对我们哟喝:这里有牛肉面吃。有牛肉面吃真是不错啊!抬头望去,在他们的身后有两把太阳伞,那里大概就是主峰了,加快速度兴冲冲地去和他们会合。
山顶上,堆砌的石头上面铺上木板就是桌子,几条矮板凳,桌子上放着牛肉面和矿泉水,牛肉面是康师傅方便面,20元一盒。这就是导游说的山上有东西吃的地方,卖面的和导游很熟,应该是一个村子里的。桌子的不远处,一块断了的石头上刻着几个字??大别山主峰,路旁有刘邓大军留下的两间了望台,现在成了他们堆放柴火的地方。导游说在没有云雾视线好的日子里,拿着望远镜能看到武汉长江大桥。再往前走几十米的小山坡上架着一口大钟,远远望去我还以为是供游人娱乐的秋千,据说战争年代它是用来报警的。
站在山顶的感觉真好,薄薄的云雾如烟般从眼前飘过,天空已经离我们很近了,我们就站在云层里俯视群峰,看群山拥拜于脚下,大别山峦尽收眼底,河流、公路、房屋。。。一切都显得那么渺小。











在他一次又一次的惊吓中我们终于到达了出口处,满以为坐了缆车就到达了顶峰,谁知道还一大段的路程。导游说顶峰太陡,缆车上不去,前面是分界岭,从分界岭到顶峰还要走两个小时。老天!


下缆车的时候,工作人员提醒我们前方正在施工。崎岖的山路上堆积着山石,工人们正在铺路,我们只能在他们旁边的石头上爬行,有的地方连石头也没有,我们只能踩着裸露出来的树根,拉着树干往上爬。山路有些湿滑,大概昨天下过雨,老公率先狠狠地摔了一跤,树枝把他的右腿肚子刮出了一排血痕。紧接着笨笨她爸也老实不客气地一屁股坐在地上,逗得我们哈哈大笑。三个大点的孩子表现不错,怀着挑战的心理手脚并用地往上爬。笨笨最小,只有四岁半,她的爸爸妈妈一个在下面顶一个在上面拉,成了我们行进里的一道景观。在这样的山路上我们走了四十多分钟才到达分界岭。


分界岭是一条七八米宽长长的草带,杂草长到膝盖那么深了。草带的两旁长着青翠矮小的松柏,山岭以北是安徽,以南是湖北。草丛里开着红的黄的紫的白的各色野花,远远望去仿佛给黛色山麓上铺上了一条嫩绿的地毯,非常养眼。导游说在杜鹃花盛开的季节,这里便是杜鹃花的海洋,火红的一片,煞是好看,可惜我们来得不是时候。


草带的中间被人踩出了小路,小路虽然不似刚才上山时那么陡峭,但依然有坡度,而且有些滑,随着山势起伏一会上一会下,也不太好走。老公牵着儿子又摔了一跤,儿子的两个膝盖已经磕出了血。我手里拄着一根拾来的树枝,依然抵不住脚下湿滑几次摔倒在地上,手上、裙子上全是泥。两个小女生边走边采野花,在大人的帮助下不一会儿就花花绿绿的一大捧。我们沿着这条小路一会上一会下,翻过一座又一座山岭,向遥不可及的主峰进军。






























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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:41:54 | 显示全部楼层
34号:天柱山诗游记  作者:远风

天柱山诗游记
                      远 风
天柱山立,安徽西南,大别余脉,虎跃龙潜。
   古属皖国,亦名皖山,皖省简称,系出此源。
   汉武大帝,南巡封岳;禅宗三祖,住持讲禅。
   钟灵毓秀,人文达观,才俊辈出,星光璀璨。
   国家名胜,森林公园,方圆百里,风光无限。
   奇花异草,石隙路边;翠竹苍柏,山涧崖畔。
   更惊琼花,霍然入眼,何时来此,醉聚八仙?
   主峰奇伟,一柱擎天;群峰兀立,蔚为壮观。
   流云似瀑,松涛漫漫;飞瀑如虎,水吼撼天。
   峰无不奇,奇石成幻,幻洞存幽,幽泉灵现。
   湖光怡人,溪流潺潺,竹筏漂流,兴致悠然。
   花开之际,偕友访山,胡吟三篇,存此为念:


                 鹧鸪天?登天柱山   

     崖畔春光照壁容,琼花似玉杜鹃红。
     寻幽秘谷谁兴雨,探昊玄关我啸风。
    
     山跌宕,雾朦胧。云中漫步驭苍龙。
     路间小憩砺残剑,斩尽烦丝睥万峰。


               七绝?眺望天柱峰  
   欲攀天柱步临渊,雾笼奇峰梦幻间。
     挥墨不知何处洒,丹青一片在心田。
  
               七绝?鸟瞰炼丹湖  
   龙瞻古岳虎窥渊,采紫撷青染炼丹。
     不羡徐生游四海,但求陶令半分田。
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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:46:47 | 显示全部楼层
35号:走进草原    作者:无心雨


美丽的草原我的家
风吹绿草遍地花
彩蝶纷飞百鸟儿唱
骏马好似彩云朵
牛羊好似珍珠撒
啊,牧羊姑娘放声唱
愉快的歌声满天涯









。。。。。。。。。。。。。








  德德玛一曲《美丽的草原我的家》勾起我对大草原的向往,向往那“天苍苍,地茫茫,风吹草地见牛羊”的游牧景观。








04年7月有幸来到内蒙古,在游览完五当召、成吉思汗陵、昭君墓、响沙湾等几个景点以后,便去游览向往已久的大草原,激动地心情久久不能平静。只是那天天公不作美,早上飘起小雨,虽然外出时带了一件外套,但还是感觉到阵阵寒意。庆幸的是还没到达草原的时候,雨停了,这让大家兴奋不已。








    在期盼中,车终于驶入了草原的泥泞道路。有人打开了车窗,令人心旷神怡的清新空气随着徐徐的微风迎面扑鼻而来,那沁人心脾的草香在雨后让人更觉神清气爽,大家都带着惊喜把目光投向草原远方。 “看,那边有蒙古包!”车里已有人按捺不住喜悦的心情高呼出来,“那边还有羊群!”车里立刻沸腾起来。“只可惜还阴天,不然,蓝天、白云、蒙古包、羊群,骏马、绿地,还有那不知名的点缀在绿色草地上的黄花岂不更美!”








旅游车一停,首先迎接我们的是手捧哈达的美丽蒙古族姑娘,她们为第一位下车的客人献上哈达,又唱着动人的敬酒歌为每位客人敬酒,让你切身感受到蒙古族人民的热情好客。








接下来便是骑马项目,每人每小时50元,我们一起暂定3个小时的时间。大家开始挑选马匹,我挑了一匹枣红色的温顺点的马。牧民牵着马,让我抓住马鞍的柄,脚踏上马蹬,翻身上马,然后又告诉我几句骑马的常识,便把缰绳交给我,伴随着阵阵吆喝声、一匹匹马儿跟在牧民导游的马后慢慢奔驰起来。速度越来越快,这让平生第一次骑马的我,有了一种飞起来的感觉,兴奋级了!太阳出来了,大家都欢呼起来,速度更快了,在到达一片肥沃的草地时,大家慢慢停下来,纷纷留影后,便原路返回。








有了这次骑马经历,让我深深体会到了,到了内蒙不到草原太遗憾,到了草原不骑马更遗憾。








下午随大家一起去了蒙古族牧民的家中做客,好客的牧民端上奶茶、奶酪热情招待我们,回到住处又一起去观看摔跤表演与骑马比赛。








吃过晚饭后,篝火晚会还不到时间,便一人静静漫步在草原上,聆听小虫自在地低鸣。不知何时,一弯新月在天空悄悄升起。星星俏皮地眨着眼睛,仿佛也在欢迎我们这些远方的客人。篝火晚会开始了,我急忙赶过去,人越聚越多,大家与蒙古族同胞一起载歌载舞,幸福地像个孩子,把这几天的疲劳一甩干净。导游告诉我们早上4点多钟就要起来观日出,不要太贪玩,大家这才恋恋不舍地散去。








晚上把手机闹钟订在4点45分,睡梦中被手机闹铃惊醒,匆匆起床,打开蒙古包的门,天已微亮,启明星还在一闪一闪不舍退去。已有很多人都起来了,大家都站在一个坡地上,有的穿着租的棉大衣,有的穿的外套,还有的竟然披了被子,翘首期盼。远处草原的地平线渐渐地变亮,有了轮廓,慢慢地有了红色的镶嵌。越来越亮,出现了一点鲜红色的突边。大家欢呼起来,看,那就是太阳,鲜红的突边很快变成弧线,变成半圆。一轮红日在草原的地平线上冉冉升起。


美丽的草原我的家
水青草肥我爱她
草原就象绿色的海
毡房就像白莲花
一弯碧水映晚霞
骏马好似彩云朵
牛羊好似珍珠撒
啊,牧羊姑娘放声唱
愉快的歌声满天涯

。。。。。。。。。。

带着那份难以割舍的心情离开了草原,耳边还久久回荡着那首《美丽的草原我的家》。












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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:48:15 | 显示全部楼层
36号:东游西湖、天台,遇风雪,手机短信寄妻   作者:风浩荡

1.
柳陌斜依冷风,烟雨迷失蠃州。已锈吴钩?春秋千年,皆入脂粉楼外楼。
三潭映梦无痕,一湖皱纹含愁。纵情我歌,俯仰天地,留得英雄气不朽。
2.
冬季冷雨泛西湖,嫣然伊人梦剪烛。漂泊身远天涯近,执手无言情已酥。
3.
乘兴冬季欲游览,止步莽莽天台山。雨滴梦破国清寺,风割骨冷七佛龛。
千年沧桑雾显浓,一柱燃香烟更淡。躬身自问心寄处,禅意魂归红尘间。
4.
天台山雪舞苍龙,国清寺柏向天冲。难得一见江南景,迥绝憬悟自从容。

5.
在远处想你,敲击的字象细细微微的雨点,风里斜飞着,穿过每一个陌生的城市,越过叫不出名字的山山水水,向你携思念而来!
在雪花飞舞中踏上归途,挥一挥衣袖,作别苏子西湖、天台隋塔、水乡深情……方向朝西。我是江南梦中的过客,我是你正期待的归人。
6.
云横天台隋塔岭,雪拥通路车难行。辗转宁波到杭州,直取武汉好心情。


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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:49:16 | 显示全部楼层
37号:箭扣游记    作者:懒懒花生熊

到达箭扣之下的小山村已经过了午时12点,安排好住处、解决了能源问题,一行8人就在老Z的带领下开始向山上的城垛前进。从小村看,长城远远的挂在山顶上,那么的遥不可及。我心中暗暗打鼓,俗话说看山40里,这要走过去得多远啊,小腿肚子直琢磨着往前转。老Z看出我的心思,说:“来了就得上去,别想什么看山跑死马的事儿。”一想也是,干嘛来了?走吧。
上山前的准备工作中,除了老Z和我,其他人几乎都只带了摄影器材,H老大的MM背了一个小包,估计是些女性面部补漆打蜡类用品。老Z深具野外行动之道,专门从车中取出一个重达30斤的应急灯放在背囊中。这个家伙一路上把老Z坠得不轻,不过虽然后来没有用上受到大家的叽嘲打趣,但实际上由于天气原因我们并没有等待日落,否则日落后下山老Z的一番苦心就会得到充分的报偿了。
我是属于带着家走的人,背包中除了一台海鸥单反相机,还有一件厚重的绒衣、一条秋裤、一瓶水、一包饼干、一袋火腿肠、一包药品、8节电池、手电等等,腰间还挂着一部数码相机,因此负重总量不会亚于老Z的背囊多少。
老Z开始时还虎虎的,我也假充强健紧紧跟着他。老J、H老大、小U等则漫步相随,一付楼群间散步的样子。真正开始上山后,我首先感到有点吃不消了,心蹦蹦乱跳,大口喘起了粗气。不知道怎么突然就想起了马三立的相声《偏方》:“大夫,我这个喘哪,还咳嗽……”,“别说了别说了,老病不是?老病没治,买棺材预备着!”
小U带来的一位兄弟看起来也有点不行了,跑到山坡边去伐了一支树棍拄了起来。我当时还纳闷,这位弟兄年纪比我轻多了,怎么和我一样不济?后来才知道他们刚刚参加过野游活动归来就参加了这次箭扣行动。后来的事情发展证明小U三兄弟比我们强了很多,凡是险峻之处都率先攀爬。
走到半山腰,老Z也有点吃不住了,中午饭大家多少一两个贴饼子下肚,老Z虽然菜吃了一些,主食未沾,两罐啤酒了事。运动量一上来,酒精也上来了,把心脏的转速提高了一倍,这下就看我们俩丧气了,其他人连H老大的MM都先行而去。
背的东西太多,背包也开始坠人,我只好拱起腰让整个后背而不止是两个肩膀承重,咋一看彷佛我在和蚂蚁对话。没办法,天天坐办公室没有运动,小肚腩都起来了,能不能上去其实完全依靠自己的一股决心而已。
三步一休五步一喘,终于爬到了长城上。上得城头,老J和H老大的MM都在,H老大向着上山方向的左侧爬去选择美景,老Z和小U三兄弟则在另一个方向。老J一付专业人员的做派,举着相机东拍西拍,后来还对路边的野花发生了兴趣,抵近观察良久,拍下近景。想想老J也是老婆孩子齐备了,路边的野花你可不要采……
休息了一阵,我的心脏终于转入了怠速状态。拍了几张照片,记录下H老大MM的倩影和H老大给MM照相的姿态,一行人准备前往天梯。老Z他们已经在城上,我们几个按照路边标记从城下道路前行。其中一段路上下两批人走在了一起,城上的恶少们大呼小叫的要投掷“滚木擂石”,我在城下心里只念“弥陀佛”,不是怕他们投什么“擂石”,只是祈望他们口下留情,别喊得太热闹控制不住,再把唾沫飞溅下来给我们以雨露滋润就好。
说实话,H老大对于祖国大好山河的热爱绝对超过对MM的热爱。我在刚爬上的城上看到一片美丽的野花丛落,告诉了H老大MM让他下来到那里去照相,可我觉得H老大根本没有注意到这样的小景,只顾在壮丽与宏伟之间梭巡。在去天梯的路上快要走过那片花丛时还是我提醒了一下,H老大才恍然明白般的给MM照相。
箭扣长城最大的特点就是野。除了人为踩出的上下山小路外,就是千百年前祖先建筑的长城是人文景观。由于几百年的沧桑变迁,长城已经破败不堪。我在箭扣望着腾跨在险山峻岭顶端的长城,非常不解的总在问一个问题:这么危险的地方,有什么人会从这里进犯中原?
不断的越过一个一个的城楼,我的心脏也开始达到最大扭矩,终于到达了天梯之下。天梯挂在一段大约20~30米高的悬崖上,最窄的地方只容一人爬过。与司马台天梯比较尚不算险,因为两边还有护墙。但山风吹来的时候,人也必需紧紧贴在地面上,否则那矮矮的护墙可不能保证你不会被风掀下山去。
在整个爬城的过程中,老Z与小U三兄弟总是冲在最前面的,在天梯也是他们率先越过。看着老Z的爬城英姿,我总怀疑前面老Z陪我一起休息并说喝多了酒心动过速是不是只是照顾我的一个借口。唉,真是好兄弟。不过,去之前老Z曾经说要背我上去的,从这个角度考虑,也没什么好感谢他的,哼!
天梯由于太陡,上面人踢下个石头也会把下面人的脑袋砸一个大包,所以,每个人间隔出一定距离小心翼翼的向上走,这时候最大的希望就是把在首钢时用的安全帽弄一顶来。
越过天梯还没有喘上一口气,向前一看我就吓得坐地上了。一段长城完全没有阶梯了,留下一段4米高左右的乱石壁,看来不攀岩是过不去了。我怯生生的问:“咱不过去了行不行?”回答是伴随着邪恶的笑声的:“可以啊,你再从天梯爬下去就行!”我回头看了一眼,心里只想哭,算了,上贼船容易下贼船难啊。后来一路上我经常恶狠狠的问:“是哪个坏东西出了这个主意来这鬼地方玩?”
攀岩这段H老大总算照顾了他的MM,在下面仔细教练。至于他自己攀的时候,故意玩的很轻松,向大家炫耀他登山如履平地般的潇洒。攀过这片岩石向下时,我手抓城墙慢慢出溜,H老大却直着腰板闲庭信步,可恶!下次他再倡议去什么穷山恶水的地方FB,我可要睁大眼睛仔细考察清楚再决定是否参加了。
越过天梯和攀岩的地段,前方就是鹰飞倒仰,大家停下来休息。迎面走来一群同宿在赵氏山居的天津朋友。他们是从鹰飞倒仰那一侧攀爬过来的,并由老赵做向导。据他们讲,在我们当时所处位置到鹰飞倒仰之间也有一段需要攀岩的路段,而且更为危险的是,那段的岩石或城砖不结实,踩上去感觉是活的!
我从上了城后就已经下了决心,以后绝对不带我家老婆孩子来此游玩,实在是过于危险了。至于三夫俱乐部将箭扣长城只定义为低危险度地区的说法,还是让它见鬼去吧。这是低危险度?下次我连这种低危险度的地方都不来了。这哪儿是玩啊,整个玩命!
H老大对于前方的危险攀岩段倒是蛮有兴趣的,他和小U带来的兄弟们决定继续前行,去看看到底有多吓人,把MM留在了原地。过了一会儿,我发现老Z与老J也没影儿了,于是拖着一条伤腿(在半途中不小心磕的,破皮流血外带一个肿包)慢慢也向那个方向挪动。
爬上能看到的最高一个城堞,老Z和老J都已经停下了,我们三个人坐下开始聊车。山风一阵急一阵缓的吹过来,几分凉爽几分寒意。几条铁灰色的云把西边的天空笼罩得灰蒙蒙的,太阳在云层中挣扎着,露几分钟脸就又被云给严严实实的裹住,落日看来是拍不成了。
H老大的探路队伍终于回来了,确如天津朋友所说的。他们带着我的拖车绳去的,结果发现绳子不够长,看来把大家都渡到彼岸的设想是不能成功了,最后无功而返,鹰飞倒仰只能远眺了。H老大的MM也等不及爬了上来,大伙终于再次团聚,还好,都还活着且似乎都完整,不缺胳膊少腿而且都会喘气。
这时山风又强了我觉得有点凉,私以为下山不会如上山般火热,于是取出绒衣套上。既然拍摄落日的希望成空,我们就沿着老赵指引的一条小路向山村回返。
上山容易下山难,下山一步一颠,腿直发软,而且很快我就感觉又开始热了起来,无奈只好把绒衣脱掉。H老大的MM直骂H老大:“刚说加件衣服暖和一下,他就又下山,白穿!”一路无话,安然回村。

第二天清晨。
我由于没有参加他们的捉黑叉血战,因此6点左右就起床了,两腿感觉酸酸的还有些疼。据我以前的经验,这种情况并不表示今天无力上山。
走出赵氏山居,清晨的山村很安静。我摸了摸腰间的数码相机,信步向箭扣的方向走去。村村通广播的大喇叭开始广播了,声音在山村所在的小山谷里回荡着。几头骡马在山坡路边啃食着玉米秸,远处山顶的长城依然在晨曦中缓缓的跃动着,静静的山林散发着一种神秘的气息。我一面走一面享受着这种宁静安祥的感觉,不禁有些可怜那些仍在大炕上扯着节奏打呼噜的弟兄们。
在山边转悠了一阵,发现了一条似乎能直通到箭扣下面的土路,看看天空已经完全亮了起来,决定回去向老赵求证一下土路是否能够如我所愿。如果弟兄们仍然沉醉梦乡,我决定自己先开车去探一下。
回到山居,弟兄们已经都从昏迷中苏醒了过来。老赵肯定了我的想法,说一直可以开到箭扣下,向上爬只需要15分钟了。老Z昨天看来是累过了头,本来嘟嘟囔囔的不想再爬山了,看到我有这么大的精神头,心想我被谁比下去也不能被你花生这么个攮串比下去啊,也同意去看看。
和老赵家结清帐目,一起话别,相约下次再来一定还到赵家作客(下次我可不来箭扣了,哼哼!),由我打头,5辆车向进山的土路方向驶去。
老赵在指路的时候说过,沿土路一直走到一个有防火牌子的地方停车,能停下很多车。我走上了土路没多久就暗暗叫苦,路中间有许多沟,没多久我就把地盘划伤了。其他几位比我经验丰富,沿着不宽的路边躲过了那些土沟,我反而成为了末车。
行驶到一个不大的空场,几位停了下来。我以为他们是等我再去探路,于是超过继续前行。走了不近的一段路,终于到了尽头。选择一个合适的位置把车停下,下车看了看景色,给爱车拍了一张照片,然后竖起耳朵倾听后车的发动机声。
许久。嗨!这帮东西怎么了?我实在等不及了,发动车向回折去,开了没有100米,看到一帮笨笨背包提水的竟然走过来了,我的天!原来他们认为他们停车的地方就是老赵所谓能停许多车的位置。
再次开始登山,也再次开始心动过速,略过不表。
走到长城上,一个老乡在卖水,一个军人在和老乡攀谈,讲到说他几乎把北京的长城都拍遍了,现在走到了这里。让我们极为惊讶的是,卖水的老乡谈起摄影来竟然也是满口的专业名词,一套一套滔滔不绝的往外涌。慨叹:我们大家都落伍了。
我在攀山的队伍中总是出于落后位置的。等我上到一个1~2米见方的小平台时,看到小U把自己死死塞在一个角落里面,脸上挂着恐怖的笑。问他怎么回事,这个天不怕地不怕的家伙居然说:“恐高!”
我四面看了一下,头中一片昏眩,不由得自己的两腿也开始发软了。箭扣这边的长城本身不算险(与头天走过的比较),但山势却非常险峻,山峰刀削斧劈一般。向下看去,虽没有万丈但几百米肯定是有的,一旦滚落山下,绝无生机。
我们所处的平台实在太小,我实在怕的不行,于是继续向城墙上爬。临走甩下一句话给小U:“你那儿看着安全,小心一阵风把你掀下去。”就这么一句玩笑话,小U吓得大叫起来:“你别再吓唬我了!我已经快吓死啦!”
上到城头,这里也不比小U藏身的平台安全多少,四面无遮无拦,仍然让我哆嗦不已。一会儿人齐,小U终于和后上来的H老大一起战战兢兢得也上来了,此时下面那个军人也在城头上。向前看了看,除了H老大和小U那两个兄弟外,其他人都表示不再向前进了。大家集体让军人给我们拍摄了箭扣八壮士合影后,H老大和小U的兄弟二人继续发扬大无畏的敢死精神向下一个城楼冲锋,而我们5人掩旗息鼓,发挥出了勇猛的逃跑主义精神。
下山正好5人,山下我的小车静静的被一帮车包围着。这些车带来的游客胆子实在不小,其中一家人还带着5岁左右的一个小女孩,上山的过程中被吓得哇哇大哭。
我的小车满载着5个人向回行驶,途中再次托底一次。前方路上横出一块石头支着尖脑袋,我因为来的时候就没有注意,这次也把石头放在两轮中间开过去,等老J大喊不要这么开的时候,石头已经隐没在我的车头之下了,紧跟着就是一下恐怖的“铛!”
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 楼主| 发表于 2009-4-6 08:50:29 | 显示全部楼层
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