搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

知识应该不应该有产权

狐狸精啊,幸好,不是我给她脱,否则太考验我的定力啦,先见之明,先见之明

走了,去足球场踢球去了,再次感谢各位参与本次投票和讨论

引用第30楼秦王政于2011-01-30 14:31发表的  :
狐狸精啊,幸好,不是我给她脱,否则太考验我的定力啦,先见之明,先见之明

走了,去足球场踢球去了,再次感谢各位参与本次投票和讨论

呵呵,相处这么久你都不知道狐狸的真身?
秦王政后宫好乱,需要整治。

如果一点都没有产权,估计是很难有几个人在金钱大爆炸的时候去钻研更先进的东西咯,俗人一个,大锅饭虽然好吃,但时间一长必定出问题
不过我赞成老秦的观点,我只是觉得知识没有产权后面还有必要补充点什么东西

两个人就脱光问题言谈甚欢,却拿狐狸做幌子。超级鄙视

引用第32楼量子于2011-01-30 15:24发表的  :
如果一点都没有产权,估计是很难有几个人在金钱大爆炸的时候去钻研更先进的东西咯,俗人一个,大锅饭虽然好吃,但时间一长必定出问题
不过我赞成老秦的观点,我只是觉得知识没有产权后面还有必要补充点什么东西

呵呵,谢谢赞成。

研发欲望与金钱有关系,但并不是最直接的关系,否则,一切科学大厦的基石,理论数学家、理论物理学家以及哲学家,岂不是都没有钻研的欲望?

知识没有产权,不但不会妨碍创作者钻研欲望,相反更能提高。试想一下,在一个知识共享,能及时免费得到新知识的社会里,发明家发明了一项新技术,他是没有时间去考虑版权问题和卖高价的问题,因为,在同一领域里,由于新知识能及时与免费共享,所有发明者的知识结构都非常接近,因此,当你发明了一项新技术时,你首先考虑的是尽快将技术投入实用,占领市场,以求在新技术过时之前获取回报,同时加快更新技术的研发,因为你如果不这样,可能同一领域里的对手,就已经发明了与你相同的技术,甚至更新的技术。这样的社会模式,充满竞争,充满压力,新技术不断涌现,迅速投入实用,而不是发明了新技术就以求垄断新技术,卖高价,不在赚取所有的利润之前不更新新技术。我所描述的,知识无产权的社会,才是一个正常的,生机勃勃的社会模式,是一个追求更快更新的社会,是一个文明与科技加速发展的现代化社会模式。历史上的文艺复兴正是在打破家族作坊对技术的垄断上发展起来的,工业革命也是在新知识迅猛普及与共享下出现的。而现在,知识产权法无疑是与这些背道而驰。

知识产权化,和许多所谓的标准与法律一样,是用来坑害老实人的。发明知识产权化的西方社会也正是科学间谍与商业间谍最普遍的社会,在利润面前,规则是用来捆缚老实人的绳子。还记得10年前的小灵通吗,当时花了巨资引进这项技术,又用巨资在国内铺设基站,结果,作为国外早已过时的技术,很快就面临被新的通讯技术淘汰的局面,这时小灵通多代表的势力和集团作了什么?在小灵通技术没有带来足够的利润前,竭力阻止新技术的引进,不惜设立各项法规政策限制。如果真让他们得逞了,现在,你我还在用着过时落后的小灵通,当然,这便是保护了小灵通的知识产权。

现代政治,有句话怎么说的,当你发现一个人或者一个行为让你不爽,或者让你蒙受损失时,那么订立一条法律或标准,让他或它违法。知识产权法也是如此。我国近三十年来的迅猛发展,拉近与发达国家的科学技术的距离,与知识的共享,与互联网信息与知识的透明,是分不开的。正因如此,在国内才形成最初由山寨,最后研发出自己的专利技术,形成各个领域的迅猛突破和开花局面。显然,在武力威胁和经济制裁相继失效时,用知识产权法捆住中国的手脚,也许不能阻止中国崛起,但至少可以放慢中国发展的速度,加大中国发展的成本。

当我们垄断王权时,我们订立王权世袭制,并让它深入人心。当王权被推翻之后,当我们垄断资源和财富时,我们订立私有财产神圣不可侵犯。当垄断资源与财富也不足以保证我们的统治时,我们还垄断着知识,于是,我们订立知识产权法来保障我们的继续统治和领先地位。

再看看我国,当年,那些职业作家因为盗版而失去创作动力时,我们的文艺冬天来临了吗?没有,互联网的普及,广大的文学爱好者通过免费下载和阅读中西方知识,阅读到那些只有专业图书馆以及专家才能阅读到的文献与资料,创作出了大量超过专业作家们的作品。少部分专业作家落魄了,更广泛的作者群出现了,你不写,有人写,文化的普及,全民素质的提高,自然形成了相当大的作家群。而当年那些掌握了话语权的文化精英,更不能因为有条件读了几本洋墨水就断章取义,篡改新闻与资料,来忽悠大众。因为大众也可以通过知识共享与信息免费了解到事实真相,至少,人们不再容易被愚弄与操纵。

呵呵,以上,就是我对知识无产权的一点看法,老习惯,一口气写完,没修改,错别字就请谅解

最后补充一句,现在政治就是一句话,八个字:“订立规则,独享福利”。

引用第33楼叶知小秋于2011-01-30 16:45发表的  :
两个人就脱光问题言谈甚欢,却拿狐狸做幌子。超级鄙视

呵呵,今天你脱了没有哇?

小灵通本身根本不会带来临润,大量的基建项目,才是利润的源泉,这个老秦你懂得。
我举个例子,我所在的电信所,基站40多个,在小灵通发展最好的2005年左右,某月小灵通基站产生话费1000多。电费也是1000多

再举个例子。

现代足球转会,有这么一条规则,如果你从一个国家或者俱乐部买下23岁以下的球星,(年纪各国有不同,21或者18都有》,你俱乐部必须支付给该国和该俱乐部一定的赔偿费用,用以补偿对该球员的培养。这是防止足球发达国家和豪门对弱势国家与俱乐部的掠夺,起到一个平衡作用。

换过来,今天发达国家从发展中国家免费获取了大量的科技人才,而当该人才的母国要取的科学家的技术发明时,却要付出相当高昂的知识产权费用。知识有产权,而人才无产权,如果人权有问题,那么足球运动员的转会都没有人权卫士出来抨击,那么知识分子的移民,难道还担心人权问题?除非,是双重标准,为知识订立产权,为人才转会大开绿灯,一面免费对发展中国家进行人才掠夺,一面又高筑知识产权壁垒,这就是不对称的资源掠夺。既然知识有产权,人才也应该订立相关的法律,可是,你见到有人呼吁了吗?没有,为什么?因为它损害了资本的利润,损害了利益集团的利益,因此,它们绝不会提供资金为这条知识向全世界免费推广了,更不可能为之订立法律。

引用第36楼叶知小秋于2011-01-30 18:00发表的  :
小灵通本身根本不会带来临润,大量的基建项目,才是利润的源泉,这个老秦你懂得。
我举个例子,我所在的电信所,基站40多个,在小灵通发展最好的2005年左右,某月小灵通基站产生话费1000多。电费也是1000多

那是,就比如说,为什么疗效差却又价格高昂的药品充斥市场,那些成本低药效好价格便宜的药品却面临停产?因为前者的利益链多,利润高,大家都能分一羹。假如,你今天发明了爱滋病的特效药,成本低价格低,如果你还拒绝了该专利被大药商收购,想要免费或低廉生产出售,那么,可以肯定的是,半年内你意外死亡的可能性远高于正常人类。所以,我大胆怀疑,也许艾滋病早已有了根治性药品,但是在损害了目前各种高昂的药品利益情况下,这药要想见到天日恐怕难啊难!

老秦有没有想过,若是专利被盗取,岂不是比卖了更加糟糕?