搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 行者

缘来则居

角落
行者

下面这两张照片是我办公桌上的一角。我喜欢捧着紫砂壶来喝水,这壶跟着我也有两年余了。也没办法解释清楚为何喜欢。常被初见的人引为怪异:一个不老的女人用这东西。其实看惯了,都认为它最适合我。每次捧起它喝水,心中总有尘埃落定、安静从容的感觉。那长着吊兰的笔筒,已有七八年了,想想写着《兰亭序》的瓷器只装着几只廉价的水笔,简直是:。。。所以两年前就用它养了这支吊兰,当然逼仄的环境让它长得很瘦弱,我,又何尝不是如此呢。时而见了路边的野花,墙角的月季盛开了,摘一支插在里面,就这样在办公桌角放着:静静陪伴我或闲或忙的日子,或喜或悲的心情。
       常常会用很爱慕的心看着他们,想起那句话:一花一世界,一草一天堂。喜欢着它们的安静,无语的舒展着枝叶;细想起来,我真是需要的不多啊,面对日日单调,辛苦的工作生活,就是这样望着这简单的花草,心中也会升腾起浅浅的喜悦。一如今日,阳光很好,微风轻拂,办公桌上一尘不染,工作已有条不紊的完成,喜欢桌子上收拾的整整齐齐(虽然办公室有些昏暗,墙壁有点泛霉),然后闲闲的靠着椅子,依墙斜坐着。眼神在远处,曾经在心中的微欢微怅,只留下远远地影。
      我是自己了,是一个被心底最深处的沉静包裹着的我了,在角落。。。

想起纪伯伦说过:虽然语言的波浪永远覆盖着我们,但我们的深处却永远沉静。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只这一角,足以见娴静与清雅。纤细的吊兰,灿烂着花的笑靥,一缕清香,已满心肺
也看到一娴雅女子,手捧紫砂,淡淡然地沉浸在自己安宁的世界中
行者的这一篇文章好美!

引用第328楼行者于2010-03-01 12:40发表的  :
谢谢 沙漠 也祝你快乐!

今日天阴 大约鼻炎犯了 头昏沉沉,那些报表上的数字,在眼前飘忽,一上午忙乎,忘记了下班。
昨夜去了舅舅家,吃汤圆放烟花,只有我在,他们的烟花才有人放啊,表弟就是个胆小鬼。
昨夜和 叶子 聊天,他太急于想让别人认可,接受,不过一个男的再没说几句话的女的跟前,将老婆懒,岳父的饭做的难吃。。。讲大众对文字的的口味低下。。。。是不是过了?一个人,不能充分认识自己,只是一味的知道抱怨,会成功么?问号。。。。他要调整心态才好。博客里,第一句,就是我是个失败的人。。。。我得了怪病(我诊断,心理上的问题导致躯体上的不适)。总这样暗示自己不好吧。。。积极的心态,会看见阳光,消极的暗示,却只看见黑暗。。。努力吧,革命尚未成功同志仍需努力。。。
.......
写文字是一件寂寞的事,写文字也是一种享受
写我自己的文字,让别人去评说吧
写我自己的字,感觉自己的感觉
写文字是一件寂寞的事,也是一种享受
我这样看写文字

引用第331楼行者于2010-03-02 19:34发表的  :

角落
行者

下面这两张照片是我办公桌上的一角。我喜欢捧着紫砂壶来喝水,这壶跟着我也有两年余了。也没办法解释清楚为何喜欢。常被初见的人引为怪异:一个不老的女人用这东西。其实看惯了,都认为它最适合我。每次捧起它喝水,心中总有尘埃落定、安静从容的感觉。那长着吊兰的笔筒,已有七八年了,想想写着《兰亭序》的瓷器只装着几只廉价的水笔,简直是:。。。所以两年前就用它养了这支吊兰,当然逼仄的环境让它长得很瘦弱,我,又何尝不是如此呢。时而见了路边的野花,墙角的月季盛开了,摘一支插在里面,就这样在办公桌角放着:静静陪伴我或闲或忙的日子,或喜或悲的心情。
.......

精致..雅兴
一觞一咏.....(盛茶盛酒一样)
足以仰观宇宙...俯察品类...

另:____
陆蠡有一篇<囚绿记>很是喜欢
我是把<囚绿记>引申出凡绿皆可爱的心情....

烟姐 文字对我来说用起来很是陌生的一个工具 想要表达 却苦于 眼高手低 呵呵 倒是看起文字来 精神抖擞的很。

晨风兄 您写的字 贴的东西 我很是喜欢 欣赏 学习中 就是不敢多做声 怕是说多了漏了 拙 来 哈哈

今日雷阵雨 惊雷阵阵 看看日历 惊蛰要到了 这样的雷声 任是睡意沉沉的什么小虫也给被唤醒了。心中有点欣喜和盼望,有些微的冲动像唱歌,春天真的来了吧 想穿少一点衣服 在这个初春去爬山 恩 三月里 组织一次 爬山。。。

春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花

引用第335楼晨风于2010-03-03 19:13发表的  :
另:____
陆蠡有一篇<囚绿记>很是喜欢
我是把<囚绿记>引申出凡绿皆可爱的心情....
我现在就去百度找来看看 呵呵 看看能不能找到和你一样的心情。。

[编辑本段]囚绿记 序
  我羡慕两种人。
  一种赋有丰盛的想象,充沛的热情,敏锐的感觉,率真的天性。他们往往是理想者,预言者,白昼梦者。他们游息于美丽的幻境中,他们生活在理想之国里。他们有无穷尽的明日和春天。他们是幸福的。
  另一种具有冷静的思维,不移的理智,明察的分析,坚强的意志。他们往往是实行者,工作者,实事求是的人。他们垦辟自己的园地,他们的生活从不离开现实。他们有无止境的乐趣和成就,他们是幸福的。
  前者是诗人的性格,后者是科学家的典型。
  前者是感情的师傅,后者是理智的主人。
  我羡慕这两种性格。
  反观我自己?
  两者都不接近。
  我是感情的奴役,也是理智的仆隶。
  我没有达到感情和理智的谐和,却身受二者的冲突,我没有得到感情和理智的匡扶,而受着它们的轧轹;我没有求得感情和理智的平衡,而得到这两者的轩轾。我如同一个楔子,嵌在感情和理智的中间,受双方的挤压。我欢喜幻想,我爱做梦,而我未失去动物的本能,我不能扮演糊涂,假作惺忪。我爱松弛灵魂的约束,让它遨游空际,而我肉身生根在地上,足底觉触到地土的坚实。我构设许多崇高的理想,却不能游说自己,使之信服,我描拟许多美丽的计划,仍不能劝诱自己,安排自己。我和我自己为难。我不愿自己任情,又不能使之冷静;我想学习聪明,结果是弄巧反拙。我弃去我所喜悦的我所宝贵的,而保留住我所应当忘去的应当屏除的;我有时接受理智的劝告,有时又听从感情的怂恿;理智不能逼感情让步,感情不能使理智低头。这矛盾和??,把我苦了。
  啊!我是一个不幸的卖艺者。当命运的意志命我双手擎住一端是理智一端是感情的沙袋担子,强我缘走窄小的生命的绳索,我是多么战兢啊!为了不使自己倾跌,我竭力保持两端的平衡。在每次失去平衡的时候便移动脚步,取得一个新立足点,或则是每次移动脚步时,要重新求得一次平衡。
  就是在这时刻变换的将失未失的平衡中,在这矛盾和??中,我听到我内心抱怨的声音。有时我想把它记录下来,这心灵起伏的痕迹。我用文字的彩衣给它穿扮起来,犹如人们用美丽的衣服装扮一个灵魂;而从衣服上面并不能窥见灵魂,我借重文采的衣裳来逃避穿透我的评判者的锐利的眼睛。我永远是胆小的孩子,说出心事来总有几分羞怯。
  这集子就是我的一些吞吐的内心的呼声,都是一九三八年秋至一九四○年春季间写的。在这时期内敢于把它编成集子问世,是基于对读者的宽容的信赖的。
  至今还不曾替自己的集子写序。写这序的,是自白的意思,也是告罪的意思。以后,不想写什么了。
  一九四○年六月二十五日 陆蠡

引用第336楼行者于2010-03-03 19:19发表的  :
烟姐 文字对我来说用起来很是陌生的一个工具 想要表达 却苦于 眼高手低 呵呵 倒是看起文字来 精神抖擞的很。

晨风兄 您写的字 贴的东西 我很是喜欢 欣赏 学习中 就是不敢多做声 怕是说多了漏了 拙 来 哈哈

.......
谢谢....
请多说多提意见..我是经常露拙
前不就我贴格林卡的<夜莺>,链了雅尼的<夜莺>,听都没听就贴出来了.
..嘿嘿...闹个窝脖

又翻一页 一页一页 翻得好快,好像日子,不觉间,又是一天,qin 你若来 该是要傻眼 有耐心看完么 严重怀疑中 呵呵 读文字做消遣 该是一件雅事吧 为看文字而看 却又变成一件累事 。你若不愿看,可以不看。闲话谈谈也不错,就是这么想的。。。