搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵犀一指

[原创] 石可印心虚设篆

引用第9楼一蓑闲于2009-11-30 17:32发表的  :
出句:石可印心虚设篆 【灵犀一指】
对句:弦不兑梦莫弹春  [一蓑闲]
“兑”字甚奇。按“兑”主要有三意:①兑换,兑现;②通“悦”;③通“锐”。此句中约为①的意思?
若是的话,意思还是明白的,但用字过于刻意了,-----“兑梦”似不如“圆梦”来的直接明白。
古今虽有“炼字”之说,但炼字的本意,既非将一个字眼反复用,也非故意寻求新奇的字夺人眼球。而是结合句意,找那个最合适的字。譬如王荆公“春风又绿江南岸”的“绿”字,即如此。闲兄以为呢?

引用第10楼苏三于2009-11-30 18:10发表的  :
出句:石可印心虚设篆 [灵犀一指]
对句:花能解语不需禅 [苏三]
甚佳!取“拈花一笑”反义,机锋藏而不露,味道淡而不寡。
苏姐可谓老姜一块了。

回 11楼(小扇) 的帖子

“花”字何解?^_^
有了钱就挥霍?还是有了钱就“花”心?

引用第17楼灵犀一指于2009-11-30 22:26发表的  :

竹能刻史,对。(所以)成书,也对。
“自成书”,自然成书?自动成书?
---若是前者,则此三字略显重复;若是后者,则近乎科幻。
开个玩笑,红楼兄别介意
兄台认错人了吧,俺不是红楼.呵呵

回 23楼(竹笛牧歌) 的帖子

呵呵,人没认错,名字喊错了:)
竹笛兄,对不起得很

对句:文能见骨自成风  [绿竹翁]

引用第25楼绿竹翁于2009-11-30 23:06发表的  :
对句:文能见骨自成风  [绿竹翁]
句意很好。“自成风”若再含蓄一点,似更有绵里藏针之效?
问竹翁好。不知洛阳近日风景如何?^_^

问好灵犀兄,我一直住在北京。

对句:酒能解意最消愁  [快乐神仙]
对句:月能圆梦最多情【快乐神仙】

引用第21楼灵犀一指于2009-11-30 22:55发表的  :

甚佳!取“拈花一笑”反义,机锋藏而不露,味道淡而不寡。
苏姐可谓老姜一块了。
哈哈,灵犀做回老鸭好了,老姜炖老鸭,美味!!