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楼主: 佛无灵

[原创] 梦丽水乡

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发表于 2011-8-30 10:51:39 | 显示全部楼层

回 19楼(佛无灵) 的帖子

还好不是远亲,嘿嘿~

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 楼主| 发表于 2011-8-30 10:55:12 | 显示全部楼层

回 20楼(白雪公主) 的帖子

这可不一定 嗯哼
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发表于 2011-8-30 10:56:21 | 显示全部楼层

回 21楼(佛无灵) 的帖子

都说了是近邻嘛,这远亲可不是随随便便就认滴!

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 楼主| 发表于 2011-9-4 09:07:48 | 显示全部楼层

Re:梦丽水乡(五)

在我的印象里,江南小镇窄巷的清晨与黄昏,常有一辆小车晃晃悠悠,卖炒年糕的老爷爷推着小车由近及远地吆喝着——卖——炒年糕咯——新鲜热乎的炒年糕咯——清脆悦耳,像苍岭半空的民谣,唱起一串串糖葫芦般的记忆。
  早已耳闻丽水的豆腐丸和麻雷能飘一巷子幽香,诱一大街口水。来丽水已是第五天,我还没领略到丽水的饮食文化。走遍了遂昌县城区并没有发现传说中的那两样食物,我微感失落。离我住的地方不远有一家面馆。一直我都很喜欢面条。在那吃了一顿面条后我感到失望。听浙江的朋友说,大概是我口味重了,而且他们浙江人也几乎不怎么吃面条。但事实上饭菜还合口味,只是我对面条实在情有独钟;虽然我是土生土长的黄冈人,黄冈不是北方,以面类为主食。
  傍晚时分没跟朋友一起出去上馆子,而是沿着公园路的巷子寻觅令人垂涎的小吃。终于我们在街角发现一家并不起眼的小吃店。干净的铺面,老板娘在店前忙碌地做米粉砂锅。我们进了店内。吃客不多,但男女老少皆有。我在墙上密密麻麻的价目表上看到炒年糕,心里一阵激动,就点了一份。就在等待的过程中,喜忧参半。喜的是我终于马上可以唱到地道的炒年糕了,忧的是希望口味足够正宗。我是一个很挑食的人,但我对自己所吃的食物的物种口味并无多大要求。除了面条,似乎还没能发现让自己偏爱的食物。多希望能在风景如画、美食天下的江南犒劳一下多年来我那单一的味蕾。
  年糕作为一种食品,在中国具有悠久的历史。汉代扬雄的《方言》一书中就已有“糕”的称谓,魏晋南北朝时已广为流行。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的做法。同其他年糕一样,丽水炒年糕的原料同样需要笋、鸡蛋、大蒜、豆腐、雪菜、猪肉和年糕。老板娘将入锅的年糕切得一条一条的,小且均匀。
  店里始终弥漫着食物的香味。七分钟后一盘炒年糕终于出现在我的面前。借着半喜,我小尝了一块,入口香又酥,油而不腻。着实堪称一绝。终于对得住我晾搁已久的期盼。而朋友说她点的那碗鸡蛋米粉砂锅也多少有点意外的满意。
  在这样一个有着传统文化范围的丽水,吃腻了米饭佳肴、喝足了酒水咖啡,传统的丽水炒年糕让我感觉如逃逸出红尘闹市,而入梨园苗圃。
  就在我期待继续寻找新的菜种新的口味的同时,突然很怀念在家的时候每天早晨都能吃到的母亲为我煮的鸡蛋面。
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 楼主| 发表于 2011-9-4 09:08:35 | 显示全部楼层

Re:梦丽水乡(六)

七日晚的一场急雨洗去了古镇白天的闷热,空气更为清新。借着今晨日晖的温暖明亮,我们欲前往遂昌县城附近的含晖洞一览丘陵区的山洞奇观。
  在车站向热心的当地居民打听好行程之后,我们就出发了。乘坐了不到五分钟的公汽,加之一段步行后,我们终于来到山麓。
  山麓处的风景并无奇特之处,与任何丘陵区的小山没有任何区别。最多邻山山顶的两棵形态曲美而繁茂的迎客松在鹅黄、翠绿相间的竹叶旁入镜,飘渺之外的恢宏磅礴更加显得盛气凌人。山路有些崎岖,也没有石阶可踏,山虽不甚高,总觉路难行。就在炎炎烈日下的我们不断抱怨时,从我们旁边走过一位阿姨,还身后还跟着一个七八岁的小男孩。小男孩带着帽子,嘴里还不停地说累。大妈一边递给小朋友矿泉水和纸巾,一边看着脚下的路说:“路不是由腿走出来的,而是用心创下的。只要心系远方,没有到达不了的地方。”我们提着水、零食、相机还打着伞,步履才不觉刚刚那般沉重艰难。而脚下众多形状各异的鹅卵石铺陈堆砌地也别有一番意味。
  快到山洞的时候,我们路经一座较小的凉亭。取景的同时,被同行的当地人询问武汉那边的情况以及询问关于含晖洞的具体位置。看到又一座大一些的凉亭,当地人告诉我们,含晖洞就在那了。红色的木亭隐隐约约暴露在林间。
  我们很快到达。这座叫留仙亭的木亭前面是一滩静水,水边长着几棵桦树,有挺拔耸天的,也有虬枝横挂水面的。阳光透过并不紧密的树叶投影在水面上,冷暖色调各半。木亭的后面则是悬崖。从木亭的侧门绕出去,沿着弯弯的碎石路即达含晖洞。洞顶的石块上除了含晖洞三字,还在下方刻有“洞天一朗”。还没进入洞中,空气温度已达二十摄氏度左右。洞内十分凉爽。虽然有点太黑,但还能看见洞里开了一扇小门。小门内有一座观音菩萨的雕塑,手艺略显粗糙。雕塑浑身的色调也因长年累月的阴湿互溶。稍稍静一些听,还会有潺潺的流水声从黑暗里传来。
  从山洞出来,我们沿着小径拾石而上。一路兜兜转转,我们又来到一扇正面题名有“洞外天边”、反面则雕刻着“天云之处”的石门下。进了石门,映入眼帘的是相伴在一起的足够粗壮的银杏和香樟。古树下又是一个隐蔽的山洞,古树后面则是一座寺庙。囿于对佛教的信奉,我径直走去庙里。庙门前是济公的雕塑,褴褛之外的普济故事一一浮现在我的脑海里,不觉心生敬意。走进大殿,左侧是一幢锈迹斑斑的大铁钟。钟上雕镂着密密麻麻的字,磨灭至此,已难以辨认。大殿中央是笑佛,旁侧则是罗汉之类。大殿的雕梁支柱都是木质的,红漆几乎已完全脱落。出了大殿,是一间小屋。小屋里有一台台球桌和一席凉榻。凉榻上睡着一位老人,榻下摊着一只不吠不摇尾的中华田园犬。小屋的围墙上还立着一只正在鸣叫的大公鸡。幽然的山中院落沐浴在透明阳光里。依旧有其他游客不断出现。
  困于劳累,我并没有攀去山顶,而是与另外一些同伴在留仙亭拍照留念。听着从山顶传来的几个同伴的声音,我俯瞰亭后的又一片远山,柳暗又花明。
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