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楼主: 北在北方

2007年旅游征文贴

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 楼主| 发表于 2009-4-3 11:21:02 | 显示全部楼层
19号:锣鼓巷的小资情调    作者:搜狐小资


南锣鼓巷是北京最古老的街区之一, 它位列旧城区之中。已有700多年的历史,这里的胡同、四合院、绿树相映成趣。相对于红墙金瓦的皇家文化,这里的灰墙灰瓦,呈现出另一种独特的民间色彩。南锣鼓巷南北走向,约长800米左右,两侧完好保存了元代对称分布的16条胡同格局,这里由于胡同的对称也被称为“蜈蚣街”,人们还说它是王爷巷,是因为旧时在这里居住过的皇亲国戚、高官显爵实在太多,末代皇后婉容、蒙古贵族僧格林沁、内务府大臣荣禄,人数之众不胜枚举。
    那天,北京炎热夏季中一个少有的细雨霏霏的凉爽的晨日,我和家人慕名一起来到南锣鼓巷休闲一下。领略一下现代时尚的旧时味道,掏取一些自己喜欢的便宜而又个色的服饰。
   近些年,酒吧,咖啡厅,精品店在这里已经遍地开花,巷中有酒吧近30家,特色服装服饰店十余家,成为全北京酒吧聚集区之一,继三里屯、什刹海之后北京的又一条酒吧街,其文化氛围吸引了无数外国游客和北京居民来此寻找一种与众不同的味道。值得一提的是,南锣鼓巷的每家酒吧都免费提供WiFi无线上网服务,有特色OK吧。

   酒吧、小资餐吧、私房菜的推波助澜而变得为人所知是这的一大特色:在这的从业人员多受过高等教育,对文化有着自己的理解,因此这里的酒吧被称之为“静吧”,没有重金属的疯狂,没有霓虹灯的炫目。一杯清酒,和朋友家人坐在翠绿色的窗边,透过窗棱静静地打量着来往的路人和美丽的领导小姐,轻轻地互叙心事。那是何等惬意的事啊,一切烦恼疲劳被轻轻的抛到了九霄云外。
  韩香馆是处于南锣鼓巷中段的一家极度正宗的韩餐,它是锣鼓巷里非常有特色的一家韩式餐馆,老板是香港人,他的妻子和妻弟主要负责厨房事务。在这就餐人均才60元,还行吧。

   服装服饰是我们“最爱”,这里的特色服装服饰店有十余家,里面放满了各式南款、港式及民族服装,另人眼花缭乱,目不暇接。要说价格,由于是旅游区,所以贵了有理,但是你要是仔细掏取也能找到自己喜欢的服装。总之买东西你要用脑子喔,省的让人家赚的太多,抓了你的大头了。来来回回跑了大半个胡同,总算掏到了几件称心如意的,价格勉强过的去的丝制小衫了.
  南锣鼓巷是近三四年才火起来的一条风流的胡同。每当夜幕降临,华灯初上,小街再一次开始喧闹起来,红灯笼,款爷、小姐、香车美女、......此时的巷儿别具个色。
  看完夜景我们也该打道回府了,要不然出租汽车的价格翻番你也难求了。
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 楼主| 发表于 2009-4-3 11:22:34 | 显示全部楼层
20号:《冬日,出去走走》  作者:猪光虎


我从来没有想到自己在快要离开银川的时候会这样喜欢上银川的冬天。像好多事情一样,不需要太多的理由,需要的只是瞬间的感动吧。抓住了,感动自己一阵子一天或者是一生;未抓住,它依旧是一件很平凡的事情,从我们身边流逝。
   
    好久没出去走了,特别是这个寒假,抱着种种自以为很坚固的理由不回家,享受自己所谓的生活,然后坐在电脑前天昏地暗,写文字抑或是做一些设计编程,颈椎疼痛,人比黄花瘦。甚至不敢在镜子前梳头发的时候看自己日渐消瘦变黄的脸。
    该出去走走,总是这样对自己说,但是每次在电脑前一坐,不留神就是一天或者是半天。我是一个耐得住寂寞的人,我一直这样认为,只要一本书或者什么东西在身边我就可以一个人在窗前打发一个下午无聊的时光。在教室里学习也是,一个人,僻静的角落,很安静。
    于是程序设计老师说你以后一定是一个优秀的程序设计人员,坐得住。记得初中的时候外语老师就在我的留言本上写到“你做事兢兢业业,将来是做学问的料”。
    现在想到这些有些发笑,也有些遗憾。感觉自己在距离他们的要求越来越远,而在向堕落的深渊做着初速度不小的自由落体运动(准确的说法估计叫下抛),对未来,和很多人一样,茫然,不可预知。
   
    可能是今天下楼去餐厅吃饭的时候北风吹在脸上的感觉很舒坦吧,不是很大,夹有一丝春天的气息,并且没有了往日的干燥与寒冷。而天气预报上的小雪一直溺死在空气中不下来。很清爽,不出去对不住这美好的天气,也对不住自己心中的那份感动和温存。
    都回家了,虽然快开学且昨天是情人节也没多少人回来,可能是在家里还有一个情人吧。空旷宽大的校园更像是一个私人公园,只是到了冬天,花草已凋零,树叶已飘落。可能是已经在学校散步太久的缘故,有些不怎么喜欢,我三步并着两步地离开,到了校门口。左拐,文昌北路,通往贺兰山和镇北堡西部影视城。
    路上的行人很少,车更少,自从银川的公路全部改为八车道以后,走在公路两边的,人的心似乎也有一种被掏空的感觉,茫然失措。
    学校就在市郊区,走了大约半个多小时我就彻底远离了路边的建筑物,取而代之的是我喜欢称为白桦树的白杨树。可以站在树下透过稀散的树枝看被树枝撕破的明亮的苍白的天,和天空偶尔划过的雀鸟。
   
    抛开有些干燥和春天的扬沙不说,其实银川的天气是很宜人的,并且我有些喜欢。夏天感觉很漫长,到处都是茂密的树叶和万紫千红的花。更重要的是,这里的夏天不闷热,我记得夏天在家的时候白天一般是不敢出门的。但是这里不一样,总有徐徐的风绵绵不断地吹来,让人清爽,可能是没有高山和高建筑物的缘故吧。甚至在夏秋交错的季节还能享受连绵的雨,这对我这个对雨有特殊感情的南方人来说更是莫大的欣慰,甚至刚来的时候还对别人说银川很少下雨的说法表示怀疑,因为那年夏末下了一个多礼拜的大雨,有些让人不堪。而这里的秋天更让人感动,树叶竟然可以在已经干枯的情况下挂在枝头,依旧繁茂,带有浅绿色。或者一夜之间树叶就变为黄色,红色,让人惊喜万分。只是猛烈无情的北风,刮得树枝胡乱摇摆,向人们昭示着寒冬的到来。
    冬天其实是很冷的,和所有北国的冬天一样,不同的是这里的冬天雪比较少,不用经常担心下雪所带来的种种不便。但是并不妨碍人们欣赏偶尔的降雪所带来的种种新奇景象。有雅致和兴趣的人还可以去贺兰山欣赏雪景,据说是贺兰山的一大奇观。
   
    我没有戴手套,直接把手插在衣服兜里;没有戴围巾,把毛衣的高领放下,感受着这为数不多的温顺惬意的北风,慢慢行走……
   
    这条路对我来说应该是很熟悉的,大一的时候曾经和同学一起骑着自行车去爬贺兰山,绕小道,然后找一条没有人走过的路回。还记得新生入学教育的时候老师教导我们爬贺兰山的时候不要自行选择道路,当心迷路丢失,并且还举了一些人曾经登山失踪例子。现在的学生很逆叛,何况老师有时候比较恶劣,举的例子鲜有真实,因此狂傲固执的我们还是带了很多工具走自己的路。沿着别人的路走是不能叫登山的,那是叫游览。
    马路很宽,四周空旷,车辆很少,有些hotlecalifornia里的味道。喜欢那种感觉和当时的心情。
    有时候也去张贤亮的西部影视城,看形形色色的人和形形色色的建筑。有人说张贤亮是最会做生意的文人,我看此话不假,是他发现这片处女地,让她从荒芜一片的黄土堆变成了今天在中国比较有名的影视城。这里演绎了很多经典的爱情,只是不知道有几份真。《大话西游》、《红高粱》、《黄河绝恋》甚至是《新龙门客栈》或者《关中刀客》。我记得自己曾经说过,好多景点不去后悔,去了更后悔。有时候感觉这个影视城就是,《大话西游》里神秘的盘丝洞,《红高粱》中的月亮门。看到了才不得不佩服现代人的影视拍摄制作功底。还有那个在多个电影电视剧中出现的光线明亮磨房,记得《雪娘》中赵雅芝在那里痛苦地推磨,场景感人,虽然这里现在贴了大副的赵的照片,可已是物是人非或者物非人亦非,戏永远是戏,戏子永远是戏子,赚足了观众的眼泪之后消失,留下一片哀叹,至于现实生活中的他是什么样子,已经没多少人去深究。难道生活不也是一场戏么?又有多少人在曲终人散之后还记得戏中的情仇爱恨。
   
    不知不觉,贺兰山就横卧在我眼前,这样的说法估计有些不准确,因为贺兰山就一直在我的眼前,只是距离的远近不同罢了。北方空旷高原的视觉距离和真实距离是有差距的,而且还不小。我的意思是贺兰山清晰了不少,看了让人振奋……
   
    记得自己第一次登完贺兰山之后,洋洋洒洒地写了几千字的散文《贺兰抒怀》,后来为了满足某征文的需求我把文章删除了好几千字,最后留下两千字左右的东西搁在那里,并且自己的底稿弄丢,一直是我的遗憾。因为那种灵感是现在找不着的,一切东西都随着自己的心境改变而改变,而那份豪情也已经不再。记得朋友给我发了一条搞笑的短消息,有一句是这样的,“不知道到头来是大学上了你还是你上了大学”。虽然有些黄,但是也是很切合实际的,年轻的激情和意志就这样一点一点在大学中被吞噬,留下一个干枯的躯壳。
   
    我在一个水面结冰的池塘边打住,没有再往前走。记得自己曾在一次游玩影视城返校的途中经过这个池塘的时候,拍了一张照片。时候被好多同学误认为是在沙湖拍摄的。可能是他们认为在银川附近只有沙湖有这样开阔的湖面。其实照片也不真实,记录的只是拍摄人的感受和当时的情景,甚至只是冰山一角,可是我们往往为这些东西所纠结,有些失去理智。
   
    回来的时候天色变暗,风较先前有些冷。我不觉把毛衣的领子拉上去。静静地往学校走……
   
    可能是心境的原因,感觉走了很久,才回到学校。
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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:30:02 | 显示全部楼层
21号
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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:31:05 | 显示全部楼层
22号:《突发冲动,夜游木兰湖》  作者:风浩荡


昨天傍晚,开车乱游武汉。如果道路拥挤,我无所事事的驾法,肯定是原因之一。副驾座朋友说道,这样下去,不仅是道路添堵,更是心里塞堵。建议,出到城区,驶向郊区。就近,方便的一个方向就是东北向,不几分钟,就可是高速。再十来分钟,能到郊区中心。听到他的说法,连忙打方向盘。按他思路而去。
上到高速,问朋友:目的地是哪里,你去过没有。
朋友眯着双眼,养神闭情,回答:没有去过。随遇而安吧,若到郊区中心,累了,就找到宾馆休息。
此时,天色渐暗,风呼呼声传到车内。云到车前,很惊恐的避让着。
不一会儿,就到朋友所指目的地。抬头看路上写到,往前数十里就是木兰山风景区。朋友笑着说,我们从一个大城区到了一个小城区,其实绕不过都是城。要去,应该去到这风景中。虽然天色已晚,但不急,慢慢开着就是。
车行到晚上8:30,风景区里的路边,无灯。很少有车开来。呼呼作响的,还是风声,从那些黑幢幢的两边的树林,递过一些影子来。朋友笑着说:我们两个,如此,应该是恶鬼。惊扰了风景,无妨,要是惊动了树林里的美丽女鬼,那多好。车就要停下来喔。
听到他的话,我不由得大笑。将远视灯按亮,直指前方。
终于到了木兰湖。两人才发现,风景全都隐在黑夜之中,茫茫的远处,有波涛声传来。夜游此处,能看什么。
就风景区中,找了一个未打烊的餐馆,点了几盘菜,叫了一瓶啤酒,两人对侃。这时,问了问餐馆老板这个风景区里的情况。老板回答:木兰风景区,现开发,有一山,一湖,一天池。都是以当年从军的那位花木兰而得名,山上有寺庙,香火旺盛。湖,实际上一个水库。水最深,有几十米吧。建有环湖路,全长有40多公里。今年上半年,举办过环湖自行车比赛。香港黄金宝取得的冠军。木兰天池,是另一个水库,但面积小些,离此处稍远点。你们现在点的,有一盘是木兰湖中的鱼,味道奇美,我们叫它是白鱼,野生的。
听完老板的介绍,尝这道菜,确实如此。朋友一边吃,一边说着:浩荡,我们这是由着性子驶去不知方向,这样,虽然看不到风景。你想想,风景不风景并不重要,重要的是,我们这样才是真正的风景。许多人喜欢到风景区中,看那些自然风光或人观景观,表示自己来过。其实他们是匆匆来去,没有真正的看到什么,只是倒此一游罢了。但我们,不是这样的,风景不过是一个名词罢了,我们是来找自己的。
听到他的一番妙论,自己也笑了起来。叫老板再上几瓶啤酒,两人对饮。末了,找到一个小旅店,睡下。第二天清早起来,匆匆回城。
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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:32:44 | 显示全部楼层
23号:内蒙古印象   作者:程NAN


内蒙古去过好多次了,去的地方有些是重复的,比如成陵,至少去了三次。有些是第一次去,比如包头市和东胜市。

去多的原因主要是由于工作的关系常去毗邻内蒙的小县出差而已。主人相约,工作之余跨过黄河领略一下草原风光和少数民族风情,别有一番情趣。

从小印象里,对内蒙的了解都缘于熟读于胸的一首古诗:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。所以对内蒙的想象总会是蓝天下,碧水旁,一大片无边无际的绿色草原上,似朵朵白云般的牛羊随着风摆草低而时隐时现,策马而过留 下一串串马头琴伴奏下的悠扬民歌。一派迷人风光令人神往。

但八九年前的第一次游览,却令我大失所望。

代表历史伟人象征、蒙古民族历史文化圣地的成陵是必去的。一代天骄成吉思汗,岂止只识弯弓射大雕,其所建立的丰功伟绩名传千古声震后世。想昔日其所率领的蒙古铁骑横扫亚欧大陆如风卷残叶般迅猛利落,建立了状如犀牛的大蒙古版图,至今令那些欧洲人忆起就心尖打颤,心生敬畏,心有余悸,黄患之说由此而来。

当时到实地一看,一片荒野之地,几个蒙古土包,旷野中几杆苏鲁得孤立云霄,旗幔布幡在籁籁冷风中随风呼拉翻卷,一副苍凉景象,令人实难将之与脑海中想象的辉煌和威武合二为一。真应了那句看景不如听景的俗语了。

呼伦贝尔大草原太远没时间去,一个近处的草原,好象就在呼市附近。草原倒是草原,丘陵加平原的地势缓慢起伏,绵延开来,与天相接,一望无际。只是草不甚旺也不甚高,走在上边顶多只没了脚脖子,开着一些叫不来名的野花,瑟瑟着,颤颤的。由于气候干燥,少雨多风,植被破坏严重,过度放牧等原因,昔日的成片?盛草场现在越来越趋于退化中,甚至许多草场都露出了一片片的黄褐色土皮,放眼望去就象老牧民们已经传留了几辈子的一块旧地毯斑斑驳驳污渍圈圈。。。当时又时值春季,风大沙大,漫天弥漫,叫人出不得门睁不开眼,弄得人是景也荒凉心也凄凉,呜呼。

去年没想到又有机会连着去了两次,前后相隔不过十余天。

几年不去,变化确实很大,给人以焕然一新的感觉。

印象最深的是内蒙的经济发展近几年是随着西部的开发是突飞猛进日新月异。仅举一例,毗邻一县名叫准格尔旗,近几年由于开发煤炭资源的原因,大项带动,一年财政收入30个多个亿,相当于贫困地区一个市的收入,令人瞠目。奔驰在内蒙的广袤大地上,高速公路蜿蜒盘旋贯通全境,四通八达,将自治区内各大城市连接在一齐,交通十分便利快捷。设计中的京藏高速公路横贯东西全境,内蒙境内路段现已基本开通,一条东西大动脉就要将东部和西部连接起来展现在国人面前。内蒙古的商品品牌在全国也是响当当硬朗朗独树一织。鄂尔多斯羊绒衫、伊利、蒙牛纯牛奶等著名商品驰名全国,家喻户晓。东胜煤田露天开采,储量丰富,煤质优良,正源源不断地运往全国各地乃至世界。

成吉思汗陵墓重又进行了大规模的整修扩建,青石铺地,汉白玉门楼,蒙古特色的圆顶建筑,蓝顶白墙,代表着蒙古草原的蓝天白云。置身于诺大宽阔的陵园广场,在高大雄伟的蒙古建筑印衬下,如织游人的身影却更显渺小。一眼望去,整个广场令人眼宽目舒心旷神怡。

镜头拉回城市。内蒙的城市卫生环境之好也着实令人羡慕和惊叹。以前去过呼市,没怎么注意那里的城市环境状况,这次去了包头和东胜(现叫鄂尔多斯市)两地,印象最深的当数当地的环境卫生了。宽阔的街道两旁高楼林立,样式别致,兼有民族特色和现代风格,各有千秋。街道上人不多车也少,与内地城市拥挤不堪的交通和熙熙攘攘的人群形成显明的对照。道路两旁的花池中和树丛里,几乎看不到一片碎纸屑和破塑料袋。污水横流蚊蝇乱飞、小商小贩游街窜巷、车辆乱停乱放的现象更是难见。说是一尘不染有点太过夸张,但整洁有序、井然有条的面貌确实给人一种神清气爽的感觉。让见惯了垃圾遍地污水横流状况的各位游人概叹不已。

日益恶化的大草原也正在采取措施恢复中。由于大力提倡围栏圈养,许多草场已用铁丝网圈起禁牧,牧场得到维护和休养生息。相信在不久的将来那“昔日风吹草低见牛羊”的美丽景象一定会再现内蒙古大草原。
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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:38:36 | 显示全部楼层
24号:贺兰抒怀    猪光虎


带着敬仰,踏着梦境,与好友们踏上了去贺兰山的旅程……
  不会骑自行车的我,只能坐在别人的后坐。如果说的有点自私的话。我还真有点庆幸自己不会骑自行车,坐在后面可以看风景……
  公路两旁的白杨树成了旅程中唯一且普通的风景,的确是普通的风景:笔直的白杨树向卫士似的立在公路两旁。但这普通的风景并不显得单调,这不是显得单调的风景中似乎还透出一丝的伟大,一丝的壮美。
  不知是被眼前的风景所感动,还是自己主中那份挥之不去的债,只觉得眼睛湿湿的,鼻子酸酸的,心中似乎有一团旺火在燃烧,有无数个波涛在汹涌,我真想放开嗓子,大声朗读《白杨礼赞》中那段最令人难以忘怀的句子:
  “它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝……”
  横卧眼前的贺兰山渐渐清晰起来……

  并不十分高的贺兰山所显示出来的宏伟的气势令每一位参观者为之震憾,折服。我似乎又看到了当年元昊带兵打仗时的血腥味,又听到了战争的号角,撕杀声。似乎又看了战争后那凄凉的画面:横尸遍野,已战的筋疲力尽的“胜者”提起刀枪,踉跄地站起来,仰天长笑……
  “他们真是胜者?
  这是一直在我心中解不开的结,或许是他们!他们捍卫了自己的疆土,捍卫了自己的尊严;捍卫了自己在别人心中的威严。疆土在别人心中坚不可摧的信念。也或许是他们不是!他们是为了欲望所迷失的自我的侵略者,战争狂。他们摧毁了几代人建立起来的和平,摧毁了人们的家园。同时也加深了自己妻子儿女在家门口的欺盼。
战争给人类带来的是不可估量的灾难,带给人们是一道道永远也无法修补的伤痕!伤痕过后一个个破碎的灵魂……
  贺兰山,我真有点感到悲哀,我也说不清楚这悲哀是为谁?为你?为那些战争人?还是两者都为?或是为我自己?我越发不明白了,贺兰山,在你面前,那些战争人还在“无止尽”地战争,竟然没有由于你的震憾力而除去内心的丑恶,净化自己的灵魂?难道他们站在你面前之时,内心没有掀起一丝波澜?难道他们没有被你的博大、宽容所感染?难道是你的震撼力不够?难道是我自作多情,看错了你??一座平凡的山?
  是的,它是一座平凡的山??光秃秃的,没有葱郁的树,只有贯穿历史的巨石,可是,平凡孕育生命,这是恒古不变的真理!
  在连绵起伏的贺兰山前,我的心里十分不安,就像做错事的小学生站在班主任面前,自己心中的一切已经“坦白”??一种无须坦白的“坦白”,那种羞涩,毫不亚于人裸体与人前。
  一次次,总因一点小成绩以为自己已经成功而沾沾自喜,甚至还有点得意忘形。把自己投身于去雾之中,差点迷失自己的方向,也差点在人生的十字路口走错路,过着畸形的日子,必然形成不健全的人生观,价值观,对于青年人来说,必然成为早谢的花儿,枯死的小树。
  我也常常写出“没有祟高的理想,青春就暗淡无光”的句子,可是这物欲横飞,到处喧嚣,高速度,高效益的现代生活中,很少有时间一个人选择一个宁静的地方,认真地反省反省,想一想那些事该不该做,也很少怀着一种宽容博大的心去迎接到来的每一时刻,也总因为一点点鸡毛蒜皮的事而争的面红耳赤,也总因为一点的小事而斤斤计较,真有点让人迷惑不解。难道人在世上是为了争执而活着,为了自己而活着?
  当我的目光触及你的一瞬间,骨心掀起的波澜足以摧毁整个世界。又是好象在异地遇见了一位忘年的朋友,你用你的微笑以你的平实的语言,向我等世人传受为人之道,诉说着恒古不变的真理,诠释着人生的真谛!
  我心中的波澜逐渐平静下来,也逐渐地归于自然。渐渐地,渐渐地,我融化在贺兰山里了……
  站在山顶,出生在南方长在南方的我真想大喊一句:“我看见戈壁了!”但是我没有,只是注视着眼前的景象。
  灰蒙蒙的“沙尘”笼罩在一望无际的大地上,大地上的沙石在“沙尘”中若隐若显,一条墨绿色的带子划破灰蒙蒙的一望无际的大地,伸向无方……
 “那是白杨树!”我惊着叫着!
  那就是白杨树,是我们来时路旁的白杨树,最容易让人幻想的树。在茫茫大漠中最为壮美的一道风景,一道看过一次,应届生难忘的风景!

  夕阳象是一位圣灵,给贺兰山披上了一件金黄的铠甲,身着铠甲的贺兰山象是一位威猛的守护者,守护着西夏大地,守护着每一位中华儿女。
   
  披着晚霞,我们返程了,少了一丝激动,多了一丝惆怅!
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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:41:01 | 显示全部楼层
25号:我的中国城市印象(三?银川)   作者:猪光虎


看着此blog的主人(偶不知道你名字)写一些关于中国城市印象的文字,感觉很好。于是我有一股创作的冲动,写一写城市,写这个我生活了三年多的城市??银川。
  我似乎注定一生悲剧多多,高考由于考得不怎么好添志愿的时候就胡乱写了几个,做好了高四的准备,遗憾的是我竟然被其中的一个学校录取了,录取了就去吧,反正大学也就四年,在哪儿上都一样。于是就这样莫名其妙地登上了来银川的车,一上就是三年。马上要毕业了,先为自己的即将失业默哀n分钟ing!
  说银川先从交通说起,只要中国地理学得比较好的或者经常在西部各省市自治区跑业务的人都知道,银川的交通(准确地说应该是由四面八方抵达银川的线路)很糟糕,这估计是由于自己所处在的地理位置所决定的。从全国各地就三路通往银川的火车:一是北京,没办法人家首都,怎么说都得有一路车;二是西安上海,也就是陇海线,据说这条线是为了扶贫,且不讨论是否真的扶贫,但是只要是明白事理的人都能看出来这条线存在的现实意义;三是兰州,其实把这个算上比较牵强,因为本来就是陇海线经过宁夏的中卫,距离银川也就不算远了。于是不便利的交通苦了我们湖南在这上学的兄弟姐妹(曾经有笑话说我们学校过年不回家的三种人:一是湖南人,交通不便;二是新疆人,人家不过年;三是西藏的,路途遥远);于是不便利的交通决定了落后的经济和人的思维观念,这是铁定的。宁夏人们最引以为毫的是宁夏五宝,即红黄蓝白黑,红宝枸杞、黄宝甘草、蓝宝贺兰石、白宝滩羊皮、黑宝太西煤(还有一种说法黑宝是发菜)。但是现在由于环境的不断恶化而把甘草和发菜不再提起,并且太西煤也由于一些小每窑的存在面临着灭顶之灾!倒是枸杞由于一种香山集团产的“宁夏红”酒而名声雀起。本来有不错的发展前途,但是……“路”呀!现在农村不都在打着旗号说“要治富先修路”么?
  其实银川的地理位置真的不错,应该在西北来说算是比较好的。古代就是兵家必争之地,西北方向是巍巍贺兰山(可以挡住西北来的沙尘暴),东南(应该是)就是滔滔黄河水。有“塞上江南”之美称,而河套平原更是被冠之“塞上粮仓”。于是这就造就了银川的三好:一是空气好,每天能见着渗蓝渗蓝的天,悬浮在蓝天上的一朵朵白云(这一点是兰州最为羡慕的,据说兰州一年四季能见着蓝天的日子可以用指头数);二是水好,有黄河在自己的家门口我还怕什么,于是使劲地用,用!每次在我们学校见着工作人员浇灌草地的时候都倍感痛惜,那哪是在浇地,如果放在南方早把草给浇死了(主要是由于银川的地质决定的,沙)。难怪有人说笑话每年黄河断流都是由于上游的银川给用完了。三是米饭好吃,真的,我做梦都没想到这里的米饭竟然能比有“鱼米之乡”的湖南的米饭好吃,看来“塞上粮仓”真不是盖的。我曾经见着我一个送老乡上学的家长真的带了几十斤的米回湖南!
  银川城市的规划似乎也很单调,一条北京路差点从贺兰山下一直通到黄河边上,而也就是这条路贯穿着整个银川。现在还被划分成金风区、西夏区、兴庆区,而和以前的新市区、高新技术开发区、老城区没有什么实质性的区别,我想目的可能是让别人知道现在的新城区也是属于银川市,而不是象以前暴出公路边竟然弄出“银川←→新城”的尴尬局面。银川说不上繁华说不上人多,平时非节假日很少遇到堵车的现象,可能这有一个方面由于自身的硬件条件好决定的吧。银川的车道目前基本上全部是八车道,给人的感觉很空旷。想想这样一个不大的城市有这样的车道会拥挤么?其实银川这样修车道似乎也是迫不得已,因为近几年银川屡屡举办中国各种比较大型的活动,去年夏天的第七届传统少数民族体育运动会余味还在的时候今年就举办了第十三届金鸡百花电影节,难怪以前经常见着“装修”建筑物!但是让我郁闷的就是为什么基本上可以算是一个城市的标志的火车站怎么就不给翻新一下呢?还是那样的又破有小又脏!
  再说说银川的旅游景点。来银川几年了,该去的地方基本上都去了。旅游景点也就那么几处,可能初次来银川的人最想去的就是西夏王陵,毕竟是一个帝王的墓,代表了一个时代。但是我的感觉就是不去失望,去了更失望。可能其中的沉积下来的厚重的历史韵味不是我这样一个工科生所能体味的吧!还有就是贺兰山,贺兰山我觉得来银川还是要去去的,特别是南方的人,完全可以拿他和南方的山比较,如果它是一个雄壮的男人的话,南方的山就是一个灵秀的女人。(请看看我曾经游贺兰山之后写的随感
贺兰抒怀)风格迥异,让人陶醉!再就是由作家张贤亮西部影视城也是一个不错的去处,但是不知道什么的我对它没有什么好感,估计是被以前看《大话西游》的时候感觉里面的景色太美了的缘故,反正去了之后我后悔不已,黄黄的一片,根本没美可言!但是近年只要是与西部有关的题材的电影电视剧基本上都是在那里拍摄的,如远一些的《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《新龙门客栈》《雪娘》、《贺兰血》、《大话西游》到近一些的《关中刀客》、《侠客行》、《断仇谷》等。这让我看到了一个作家的经济头脑也不是一般人所比拟的。再一个不得不说的地方就是距离银川不远的沙湖,美不胜收,泛舟之上,让我回到了江南。当然还有玉皇阁中卫高庙青铜峡108塔之类的景点,这里就不多说!
  乱七八糟地说了一些了是不是该说说银川的吃的。刚来的时候我对这里的生活习惯得比较快,主要是因为这里炒菜的时候辣椒也放得比较多,但是这可苦了我那些平时不怎么吃辣椒的同学,看他们在面馆一边吃面一边檫汗的样子实在是让人好笑(虽然他们事先已经叫别放辣椒了)。但是其他方面吃的就让我不敢恭维,首先我不怎么吃羊肉,而被他们奉为名菜的手抓羊肉我就不能体味,记得一次在一个银川同学家,他老妈给我这个外地人专门弄了一道手抓羊肉,最后我硬撑着吃了俩。再就是一些其他的小吃。其实我觉得银川的吃很大众化,因为在银川开餐馆的外地人很多,就连湖南腊肉都能找到,虽然没有家乡的香,但是在距离家乡这样远的地方能找到这样的我已经不再苛求什么了!新疆的大盘鸡,兰州的牛肉拉面等等!遗憾的是没有湖南好吃的米粉(我没见着)~
  最后说说银川的语言银川的人。我对银川的人没什么好感,可能是与银川人的方言和银川人说话的语气有关,首先你与他们说话的时候感觉特别不可亲近,语气很冲,而且说话的时候嗓门很大,还有一副不可一世的表情。看两个银川人说话很逗,感觉像是两人在吵架,并且说话的声音一个比一个高,虽然我知道他们肯定知道有理不在声高的道理,估计是他们豪爽的性格使然吧!是不是北方人都这样,我就不得而知!语气很冲还表现在另外一个方面,那就是总是喜欢在别人办什么事情没办好的时候来一句“你咋闹的?”。还喜欢在一些字的后面加一个“求子”,比如说俗气,他们更喜欢说“俗求子”。还有就是明明在已经听清楚对方说的之后还喜欢来一个“啥?”,还满脸惊讶最后在别人没有再说的情况下顿悟。
  我以前一直想找一个北方的女孩子做女朋友,银川的姑娘当然也在我的考虑范围之内,想找的是那种除了身高,其它一切都是南方女孩子特征的人,但是白搭,因为这样的基本上没有,谁叫我一个南方人长1米8几,现在弄得女朋友都找不上。银川的女孩真不知道怎么说,估计和全国其他地方差不多(湖南四川浙江的城市除外)!
  写了这么多,发现自己已经没什么写的了,可能对银川的了解也就这么多。我提出写城市印象之银川真的有些大言不惭,希望大家见谅。我对银川还在了解中ing,以后有什么发现再写!

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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:44:53 | 显示全部楼层
26号:音画-旅行必备品  作者:那天


旅途中所需的物品很多,带多了是累赘,该带的没带也是麻烦,那天给您列个清单供参考^_^


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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:47:02 | 显示全部楼层
27号:跌落的大理之梦  作者:指间沙


上中学的时候很喜欢看金庸先生的武侠小说。那时正是中国经历了长期的窒息和疼痛之后的恢复期,有许多保守和时尚的潮流正在相互的排斥与认同中浮沉起落。不过我们对那些深奥的东西基本是不管不顾的。因此,小说中对大理段家的描绘以及小时候听来的关于蝴蝶泉的故事让我对大理一直心驰神往。
大理,我梦中的圣地!
        工作后,终于有机会去我向往的地方做一次正式的旅游了!心里的激动可想而知。我打理了简单的旅行包,行囊里装满了浓浓的热情上路了。当那辆破旧的大客车在云贵高原的盘山公路上绕行的时候,自小生长于成都平原的我被那里炽热的阳光和飘在车脚下的云团惊呆了。真是令人难以置信呀!我从来没有想到过:同在一片蓝天下,这里的天居然那么蓝,蓝得耀眼;水居然这么绿,绿得黝黑。云居然这么白,白得突兀而又安详!......牧牛的孩子看见路上经过的客车,躺在被晒得疲惫的草甸子上一直仰头目送我们到他目力不及的拐弯处,当我们的车从另一个弯道喘息着出现,如果你仔细看,还能看见那安静的孩子的目光一直在追随着车行的方向,很执著很执著......
        惊喜和期待中,经过12个小时的长途跋涉,在天快黑的时候我们的车从洱海岸边驶过,停在了一个叫下关的地方。

        一下车,下关就用她出人意料的一阵大风把我们吹得裙琚飞扬,东倒西歪。给了我们一个别开声面的欢迎仪式!
下关给我的感觉是封闭而小巧。我们到的时候是傍晚时分,10月初的风吹在脸上,有一些不留情面的刺骨。一放好行李,我们一行就急急忙忙地询问服务台的小妹妹怎么去蝴蝶泉。她带着一脸的憨笑告诉我们,去蝴蝶泉要等明天了。
        吃过饭,不忍心浪费时间,于是我们相约一同去感受下关的夜景。可是风实在是太强劲了,吹得我们连呼吸都困难,无奈之下只好回到房间看电视。正好下关电视台播放〈五朵金花〉的片子,这无疑更大地刺激了我们的好奇心和急切感。
整个晚上连梦境都充满了诗意。
       第二天一早,天还没有大亮,就有同行者在走廊上大呼小叫:同志们,出发了出发了!于是乎只听见一片惊叫声,这个的牙刷找不到了,那个的护脸霜掉到地上了。。。。。。经过10多分钟的忙乱,大家就已经端坐在车厢里等候发车了。一个有经验的旅行者提醒大家,千万记得车开出门口时在街边买一点当地的特色小吃饵块填填肚子,不然一会儿上了洱海的游轮上就什么都很贵了。于是又是一阵忙乱。。。。。。  我没有注意别人在吃所谓饵块时是什么感觉,反正我的第一反应就象吞了一口百味杂陈的怪药,被那团软软的东西恶心得直想吐。
       我们的破车从一条平整的大道上前行的时候,眼前是一大片刚收割完的金黄色的稻田,一束束稻草安详的矗立在田间,与远处的山峰,近处的绿树,组成了一幅辽阔而又宁静的田园风光图。赫赫有名的崇圣寺三塔在蓝天白云的映衬下,用充满历史感的傲岸凝视着我们,似乎我们的到来早在它的意料之中。
激动无以复加!!!








我不想描述洱海上的碧波,也不想重温游轮上白族姑娘意蕴深厚的三道茶,更不想多回忆那些盛装的伪白族姑娘伶俐美好的歌声。。。。。。总之,当遥远的蝴蝶泉离我越来越近的时候,我的心是充满了难以言传的激动。不过,但当那号称大理古城墙的巍峨城门楼子以一副崭新的面目真正呈现在我眼前的时候,我心里浮起的却是一种讶然的失落。没有我想象中的古雅,没有传说中皇城的威严,没有金庸先生笔下超脱世俗的浪漫。是我的眼睛出了问题还是我那容易轻信的心被金先生迷惑了?可为了以资纪念,我还是站在城门口,摆了一个很不自然的POSE,也算是对我那好幻想的心的一种交代吧。走在狭窄的古城街道上,看着从矮小的二楼墙缝里伸出来的一些柔弱的绿草,心情不知不觉的有点颓废了。
      可是,还有我梦中的蝴蝶泉呢!
       低头漫无边际的随着人流前行,忽而觉得一丝清凉。抬头一望,浓密的树荫遮蔽了头上的骄阳和蓝天,一堆显然是人工堆砌的石群中间矗立着一块巨石,上面不知是哪位名人手迹刻着蝴蝶泉三个鲜红的大字,一条幽僻的石头小径曲折地通向前方,油然而生曲径通幽的欣喜和急切。
可能是一开始看多了游船上美丽白晰的金花姑娘,猛然间看见我周围出现的这些原生态的白族姐妹,我还一下子还是有点适应不过来。黧黑的脸庞透着鲜艳的红晕,那标志着白族女性魅力的精致的帽子,戴在她们头上,显得是那么协调自然。不过她们好象都很忙碌,看见游客经过,一个个用很纯正的大理话跟我们搭腔:咯买大理石呢?”   我们还没有完全从诧异中缓过神来,就听见有人惊喜地叫:这里就是蝴蝶泉!没等我张眼看清楚周围环境,身边呼拉一下围过来一群白族的大娘姐妹:咯要照相呢?我们这里有衣服,两块钱照一次。也许是白族的衣服很好穿戴吧,还没等我回答,已经冲上来几个人想给我着衣,吓得我直往人堆后躲闪,可是白族姐妹的那结实的手腕拽着我,不由分说的给我盖了一顶帽子在脑袋上,身上外套还没有脱,一件白族褂子就已经在身上挂着了,一个同事大声疾呼:快点快点,一会人更多了!晕乎乎中只感觉到人头济济,闪光灯喀嚓不歇。过了一会,一个人才从我身上毫不留情的褪下褂子,摘走帽子,脑袋上突然间就轻松了,人也好象一下清醒了。
举目四望,我原来站在一个用完整的黄条石砌成的水潭外边,里面的水由于树荫的遮盖,颜色显得很黑,不过从树缝里透出的阳光投射到潭底,却可见有很多银色的闪光。听旁边的游客说,要往这潭里扔几颗硬币,再许一个愿,会很灵验的。原来潭底那银色的闪光是硬币的反光。我如人所教,往水里投了硬币,傻傻地问身边的一位同路人:怎么没有看见蝴蝶泉?她一脸怪异的看着我:不会吧?你没有看见那边石头上的字吗?这就是呀!我茫然四顾:弯弯的细流呢?翩翩的蝴蝶呢?。。。。。同路人大笑,你做梦呢!现在不是有蝴蝶的季节呀!
        我的瞬间坍塌的圣地。。。。。。





在去崇圣寺三塔的路途中,我的心情一直很灰暗。因了自己对看过景致的失望,致使我对未知的三塔之游也心存丝丝疑虑。
        崇圣寺据说就是金庸先生笔下的天龙寺。明代徐霞客在他的《滇游日记》中也有详细记载。当我们来到三塔正面的时候,我惊讶的发现三塔居然不是一般大!三塔看起来的感觉胜过大理古城墙,充满历史的沧桑感,灰暗而沉稳。最大的塔叫千寻塔,大概是形容其高吧,塔身正面书写着永镇山川几个?劲有力的大字,蕴涵了镇压水患和镇守南疆的双重涵义。三塔之间距离均匀,大约在70-80米左右。听说里面有楼梯通到塔顶,可以纵观大理古城全貌。可惜楼梯正在维护中,我们未能如愿登上塔楼观景,不能不又算是一大遗憾!
         一路行来,我发现自己还是不能用一种平静的心态看待周围叫卖大理石的老人和孩子。尤其是那些10来岁的孩子在跟游客讲价时表现出来的狡黠和精明让我感觉特别不舒服。可我还是买了几块可以刻图章的小块石头,背在包里,沉甸甸地,一如我迷失在三塔下的大理情结。

        
或者我的眼睛过多的看到了让人不愉快的一面,而忽略了苍山雪的纯净,洱海月的安宁,漠视了上关花的娇媚,下关风的坚韧。总之,当我坐在返程的车上静静看我在蝴蝶泉边的留影时,发现照片上的我表情是那么呆滞,没有一张照片流露出哪怕是一丝自然的笑意。我怕我的幻想是跌落在大理古城的窄巷子里难以找回了。
        车过冰川县境时,我又看见了草甸子上忽高忽低与我们的破车凝神相视的牧童悠远的目光,心无端的痛起来。。。





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 楼主| 发表于 2009-4-3 16:49:27 | 显示全部楼层
28号:《西安-梦之游》   作者:烟雨红颜


残阳西落之际,我行走于折柳送别的灞桥边,寻找那属于秦汉,盛唐的彩梦.
     昨夜的梦里的,在我耳边争音的是六国兵刀的交鸣,是百万筑工在长城下的悲泣,是阿房宫那把烈焰狂烧后的举世哀叹,是跃马胭脂山的雄武欢歌,是清平调里隽永流畅的诗韵,是长恨歌中委婉动人的倾吐,是少帅与杨虎城慷慨激昂的争述.......
     今晨醒来,默立窗前,以一杯腾着淡淡清香的玫瑰花茶,静静的品味着历史来去的点滴,如若有幸,我当去拜访这座古城,倾听一段足以引领时代和改变时代的声音.....
PS:没说不可以撰写,没说不可以梦游,嘻嘻 偶滴作业交来请诸位审评.
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