搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

醉红尘:
文章题目是个很大的命题,要写好不容易。作者涉及到的很多问题本身就能写成很长的论文。
文章前半部分偏重对时代的反思,后半部分个人成分多了些,我更喜欢前半部分的思路。

[原创]游清照故居 (作者:小钗)
踏着飘零的枯叶,我来到趵突泉公园。在这个暮秋的雨天,公园里游人稀少,只那三两个商贩在懒懒的闲聊,偶尔抬头瞄一眼稀落的游人,又继续他们的话题了。
清照故居内空无一人。易安居士的塑像依旧静静的伫立在堂前,玻璃的橱窗内摆放着各种版本的清照诗词。空旷的回廊放大了我的脚步声,我放慢脚步,怕我的步履惊扰了睡梦中的古人。阶前两株芭蕉,秋雨把它们冲洗的翠绿异常。回首处,依稀见那小轩窗内,菱花镜前一个清瘦,淡雅的古装女子正对镜梳妆。那松松的云鬓似不堪玉钗之重,低低的垂下……我迷惑了,一时竟不知身在何处。一阵秋风吹来,雨丝打在脸上,不禁打一个颤,再看时,却是人去楼空尘埃满地了。
回廊的西侧是一座小亭,亭内没有往常的石桌石凳,就那么朴素着,平常着。回廊的东侧则是一座假山,有一细清泉由假山的顶端流下来,蜿蜒的顺回廊下的小溪流向远处。

清照故居门前即是漱玉泉了,伫立在这清冽的泉水旁看着那泉水不急不缓地淌着,经年的流水把泉边的青石冲刷得圆润腻滑,泉内有几尾鲤在悠闲地游着,泉边那株古柳的根系从泉内的石缝间钻出来,粉红色的细条与碧绿的水草穿梭的游鱼构成了一幅生趣盎然的景象,抬头望着那古柳,柳树的叶子已飘落殆尽了,只有那些长长的枝条随着秋风不停地摆动着,用手拨开拂在脸上的柳枝,心中异常地亲切,想当年这柳枝有幸被居士的纤手抚过吧?梳洗过后的居士想必曾经在这树下吟诗诵句。
突然竟羡慕起这株柳树来,现在我也只能感怀当年的情景了。所幸购得漱玉词一本,闲时也只能到书中去领略一代词人的风采了。

从清照故居往西就是有名的趵突泉了,由于今年雨水丰沛,加上政府保泉措施得力,虽适值深秋,泉水却也是热烈的喷涌着。泉中的鲤鱼据说有的已经生长了三四十年了,缓慢地游动,笨拙地转身叫人感觉到它们的衰老。趵突泉的南边是“放生池”,那里可以称的上是“鱼满为患”了,五颜六色的鲤鱼鲫鱼挤满了池面,只要有人往池边一站,这些训练有素的鱼就会蜂拥而来,真叫人有些哭笑不得。匆匆浏览了公园,带着有些寥落的心情离开了,是天气亦或别的什么呢?我不知道。

沧海飞舟:
青照的婉约与楼主开头结尾的文字心绪对应起来,更有一番凄楚在心头。是的,游人到了那里只是能见到冷落故居和泉水的游鱼,而对其故居中摆放的诗词或许也只有喜欢读她的人才会驻足,其冷清可见啊。
开头部分你将青照故居的大体位置与周遍环境略约做点说明,这样对于不了解故居在何处的读者就会明白些。

凉月如眉:
随着楼主细腻的描述,我也跟着重游了一遍清照园,那熟悉的景色如在眼前重现,那柔婉的感觉又在心头萌动。
不过,清照的故居好像济南附近的明水也有,而且泉水、风景、文物也更有名呢。

金风细雨楼:
小师妹出手了,呵呵,开心:)
这一篇文字,一扫风云英雄之气,重新闲坐小窗,再理云鬓。写清照,不只是游了故居才写,也许在心中一直与清照有些同化,依稀指引着来此寻梦吧。
写游记,主线多是用时空来布局。小师妹这一篇的顺序略乱。????先入故居内????出门回廊西????门前漱玉池。 似乎是一种迫不及待先看清照,然后才有心回顾沿途景色一般。但从文中作者的情感蕴涵来看,是缓慢平静略带惆怅的一种,还不如调整顺序为一路留心缓缓行来。
在全文之中,开篇就带起来的一种冷清寥落情感一直不错,成为丰满的主意境。结尾处“趵突泉”“放生池”一段,我没太理解小师妹的用意。

雨丛青野:
清照对镜梳妆的幻景很生动,可惜少了些,还没有看清易安居士妆罢欲何为呢,就飘然而去了。回首处三字感觉很不好,太实了,少了那份飘渺。

[原创]失乐园 (作者:游走边缘
一直在思考一个问题:自己是个怎样的物体,存在于哪个世界。几个月前手边放着两本书,萨特的《存在与虚无》和海德格尔的《存在与时间》,随手翻了几页才发现离自己预期的生活状态差了很多,越看越乏味甚至感觉到流逝的状态正在体内蔓延,悄无声息的沿着皱纹慢慢吞噬皮肤。久而久之,开始远离书本,我无法确信自己多久未曾看书了,只记得看的最好的一本书是讲摇滚的,关于中国的。一度我厌倦摇滚这个词,总觉得它的存在抹杀了许多寂寞的灵魂,在它的抚慰下我们感受着天堂和地狱的喧闹,然后一点点出卖欲望直到无法回忆。那本书的名字是《呐喊:为了中国曾经的摇滚》。
  “曾经”是个很抽象的名字,比如:曾经我喜欢一个女人,曾经我试图逃离这个城市,曾经……有许多结构可以套用。那曾经究竟怎样的一种状态,是不是正如柏格森提到的那种“绵延”状态,曾经的爱情是不是意味着至今不爱,还是爱着但放弃了行为。曾经我试着表达内心的欲望,但现在我发现要完整、正确地表达言语很奢侈。没人会去听你正经地讲话,他们关心的是绯闻,工资,或者和自己有关的东西。花时间去了解别人对自己并没有多少好处,于是他们开始怀疑和猜测。人的本性就是由猜测和怀疑为基调的,至少我这么看,少了这些人过度容易相信什么;但一味地怀疑到最后会发生什么?
  这个社会就是一间间房子所组成的,道路是血脉是流动的,如同《异次元杀阵》里所描写的:这些房子时刻在运行,只有一个微妙的时刻能逃脱。每个人互相观摩彼此的行为用来解决自己所需要的,借助他人的思考方式来解构自己无法尝试的。一直在想哪天人和人之间需要防火墙来相处的话,这个社会是多么的悲哀,但我们正在建造一个宏大的建筑,甚至比巴别塔还要壮观。它用人的欲望来燃烧枯萎的力量,那双血红的眼睛总是在我的梦里出现,眼睁睁地看着一个个的人拖着步伐走入它的嘴巴。当某一天这个世界被它的血脉完整地连接起来后,每个人都会担心自己的所作所为正在被远方的某人窥视着;科技在发展,也意味着科技打开了人愚昧的心灵之窗。没有绝对的秘密,在每一个房子的窗口上连接着它的食管,黝黑粗壮。我不知道怎样去形容这样的建筑或者称之为状态。
  地铁的迅速扩增缩短了人们的欲望,同时让这些欲望在腐烂的空气里得到了春天般的滋润。现在我可以说:曾经我有许多欲望;换一个结构描述就是:那些欲望至今还在燃烧着,但只是零星的火苗。我找寻着让它们复苏的机会,在某个地方重新审视自己所需要或应该丢弃的。人总是有怀旧的情节,有人喜欢把东西塞在屋子的各个角落,有人喜欢让动物填满整个卧室,但他们不知道自己需要这些东西干嘛,而我也不知道那些堆放在家里的东西如何处理掉;丢了可惜放着发霉,再怎么说也是钱买来的,但卖了显然就不值钱。拥有的越多总是让人变得懒惰,不曾拥有也会让人变得懒惰,有句话很早就听到了:没有希望就没有绝望。很多时候我怀抱着希望做某些事情,但现在我就放弃了,开始顺其自然;那个时候新雨姐让我接触上帝和圣经,说实话我无法融入这种信仰,也许因为我的本性,总觉得上帝这个称呼过于简单。比如为什么叫“上帝”而不是别的,人被其创造出来那关系就是平等的,有了上必然有下,还是我们都是下等公民?
  前面我所描绘的那种东西现在我把它称之为地铁,也就是在N部科幻电影中出现的高速道路,直到某一天你和心爱的人在放下电话后几秒钟便相遇,就会发现思念这种方式正在成为原始人所具有的行为。当速度消解了精神动力后,我们拿什么去诠释内心的感觉,或者假惺惺地抱着爱人说:我好想你。对于地铁的惧怕由来已久,每次进地铁车站时总是低着头看着自己的脚步一步步跨过台阶安稳地站立在站台上。那里总有一种味道让人恶心,过于潮湿的气体充斥在人们周围,耳边是呼啸而过的列车,在你眼前一晃而过;接着你会发现身边某个人不见了,搞不懂为什么那么多人喜欢被列车碾过。也许这种死亡方式可以让自己彻底从世界消失不留痕迹,时常我听见骨头一点点裂开,在空旷的车站在拥挤的人潮,我总能感觉到有什么在体内翻滚着。
  “出口在哪”和“是生存还是死亡”一样,我把它定为又一个生存的极限问题,进入这个状态很容易但持续久了,正如走入一个迷宫那样会迷失方向。不仅是上帝的玩笑还有自己创造的玩笑,在你很正经地向朋友阐述内心的痛苦时,他会朝你大笑,“你开什么玩笑,这不是好好的吗。”你看着他的眼睛脑海里播放着许多零碎的画面,你无法系统地整理出来告诉某人,于是只能接受他人的建议,并且这么告诉自己:我好好的,什么也没有。然后在将来的某天你带着健康的身体和饱满的精神踏入轨道或者从高楼跃下,在接近解脱地过程中反问自己:这样地选择正确还是错误。但你无法抉择,在你有了这种思考的状态后无论别人的规劝还是自己的怀疑,你都会沿着这样地生活状态持续下去。现在我坐在电脑前挂着QQ发呆,我幻想着头像闪烁然后欣慰地告诉自己:今天是自己20岁生日。但我所拥有的仅仅是冰冷的键盘和阴沉的天空,朋友在这个星期陆续离开我,因为他们害怕付出。于是我把他们一个个放进了黑名单,看着那里阴暗的面孔不由露出一丝微笑。
  当QQ上的人剩下不多时,我又开始怀念头像闪烁的日子,但我知道那些被我囚禁的人不会再出现在我的视野中。在这个世界我拒绝了他们,在另一个平行的宇宙我会杀了他们,不停地跳跃中我周旋在他们中间看着他们一个个倒在血泊中。
  现在萨特和海德格尔的书被我扔在箱子里,但在某个岁月里我时常听到箱子的震动。

free:
又一顿深深挖掘后,古老的忧悒、偏执的善良、单纯的复杂、冷然的清醒以及清醒后的迷惘噼里啪啦爆裂在寂寂的思想,纷繁而原始的火星自由迸放......
能抓住瞬间的光亮并清晰记述着实难得。
由于渴望和无奈,常常游走在自然与社会的边缘,是么

凉月如眉:
一个对生活对社会有着如此深刻感悟深刻反思深刻挖掘那么清醒而无奈的灵魂,不敢相信是只有20岁的你! 就这么游走在生活、社会、自然、人生的边缘吗?乐园并未失去,窃以为在清醒地认识后才会有真心的珍惜!

网络文化的期望值与网络文化的现实 (作者:啸岳云光
信息网络作为一种新兴的科技手段,自从它诞生和进入人们的生活以来,作为一种社会产业,显示了它强大的生命力和迅猛发展的势头。有人说,在二十一世纪里,由于社会教育的推广和普及,真正意义上的不识字的文盲将不复存在,而新的文盲的概念是不会使用计算机的功能性文盲。功能性文盲的社会现象也是一种落后,“计算机要从娃娃抓起”。这根据社会发展规律做出的推断,不但引起了计算机产业的革命和兴起,而且极大的发展和推广了家用计算机的普及。 随着家用计算机的发展,推动了信息产业的飞跃,人们从信息网络上开阔了自己的视野。实现了真正意义上的“秀才不出门,便知天下事”。由于信息网络促进了人们的交流速度,节省了人们时间,使得人们可以在有效的时间里能够完成更多的事情,可以腾出更多的时间去消闲,于是,网络文化就应运而生了。 网络文化是在计算机上诞生的,它是一种很前卫的形式,它是拥有一定文化程度的文化人的专利。它应该是一种新的文化创举,因为它的诞生,对传统的、旧的文化形式构成了新的冲击。它以全新的姿态出现在人们的视野里,它以极快的速度加快了东西方文化的交流,缩小了东西方文化在历史上形成的差距,给人们以极大兴趣。人们正在以一种喜悦的心情来接受它,学习它,运用它。 网络文化的出现,也是一场革命,革命是什么呢?革命无非就是破旧立新。人们期待的是网络文化让人们摆脱旧的、已经老化的、没有生命力的文化形式的束缚,去实现在网络文化这种新的文化形式下所产生的飞跃。 问题是人们在接受网络文化的新形式面前,并不想将传统的优秀文化内核也随之抛掉。文化产生文明,这是一个勿庸置疑的事实。网络文化也必将会产生新的文明,传统的优秀文化必将在网络文化的推动下放出更加耀眼的光辉。这又是一个不可否定的推理。这就是人们对网络文化的期望之所在。 但是,网络文化的现实却不容人们乐观。当人们打开计算机进入网络之后,人们除了获得大量的信息之外,还会发现大量的让人难以忍受文化的垃圾:聊天室里有的人从网名的设置到聊天的语言,污言秽语,野蛮、下流、粗俗至极;就是在论坛上,也有不少人随心所欲,把市井里的骂大街的不堪入耳的语言也使了出来;甚至有的人在网络上发表的文章中,也竭尽他们的描述能事,千方百计地使用各种词汇,把他们要描述的对象(尤其是对他们不满意的女性的描写)极力的丑化贬低和侮辱。好像这样才能发泄他们的心头之恨,取得心理上的快感。这些人忘记了他们在网络中使用的是承载了几千年中华文明的汉文字来表述的,更忘记了他们是一个拥有文化的文明人,掌握了现代化的传播工具,本来该是来传播文明的。试想,倘若任其自由的发展下去,我们所期待的网络文化的未来岂不是让人大失所望? 当然,也有些人的本意是采用反常的手法,想出名而已,反正网络上发表文章要快些,写点乌七八糟的东西,招徕点读者,扩大一下知名度,哪怕是招来批评,也比别人不知道天下有我这么一个人要好些。这使我想起了在二十多年前,华君武老先生画的一幅漫画,漫画的内容是这样的:一个人褪下裤子爬到板凳上,撅起屁股扭回头对手拿鸡毛掸子的另一个人说:“你打吧,你一打,我就出名了!”我想,为了能使自己出名,使用这种手段未免有些拙劣,实在不足可取。 再就是网络文化的把关问题也值得注意,诚然,最好的把关者应是作者自己,作者的素质直接关乎到作品和语言的质量,这是不能含糊的、无可争议的结论。但是,编辑的水平和网络管理人员的素质一定要高,才能使发表的文章水平高和阻止网络中不文明的语言出现。人们在浏览文学网站的时候,常常发现这样的事实:有不少作者非常爱写古体诗词,这本无可非议。让人不能理解的是,作者在诗词创作中对自己使用的诗体、词牌竟然不知为何物。而是随心所欲信手拈来的,假如他要是熟悉到这种程度那倒好了,我们就不用在这里议论了。问题是他更本不懂,他想用那个词牌,不管格式、体裁、韵辙,掉句加句任其所为,胡乱写一气。他认为他就是诗词的作者么,谁能管得着,只要写得高兴能抒发情感就行。写出来后还认为是自己的得意之作,反复欣赏后稍嫌不满意还得在词牌上加几个字以示完整。殊不知他的这种作品早已不是真正意义上的古体诗词,而是一种非驴非马的杂品。发表之后便招呼几个朋友去赏析,去发表评论,去大加赞赏。这还不够,还得到聊天室里大声呼喊,巴不得让天下人都知道他生产了一个“好东西”。都去给他唱赞歌。他不知道什么叫做贻笑方家。让人啼笑皆非的是,有些编辑也常常去那里凑热闹,不负责任的去加入那些赞赏的人的行列。这就很让人痛心。 综上,笔者以为:网络文化需要成熟,网络文化需要净化,我们不怕早期网络文化中出现的各种缺陷,但我们也不能放任网络文化状态与现代文明的不协调。网络文化应该成为全人类的现代文明使者和共同财富。人类文明发展到今天的高度,是战胜愚昧和战胜野蛮的结果,在信息时代,在当代文明的前沿??网络文化的阵地中,我们仍需要运用传统的优秀文化作武器,去消灭野蛮和愚昧的余孽,使得新兴的网络文化不断的完美起来。(上述议论纯属一家之言,难免头偏颇之处。言论自由么,各位方家大可以见仁见智,各得其所。)2005-3-1 23:06:00