<黄山纪行>作者:雪蝶
五月的最后一个周末,从合肥开往游览胜地---黄山的一辆旅游车里,却是一个奇怪的组合:六七十岁的老人和二十多岁的大学生.不用怀疑,那些大学生正是我们,被黄山美景所吸引而聚集在一起的小团体.十二个人不多也不少,但还是离旅行社所规定的组建一个团队所需要的人数差上那么两三个.不过也罢,我们正值冒险精神十足的年龄,老年人需要照顾,我们自己就能解决好自己的问题,被迫和一老年团组团,到得山上,也只能各取所需咯.
一路上,我们自然是兴奋的难以言语,欢声笑语不绝于耳,甚至被即将来到但又和我们相去甚远的六一儿童节激发了灵感,竟在车上办了个小型的儿歌大赛.真不知那些在前面昏昏欲睡的老年人们作何感想.
午后2点多,我们终于到了所定的旅社,分配好了房间,吃了点干粮,稍微休息了一下,不浪费一分一秒的我们,便乘兴先到附近的九龙瀑游玩了一下午.清澈的山泉,一瀑九折的美丽,都令初到黄山的我们惊叹不已.
晚上,我们都兴奋的在一起说笑,但为了明天,在我们这十二人临时组成的小团队的猴子团长的催促下,不情不愿的回房休息.也不知道是来时坐车太累还是什么原因,我一沾枕头便睡的不省人事.
第二天早上七点,旅游车准时出发.沿着弯度极大呈”S”形的山路,我们在车里各个东倒西歪,不过20来分钟,就到了我们的出发点.我们是从后山上山的,天气晴朗,阳光普照,看样子我们是无缘以见黄山的四绝之一云海了,遗憾啊遗憾.
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那些和我们同来的老年团自然是在导游的带领下坐上缆车向终点白鹅岭进发.我们则在团长的带领下决绝的进行登山准备.导游要随老年团坐缆车上去,给我们约定了时间,12点在白鹅岭集合.现在是七点半左右,这就意味着我们要走4个小时的山路.唉,豁出去了!
山路好走,可石阶就不是那么好走了.刚开始,我们还有说有笑,看路边树上挂的介绍牌,互相打趣说笑话.渐渐的,十二人的队伍由圆形拉成两头尖的椭圆形,再后来就变成了一字长龙.最后,就变成了断断续续的省略号,仅靠体力充沛的团长前奔后跑,保持队伍的连续性.我刚开始时,信心十足,气势也不错.一个小时之后,就感到万分疲劳,小腿肚子酸的抬不动,扶着一边的石壁上,慢慢向上面蹭.再过一小时,我就象个蜗牛,一阶一阶的挪动,气也喘不过来,胸前挂的水壶里的水喝光了,手都没有力气从背包里掏水.脸上热的要命,感觉就象是个太阳,马上就要爆炸了一样.
还好一路上断断续续还有几个景点可以看,象仙人翻桌,喜鹊登梅,尽管并不是什么壮观景象,但稍稍解除了一些登山的无聊.更有意思的是,当我们看过喜鹊登梅之后,遇到了一大群黄山猴,我们的猴子团长欣喜若狂,连忙钻进树丛想要和同类亲密接触一下,可惜,他们仍然怕人,深藏在茂密的树丛后面就是不出来.只有他们的猴王倒是胆大,一跃坐上一根横在山路上的粗树杈,向下面我们这些围观的游人们龇牙咧嘴,大喊大叫,大有一副”此路是我开,此树是我栽”的路霸嘴脸.我们这些游客倒也大方,立刻就有几个游客翻了些饼干之类的小东西给它,他也毫不客气的抱了个满怀,满意的回到树丛里和猴子猴孙们分享去了.
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到达登上白鹅岭前的最后一个景点------仙人指路.尽管传说中,此位神仙给人指的是读书成材之路,但现在,对于我们这些已经疲累不堪的游人来说,这个神仙就是黎明前的曙光,顺着他那举起的手指望去,在对面郁郁葱葱的树丛掩映中,就是白鹅岭索道站的只檐片瓦,于是我们不由得精神大振,纷纷在仙人前合影留念.最后半小时的山路,我们真的好象受仙人点化,一改之前的疲惫不堪,反而健步如飞,欢声笑语再度回来.惹的下山的路人纷纷侧目:想当初我们上山时,最后点路哪里还有力气说笑,唉,还是年轻好~~~~``
终于到达了白鹅岭索道站的平台上,凉风阵阵,好不舒服.时值正午,万里无云,群山峻岭皆在俯仰之间.尽管这里并不是黄山的最高峰,但也算是个小小的制高点,回首望向来时之路,都掩映在奇松怪石之下,轻易分辨不出了.问了导游,才知道这里已经是海拔1768米的地方了,而我们上山所走的山路则长约七十多里.这是一个多么值得纪念的一个数字啊.
在站台稍事休息了以后,导游便带着合并后的”老年团”向光明顶,莲花峰等处前进.
山上的路走起来那是比上山时要轻松的多的多,没什么感觉呢就到了一个又一个的景点.比较令我们大失所望的就算是光明顶了.想当然耳,迷武侠的我们都为能到传说中明教张教主大显神威,力退名门六大派,明教的根据地而兴奋不已,谁知此光明顶非彼光明顶,有点古色古香的建筑物,却挂着”黄山气象站”的牌子.再经导游一介绍,方知”光明”得来仅因这里高旷开阔,日照时间长久,传说以前一高僧见”日华”奇观,山顶大放光明,故称此处为”光明顶”.大为失望的我们只好自我安慰,至少合肥市区还有个明教寺呢…….不过这里可是黄山的第二高峰,海拔1860米,此处视野开阔,四面受奇,八方献巧,不失为黄山一揽胜处.导游介绍此处为观云海看日出的最佳处之一,可惜对于我们来说,天时,地利,人和皆无,只能抱憾而归了.
过了传说中轩辕皇帝的晒药石,还有栩栩如生的螯鱼峰,下一线天.便来到了令我永难忘怀的莲花峰跟前.尽管莲花峰仅比光明顶高4米而成为黄山最高峰,尽管导游告诉我们莲花峰可比光明顶,甚至我们来时的山路都要难爬上很多倍,可是我们依然决定要从莲花上过一趟,也不虚此行.
首当其冲的就是百步云梯,虽然十分陡峭,但也并不十分险峻,贴在一边的石壁上也就不会感到眩晕了.但没有料到这只是一小部分而已.真正恐怖的却在后面.前面那段尚有一边石壁可靠,只要不看到峭壁就行了.可这一段,可是结结实实的空悬于石脊之上,穿梭于云霄之间,无草无木,无遮无拦,不敢直立而行,风一吹过,感觉身子都在左右晃动,只好变成原始人类,复用四肢,缓慢匍匐潜行,一个台阶一个台阶的向前蹭着.果然如同诗中所写:”云梯百步客心惊”啊.虽然后面的路上有所遮拦,据说也是些奇松怪状,可惜我们都已无心观赏,只管垂首顾好自己脚下的路,曲折蜿蜒总算到了传说中观世音的莲花宝座.最后上到最高点的莲蕊时,果如其名,正象一根细细长长的花蕊.要想到的顶端,还需再爬十余阶几乎呈90度角的石阶.上者需手脚并用,宛如攀登天梯;下者紧贴石阶,一阶一阶落下.山风鼓荡,山下风光一览无余,却只带给我们恐怖的感觉,一个不小心,恐怕就会在此地香消玉殒了吧.总算小心翼翼的爬上了莲蕊,靠在好容易比人高的石壁上大口喘着,这等刺激,可不是我这小小心脏所能负荷的了的.可一抬头,好家伙,中间尚有一圆桌般大小一人高低的巨型圆石,在圆石之上,才树立一石碑,上书”莲花”二字.可惜我此时已经极度的畏高,估计上去已是不可能的事情,于是就和另外几个畏高的团友眺望周围的美景.尽管此时身心几经生死的洗礼,已有些疲惫之态,但看到眼前的美景,依然是感慨万千.正如诗中所云:”莲峰秀拔迥称尊,凡欲高呼达帝阍.举目江山如带砺,低头峦蚰似儿孙.风生绝献应回雁,日落悬岩不度猿.翠影岚光万千状,我虽能到未能言.”
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翻过莲花峰,一路拾级而下,尽管山路蜿蜒且不乏悬壁之路,但对于已经接受莲花峰的洗礼的我们来说,只不过是小菜一碟.下到玉屏楼,看过壮观的迎客松之后,便开始我们的下山之旅.
下山也是一段悲壮的旅程.曲折蜿蜒一望看不到底的石阶看的我们头都有点晕.腿受重力作用不断下坠,下行的速度越来越快,大有跑跳之姿,震得小腿直发酸发麻,好容易止住下落得速度,缓慢下移却又感觉力不从心,反而更累.内心里无比羡慕大熊猫同志,如此山路只需缩成个毛球,便可以迅速下山,还可以感受到那风驰电掣的感觉,怎如我们,如小虫般小心翼翼的一阶阶踩实.真的不小心如熊猫般滚下,可是不会有熊猫的好运,毫发无伤的平安了.
下山的山路上竟然很少人,一改上山时的人影重重,宛如参拜般喧哗热闹.一路上,仅仅遇见三两个游人,却也是如同我们般疲累不堪,连打招呼的劲头也没.虫声隐隐,连个问路的机会都不给,只好沿着仿佛没有尽头的石阶继续走下去.总算走到了一处人声鼎沸之处----慈光阁.到处是游人,到处是旅游车.亲切的车影仿佛预告了我们即将归家的大团圆结局,可惜不幸的是,导游先生告诉我们的集合地是温泉,经我们一打听,方知要到彼处仍要走上一段距离.于是我们只好穿过熙熙攘攘的人群,在树林中继续石阶之旅.就在我们真的会因为体力不支而倒毙路旁成为累死第一人时,终于看到了温泉的招牌.导游正在某旅游车上向我们招手.可惜此时的我们并没有如电视上所放的那样热情的用欢呼回应导游的召唤,一个个东倒西歪的用最后的力气爬上了车,瘫在座位上,任命此刻十二人中唯一能清楚表达的猴子团长作为我们的代表向能活着见到导游表示无比的欣喜.至于另外一半的老年团友的去向,导游说他们去洗温泉了,并询问我们的意愿.尽管导游以温泉乃黄山四绝之一且可以治疗百病来诱惑我们,但此刻的我们已经没有任何兴趣做除睡觉之外的一切事情,
昏迷之中,到达旅馆,迷蒙之中,上得房间,当晚,唯一清醒的时候是吃饭和洗澡,正欲睡觉,猴子团长热情的推荐了一本睡前读物----- <地狱的第十九层>,一本恐怖悬疑小说,妄想令我夜不成眠,和我同房的女生一样,加入他们夜聊队伍.可惜如意算盘落空,我很不给面子的只花半小时便看完,之后便呼呼大睡,令猴子团长饱受打击.
休整半天,我们便踏上回程,尽管伤痛令我走路都变形了半星期,可仔细回味黄山的一草一木,一松一石,都是如此的韵味十足,更何况还结识了十一位旅游好友,再有什么好去处,不如同行否? |