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楼主: 李敏

[原创] 萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2014-2-7 21:45:13 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




在欧洲生活的人们,都会感觉到当今的欧洲节奏缓慢,效率低下,殊不知欧洲也曾有过日新月异的飞跃时代,只不过已经成了历史。有时候不禁作如下想,若干年以后,后来居上者是否也会出现类似减速低效的现象,这会不会是一种难以避免的规律?封建帝国时期,皇权独大,没有掣肘,统治者可以最大自由和最大限度配置全社会的资源,立竿见影,实现效率最大化。

在历史评价上,埃及金字塔和中国长城有决策对错的争议,奥匈帝国的大兴土木搞基建是正面的,然而前者后者无疑都是高效的。进入现代社会,随着皇权式微和旁落,欧洲各国社会生态有了根本变化,议会政治和民意制约着政府行为,平衡各阶层的利益,甚至于兼顾工会的意见,这样虽然可以避免决策失误以及滥权,但是冗长繁琐的程序,带来了低效率的弊端,现代欧洲若要进行偌大的工程,几乎是难以想象的。

第一次世界大战奥匈帝国瓦解,奥地利和匈牙利成为各自独立的共和国。二战以后,虽然意识形态,经济政治体系是西方模式,奥地利在军事和国际政治保持中立;虽然是社会主义大家庭一员,匈牙利在该国的十月事件以后,成为东欧阵营中“非苏联模式化”的经济自由化程度最高的前卫,即使在冷战时期,有着特殊历史渊源两国关系的友善,也就顺理成章了。

在奥匈边境两侧,没有东西方通常大兵压境的阵势,两国民众可以比较容易得到入境许可,到对方地界居住和工作,边境管制较人性化。虽然说不出这些错综复杂国际政治的道道来,黄张二位前辈仿佛天生具有对于欧洲地缘关系的敏感和嗅觉,选择奥匈国境为突破口,不由得让三位青田后辈感到由衷的钦佩。

大家围坐餐桌,操起刀叉,觥筹交错,开始享用东欧堪称丰盛的最后午餐。顿时响起春雷,下了一场春雨,望着饭店后花苑的庭院,只见烟雾薄笼,红绿相依,一片关不住的满园春色,不由得想起北宋秦观的“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”吃好午饭,按照欧洲人的惯例,大家要了意大利咖啡卡布基诺,两点时分 ,雨也停了,青田旅行团队重新上路,向匈牙利西部边境进发。

奔驰车在路面上跑得既轻盈又稳重,黄先生把车速控制得恰到好处,他说最好五点左右到达目的地,这是匈奥边境出入流量最高的时刻,不要太早也不能太晚。开了一程宽阔的联邦公路,然后下了大路驶入小路,虽然路面狭窄曲折,不过两边景色别有情趣,欧洲的乡间农家之田园风光,就像各种令人陶醉的葡萄酒,分不出彼此与高下。

东欧和西欧的物质差距,是不争的事实,不过在它们各自的区域,几乎都没有明显的工农,城乡,文化,经济和地区差别。第二次世界大战以后,东西欧虽然有意识形态之争,然而整体处于和平年代,战后重建堪称奇迹,朗朗乾坤,普世价值观念尚存,百姓普遍安居乐业,心态平和。“发展才是硬道理”具有普遍意义,奇迹般的欧洲战后重建,和几十年来对冷热战争的有效遏制,都验证了这个著名论断。

乡间马路显得静谧安宁,路边花草蔓延到车道,已经降低了速度的轿车,不时地惊走野兔和山鸡,大有“乱花渐欲迷人眼,浅草刚能没马蹄“的意境。看着如同宜人风景画的大自然,那般的无暇和神奇,毫无矫揉作态,人们心中的浮躁和乖戾之气,瞬间消散荡然无存。

前面是一个袖珍市镇,在中国人眼里就是一个村落,开始见到马车和拖拉机。这就是匈牙利边境的菲托拉科斯镇,国境线的另一端即是奥地利东部边界小镇圣玛加丽滕。据说十八世纪奥匈帝国时代,这两个近在咫尺的小镇本是同属一个社区,如今隔着国界各属不同世界。

国境线是一个奇妙的东西,既看不见又摸不着,即使独具慧眼的上帝也未必觉察得到,然而不能越雷池一步,只有万物之灵的人类,才能想得出这一招。连接两个镇子是一条中世纪延续下来的区间马道,旧时不知往来过多少贵族乡绅和贩夫走卒,如今显得多少有点破败荒芜,不过还是保留着两国边民走动的通道。

通向菲托拉科斯镇的路越发狭窄,黄先生把汽车停泊在村口,大家信步进入村镇。这里的居民人家也就是几十来户而已,扳起手指数都数得过来。路边种了两列橡树,看上去有不少年头了。这里是奥地利和匈牙利的结合部,两个民族世代通婚杂居,或者说是不分彼此本是一家,都会讲对方的母语。由于在同一地方漫长岁月的密切交往接触,产生语言学中的语言融合现象。因为近代史奥地利文化的强势,当地人的语言保留德文基本词汇和语法结构,兼收并蓄截然不同的匈牙利语单词发音,形成了特有的方言俚语。

和欧洲所有乡镇一样,这里还是少不了社区教堂,一如既往,无论是什么年号朝代,始终不变。小教堂位于镇街心花园广场边上,虽然不是出于名家之手,说不出什么建筑风格,但是简洁敞亮,翻修一新,走进去,只见西斜的阳光从矩形的彩绘玻璃窗投射进来,照亮殿堂神坛。做礼拜的排椅前面放着跪垫,整齐划一,除了为访客预留的后排,每个座位都标有姓名,在这里可以找到全村男女老少的大号,简直是一部绝无遗漏的社区花名册。

善男信女的正前方是耶稣和圣母像,两侧分别是神工架和祭坛的神职祷告席,每逢礼拜,神甫率唱诗班在此为村民布道做弥撒。青田旅行团点燃了祭奠的蜡烛,并且在铜质捐款箱投了钱,先是模仿欧洲人的胸前合十,然后三跪九叩,以中国人的方式,向欧洲的上帝膜拜。出远门的时候,父母叮嘱儿女,切记每到一处,就要进香朝拜当地的神灵,以求神佑赐福。大家不约而同默默祷告,希望天上主宰降下恩典,保佑他们平安到达西欧。

出了教堂,广场另一边是个集市场,一个简单结实的露天大棚,就像中国农村一样,每到赶集的日子,匈牙利各地菜农携新鲜瓜果蔬菜云集此地,由于价廉物美的吸引,届时不少奥地利人越境过来光顾,熙熙攘攘,就跟过庙会似的,也是冷战时期奥匈边贸一道难得的风景线。在街道拐角上是村公所,毫不起眼,门楣画了一只雄鸡,单腿立于宪章之上,双翼捧着一杆天平大秤,象征着三公(公平,公正,公开),此时此刻铁将军把门,已经过了办公的时间。

这里的房屋都有大院,四周用篱笆围着,每家院子毫无例外种着各种花卉,姹紫嫣红、争奇斗艳,居然还有钻过篱笆,突围而出,盛开于外,随意采撷几朵,真可谓“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,农家园洋溢着“最是一年春好处”的活力和气息。小甄心想,或许这就是方外之人静修之地。

大家正想找个咖啡馆之类的,也可暂且坐一下,忽然听到有人招呼,他们来到一座浅色明亮的房子前,它坐落在绿茵茵的草坪之中,门前有一尊希腊女神的塑像,挂有明晃晃铜牌的大门朝南洞开,这无疑是当地最新最现代化的房屋。门边有一位主妇正在向客人招手,她虽然有了年龄,但是保养的很好,一头亚麻色的运动型短发,与天然洁白肤色比照搭配,有一种细腻柔和的效果。

主妇娜塔莎正在给花园的露天泳池注水。春天已到,夏天还会远吗?欧洲夏季短暂,人们会早早做好准备,迎接这个每年一度短暂的黄金节气。对于来自远东的外国客人,娜塔莎乐意尽地主之谊,匈牙利人的好客劲一点儿也不亚于中国的山里人。她把客人引进别墅,让他们四处走动参观,这是欧洲人待客的一个程序。

具有浓郁文化特征的拱门把客厅、餐厅和酒吧进行巧妙的划分,并不因此阻隔视线,反而有了一种丰富的空间层次感。典型的欧洲房屋层高,仿古拼花地砖,精心挑选的落地帷幔,壁画、华丽的座钟和暖色调的壁灯展现出复古的艺术感。二楼是书房和练琴厅,优雅的奥地利蓓森朵芙钢琴成为一道风景。


二层主卧淡兰色的墙面,米黄色的地毯,和古典风格的大床,让人感觉宁静和舒适。这里还有台球室,台球桌和厚重粗犷的木纹吊顶,洋溢着闲适的乡村情调。然后沿着螺旋梯拾阶而下,回到恢弘大气的大厅,田园风格的壁炉和景观水池,成为整个大厅的视觉中心,欧陆风情吧台是休闲一角,摆有沙发和茶几,给人祥和而慵懒的美好感受。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城正式上架,发行渠道链接如下(请复制网址到浏览器查看): item.taobao.com/item.htm?id=36901945109
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发表于 2014-2-9 20:29:13 | 显示全部楼层
问候李敏新春快乐~
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 楼主| 发表于 2014-4-3 21:17:17 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)



说到对犹太的种族灭绝,世人就会想到希特勒,实际上排犹的鼻祖,非维也纳莫属。早在十四世纪,当时的奥地利公爵阿尔布雷希特二世,就对维也纳犹太人进行大规模驱逐和迫害,希特勒不过是学得有模有样,发挥到极致。德国进军奥地利受到当地百姓夹道欢迎,反犹主义在维也纳死灰复燃,雅利安种的维也纳人大肆抢劫犹太人,将他们从家里赶出去,这就是历史上的“水晶之夜”,从此开始了纳粹对犹太人有组织的种族灭绝,维也纳共有近百所犹太会堂遭到夷平。由于历史渊源,奥地利现代政治中右翼政党的猖獗,也就不奇怪了。

种族迫害是人性黑暗一面的极端表现,不禁想到,从鸦片战争到二战期间,美国的排华法案以至于加拿大,澳大利亚,新西兰纷纷制定针对华人的歧视和限制法律条款,华侨被白人蔑称为“猪仔”,随意受到白人种族分子的侮辱,驱赶,甚至屠杀;六十年代印尼排华运动中大量的华侨遭到洗劫和死于非命,和七十年代红色高棉时期,无数的经商华人被处以死刑,以及大批越南华侨被家资没收驱逐出境,然而又有谁为我们中国人主持公道呢?

奥地利在二战时期扮演了不光彩的角色,是轴心国的胁从帮凶。盟军的空袭,使维也纳的五分之一被毁,四万人丧生,斯蒂芬大教堂一度陷入火海,美英法盟国和苏联共同占领了维也纳。五十年代奥地利宣布永久中立,盟军撤出,奥地利才得以完全独立。和西欧其他国家一样,奥地利在马歇尔计划的帮助下,实现了经济复苏和城市重建的奇迹。拿了人家的钱,就要为人家办事,尽管是中立国,意识形态是亲西方的。冷战时期,在匈牙利事件和布拉格之春中,奥地利接受了大量的东欧难民。

维也纳有个和音乐毫不相干的出名之处,由于处于冷战前沿,维也纳是公认的间谍乐土,苏美两大阵营的探子们在这儿较劲,维也纳成了擂台,两个大户在桌底下使马脚绊,本来就是无聊的勾当。端茶送水的东家,深谙其中游戏规则,装着什么都没有瞧见。奥地利政府是虱多不痒,两边都不去得罪。对于中立小国而言,两边的北约和华约,“无异垂千钧之重于鸟卵之上”,唯有低调本分,免得太阳与风干仗,殃及农夫自己。

电影里有关007的描写很多,现实生活中谁都没有见过。奥地利内政部年度报告说,这里披着外交和国际组织官员外衣的情报人员比例高的令人侧目。有句笑话,说在维也纳,刺探第三国的奸细比小贩还多。当局眼开眼闭,也没有真正意义的反情报部门,何必去担那份闲心,有时候不设防反而是最安全的。

冷战期间,交换被俘的间谍是东西方阵营的常规策略,地点就选在中立的奥地利,风景迷人和自由浪漫的维也纳也就成了苏美“捉放曹”的舞台,口碑甚好的奥国政府乐得当中人。这样的闹剧给世人平添好莱坞式的新闻花絮。然而古今中外,间谍之流,从来不会影响历史进程。

刚到维也纳之际,脑袋里有着从小形成的阶级斗争之弦,总是疑神疑鬼,现在想来实在可笑。这里的居民区既没有保安和联防队,又没有居委会和街道办事处,警察局也没有户籍片警一说,维也纳的外国人占人口百分之二十,更不用说外地人,也闹不明白老外警察是如何控制和管理外来人口,百思不得其解,建议有关学者做些调研,研究这个重大课题。

除纽约和日内瓦外,维也纳是第三个联合国城市,定位为国际会议和解决诸国冲突的城市。奥地利的联合国城,气势雄伟,戒备森严,是许多联合国机构的集中地。由于是主权的缘故,奥地利每月向联合国城收取一个先令的象征性房租。在国际上,奥国热衷社会工作,如国际维和,联合国观察,都有她的身影,类似里弄居民组长,官虽不大,但也缺少不得,仲裁家长里短,调解邻里矛盾,为人排患释难解纷乱,忙得不亦乐乎。

如果在酒馆聊天,做如是评价,当地人听了定会引起民族自豪感,酒钱由对方买单必是无疑的。奥国的瓦尔德海姆当上联合国秘书长,老百姓说起来眉飞色舞。秘书长卸任后,随即高票当选总统。后来因早年加入纳粹的历史问题,瓦尔德海姆被终身禁入美国,如此奇耻大辱,当地主流媒体一律避讳,不予评论,在标榜新闻自由无所遮拦的西方世界,这样的现象不禁发人深思。

第三区集中了大部分外国使领馆,是维也纳的秀水街和三里屯。除了几个易受恐怖攻击的国家大使馆门前,偶尔可见三二个巡逻的武装安全人员以外,整个区域和普通居民区毫无两样,各国外交机构和当地市民商家混杂,相安无事。维也纳中国大使馆就设立在其中的一栋大楼之中。


萍踪传书(作者:李敏)(原创)

女主人请客人坐下,尝尝她亲手烹制的咖啡和匈牙利糕点。类似东方人的茶道,西方人的咖啡文化也是十分讲究,虽然不排斥喝速溶咖啡,不过这里公认的高品质咖啡,不是专业咖啡店的,就是家庭手煮。娜塔莎让客人先闻闻新颖度很高的咖啡喷香味,然后用意大利家用滴虑式咖啡机煮咖啡,把方糖,炼乳和一盎司爱尔兰威士忌放入咖啡杯里,倒入热咖啡,再点缀鲜奶油。青田旅行团无论新老华侨,压根不通此道,什么是火沉,什么是恬逸,实在品不出好孬,不过出于礼貌众人一致赞口不绝。高兴的娜塔莎打开了话匣子。

因为父亲是匈牙利政府前部长会议成员,娜塔莎是个地道的高干子女,一九五六年十月事件爆发之时,她正是十八岁的青春少女,是刚刚就读布达佩斯大学不久的学生,曾经参加了拉开事件序幕的大游行。她拿出珍藏的照片,有当年自己风华正茂的美女照,和苏联军事干预后,布达佩斯街头形影相吊的士兵和坦克。

此后不久娜塔莎辍学,远嫁维也纳,丈夫是奥地利一名知名钢琴家。从此和许多人一样,冷漠和远离于公共事务,而热衷于生活轻松的一面。“金钱给予物质享受,艺术带来精神陶冶,对于人生而言,这就够了,其他的不光是多余的,甚至于是自寻烦恼。”她一边放下遮阳的窗帘,一边继续和客人们侃侃而谈。

到了西方社会,她发现那里充斥伪善以及实用主义,也并非是人间乐土。“多少年来和许多同龄人一样,觉得这个世界没有错与对,下贱与高尚之分,既没有什么了不得,也没有什么要不得,甚至于先前鄙弃的世俗也可以全盘接受。既然世道本是荒唐,人们又何必认真呢?早年憧憬激情也就成了玩世不恭。”

娜塔莎笑着说,她的不免带有口音的英语说得朗朗上口,“鉴于我的‘世间唯有金钱才是真实的’口头禅,我的儿子不以为然,经常会说他的母亲是个势利的现代犬儒主义者,当然我会辩解,至少自己没有丧失对人的真诚和信任,也没有对他人的痛苦无动于衷,更没有既嘲讽强权又鄙薄弱小的秉性。” 娜塔莎的宏论,有一大半是年轻的中国客人听不懂的,甚至都插不上话,对此女主人并不在意,只不过在茶点飨客之余, 借威士忌酒以浇胸中块垒。小甑代表大家赠送了一幅中国刺绣,感谢热情款待他们的女主人,娜塔莎甭说有多高兴。

从别墅出来,大家在镇上闲逛,唯一的一条街道短小精致,假若从街头开枪射击,打到尽头无疑绰绰有余。鹅卵石铺设的路面,车辆交会显得勉强,好在少有机动车的踪迹,偶尔只见一些马车和自行车,看来是个不受现代生活骚扰的所在。可以打赌从中世纪以来,菲托拉科斯镇的格调和生活节奏没有多大改变,正因为如此才具有一种吸引人们的魅力。

太阳渐渐西沉,黄先生看了手表,大伙起身和女主人道别。当奔驰车驶过古老的小镇之时,路边的行人投来诧异的目光。出了镇口,两千米以外就是清晰可见的边界,远远看见迎风飘扬的匈奥两国旗帜,和两侧的隔离带和铁丝网。没有人会想到,三年以后匈牙利执政的社会党成员,剪断了通往奥地利的封锁铁丝网,开放边境,让成千上万的东德人绕道奥地利到达西德。数月以后柏林墙倒塌,东西德合并。从某种意义上来说,匈牙利是结束冷战的先声。

匈牙利的菲托拉科斯镇和奥地利的圣玛加丽滕镇之间,用边境界杆东西隔开,两国入境口各自设有边防哨所,两边的移民官员一般忽略出境检查,只是对入境者进行验关,所以从菲托拉科斯越境到圣玛加丽滕,只有奥方边检人员把守。黄昏时分,不出所料,出入境人流量增大,奇怪的是路上除了中国客人以外,不见外国人和机动车辆往来,路边的行人惊奇地看着罕见的不速之客。当减速的汽车接近过境口时,跑来两个毫无表情的奥地利边防警察,示意轿车停靠在路边,其中一位告诉犯规的外国人,这里是步行过境口,而且只是方便当地边境居民出入,说完便收走了所有人的护照,空气顿时紧张起来。

大家感到大祸将要来临,如果遭到奥方怀疑而细细盘查,青田小组成员使用的护照,显然是经不住推敲。年轻人都有点惊慌失措,一路上过五关斩六将,历尽千辛万苦,如今却要栽在奥匈边境,功亏一篑,天不助也。这样的意外显然是黄张二位的失算所致,这只是在地图上标的明明白白,却是禁止汽车通行的边境站,如果事先打探也不至于陷于被动,识途老马也有疏忽大意的时候。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城正式上架
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发表于 2014-4-8 11:58:49 | 显示全部楼层
经典之作,提起来,仔细阅读!~~
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发表于 2014-4-8 11:59:46 | 显示全部楼层
祝贺《萍踪传书》已出版并在上海书城正式上架,恭喜李敏!~
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 楼主| 发表于 2014-6-4 17:44:36 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




当然话又得说回来,对外一致自卫反击,关起家门应该冷静自省。根据和平基金会的“失败国家指数”排行榜上,非洲的津巴布韦名列榜首,沦为人财两空的“失败冠军”,因为过去的十年之中,有五分之一的公民携财富离开了该国。鸦片战争以后,中国人出洋谋生,远离故土,实则出于无奈,绝非光彩。目前海外侨胞的数量已超过四千五百万,占世界移民总量的百分之八十,居全球移民输出国第一把交椅。

除了海外谋生胼手胝足的群体,和大量滞留国外六神无主的留学生以外,近年来所谓“文化精英”和“经济精英”移民人数呈几何级数增加,许多新移民非富即贵,作为改革开放既得利益者,随着传说中“第三波移民潮”,带走了巨额的金钱和财富,为他国作嫁衣裳,为西方国家GDP作贡献。

有人说,中国今非昔比,自由了富裕了,和过去不同,很多人都可以出国定居,李连杰巩俐等影视明星就是例子,试问这也是值得骄傲的吗?在古代历史上,中国人从来不屑于出国留洋,鼎盛的唐代倒是有了许多夷人到长安定居的记录。如果哪一天扭转乾坤,西方人大量移民中国,千方百计要做我们的留学生,个体户,外籍民工和投资移民,这才值得荣耀。

陈老板是浙江青田人,原在西德 ,因为没有居留许可,辗转改道葡萄牙,在那里虽然弄到了居留权,但是作为西欧共同体最穷的国家,葡萄牙经济凋敝,不是久留之地。再次打起背包来到奥国,打工数年也未混出个人样。还是西德开饭店的老父,帮他在这里好孬开了只小饭店,随后从大陆接来妻儿,总算开始有了些根基。

应该说饭店的位置不错,坐落其中的村镇,也有些人口。虽说有钱人大多消费观念保守,不能指望居民到中餐馆每每大把花钱,但是维持生计应该绰绰有余。饭店前身是个奥地利酒馆,让陈老板给盘了过来。好多老外说如果少了中国人,地球会若有所失,又说中国是一头睡狮,其实这头狮子从来都是醒着的。华侨就像生命力极强的蒲公英,在世界的每一个角落生根发芽。在欧洲的任何城镇,无论多小,几乎都能找到中国饭店。从数量来说,教堂排行老大,中餐馆排行老二。海外华人更是无所不在,使我们这些后来者瞠目结舌。

陈老板的餐厅布置非常中式化,有价廉物美的纸宫灯,几幅中国的山水花鸟画,背景音乐是二胡协奏曲二泉映月。陈老板告诉我们,由于手头拮据,并没有像其他中国饭店那样,大兴土木和重新装修。不过倒也保留了原来一种清雅的风格。饭店上面带有供人留宿的客房,所以陈老板很自豪地告诉我们,这是奥地利境内唯一的中国Hotel,令人肃然起敬。

但是陈老板怎么也没有料到,自己接待的竟是两个穷书生,他坦白说,原以为是中国使馆介绍的有来头的贵宾,为此,陈老板破费了不菲的出租汽车费用,还要提供我们廉价房间住宿,这下子真亏大发了。看我们确实也没有油水,陈老板说了个价钱,两个人住宿带早餐,总共月租四千五百先令,不过他再三声明,早餐两个小面包,牛奶恕不供应,客房的被褥床单也无法每天调换,再请我们两个书生手下留情,不要挑灯夜读到天明,以节约电费。说实在的,这位满身青田乡土气的主人心地不坏,我们就这样暂时住下了。
我们住在二楼,走廊的装饰挺漂亮,有很多盆栽植物和奥地利式的摆设,这是一个典型的家庭旅馆。老板娘从楼下给端来两杯中国绿茶,我们坐在满是鲜花的阳台上,一边满怀感激地品茗,一边看着村子里错落有致的农舍和远处的青山,这才是久违的享受。
乡间旅馆的房间小巧精致,实用面积有十几平方米,寸土如金。房间里两张单人床、床头柜和一张桌子,冰箱,电话和彩电一概没有。卫生间的方位、梳洗台和淋浴的形状等都是经过测算,以保证合理的使用空间。还是可以看出原先的古典式装潢,墙面是原木材料,老式的铁灯架,室内环境中麻织品、抽纱、藤编和壁炉,洋溢着一种田园式的温馨。
陈太太是青田乡下道地的村姑,朴实勤快,普通话说的比德语好不了多少。虽然不过是从中国村庄搬到奥国乡村,却也真难为了她。在这个典型的中国夫妻老婆店,陈老板是店主兼任大厨和菜蔬鱼肉的采购,控制内政;老板娘是掌柜兼任跑堂,主持外交,虽然识字不多,迎宾送客,点菜递酒,也能应付自如,总而言之,生旦净末丑,全叫夫妇俩给扮了。撑起这么一个摊子,夫妇俩往往左支右绌,身心俱疲。
作为饭店的女主人,陈太太每天还有必做的功课:浓妆打扮一番,身着大红旗袍,活像上花轿的厨娘,俗不可耐,但是在西方人的眼里,另有一番情趣。有时候她需要跑到厨房刷碗洗碟,给忙得不可开交的老板打下手。另外,打烊以后烫熨桌布床单,做母亲的还要照顾一对学龄前的儿女。没有客人的时候,老板娘躲在酒吧吧台的后面,啃着那本“德语三百句”,令人肃然起敬。
现在女主人又多了我们两位住店客,欢天喜地照顾我们,在她心目之中,来的都是客,没有贵贱之分。在这里体验到的远不是规范服务,然而家庭主妇的问寒问暖,使远离故乡的客人,感到由衷的自然和舒适。店里还有一个打杂的南斯拉夫女工,由于中国老板在德语方面时常仰仗于她,其地位如同公主一般,自我感觉好极了,无人奈何得了她。俗话说,“妹仔大过主人婆”,在盛气凌人的女工面前,老板娘谦卑的像一个卖身的丫鬟。
几乎从来到欧洲的第一天,华侨就一头扎入劳作之中,起早摸黑,朝乾夕惕,从来没有度假的概念,甚至于没有双休日和礼拜天。他们即不属于上帝,也不属于欧洲,虽然身处上帝的地盘,却是上帝施恩不及的边缘。华侨在打拼中把一生甚至于帮助子女的钱都挣了,还是歇不下来,始终处于备战备荒的状况。不要怪他们,不要嘲笑他们,他们是给穷怕了,这种DNA世代相传,直到今日。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城正式上架
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 楼主| 发表于 2014-6-4 17:45:07 | 显示全部楼层

回 244楼(汀芷幽兰) 的帖子

谢谢和问候
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发表于 2014-6-5 11:20:06 | 显示全部楼层
加油
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 楼主| 发表于 2014-6-12 20:58:16 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




无独有偶,和匈牙利的维拉尼葡萄酒产区一样,奥国境内多瑙河流域的河谷地区,也是驰名的葡萄酒产地,一脉相承。多瑙河河谷两岸充足的日照,恰当的温差和降水和缓坡地形以及土壤(这里土壤温暖,透气,富含锰铜等矿物质)是金色葡萄生长的天堂。现时正是芳香馥郁的葡萄酒季节,盛产白葡萄酒,红葡萄酒,高糖份含量的冰酒和甜酒。奥地利位于中欧,即被称为欧洲大陆的心肺以及音乐美酒之都。这里每年的酒节都会选出一名葡萄酒女皇,从不同产区的十六位预选“公主”中胜出,必须年轻美貌受过高等教育,而且是没有成婚的少女。

娜塔莎说,欧洲历史悠久的葡萄种植和葡萄酒酿造,实际上是一种文化,充满人文情调。十八世纪的女皇玛丽亚特蕾西亚,减免了酒农的课税,特许没有正规酒业经营许可的酒农,出卖当年酿造的新酒,从此“新酒专卖酒肆”遍布奥地利,成为欧洲独有的一道风景线。

葡萄采摘之时同时开始酿酒。新酒是刚发酵的葡萄汁,和葡萄原汁的口感接近,饮酒人也常把矿泉水掺杂到葡萄新酒之中,别有风味。路边葡萄园可见一家家插著松枝的新酒酒肆,招揽客人的乐队演奏着奥地利乡村音乐,十分有意思。酒香不怕巷子深,为新酒所吸引的城里人蜂拥而至,品尝新鲜出窖的葡萄美酒,在这里鳞次栉比的新酒酒肆里,一边饮酒,一边欢笑取乐。

当汽车经过一个古堡,娜塔莎让司机停车,让客人们下车稍作休息。这里是一个数百米高度的山丘,在一马平川的平原中,显得十分突兀。中世纪遗留下来的古堡就坐落在山口之上,这是当年巴提亚尼公爵建造的,防御奥斯曼帝国入侵的要塞,爬上斑驳陆离的城墙,望着蜿蜒而行的多瑙河和冲积平原,不由唤起历史的沧桑感。

汽车继续向维也纳进发,窗外旖旎田园风光令人流连忘返,好奇的客人们发现,这里的田野常常可见用白色的硕大包裹,娜塔莎告诉他们,这里面是牲畜奶牛过冬的饲料,即玉米等作物秋季收割后碾压制成,便以储存作为畜栏过冬食物。欧洲的畜牧业非常发达,各种奶制品消费量惊人,所以很多耕种的农作物是作为牲畜饲料的。

很早以来,欧洲就尽量开发利用绿色资源,如风能、太阳能等,这里可以看到不少巨大的风车,安装风车和发电设备的钢筋混凝土塔有数层楼高,巨大的风轮叶片有十几米长,应该是论吨重,雪茄烟形状的机舱里安放着风轮发电机。在风力推动下,巨大的风扇在高空旋转,十分壮观,比起唐吉坷德手持长矛大战三百回合的风车,可要大不知多少倍了。

在高速公路两旁,经常可以看见一堵堵高墙,用特殊的孔状材料制成,娜塔莎告诉疑惑的客人,这是环保噪音治理屏障,根据有关法规,公路和居民点距离小于规定距离时,必须修建隔音墙进行屏蔽,防止和降低噪音对环境的污染。

驱车行进在奥地利土地上,绿水青山、满目葱茏,这里森林覆盖率将近占国土总面积的百分之五十。空气清新,沁人心脾,天空湛蓝湛蓝的,就像倒悬的湖泊,即使在人口汽车密度都很大的维也纳市区也不例外。奥地利人均GDP在欧洲居第四,全球排名前十名,是世界上最富有的国家之一,却还能保持清新优美的环境,归功于娜塔莎所说的“节能减排”,“ 欧洲人均二氧化碳年排放量是15吨,奥地利的人均为11.3吨,而维也纳市只有5.9吨,是全欧洲最低的。”尽管那个年代的人们,对上述的术语和数据是够陌生的了。

捷豹进入维也纳市郊的外环线,就像一艘沿着星球圆形轨道航行的宇宙飞船,在速度和重力的调控平衡下,开始逐渐降落靠近这座著名的城市。即使到了人口相对集中,游客如云的大都市,人们还是觉得是到了一个有规模的乡村,只不过更摩登而已。实际上在西欧,农村和城市的概念已经淡化,两者之间的边界已经模糊。

包括东欧,欧洲各国自然资源丰富,人口密度不高,但在城市建设中却能惜资源如金,从不搞形象工程,可以说每分钱都花在实处。为了达到资源利用的经济高效,无论公共还是民用建筑,其空间和用材都是尽量从实用环保出发,绝对不讲无谓排场。国土和城市的绿化,多少年来成为共识和现实,欧洲城市中有成片的树林和大块的草坪,是一道普遍的风景线,当然维也纳堪称其中典范。从东欧漫游到西欧的青田小组,对此大有感触:欧洲人几乎在每个城市里分出老城和新城,再划出历史人文建筑和街区加以重点保护,一代代人对历史人文建筑的保护意识,看似繁琐但是极有远见。

直到目前为止,他们所到的城市,不见外墙悬挂的空调室外机,即使以后到达的,有着炎热夏季的意大利南部,也看不到这类东西。在欧洲,所有教堂全部免费开放,一些古老的宫殿仅收取低廉的门票,其国会和总统官邸供人参观并不是稀罕事。欧洲的汽车保有量很高,以奥地利为例,平均每两人就拥有一辆轿车,但是除了周末远足以外,短途一般使用发达的公共交通网络。帅哥靓女们在专用的自行车道蹬着单车飞驰,来自被称为自行车王国中国客人,不禁感叹这里自行车的数量,而且,马路上绝无呼啸而过嘈杂的助动车。




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 楼主| 发表于 2014-6-23 18:44:36 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




我们所住的是一座陈旧的小楼,留下当年华贵的痕迹,其中不但看到白驹过隙的光阴,还有当年的万种风情,如同半老的徐娘。每个楼面层都有独特的质感和风格,以及大户人家深宅大院的殷实感。它就像一棵百年的老树,给人一种沧桑的历史念想。人类这样短暂的生命无法刻意留下什么,不过在久远的人文建筑,自然的附上了长青的灵气和轨迹。
乡村旅馆共有八间客房,除了房间里的淋浴以外,还有一个公用的洗澡间,我们的房间是所有客房中最宽敞的,因为带有阳台,光线充足,视野宽阔,走出房间和阳台之间的落地窗门,就走到了大自然的氧气吧,站在外面吸收天地之灵气,日月之精华。俯视的下面就是饭店的花园,几棵茂密的菩提树下面,散放一些木制的长桌和椅子,春暖花开的季节,客人便坐在这里一边闲聊,一边喝着啤酒。
阳台好像是欧罗巴居家必不可少的部分,这里的春天来得晚,去得早,阳台的存在是为了留住花季的脚步。在这里,可以登高望远,拥抱自然,拘谨的欧洲人在这里可以穿着睡衣喝早茶,舒展手脚,因为这是唯一既公开又私密的地方。欧洲的主妇们分别在各自的阳台上,就像在大剧院不同的包厢里,彼此互相打招呼,那是一种既有距离又有交流的场合。
在春意萌发的季节,在街道散步时,最好不要随意抬头张望,否则很可能冷不丁看见,热恋男女在阳台上接吻拥抱,大胆热烈,旁若无人,没有伤风化之虞,你却会因为窥视了私人领地感到愧疚。当然远不止是爱情场所,这里也是人类许多重大事件的发生地,据说马克思资本论的手稿,大部分是在露台上完成;当年纳粹德国的军队入城,希特勒出现在维也纳帝国饭店的阳台上,对下面几十万之众欢呼的奥地利人,发表自认为是天才的演讲。
和我们的家乡不同,这里的阳台从来不晒晾衣物,免于有碍观瞻,是欧洲人公共意识的文明表现。毫无例外的是种了五彩缤纷的花卉,争奇斗艳,花团锦簇,不同的颜色和种类,暗示着主人的个性和特质,同时也是和外界交流的特殊语言。站在阳台上,居高临下,有一览众山小的意味,可以换一个角度看人生。人是行走的动物,平时接着地气,一旦悬到半空,也就缩短了和天穹的距离,有腾云驾雾之感,世俗的闹心憋屈也就烟消云散。
没有多长时间,我们就和陈老板一家打成一片,包括德国狼犬。陈家有一对儿女,六岁的儿子小虎和五岁的女儿小燕,满园子撒鸭子的跑,活泼可爱。刚到奥国不久,他们还没赶上念书,也就跟着父母整天泡在餐馆之中。农户的子女早当家,每天早上,陈太太让他们上楼敲门,叫唤我们下楼吃早饭,准时的像闹钟。整个白天花园里尽是兄妹的欢笑声。他们一口道地青田方言,对于我们外乡人而言,青田话和鸟语一般费解。后来知道,在西欧的华人社会,如果不懂青田话,就像英美的华侨社区不懂粤语一样寸步难行,根本没有人会搭理你。
小虎在国内乡村托儿所学过普通话,他告诉我们一个秘密,刚来到奥国的时候,妈妈非但不通德语,普通话也不会,结果还是他小虎教的,他问道,“你们是中国人吗?”“当然,和你一样。”我有点惊诧。小虎的脑袋摇得像个拨浪鼓,“不对,你们如果是中国人,为什么不会讲青田话?”童言无忌,这个问题一下子难倒了我们。在天真烂漫的小虎的社交圈里,无论是父母血亲,家乡青田还是奥地利中餐馆以至于华侨社会,没有人不讲青田话的,普通话只是“第一外语”,不会说青田话的,自然不是中国人,这就是小虎的逻辑,十分合理。
唐朝的时候就有青田县,历史悠久。境内山谷河川,俗话说“九山半水半分田”,自古就是一个难以维持生计的地方。十九世纪开始,就出现青田华侨,华侨历史一点不比广东华侨的短。著名的是海外贩卖石雕的青田技人。民国年间,就有数万青田人在欧洲。如今,青田五十来万人口中,有一半在海外,其中百分之八十在欧洲。

经过漫长年代资本经验积累,摆脱早年贩夫走卒生涯,开起中餐馆、理发店、小旅馆等。青田华侨来自农村,教育程度低,创业范围受到很大限制,但吃苦耐劳和宗族团结的特质,使他们中的大多数,能在海外生存和通过创业初始阶段,毕其一生以完成资本积累。

在旅馆里,我们是唯一的客人,过了几天,突然增加了一些神秘的房客,顿时热闹了起来。一批批来的都是中国人,一夜间即更换新客,偌小的旅馆顷刻之间人满为患,滚动接待了好几批旅客,不亦乐乎,很有国际旅行团的意思。老板娘喜上眉梢,说是我们带来的运气。看来生意要火,我们也真心替主人高兴,期间义务帮厨,作为生手难免汤汤水水洒一地,也没人责备我们。兴高采烈的老板告诉我们,旅行团都是到意大利,路过此地而已。

饭店做旅行团的生意,除了六菜两汤之类标准以外,不外乎的是“三要”:要准时开饭,要饭菜足量,要款待导游,因此我们也有了做团餐的实践,在以后漫长的海外生活中,学习接待旅行团,是做餐馆的必不可少的功课。奇特的是吃饭之际,这些来自浙江大山里的客人,没有中国饭局常见的喧哗,显得很是安静,偶尔听到是几句压低嗓门的青田话。山里人不通普通话,也在常理之中。虽然气氛有点诡谲,我们视而不见。不对他人事务置喙,是对自己人格的背书。

有两位西装革履的男子,看样子应该是旅行社的负责人兼导游,一位是来自意大利的黄先生,另一位是来自荷兰的张先生,老板介绍,两位是他的老乡和朋友。时间一久,我们大家也就熟了,成了掏心掏肺的朋友。黄比我们年轻,张比我们年长。黄先生穿了一身名牌,胖乎乎的圆脸,印堂发亮,眯缝眼,初看活像地主小财,相处长了,就是一个农民。人与人之间有磁场,黄先生老爱和我侃大山,说见到我就知道也是个农民出身,大家能够聊到一起。


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