搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

古韵今声 VS 月儿··大·酬唱······

引用第239楼西岭落梅于2012-06-08 00:28发表的  :

百度一下真的不难,但要理解两个‘志向高远’中间夹个‘守拙’,比较难。先生若有耐心,麻烦给讲解一下。

西岭问的好~
因原联不是我出的。——这点西岭兄应该清楚吧。
但我想他的意思是:未得志,先过贫寒生活。但志向远大,期望一朝闻达吧。象姜太公 吕蒙正这些~~

引用第234楼小小鱼于2012-06-07 20:06发表的  :

才发现 改了哈

还有一句不行。
菊篱通月==梅坞揽风
莺衔柳梦===雁逐梅心
雨帘飞燕===云榻卧虹------(燕为物类,虹为天类,不行滴)
断桥残柳===闲阁冷衾
晓江雾锁===云岸烟弥

等您改好我再对。

还有一句不行。
菊篱通月==梅坞揽风
莺衔柳梦===雁逐梅心
雨帘飞燕===云榻漫烟------(燕为物类,虹为天类,不行滴)
断桥残柳===闲阁冷衾
晓江雾锁===云岸烟弥

是哦

引用第237楼古韵今声于2012-06-07 23:26发表的  :

非也,

抱瓮=抱瓮守贫,垂天翼=志气远大。
.......
反正我在汉典查的就是是那意思

钓鳌抱瓮垂天翼

一联三典故,妹妹慢慢对吧~
呵呵~我其实没想你对。当时为这废腾我多少天~~

呵呵,古韵先生,是你没想让我对的哈·········那你就跳过去吧,··········

引用第244楼划着月亮来于2012-06-08 12:00发表的  :
钓鳌抱瓮垂天翼

一联三典故,妹妹慢慢对吧~
呵呵~我其实没想你对。当时为这废腾我多少天~~

.......
呵呵~

妹妹,你休息一段时间吧~
自“宵旰”被你理解成延绵到天黑,应该给我敲起警钟了!
自“旧牍常翻”起,我的出联你越来越难对,开始是诗词翻新,后来是运用典故。
我忽略了你的承受能力!对此我赔罪。

我开始出联的时候,每用一词都要搜索百度,看是不是会被大家理解、 接受。后来忽略了!
今后我给妹妹出联,一不用词牌,或拿网名开涮;二不会给妹妹出典故了。你放心!

但妹妹在对别人的联的时候,谨记一点:越是容易理解,越觉得容易对,你越要担心别人有地雷!对于新手不用说,对于老手,大家都不是省油的灯!

现在的雪苑,比起十年前的论坛安宁多了。那时是不是有人来“踢馆”的!

引用第231楼小小鱼于2012-06-07 17:07发表的  :
出句:云帆系月  【鱼】

出句:斟茶问酒  【鱼】

出句:纸题香墨  【鱼】
.......

出句:云帆系月  【鱼】
对句:水袖摇风
出句:斟茶问酒  【鱼】
对句:落笔题诗
出句:纸题香墨  【鱼】
对句:莺啭翠歌
出句:闲沽野荈  【鱼】
对句:静读幽兰
出句:泊心诗淡  【鱼】
对句:听梦枕香

闲花静落===
燕巢春暖===
眠春拾趣===
晓荷斟露===
竹篱月傍===

有请鱼儿先生------------------------------

反对批发,您这对好后就不要再批发了,否则我罢对。

引用第246楼古韵今声于2012-06-09 05:39发表的  :
妹妹,你休息一段时间吧~
自“宵旰”被你理解成延绵到天黑,应该给我敲起警钟了!
自“旧牍常翻”起,我的出联你越来越难对,开始是诗词翻新,后来是运用典故。
我忽略了你的承受能力!对此我赔罪。

.......
问好古韵先生,一个联出句或对句··最起码的要让人一看就明了它所阐述的意思。如果一个句子十个人十个人都不知所谓,那试问这算什么好句子··对句子不是在这里猜谜语,按出句个人的一己之念去猜测。自以为是。那就真是闭门造车,夜郎自大了!而是要大多数人认可,要别人说是好句!那才叫漂亮的句子!!
句子本身蕴含典故是很好的,可是把典故拼凑起来堆砌成不知说什么的生涩句子,就是偷懒了!!至于踢馆呵呵,如果真有哪个老夫子来讲究这个,那月儿一定力推古韵和他论古去。呵呵,有先生这么强势的后盾在,就不怕了哈嘻嘻········浅见勿怪哦···