搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 似曾相识

[分享] 每日微语

【微语109】
改变自己是神,改变别人是神经病,人心不同,不必强求。改变一个人很难,勉强一个人很累。
学会换位思考,宽容待人给各自留一些空间,给感情留一点余地。
改变别人是痛苦的开始,改变自己是幸福的开始。想改变他人,先改变自己。

【微语110】
懂得笑着低下头的都是聪明人。
有人问左宗棠:“天地之间的距离是多少?”左宗棠回答:“三尺。”提问者不以为然道:“我们每个人都超过三尺,如果天地间只有三尺,天空岂不都是窟窿?”左宗棠回答说:“所以啊,我们学会了低头。”
学会低头,百事可为;
水低成海,人低成王;
鹰立如睡,虎行似病;
贵而不显,华而不炫;
韬光养晦,深藏不露。

【微语人生334】
疫情不可怕,而可怕的是人性,大疫三年让我想到鲁迅和列宁的两段话。
鲁迅:如果动物光吃不胖,那他肚子一定有了寄生虫,如果百姓勤劳却不能致富,那社会一定有了吸血鬼。
列宁:如果把下雨的权利交给了卖伞的人,那么雨还能停得下吗?

【微语111】
风力掀天浪打头,只须一笑不须愁!
王阳明第一次参加会试便遭受了重大挫折——没有考中进士,可他不但没有伤心难过,而且还豁达地说出了“世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻”这样哲理深刻的话,足以见其内心的坦荡和达观。
他早已悟得一种人生真谛:一个人活着,不能只接受顺境而拒绝低谷,只有能够接受生活的全部,人生才不至于一无所获。

【微说112】
做人,问心无愧就好。
穷,不会欠债不还,反而说话算数;富,不会昧着良心,反而一心向善。
日子再难,也能把人做好;生活再苦,也不毁掉品行。

【微语113】
做人,问心无愧就好。
对欺骗自己的人,不拆穿,心里明白;对小瞧自己的人,不动怒,继续奋斗;对相信自己的人,不伤害,真心相待;对帮助自己的人,不忘恩,永记心间。

【微语114】
做人,问心无愧就好。
有一说一,不耍手段,在利益和感情之间,选择后者;在良心和诱惑之间,选择前者。
宁可从头再来,也不占人便宜;
宁可被人误解,也不把人伤害。

【微语115】
做人,问心无愧就好。
得饶人处且饶人,不计较,不记仇,不报复,用一颗宽容大量的心,去原谅,去宽恕,以德报怨,以爱制恨。

【微语116】
做人,问心无愧就好。
什么都可以丢,就是不能丢了良心;什么都可以输,就是不能输了骨气。
再穷,也不要坑蒙拐骗;
再难,也不要出卖朋友;
再苦,也不要违法犯罪;
再累,也不要逃避责任!

【微语117】
遇事不怒,对错不辩,输赢不争,才是为人处世的大智慧。
仔细想想,确实如此。
人所有的烦恼,皆来自于内心的不安宁。
有修为的人,沉得住气,看得透是非,放得下得失,活得通透洒脱,从容自在。