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楼主: 李敏

[原创] 萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2013-7-12 23:08:14 | 显示全部楼层

问好首席版主

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


黄先生提议上街给他们购置必要的物品。大家坐上了那辆很有派头的奔驰车,即使在颇为西方化的卢布尔雅那,也是十分拉风。年轻人们心中纳闷,莫非要去采购渡海的橡皮舟和潜水服?张先生把从故乡寄来一叠信件转交给新华侨们,“烽火连三月,家书抵万金,”出国那么长时间,恋家不守土的人们还是首次接到久盼方至的家信,看着亲人手迹,潸然出涕,既是因思乡之情的伤感,又是为未知人生的迷茫。
“万户皆春色,柳上鸣蝉,别有洞天”,卢布尔雅那一片迷人景色。黄先生潇洒地开车,张先生坐在一边左顾右盼。“这里好像没有中国餐馆,”在荷兰开饭店的他说道。是的,当时的东部欧洲,对于南征北战攻城略地的华侨远征军而言,还是个未被开垦的处女地。这里不见牌楼,石狮和高高挂起的大红灯笼,这些都是China Town 的标志和记号,看见它们就等于看到了中国人和中国文化。
具有职业敏感的老张摩拳擦掌,表示今后要到此地开家分店。依照他的以往经验,在这样一个富庶城市开饭店,一定生意兴隆。这里看不到中国人,更没有西欧华侨漫长的移民历史。不过这种情况不会维持太久,空白势必填补,华侨始终不乏后继有人。多少年以后,老张率族人来到卢布尔雅那,就地开了数家很有规模的中国酒家,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,从此开辟了华侨在东欧这个区域的新纪元,当然这是后话了。
汽车在卢布尔雅那最繁华的步行街前停下。黄先生带着大家走进一家欧洲品牌服装公司。这里一切折射着欧洲最前卫的时尚文化,魅力四射。整个空间巧妙体现了柔美晶莹的感觉,一种青山绿水般的剔透,地板和天花板用灯饰衔接体现了设计的巧思,紫红色的使用又使空间多了几分安静暖意。吹拂白色墙壁的暖色调灯光,奶黄色的格子窗,点缀着展厅的绿叶花卉,与浪漫风格的各种服饰完美融合。空间和感觉浑然一体,凸现了无拘无束的自在和浓郁的欧式风情,仿佛就是一个金色的梦。
这个时候黄先生对新华侨们说,他们从中国带出来的衣物,是应该丢到垃圾桶,从现在起,必须换成西欧时尚服装。“老外一样是势利眼,越是花本钱包装,就越安全,要给你们好好打扮一下。”他让大伙放心,购物费用包括在总预算之中,不需另掏腰包。“可以打赌,如果自掏腰包,华侨没人舍得花这种钱,况且你们也没有钱。虽然最后还是自己埋单,但是没有法子,就算人生潇洒一回。”他说的是实话。到意大利,看样子要蒙混过关,泅水渡海是不需要了,无论如何大家是松了一口气。
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发表于 2013-7-13 22:10:33 | 显示全部楼层
坐下来欣赏
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 楼主| 发表于 2013-7-30 20:16:57 | 显示全部楼层
谢谢管理员



八十年代国际品牌尚未登陆中国,不要说是县城,即使大都市的人们也没有那样的见识。开饭店的老张无疑土得掉渣,来自意大利的黄先生就大不相同。佛罗伦萨为基地的制作商们,对各种名牌极尽抄袭模仿之能事,惟妙惟肖,在那里的作坊打拼多年的黄先生,自然深谙此道。他虽然是个半文盲,不过对欧洲尤其是意大利品牌如数家珍,品牌的认知度非同凡响。磨难长见识,出身草根的黄先生绝对称得上是自学成才的专家。在这些初来咋到的新华侨面前,黄先生显得学识渊博,老马识途。
那个年代的中国人吃饱穿暖就行,衣着随便将就,从不并且无从讲究,毫无时装创意设计概念,这可是当今社会妇孺皆知的生活元素。生平第一次进入高尚典雅的欧洲服装世界,看着令人眼花缭乱的各色服饰,和身边过往的珠光宝气的时髦男女,就像进入大观园的刘姥姥,青田小组的年轻人还真有点手足无措。
名牌服装做工一丝不苟,用料考究,衣里面料同色,而且里料直接织有注册品牌标志。所有钮扣、拉链等配件,均有商标标志。年轻人可是大开眼界。二十年后重逢,已经成了意大利制衣华商的小甑告诉我,她的第一次职业启蒙受教,就是来自于这次卢布尔雅那的购物经历。
按照女士优先的原则,大伙来到女装区,黄先生给小甑选择了CHLOE简洁不失华丽的衬衣,营造曲线感的Missoni针织套衫,香奈尔(Chanel)高雅舒适的风衣和休闲裤,以及Ferragamo华贵的手工皮鞋,还给她配上瓦伦蒂诺(Valentino)典雅的鞣制手袋和纪梵希(Givenchy)化妆品套合,顿时间小甑从一个青田黄毛丫头,变成艳丽夺目的千金大小姐,柔媚优雅,浑身散发出婉约成熟的气质。
当然男士们也不能被忽视,在系列男装专柜,黄先生给小林挑选了古奇(GUCCI)套装,剪裁新颖,时尚不失高雅,略带点大户人家少爷的羁傲不驯。小肖则穿上了Bally的外套,领带搭配得有画龙点睛的效果,隽永耐看,很有绅士气派。除此以外,黄先生给两位年轻先生配了Burberry的皮带和皮鞋,瞬间两位青田小伙子成了欧洲摩登少年。人靠衣装,美靠亮装,归置归置就行,当穿著焕然一新的新华侨站在镜子前面,都几乎不相信自己的眼睛,不能想象里面光鲜靓丽的红男绿女就是自己。
回到旅馆房间,张先生在墙上悬挂了一张欧洲地图,像个大战在即的前敌指挥官,黄先生开始对大伙解释下一步的行动计划。八十年代铁幕后面的东欧,基本没有非法移民的困扰,边防主要以冷战思维作为指导思想。利用东欧作为进军西欧跳板,鲜有人知,这样的绝招,无疑是青田华侨的一大发明。
巴尔干地区的南斯拉夫,西边是隔海相望的意大利,也就是本次行动的终结目标。但是问题的棘手之处是,一则是要命的天然屏障亚得里亚海,听说那里有成群结队的鲨鱼,嗜血成性,另则是对东欧虎视眈眈的北约海军舰队,来回游弋,再则就是意大利海上缉私警卫队,布防严密,若要直接强攻,伤亡一定不小。人们只有避开这个“马奇诺防线”,绕道中立的奥地利进入意大利,才是最佳选择。
经济开放的南斯拉夫,比起其他东欧国家都要富裕。在是否要坚持原教旨社会主义理论的争执之中,从属苏联为首的东欧集团的匈牙利,虽然不像铁托时代的南斯拉夫走到那么远,却是在经济上搞得最活的,有模仿邻国南斯拉夫之嫌,因此睦邻友好的匈南边境也就不会如临大敌了。由于历史上奥匈帝国的原因,奥地利和匈牙利的关系特殊,两国交往密切,边境管制也就人性化了许多。前敌总指挥思量再三,随即宣布,先从南斯拉夫取道匈牙利,然后从那里迂回进入奥地利。
说话都不太利索的黄先生,能讲出那么多道道来,令新华侨对他的崇拜更进一层。没想到暗度陈仓还需要那么多学问,真可谓行行出状元。青田小组的年轻人们衷心表示,愿附老前辈之骥尾,唯马首是瞻。入夜以后,小甑坐在床上,只见窗台前数朵紫艳半开的芳菊,暗香盈袖,一花独秀。窗外清风皓月,云幕高张,南国的最后一晚,思乡的姑娘迟迟不能入睡。
第二天一大早,退了房间,老华侨带着新华侨上路。奔驰车在卢布尔雅那作最后的巡视,绕了一圈,然后上了公路,向匈牙利边境驶去。日照花如锦,风吹柳似丝,路上一派宜人景色。坐在后排左侧的小甑,放下小半扇车窗,春天清香的气流迎头拂来,等闲识得春风面,万紫千红总是春,欧洲已是绝胜烟柳的好时节。
黄先生驾驶着汽车,打开了车上的高级音响,这是豪华配置的一个重要的部分,果然不同凡响。这是来自欧洲电台的滚动音乐节目,无论是声场定位还是音色的细腻柔和方面,有着不同寻常的诠释,高中低音扬声器的高保真度给人印像深刻。即使是门外汉,不通音乐的黄先生,却也可以讲得出,这种登峰造极的音响是根据汽车结构和容积量身优化。客人仔细享受,果然清晰通透,音效强劲,动态凌厉,当音乐响起时,有“风乍起、吹皱一池春水”的美学感受。
和黄张两位不同,来自县城的年轻人,可都是无师自通的音乐爱好者。改革开放之前,西方流行音乐甚至于古典音乐,一律被视为腐朽颓废的东西,中国人标榜重视民间音乐,就是不知道西方的音乐也是源于民间。越是民族的,越是世界的,这句经典同样适用于音乐领域。
譬如风靡世界的爵士乐,就是西方最有代表性的民间音乐,来源于当年被贩卖的黑奴充满乡愁表达心声的乐曲;又如流畅动听的乡村音乐,是美国家庭亲友感情交流一种方式,因为是为下层人所喜闻乐见,又称“蓝领音乐”,和中国的民歌小调类似。假如有一天,赵本山的二人转走向世界,或许也会有同样的功效。
一九七九年**访美,在华盛顿肯尼迪文化中心,欣赏了乡村歌手约翰•丹佛演唱的歌曲。八十年代之初,英国流行歌星乔治•迈克尔访华演出,使中国人首次领略到摇滚乐的魅力。美国乡村音乐歌手卡蓬特兄妹的“靠近你”,是当时的广播电台立体声音乐节目中,中国青年百听不厌的名曲。接下来有了中国本土风格的摇滚乐,青田小组每个成员都会唱崔健的流行歌曲“一无所有”。
这时候汽车音响传出豪放飘逸的歌曲,这就是为了援助数以百万计的非洲饥民,由迈克尔•杰克逊创作的,并和欧美众多歌星共同演唱的《我们就是世界》,催人泪下,青田小组的年轻人能够从中感觉到艺术和精神上无比的震撼。人们可以感觉到,他们身上已经有了不同于父兄的显著变化,大概这就是不可逆转的全球化的一个部分。
三个年轻人坐在汽车后座,一字排开,前面是开车的黄先生和坐在副驾驶座的张先生。奔驰车座位间距大,空间宽敞,视野开阔。车技娴熟的黄先生,把小车开的风驰电掣,良好的避震效果几乎抹平了地面的颠簸。今后的道路是那样的漫长,是那样的不确定,潜意识中作为对焦虑的一种缓药,周围的场景勾起人们对未来的想象和憧憬,尽管当时看起来只是画饼而已。
小肖抚摸着上光的真皮把手,环视华丽整洁的车厢,有生以来第一次坐上这样令人心仪的汽车,况且还是在欧洲的土地上。他对伙伴们说,“有朝一日我也要有这样一辆豪华汽车,周末假期可以带上家人到处兜风。”在当时这似乎是个遥不可及的梦。二十年以后,小肖成了佛罗伦萨华商皮革制品的大腕,身家不菲。不过后来他告诉我,自己始终没有购置显示身份的高级轿车,而且也鲜有时间陪同妻儿度假旅游。
收音机飘出英国流行乐歌星埃里克•克莱普顿的“莱拉”,略带忧郁,不失奔放。这位把布鲁斯和摇滚乐融为一体的乐坛顶级高手,无疑是用心来谱写,同时用弹唱来激活他的作品。小林是三个人中最着迷音乐的一位,达到专业发烧友的级别。他正在用心来诠释和理解克莱普顿的吉他和歌喉交织的旋律,甚至于没有听清小肖的憧憬。
小林沉默了一会,说,“中国那么大,却没有一个世界级的的音乐大师,如果日后发迹,我会培养儿女成为一流的音乐家。” 二十年以后,小林是米兰市名列前茅的贸易商和华商会的会长,他确实有钱了,但是唯一的独生子,并没有专修音乐,而是成了他产业的管理者和继承人。
与众不同的小甑从小有当作家的梦想,并且晓得一个道理,人若一生都过着舒服的日子,哪里写得出好文章。她告诉伙伴们关于自己的夙愿,如果生活一旦安定下来,她将写一本书,说尽心中无限事。二十年后我们相聚,小甑已是欧洲举足轻重的华商,并且成了建设家乡的红顶商人。她告诉我,由于为俗事所累,至今没有能够执行自己所定下的计划。


因为德里斯佛特觉得,没有一个文学家是从大学文学系“教”出来的,因此“教授”称谓也就显得可笑。德里斯佛特说上课时候,他和学生就像乱糟糟咖啡茶座的常客,侃大山,磕瓜子,干什么的都有,而且来去自由。德里斯佛特的打扮倒是很修边幅,笔挺的西服,蓄着浓密的大胡子。
火车继续前进,看到两个罕见的中国人,苏珊娜和德里斯佛特表现出孩子般的好奇,很快大家成了朋友。苏珊娜邀请大家到餐车打茶围,欧洲人认为咖啡厅是以文会友的最佳场所。坐在白色的餐桌边,看着窗外如同画卷展示的风景,别有一番情趣。
当我们问到东欧和西欧的异同,德里斯佛特首先发话:“我的中国朋友,要知道,尽管东西欧社会制度不同,但是文艺复兴时期的人文思想一脉相承,在我们东欧同样得以保存。什么是实在的呢?是甲形态还是乙形态?根据实证主义哲学,这是没有意义的问题。因为不存在独立于模型以外实在性的检验,或者说什么是人类社会的真谛是没有意义的,”
“社会学不同理论的描述往往是等效的,我们能有不同的对于人类社会模式的描述,这些理论都能预言同样的观察,甚至于不能讲一种描述比另外一种描述更实在,只不过是有时候更适合某种特定情形而已。生活在其中的世界中,对其人们自以为一清二楚,然而我们或许只不过是:篝火前盘腿而坐的我们在洞穴墙上的投影而已。”
德里斯佛特继续说下去,“人文主义的精髓就是,提倡人与人之间的容忍、无暴力,人与人之间相处最重要的原则是思想自由。”他告诉我们,在东欧,划时代的四大作家莎士比亚,荷马、但丁、歌德的作品家喻户晓,无论人类社会如何演变,她的根络是相同的,没有例外。不过德里斯佛特认为,人文主义既然提倡发扬人的个性,就自然追求现世幸福和人间欢乐,西欧富裕的物质生活,成了东欧的一面镜子,刺激着人们的欲望和神经。冷战时期东西欧实际上是进行一场的马拉松竞赛,最终定见分晓。
应苏珊娜请求,列车员过来帮我们打开餐桌边的窗户,顿时间随风潜入春。六月的欧洲气候宜人,窗户外的山川植被,万紫千红,不禁得之唐诗新编:窗外小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满异渎。欧洲人喝咖啡上瘾,苏珊娜说她也并非例外。她喝了一杯卡布基诺,果然来了状态,开始从政治经济学的角度,来谈论我们的问题,“你们一定知道欧共体,实际上我们东欧也有类似的经济合作组织,就是经互会。经互会和欧共体,都以经济区域整合为目标,但是因为种种原因,应该承认欧共体运作的比较成功。”
“按照中国古代治国之论,治理国家分上中下三策。上策是道法自然,无为而治;中策纲目并举,有为而治:下策是劳师天下,夺民而治。天下之事朝廷有可管者,有不可管者。可管者不管则乱,不可管者而管则锢。政者之道,就在于顺其自然,顺势而为。如果政府管了商人的事,与民争利,就违背了经济的自然之道。”
苏珊娜要了一杯白水,继续说,“西欧经济腾飞,对那边的工运产生了深远的影响。二战以后,西方垄断资本利用高新技术和对发展中国家的扩张,使蛋糕越做越大,资本、劳工和社会三方都能从中分享红利,西方劳工也是既得的食利者,劳资之间的社会契约为建立福利国家创造了条件。同时,也使劳资关系从对抗时期转变到合作、谈判和协商一致的时期。工运普遍认为已经找到了一条无需经过阶级对抗,就可以公平地分配社会财富的道路,也就助长了劳工运动的非政治化、非激进化和工运的官僚化。”
她做了停顿,从一包从北欧带来的女性香烟,抽出一支,德里斯佛特打亮火机,很绅士地给她点上。苏珊娜深深吸了一口,优雅的吐出烟圈,“而我们东欧则是另一道风景线,由于是集权的计划经济,企业几乎都是国营。在这种状况下,劳工和企业的抗争,并非劳资纠纷,而是针对政府的抗争。对工资待遇等问题的反应,只能是国家和政府的行为。 因此,东欧的工运一开始不可避免地成为政治运动,如波兰团结工会。”
“顺便谈谈教会,” 苏珊娜接着说,“即使在欧洲,天主教会的力量也是不可小觑。这里的教堂比你们那儿的庙宇多的去了,善男信女占人口的大多数,牧灵有教化的妙用,但是作为意识形态,和斯大林主义是必然的天敌。天主教信仰有深刻的历史渊源,任何社会体制都无法忽略宗教的存在,在欧洲尤其是如此。”
随即我们请教他们,在东欧中产阶级和知识分子的定义及其社会角色。德里斯佛特把这个话题接了过去,他说如果让他回答,会感到很有趣,“关于知识分子的内涵,在我们这里的主流看法是:以脑力劳动为职业,具有强烈的社会责任感的群体,是中产阶级的主体,也就是说,知识分子和中产阶级可以几乎划等号。贵国也是这样定义的吗?”
大成回答:“古人言‘虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花’,中国古代知识分子的抱负是要以天下为己任,进退荣辱不敢忘忧君国,针砭时弊,对道德、社会各方面具有深刻的责任感。” 德里斯佛特高兴地说,“看起来,在东西方的语境中,知识分子的传统几乎一致。值得庆幸的是,东欧已经出现了以知识分子为主体的中产阶级,而且对于公共利益的一切问题,抱有深切的关注,觉得有义务对一切问题找出逻辑的解答,也就是哲学的批判。中产阶级的出现和壮大,对东欧的社会发展是有深远意义。”
苏珊娜在一旁补充道,“人类社会的某种丑陋,退化和反人性化,知识分子是难逃其责。德里斯佛特说值得庆幸的意思是,东欧中产阶级的发育还是良好的,人除了生物性的需求之外,还应有精神的需求,即对于生命意义,终极价值的追求,这就是知识分子的使命,他们被公众和自我认同为社会的良心,马克思和恩格斯可算是典型代表。欧洲,包括东欧的知识分子,出淤泥而不染,历来以知识技能立足,从事自由职业,相对独立而较少依附性。”
火车开始减速,柏林马上到了,我们忙着帮苏珊娜搬运行李,她在这里下车,建议驱车带我们在城里转悠,列车需要停靠三个小时,有充裕的时间。十分钟后我们跟着苏珊娜坐上了柏林大学的专用轿车,这位女教授成了我们热心的向导。柏林位于中欧平原,德国的东北部,有七百多年历史,和中国的城市相比,简直是小菜一碟,当年我插队的凤阳县城都有两千年的历史。第二次世界大战期间,由于盟军的空袭和苏联红军的进攻,柏林市遭到灭顶之灾。苏珊娜告诉我们,当时苏联红军调集了22000门大炮,发动对柏林的总攻。
战后的重建,已经没有了当年的战争痕迹,精心修缮和新建的各种建筑物蔚为壮观。巴洛克风格的弗里德里希广场金碧辉煌。新古典主义派的申克尔剧院,各种历史文化沉淀和现代流派的文化设施交相辉映,确实很有大都市的气派。柏林四周被森林、湖泊、河流环抱,一片绿色的海洋。我们来到市区西南缘,看到了柏林的象征勃兰登堡门,白色花岗岩筑成的门楼上,耸立着青铜铸造的凯旋神像。东侧是菩提树排列的林荫大道,和菩提树马路交错的威廉大街,是当年希特勒第三帝国政府中心。其东面是亚历山大广场,有新建俄罗斯风格的办公大楼,是东德政府所在地。
往西我们见到了 “反法西斯防卫墙”,也就是建于六十年代闻名于世的柏林墙。苏珊娜说,柏林墙的建立,是为了阻隔东西柏林市民的联系,也是德国分裂和冷战的重要标志,柏林墙总长一百五十公里,约三米高,三百多座瞭望台和碉堡,警报器,拒马,通电铁丝网,壕沟,地雷,警犬和一万五千名全副武装的边防军,可谓戒备森严,如临大敌。当时谁也不会想到,仅仅时隔两年,柏林墙轰然倒下。
苏珊娜驱车送我们回到车站,大家在月台上道别。此后我们还一直有联系,德国统一不久,苏珊娜放下教鞭从政,后来成了德国社会**党国会议员,三年前我和太太应邀到她家做客,退休赋闲在家的苏珊娜,晚年清心寡欲,种花养鸟,不因外物芥蒂于心,不过还是那样的健谈。讲起当年火车上萍水相逢的情节,她的记忆力实在惊人 当然这是后话了。
列车从柏林开出,回到餐车,这次轮到我们请客。德里斯佛特兴高采烈和我们聊天,他的才华横溢,有讲演家的风范,先前苏珊娜在的时候,出于对女性的尊重,他才显得有点木讷。我们和他聊文学中的各种现象,看来是德里斯佛特的强项,正中下怀,这方面他可门儿清。德里斯佛特放下刀叉,用白色餐布抹了抹埋在大胡子中的嘴角,说道,“文学之目的即微言大义,反映一个时代的风貌,给思想腾出空间,留给后人的思索和警示,这是公众性;即使作者本身,也能从中得到思辨,这是对自己个人的功用。情节思想的大胆演绎,让思绪自由驰骋,能够更客观准确表达作者的认知和观念,才有社会意义。”
当我们问到,他是如何看待欧洲现代文学作品中露骨的性描写,德里斯佛特回答,“在欧洲过去清教徒式的年代,文学作品中的性和性心理的自然描写缺位,这样的所谓写实,实际并不真实,易让读者留下空虚的感觉。而作为文学构思的角色,还原其自然属性而且加以真实描写,有血有肉的人,生来具备这些东西,而不是一个抽象符号,过去只是被屏蔽了而已。
**是人性裸点,很多文学大家的作品并不回避相关的描写。因此,高屋建瓴去写**,细腻的性描绘,是思想性的铺垫和渲染,成就了具有批判性和深刻性内涵的大手笔,没有丝毫的说教。男女之爱是个永恒问题,不过远非人生主题。应该研究这个课题,同时超脱这个课题。”
捷克斯洛伐克海关人员的出现,提示我们到了另一个东欧国家。他们仔细查验了我们的签证,开始检查行李,显然对大成的破皮箱情有独钟。德里斯佛特和他们用捷克斯洛伐克语对话,告诉方对说,我们是他请来的朋友。海关人员立即笑容可掬,二个手指在帽檐一碰表示敬意,躬身退出包厢,看来德里斯佛特在自己的国家,还挺有声望。
欧洲孟春之际,金色阳光洒满大地,水如碧玉山如黛,一个充满着希望的花季降临。窗外是全视野的盆地、丘陵,高地和市镇相间,生气勃勃,“日日春光斗日光,山城斜路百花香”,展示着这个中欧国家的风姿。列车进入布拉格车站,刚停稳,一位皮肤黝黑,身材玲珑的年轻姑娘,风风火火地跑上车厢,一把抱住德里斯佛特的脖子,迫不及待的和他接吻。
教授先生把年青的妻子米朗娜介绍给客人。教授太太像老相识般的,亲了我们的脸颊。米朗娜来自马德里,是个典型的西班牙美女,火辣辣的,热情奔放,她在查理大学读学位时,和德里斯佛特有了浪漫的师生恋。出了车站,教授太太亲自驾车和丈夫一道,带着我们俩满城的欢跑,很有点“有朋自远方来,不亦乐乎”的意味。
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发表于 2013-8-11 10:14:20 | 显示全部楼层
感谢李敏朋友欧州生活的详尽描写,让中国读者了解那个时代,认正确地认识人类社会的各种不同的政治制度和价值观念。

有巴尔托克的作品的作用。

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 楼主| 发表于 2013-8-13 23:46:34 | 显示全部楼层
谢谢首席版主,问候。



萍踪传书(作者:李敏)(原创)


汽车行驶了两个多小时,在离开边境不远的加油站停下,张先生下车加油加水,检验轮胎气压。黄先生把三本扶桑护照交给他们,“在老外的眼里,亚洲人长得都是一个摸样,根本分不出谁是谁,像我们看老外,也是同样情况。 你们都会英语,说起来大家是朋友,我和老张开车带你们游历欧洲,”小林问道,“我们可不会讲扶桑语,万一被人觉察到,如何是好?”黄先生笑道,“可以打赌,整个东欧没有几个人识得这种鸟语,放心好了,如果有人问到,你们就说青田话,老外根本不懂。”
世界上的边境关防各式各样,五花八门:有陆地的,有海洋的,有设在山顶上的,有建于码头边上的,有在行驶的列车上的,甚至于在理论上,大使馆领事馆也是外国领土;有奢侈的,也有简陋的,有充满戾气的,也有洋溢平和的;各色人种,编制繁多,有军警,有文员,有穿制服,也有穿便衣的;有非武装的,也有佩戴枪支的,有咄咄逼人的,也有锋芒不露的;总而言之都是为了提醒人们,这里是国家的领土,神圣不可侵犯。边防海关以至于使馆领馆,无疑是一个国家的门面和象征,往往又是效率差强人意的官僚机构。
进入南斯拉夫和匈牙利边境区域,两国的边检站就像两座大牌楼,每座牌楼都有两个口子,边检官员只对进入自己国境的人员验关,而出关的门户洞开,完全不设关防,所以青田旅行团出关时,不见南斯拉夫方面有人查验证件。在欧洲这是常见的惯例,也是不多见的高效率的一个部分。汽车开始驶入两国之间的缓冲地带,老远就见到匈牙利国境线警示,车辆减速等醒目的标志,并且提示卡车和小车,进入不同的验关通道。
上世纪八十年代的东欧,汽车普及率之高和西欧不相上下,几乎每个家庭都有私家轿车,只不过大多数是捷克“斯科达”和苏联的“拉达”,比起西欧低了一个档次。此时此刻黄先生开的奔驰车,鹤立鸡群,傲视群雄,非常吸引眼球。前后排着长队的本地车主们,投来羡慕的眼光,不少人说哈罗打招呼,欢迎这些东方稀客。很快惊动了边防站,一位穿著熨烫笔挺的制服,戴着墨镜的匈牙利警官走来。
他让青田旅游团把漂亮的轿车靠到一边。新华侨们心中犯了嘀咕,莫非要进行彻底的盘问和搜查?招摇过市,难免引起怀疑,看来事情不妙。一路上虽然过了不少国境边关,但这一次却是冒名顶替当替身,太疯狂了,如此荒唐事有生以来还是头一遭。当把护照递交上去之时,怀里就像揣了小鹿,他们的心都快要蹦到嗓子眼了。
黄先生放低左侧的车窗,用蹩脚的意大利语和边防警察交谈,居然还能谈笑风生,颇有大将风度。风度翩翩的警官礼貌地和车内的客人点头致意,表示欢迎尊贵的客人,并且用夹生的英语向小甑大献殷勤,他是生平第一次看见如此雍容高贵的东方姑娘。最后他交还了护照,同时令手下移开了路障,这是外交豁免车辆专用通道。
为了免除贵宾排队之苦,边防警察开了特例。对于这样的优待和殊荣,人们不免感到受宠若惊。新华侨们向窗外友善的人们频频挥手告别,优雅的边防军官右手两指在大檐帽边一碰,向驶离的客人表示敬意。黄先生一边加大油门,一边笑道,“人饰衣服,马饰鞍,他是向我们的奔驰车致敬,”大家总算心中一块石头落地。
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发表于 2013-8-21 20:18:58 | 显示全部楼层

问好李敏,我是你忠实的读者,每一篇都读。
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 楼主| 发表于 2013-8-31 23:04:27 | 显示全部楼层

回 225楼(梧桐诗雨) 的帖子

谢谢超级版主的鼓励,问候。







萍踪传书(作者:李敏)(原创)

布拉格是一座历史名城,据说新石器时代,即有人类居住。布拉格一度是欧洲最大的政治、经济和文化中心之一。整个首都就像一座超级历史博物馆,老城区每一条大街小巷,游人如织,络绎不绝,随意可见中世纪的各种风格的建筑物,那里的街道用鹅卵石铺成,保留着古老的煤气街灯,许多民房带有宗教色彩的壁画,年代久远。市政厅是一座哥特式建筑。
硕果仅存的老城门叫做火药门楼。布拉格钟楼以自鸣钟而著名,每到整点,钟楼上的窗户自动打开,钟鼎齐鸣,十二个圣像依次出现。正如苏珊娜所说的,和其他欧洲城市一样,布拉格有大量的教堂,风格各异,其中不少史称巴罗克式宗教建筑典范的,如圣尼古拉斯教堂和圣维特教堂。教授夫妇带我们游览了卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。
我们来到了闻名于世的布拉格广场和查理大桥,这里有怀旧的有轨电车,街道两旁尽是风格各异的商业建筑和店铺, 从罗马式、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到现代主义,绚丽夺目,流光异彩般从车窗掠过。查理大桥上有一尊尊古老的雕塑,游客众多,熙熙攘攘。桥两端是桥塔,在过去起到要塞的作用。大家又来到了黄金巷,愤世嫉俗的作家卡夫卡曾经在此巷住过,之所以叫黄金巷,是当年聚集不少为国王炼金的术士。
布拉格拥有许多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、等文化机构,作曲家莫扎特和作家卡夫卡、哈维尔、米兰•昆德拉都在布拉格进行过创作。这里有着中世纪的情调,从波希米亚式的文学氛围到米兰•昆德拉的《生命不能承受之轻》,卡布卡的《变形记》和哈谢克的《好兵帅克》,使人们对这个中欧的花园怀有难以言表的情愫。
德里斯佛特夫妇和哈维尔夫妇很熟,对这位著名的剧作家的事迹如数家珍,其代表作是《乞丐的歌舞剧》和《无权力者的权力》。米朗娜告诉我们,哈维尔很自谦低调,经常说自己只是一个乡巴佬。德里斯佛特教授告诉我们,在冷战的年代,对于两种貌似对立的社会制度,所谓“捷克良心”的哈维尔有了深刻的哲学思考,他认为西方的**是表面的,本质上是虚伪的,在西方世界,自然环境和人的需要,屈从于追逐盈利消费的意识形态和自由经济制度,这同样是对人性的扭曲。
教授夫妇调转车头,送客人回火车站,德里斯佛特说,本来应该请我们到家里作客,尝尝太太的佳肴,可惜我们必须继续赶路,好在布拉格和维也纳相距不远,来日方长,可以常来常往。临别时,德里斯佛特赠送了他的精装本小说“失控”,并且在书页上签名留念。米朗娜送了一篮水果,再一次吻了我们的脸颊。就此一别,十年以后我们再次见面之时,教授夫人已有一对可爱的儿女,而德里斯佛特已是捷克著名的职业政治家。
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 楼主| 发表于 2013-10-6 17:06:35 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

进入匈牙利国境,就是该国南边的巴兰尼亚州,属于匈牙利外多瑙地区,与南斯拉夫北部边境接壤,是匈牙利的农业州,领略一番乡村景色也是别有情趣。汽车在巴兰尼亚州公路欢跑,老马识途,看来黄张两位对于这条路线很是熟悉。新华侨们切实感觉到这些精心的策划十分高明。黄先生笑道:“你们现在明白了吧,包装道具十分要紧,你们穿的衣服就是包装,我的汽车就是道具,否则要它干嘛。”
他说的很直白,却有哲理,黄先生不但是个实干家,而且也是雄辩的理论家,是草根的和无师自通的那种。除了受之于父母的发肤躯体以外,其他的几乎没有什么太实在的了,人们可以用来展示,炫耀,攀比的包罗万象,如衣著打扮,房子汽车,金钱资产,身份地位,学识才华,事业前途,甚至于配偶子女…不一而足,从某种意义来说,所有身外之物何尝不都是人生的“包装”和“道具”?
汽车穿越匈牙利著名的维拉尼葡萄酒产区,这是盛产葡萄酒的国家,但是由于冷战时代的非市场经济,欠发达的商业,和东欧集团几乎白板的国际贸易,光产出葡萄酒,没有流通渠道,葡萄酒产区的乡村贫困拮据,这里的一些普通农家大院还保留着土坯墙,简陋落后可见一斑。维拉尼地区几乎没有就业的造血功能,中轻年劳动力到城市打工并最终留在那里不再重归。
老张想买一些葡萄酒带回他的饭店,这里的价格比起荷兰要便宜的多。于是车子在维拉尼丘陵脚下停住。波尔科尼亚村紧挨着公路,是一个属于日耳曼后裔希瓦布人自治村,村镇的中心竖立一个红顶圆形天主教堂,醒目漂亮,巴洛克建筑当年的华贵风姿犹存,和村落有点破败的景象形成反差。村里的住宅与酒窖都是洋溢着日耳曼民俗特色的建筑,虽然因有了年代而显得陈旧。青田旅行团的到来,引起这个村庄一阵小小的骚乱。

波尔科尼亚村柳荫路曲,流莺比邻,有一种“但得农家日缓缓”的意境。全村也就百把户人家,而且随着青壮年劳力流失,留守的大部分是妇孺和老人。孩子们围着豪华的汽车,又是唱又是跳,下了车的东方客人逗着他们玩,个个金发碧眼,活脱的洋娃娃,真想偷上一对放在后备箱带走。大人们也来了,最后来了一位会讲些少英语的村长,邀请大家到他家里做客。村长的家是一个希瓦布传统风格的农舍,客厅四周用各色花卉作为装饰,中间摆放一张厚重的桃木长桌和长凳。
村长招呼客人坐下,拿出特产红葡萄酒和农家自制的苹果汁、葡萄汁和新鲜栗子,款待远方的客人。他告诉大家,只有模仿西欧葡萄酒旅游的模式,把葡萄酒现场销售与农家乐相结合,波尔科尼亚才有前途。为了吸引观光游客,当地打算创办“酒窖节”,届时邀请国内外民间艺术团体前来演出助兴,同时开放当地十几个古老的酒窖迎接游客,希望中国客人也能光临。
八十年代的后冷战时期,作为东欧经济改革先驱的匈牙利,正在悄然发生变化。各国的改革开放虽然具有浓厚本土色彩,不过也有相似的共性。冷战的结束只不过是加速了全球化的进程。始料未及的是,老张买酒的偶然机缘,促成了二十年后维拉尼葡萄酒进入中国市场,老张最终成了当地葡萄酒出口中国的代理商。当然这又是后话了。
村长和酒农们带着青田旅行团,开始参观村里的酒窖,让客人品尝当地产的各种葡萄酒。欧洲国家的不少酒庄,实际是面积庞大的地下建筑,储藏有大批量的葡萄酒,陈化到一定的时间,才取出来面世,大型的酒庄酒窖,如果细细参观通常需要数个小时。所以假若走马看花,仅仅是针对多个酒窖某些关键部分而已。
波尔科尼亚收十里嘉林入画,村边有濯濯明湖,几乎半数的酒窖都延伸到绿波涟涟的湖底,形成了难得的水下酒窖。据当地酒农介绍,即使是欧洲的夏季也有炎热的月份,湖底下面的酒窖,符合隔热,宁静和足够湿度的藏酒条件,所以这里的酒窖,常年天然恒温为十四℃、湿度为七十五%,是存储葡萄酒最理想的环境。
在荷兰开饭店多年的老张说,他的客人中有不少品尝佳酿的老手,除了经常到饭店喝酒以外,也会和他大谈欧洲的酒文化,虽然一知半解不求甚解,潜移默化之中多少也学到了些皮毛。按照他卖酒的经验,酒的利润惊人,各国高额的酒税也就不奇怪了。好的葡萄酒被称为“液体黄金”,不但品味道好,收藏价值极高,据说比黄金的投资回报率高出很多,因此欧洲上流社会钟爱收藏精品葡萄酒,并非纯粹爱好那么简单。老张感叹中国华侨,也包括自己,除了饭店还是饭店,墨守陈规不知推陈出新,还是缺少开拓所需的宽阔视野。
沿着酒窖扶梯大伙开始往下行走,这里阴暗潮湿,灯光微弱,来自地表层沁凉的气息迎面扑来。大酒窖一直延伸到地下十几米深的地方。在这里可以了解古老的欧洲葡萄酒酿造程序,并且开怀品尝味道甘醇的佳酿。大家朝前走,借着时明时暗的灯光,可见斑驳陆离的墙壁,和布满霉菌的酒窖天花板,这些菌体由挥发的酒气所滋养的,据说多多益善,有隔热隔音维持湿度的功效。
实际欧洲的所有葡萄种植和酿酒技术,都是源于古希腊时代,来自一个祖先。当客人问及匈牙利的和西欧的葡萄酒之优劣,主人忧郁地说,实际上无论是作为原料的葡萄,还是葡萄酒酿造技术,都没有高下之分。法国等西欧国家的葡萄酒先声夺人,实际上是品牌效应,背后的原因太多了,一时半会说不明白,还是朝前努力要紧。
他拿出一张海报,上面的广告词写的既抒情又形象:“提供优质的葡萄佳酿,这就是本酒庄追求的境界。阳光明媚的维拉尼,金色的葡萄向人们点头致意,酒农把光合的葡萄能量转换成香醇的美酒,随着开瓶动人心弦的声响,和尊贵的客人进行缠绵的接吻。”村长告诉大家,希望有朝一日能够把酒卖到全世界,也包括远东的中国。匈牙利的改革开放几乎与中国同步,发财致富是老百姓不约而同的目标,和中国人相比,匈牙利人煞费苦心的劲头有过之无不及。
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发表于 2013-10-8 14:00:24 | 显示全部楼层
楼主走过许多地方,每一篇文字都记录了不同地方的人文史地,值得一读。
辛苦了,问好~
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 楼主| 发表于 2013-11-6 23:15:35 | 显示全部楼层
谢谢管理员



萍踪传书(作者:李敏)(原创)


“桃花一簇开无主,可爱深红映浅红”, 车站边上春色迷人。火车重新启动,我们回到了包厢,大家都感到有点饿,我们在餐车像绅士般用了晚餐,这是出国以来创纪录奢侈的一顿,如此破格,是因为用北欧的眼光看,每人破费五个美元得以饱餐,而且是正餐,是绝对便宜的。

六月欧洲开始进入昼长夜短的季节周期,窗外一片如画的景色,田野,河谷,高地和溪涧浓墨重彩,桃李漫山,斗艳争芳,不时可见村落,庄园和牧场,到了“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”的黄昏时分。世上有那么多纷繁各异的思想意识,价值观念以及生活和思维方式,以至于相去甚远的国度和社会形态。但是无论在地球村的哪个角落,“溪路二三十里,烟村六七八家”的田园乐,却是如此的相似,日出而作日落而息的农家生活并无二致,淳朴憨厚的农夫村姑也似曾相识,人类最基本的秉性是相通的,这也就是世界的希望所在。
捷克境内的西喀尔巴阡山区,岩岩清峙,壁立千仞,火车沿着曲折的铁路,蜿蜒而行,可谓九九八十一道弯,最急弯道的半径在数千公尺以内,长此以往,令人难免头晕目眩,默默数着列车行进过的弯道,仿佛在时空留下心中的寂寞和惆怅。这莫非是人类,社稷的启示录,世间没有永恒的康庄大道,如果勇往直前,就必须通过数不清的弯路和坡道。
据统计,比较起来,笔直路段,容易掉以轻心,反而事故频发;而转折拐弯之处,小心翼翼不敢倦怠,意外少有发生,得以平安到达终点。大自然以至于天地万物,同样要经历各种曲折,没有一帆风顺,这恰恰是生命乐章不可或缺的部分。人类进化经历无数痛苦的磨砺,变异和演化,弯弯曲曲,路漫漫兮而上下求索,但也铸就了曲而不屈的精神。
我们的列车来到了捷克的边境城市—Ceske,在这个静谧的车站停了好大一会儿。欧洲的边防通常只是入境检查,出境无人过问,既合乎逻辑又有效率。两位先前和我们照面的捷克警察,特意过来和我们握手道别,教授虽已离去,影响犹存。前面就是奥地利的领土,他们须在捷克边境城市下车。站台旁有个酒肆,卖花的捷克姑娘,是唯一吸引眼球的看点,有着天使般的美丽,在花丛的簇拥之下,分不清谁是丽人谁是花,令人想起“沽酒欲来风已醉,卖花人去路还香”的佳句。

列车行进了五分钟,再次停下,这是奥地利的边境城市——Gmund。奥地利集边防,海关和检票一身的警察查验我们的签证,听说是留学生,一挥手道声“OK”就过去了。进入奥国国境,一片郁郁葱葱,森林,植被,湖泊,古堡风车和错落有致的乡村别墅,都告诉人们已经进入一个气候宜人,景色优美的国家。虽然能够进入漂亮的奥地利,无疑是烧高香了,不过当时我们谁都没有意识到,奥国最终成了自己后半生的第二故乡。那天是自己一个值得纪念的日子,一九八七年的六月十六日。
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