搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

凉月如眉:
想起年前金风的问候文章,借题目一用!
俺首先声明:俺坚决支持宗教信仰自由,虽然俺是个无神论者;而且她信的也不是什么正宗。
写这篇文字,只是思友之情,念友之谊。

雨丛青野:
信仰的力量真是神奇。在爱情面前她理智,在上帝面前也许她更注重精神。很多事情真的很难说清楚,她好不好不是我们能够评叛的。

江南雪:
如眉的文字朴实无华,情真意切,读来感人。文章也让我想起曾经的同学,无忧无虑的学生时代,许多人都不曾忘记,许多往事挥之不去,同学的情最真挚,可惜都已成回味!!!

沧海飞舟:
[pre]是的,我们在人生的旅途中有多少值得我们回味的朋友和友情之事啊,问一声"你在他乡还好吗?"祝福着我们的朋友!生活不断造就着人们选择不同的"与世俱进"的心态,但愿友情永恒!
思绪的风时时牵起沉淀的情感弥漫在人生的旅途上,往昔如酒一般,愈久远饮来愈是芳香甘醇.
[/pre]

金风细雨楼:
如眉这一篇,更重的是事理,而不是友情.
开篇与结尾两段笔力弱,在文中没有起到生发与收束的作用,不要这两部分反而更严密些.如果结尾还是想表达对朋友的思念,还需要在接近结尾的地方多做友情回忆来铺垫.前面一直在揭示一个人的变化,友情成分还不浓郁,形成主线有些牵强,于是结尾就显得情感落在空处缺少支撑了.

金风细雨楼:
我的那篇同题小作帖在了旧论坛中,发这里当如眉的回帖吧
     季子平安否?
         /金风细雨楼

季子平安否?写下这一句,记忆中的画卷突然飞速展开。三千年前吴季子一剑酬知己,三百年前顾贞观两书表深情,以及三十年来在我生命中来来往往的面孔都如花一般瞬间绽放。让我在寂静的冬夜里,凭一盏烛火走回去,默默巡视着昔日储下的每一缕阳光。
      季子平安否?这一句写给宏勇,我从小学到高中的同伴。他家境贫寒,每天上学我都要去找他,看着他收拾完简陋的餐桌,看着他把没吃完的玉米饼子放在锅里,看着他吹灭刚才写字用的煤油灯。从那间破旧的土房子走出来,我才感觉到我们俩依然生活在一个世界里。然后我们一起上学,他一边吃我带给他的苹果,一边听我讲昨天的电视节目。
      他最喜欢的事就是对我的所做所为指指点点,教训着我的浪费,贪玩,胆小。嘲笑我诗词背得少,字写得难看。当然那个时候我是绝对无法忍受他对我居高临下的指导,虽说架没少打,天天两个人还是紧跟着,多说是生气时两人离开几步,他依然可以吃着苹果和我互相嘲讽着上学回家。
      小时候的我们依恋着一种习惯,熟悉的玩伴就每天分不开,有一年的年三十儿我们都是在一起过的。他家没电视,看不了春节晚会,于是几个小哥们从家里拿上水果和鞭炮,我还带上了几块他爱吃的糕点,去他家热闹了一小时。桌子上摆出几碗茶水,他一激动,还拿起毛笔写了一句“一曲新词酒一杯”,可惜那时候没人理会他的穷酸风雅。
      现在宏勇学成归来,在中学当英语教师。我们都各自成家,不再象儿时的形影相随。只是每年春节,两个人一定会结伴,去老师和同学家拜个年儿,在路上我们如孩子般斗嘴,在一片冰雪中释放着曾经的快乐。
      季子平安否?这一句写给老六,大学里睡在我上铺的兄弟。他年龄比我大,个头比我小,所以我在不求他的时候从来不叫“六哥”。此时想起他是很自然的,因为他如同宏勇的接班儿,四年中每天都要和我斗嘴,却不肯离开我周围。我们要一起逃课,一起吃饭,一起踢球,一起咬牙去饭店点盘溜肥肠改善生活。晚上别人去上自习,我在下铺看武侠小说,他在上铺吹刺耳的笛子。有时笛声一停,一只手就要垂到我床前。如果那手里夹着一支烟,我就接过来抽上;如果没有,我就要从自己兜里摸出一支塞上去。
      我爱睡懒觉。每天早上他都要早起去打两个人的饭,几年下来他比我起得早大家都成了习惯。快毕业的一天,我早上跑出去上厕所,回来发现他坐在我床头生闷气,象一个被抛弃的怨妇,他认为我自己跑出去玩而没有叫上他。
      我们开玩笑说毕业是“别”无选择,说着笑着就到了这一步。七月七日那一天细雨绵绵。送我的朋友不断停步与我道别,老六却不出声,背着我的行李一直陪我走。这时我的头脑里翻检不起点滴的往事,强笑着把他留在了离公交站点一百米外。在我上车的一刻,他突然大声呼唤着我的名字,在我回首的时候他已转身离去。
      给他预备了两大页的留言册,最后他只写下了一句话。“四年了,该说的说了,该骂的骂了,现在连骂你都没了力气。”在颠簸的车上我写下了给他的回答:“我的眼泪刚被风吹去,雨点又落了上来。”
      老六回到了老家山东,偶尔有了力气,还会打电话过来骂我一句。说起往事,他会甩出一句文词儿“那时候兄弟们于湖光山色间真心相见......”
      季子平安否?这一句写给老王,我在县级台当记者时他是市电视台新闻部主任。第一次见面是他给我打的电话,问我愿不愿意去他那里试试,于是我邀请他出来吃顿饭。他50出头,瘦瘦的,戴着很厚的眼镜,文雅的他居然露出了一丝狡黠的笑:“我注意你很久了,如果你愿意,明天就过来上班吧,不过先说好,我这里可是很吃苦的。”那天点的菜我一直记得,一盘拍黄瓜,一盘红烧带鱼。一切都是那么简单,却改变了我若干年后的征途与心情。
      单位里的老王是个认真负责的人,无论是对工作还是对我。他不让我去各种开业剪彩的“好事儿”,只是叫我起早贪晚上山下乡。在这种严父般的师训下,他的一身正气,逐渐洗去了我当年官场记者的浮华,成为一个用新闻作品在省级台叫响的高产记者。后来省级台的主任也打给我电话让我去“试试”,我却始终没有离开老王。
      生活里的他是个浪漫的人。每到周六周日,他都要把我从家里叫出来去享受生活。我们骑车到野外,坐在草地上,他又会露出狡黠的笑意:“你媳妇应该是最恨我的了。”然后我们回去打乒乓球,打出一身大汗,再坐下来吸烟聊天。
      有一天满身大汗的他突然说了一句话:“你现在成长起来了,我也放心。就算我退休,你也能在这里站得住脚了。”那时我才知道,招我来只是他的主意,台里并不负责我的工资。这三年下来,都是他自己去拉赞助来养活我。
      老王退休后去乡下买了块土地。享受着他梦想的田园生活。逢年过节我去看他,会从那盘红烧带鱼聊起好久。他的妻子告诉我:“你王哥总念叨着,临走前没能给你落下编制,这几年苦了兄弟啦......”
      季子平安否?这一句写给所有伴我生命中过去与未来的朋友。你们对我无所求,我亦无所报,只有这一声平安,穿越林立的高楼与拥挤的人群。在它浩瀚的回声中,充实的路上我欣然举步。

[原创] 眼睛(作者:沧海飞舟)
经过朋友们的评点我将文章改动了一下:

眼睛就是宇宙,宇宙多大,眼睛就有多大。
于是,我相信眼睛是游离的、自由的,心有多远,眼睛就能看的多远。我用自由的想象、自由的感受、自由的视线驰骋于自由的空间。   
  这是一双苍穹一样深邃的神秘,这是一方漆黑的窗口,给你以热情的遐想,即使是多情、超越的一瞥亦或深邃凝目的一瞬也可使你兴高采烈,启动起你的目光灼灼。你从这里送来温情,那么可以从这里带走光亮,这是一双柔情的眼睛。
当歇斯底里唱尽所有呼喊眼睛却看不到一丝光亮的时候;当背负希望,向着目的疲惫跋涉付出自己所有却一切成空的时候;眼睛里噙满被岁月打磨光滑如许的带着血丝的落日,眼睛却没有掉下一滴眼泪。要有一双明亮的眼睛,可不能有浑浊的眼泪。
当固执的风缠绕着你葱茏的思索,当纷飞的雪花弥漫着你自在的梦想,当淅沥的小雨打湿你追求的焦渴,那时眼睛就成为一堵墙、一座山、一把伞,挡住尘土,挡住雪花,挡住雨滴。
这时你不要怀疑眼睛而鄙视眼睛的柔弱,柔弱得连一粒沙铄都溶不进,连一滴白凌的泪水都存不住。
也许,正是这个所在,才没有被世俗的杂质削弱侵害了健康;才没有被怜人悲天的伤叹模糊了灵魂。

眼睛在网上搜索着、浏览着,我们用敲打的键盘交流着,你的眼睛是什么样子?是太阳般跳动着明媚的温情吗?还是象月亮那般流溢着如梦轻纱?或许是一盏灯塔,或是一朵盛开的白莲?彼此看不到彼此的眼睛,但是相互能去读着懂着 ,还有谁还会揣摩我举目为何凝望?我多情与真诚的视线早已绵延在迢迢山脉之外,你诚挚关爱与挂念的思绪也早流淌在眷眷心田之间,我们逾越阻隔与遥远相聚,你痛苦着我的痛苦,我快乐着你的快乐,你眼睛抑郁,我给你送去光的润膏,我眼睛疲惫,你给我带来亮的润汁。苍穹替我们流泪,乌云替我们皱眉,彼此的眼睛都不必再去陌生自己。朋友们让我们目目相助,眼睛对着目光,目光对着眼睛,千万次举头遥看,千万次地凝视,千万次地交流。。。。让眼睛作为一个喜怒哀乐的蓄水池吧,千万别让它在“前不见古人,后不见来者”的感慨中”怆然地老去。

金风细雨楼:
沧海兄的思维很细腻,可以就“眼睛”层层演绎下来,分析出更细的感受和层面。文中许多情怀应是有感而发,在没有沧海兄那些阅历感受时,我还是先欣赏着文字吧:)
开篇几处名言引用得乱了些,一句话说一个意思,没形成合力,不要也罢。直接从“我说”就好
“一”中眼睛的涵盖很广 比较宏大的思维;“二”里就成了两人世界了,与“一”不太相融。也许这就是沧海兄分列一二的初衷吧,不过金风认为,既然如此,不如多用一个花盆儿让它们各自成林。

沧海飞舟:
谢谢朋友们!,开篇如金风所点评,我也感觉出来乱了些,我当时想是先调侃一下,因为对眼睛比喻的很多,直接说自己对眼睛的感悟,担心有突兀之嫌,所以多了些无管紧要的眼睛之说了。
金风真是看的准哦,一是大眼睛,二是小眼睛了。呵呵。

雨丛青野:
眼睛还有一个重要的特质是揉不得砂子。如果眼睛能装得下任何事物,那眼睛就不成其为眼睛。就算勉强成为眼睛那也是不明亮的眼晴。