搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

小蜜蜂请进~~~题图诗联唱和【欢迎插队对联诗词啦!】

素月唱和下月儿~~

【琴】
春光渐拢梦花残,细雨销魂夜未安。
纵是多情千万曲,子期不在共谁弹?
【棋】
静观谈笑换容颜,几布迷茫雾罩山。
骤起硝烟经纬处,闲移星斗妙思间。
【书】
苍茫律海觅佳音,广袤星空几度斟。
泪雨频来人渐老,梦痕常系玉添金。
灯前一卷知风雅,墨里千行见古今。
竹韵松涛成景致,轻舟小月恰沉吟。
【画】
私趁花开叶减情,悄收云水意丰耕。
研春入墨千年久,弃月同歌一夕明。
图记三秋人舞醉,风书此世爱当晴。
丹青尽染江湖事,哪个毫端落美名!
【诗】
风云变幻又经年,举目谁亲泪自怜。
起落悲欢朝夕事,送迎平仄古今篇。
春花秋月共沉醉,暮鼓晨钟各近癫。
尺素眉峰寒入驻,回眸一路墨痕牵。

【茶】
静曳一山歌,人生画几何?
情携穿碧野,影荡倚清波。
爱意风边笑,星光梦底呵。
舒心明月里,采摘向阳坡。
【酒】
疏狂一醉做文章,小月东风几度量。
昨夜群星神马舞,此朝红日彩云翔。
喜逢词赋千杯少,错识因缘半世伤。
太白留名诗百斛,丹青墨雨韵飞扬。

再加《酒》和《茶》就刚好七样了,素月等着欣赏哦!还请多指教!

【茶】
静曳一山歌,人生画几何?
情携穿碧野,影荡倚清波。
爱意风边笑,星光梦底呵。
舒心明月里,采摘向阳坡。

【酒】
疏狂一醉做文章,小月东风几度量。
昨夜群星神马舞,此朝红日彩云翔。
喜逢词赋千杯少,错识因缘半世伤。
太白留名诗百斛,丹青墨雨韵飞扬。

沉吟何似酒中仙.挥翰成风夜不眠.
月句星章难写意. 鱼笺雁素亦生怜.
评梅一字前村里.倚马千言古道边.
作诵推敲成七步.清思如寄梦相牵.
        ......《诗》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第2225楼素月清影于2015-03-08 11:26发表的  :

难道只是玩就能写出感情文字吗?!呵呵~~ 是的,我们都不是小孩了,努力让自己开心吧~谢谢月儿!
一直很欣赏月儿和蜜蜂的对联,珠联璧合!!看你们最近的主题,素月也感兴趣,跟着凑个热闹哦!想来你下面就要写到酒和茶了,期待下!

那么,素月还要怎样?我只是想有一块纯净的天地让每个诗词联句爱好者玩得开心。别的人如何我不知道,至少我是这样的。我喜欢干净纯粹的文学天地。休闲之余消闲一下身心。

喜欢就来吧,你的文字也好呢。

引用第2228楼小蜜蜂踏月而来于2015-03-08 12:11发表的  :
沉吟何似酒中仙.挥翰成风夜不眠.
月句星章难写意. 鱼笺雁素亦生怜.
        ......《诗》
.......

......《诗》
漂亮!!

三个典故,最喜曹植七步成诗,蜜蜂高才··我也仅仅拉了一个李白来········哈哈········

引用第2220楼小蜜蜂踏月而来于2015-03-06 23:09发表的  :
开卷犹陈万物情.澄怀观道白云耕.
妍春入墨千年久.濯月临轩五色明.
北苑烟岚知变幻.东坡兰竹弄阴晴.
匠心独运丹青笑.点染毫端已忘名.

..........《画》
.......

董北苑宋代画家··苏东坡喜画,诗,书法等等 整体紧凑,入典自然。对仗工整!·····尾句大赏!!

画(月儿)

因叹花开却短情,
方收云水待长耕,
研春入墨千年久,
赊月藏宣四季明。
抱石案头常点翠,
苦禅袖底惯勾晴。
丹青渲染山河壮,
三寸毫端意纵横。

我的此律用了画家傅抱石,和李苦禅入句承典。丹青和毫端,偷了蜜蜂一用呵呵···········

悟道参禅竹影斜.吃茶且去野人家.
心留闲处茶当酒.情到浓时酒作茶.
            .......《茶》

本帖子中包含更多资源

茶【月儿】

玉指掐尖采,
兰心尽意培。
斟杯邀鹤友,
云水勿相猜。

【以茶意入题,得小诗和蜜蜂·····】

本帖子中包含更多资源

酒(月儿)